Математика 1 класс программа скачать




Рабочая программа учебного предмета «Математика» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного общеобразовательного стандарта начального общего образования, примерной программы по математике и на основе авторской программы М. И.Моро, Ю. М.Колягиной, М. А.Бантовой «Математика».
Изучение математики в начальной школе направлено на достижение следующих целей:
- математическое развитие младшего школьника — формирование способности к интеллектуальной деятельности (логического и знаково-символического мышления), пространственного воображения, математической речи; умение строить рассуждения, выбирать аргументацию, различать обоснованные и необоснованные суждения, вести поиск информации (фактов, оснований для упорядочения, вариантов и др.);
- освоение начальных математических знаний — понимание значения величин и способов их измерения; использование арифметических способов для разрешения сюжетных ситуаций; формирование умения решать учебные и практические задачи средствами математики; работа с алгоритмами выполнения арифметических действий;
- воспитание интереса к математике, осознание возможностей и роли математики в познании окружающего мира, понимание математики как части общечеловеческой культуры, стремления использовать математические знания в повседневной жизни.
Исходя из общих положений концепции математического образования, начальный курс математики призван решать следующие задачи:
- создать условия для формирования логического и абстрактного мышления у младших школьников на входе в основную школу как основы их дальнейшего эффективного обучения;
- сформировать набор необходимых для дальнейшего обучения предметных и общеучебных умений на основе решения как предметных, так и интегрированных жизненных задач;
- обеспечить прочное и сознательное овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, для изучения смежных дисциплин, для продолжения образования; обеспечить интеллектуальное развитие, сформировать качества мышления, характерные для математической деятельности и необходимые для полноценной жизни в обществе;
- сформировать представление об идеях и методах математики, о математике как форме описания и методе познания окружающего мира;
- сформировать представление о математике как части общечеловеческой культуры, понимание значимости математики для общественного прогресса;
- сформировать устойчивый интерес к математике на основе дифференцированного подхода к учащимся;
- выявить и развить математические и творческие способности на основе заданий, носящих нестандартный, занимательный характер.
Ведущие принципы обучения математике в младших классах — органическое сочетание обучения и воспитания, усвоение знаний и развитие познавательных способностей детей, практическая направленность обучения, выработка необходимых для этого умений. Большое значение в связи со спецификой математического материала придается учету возрастных и индивидуальных особенностей детей и реализации дифференцированного подхода в обучении.
Общая характеристика учебного предмета
Начальный курс математики — курс интегрированный: в нем объединен арифметический, алгебраический и геометрический материал. При этом основу начального курса составляют представления о натуральном числе и нуле, о четырех арифметических действиях с целыми неотрицательными числами и важнейших их свойствах, а также основанное на этих знаниях осознанное и прочное усвоение приемов устных и письменных вычислений.
Наряду с этим важное место в курсе занимает ознакомление с величинами и их измерением. Курс предполагает также формирование у детей пространственных представлений, ознакомление учащихся с различными геометрическими фигурами и некоторыми их свойствами, с простейшими чертежными и измерительными приборами.
Включение в программу элементов алгебраической пропедевтики позволяет повысить уровень формируемых обобщений, способствует развитию абстрактного мышления учащихся.
В Федеральном базисном образовательном плане на изучение математики в каждом классе начальной школы отводится 4 часа в неделю, всего 540 часов.
В основе учебно-воспитательного процесса лежат следующие ценности математики:
- понимание математических отношений является средством познания закономерностей существования окружающего мира, фактов, процессов и явлений, происходящих в природе и в обществе (хронология событий, протяжённость по времени, образование целого из частей, изменение формы, размера и т. д.);
- математические представления о числах, величинах, геометрических фигурах являются условием целостного восприятия творений природы и человека (памятники архитектуры, сокровища искусства и культуры, объекты природы);
- владение математическим языком, алгоритмами, элементами математической логики позволяет ученику совершенствовать коммуникативную деятельность (аргументировать свою точку зрения, строить логические цепочки рассуждений; опровергать или подтверждать истинность предположения).
На первой ступени школьного обучения в ходе освоения математического содержания обеспечиваются условия для достижения обучающимися следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностными результатами обучающихся в 1 классе являются формирование следующих умений:
Определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы).
В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить.
Метапредметными результатами изучения курса «Математика» в 1-м классе являются формирование следующих универсальных учебных действий (УУД).
- Готовность ученика целенаправленно использовать знания в учении и в повседневной жизни для исследования ма тематической сущности предмета (явления, события, факта); - Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя.
- Проговаривать последовательность действий на уроке.
- Учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника.
- Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
- Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.
- Способность характеризовать собственные знания по предмету, формулировать вопросы, устанавливать, какие из предложенных математических задач могут быть им успешно решены;
- Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
- Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).
- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.
- Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать такие математические объекты, как числа, числовые выражения, равенства, неравенства, плоские геометрические фигуры.
- Преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять математические рассказы и задачи на основе простейших математических моделей (предметных, рисунков, схематических рисунков, схем).
- Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета.
- Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).
-Читать и пересказывать текст. Находить в тексте конкретные сведения, факты, заданные в явном виде.
- Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.
- Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Предметными результатами изучения курса «Математика» в 1-м классе являются формирование следующих умений.
- названия и обозначения действий сложения и вычитания, таблицу сложения чисел в пределах 20 и соответствующие случаи вычитания
- Оценивать количество предметов числом и проверять сделанные оценки подсчетом в пределах 20
- Вести счет, как в прямом, так и в обратном порядке в пределах 20
- Находить значение числового выражения в 1-2 действия в пределах 20 (без скобок)
- Решать задачи в 1-2 действия, раскрывающие конкретный смысл действий сложения и вычитания, а также задачи на нахождение числа, которое на несколько единиц больше (меньше) данного и
Учащиеся в совместной деятельности с учителем имеют возможность научиться:
- использовать в процессе вычислений знание переместительного свойства сложения; (повышенный уровень)
- использовать в процессе измерения знание единиц измерения длины(сантиметр, дециметр), объёма (литр) и массы (килограмм);
- выделять как основание классификации такие признаки предметов, как цвет, форма, размер, назначение, материал;
- выделять часть предметов из большей группы на основании общего признака (видовое отличие);
- производить классификацию предметов, математических объектов по одному основанию;
- решать задачи в два действия на сложение и вычитание;
- узнавать и называть плоские геометрические фигуры: треугольник, четырёхугольник, пятиугольник, шестиугольник, многоугольник; выделять из множества четырёхугольников прямоугольники, из множества прямоугольников – квадраты,
- заполнять таблицу, содержащую не более трёх строк и трёх столбцов; (повышенный уровень)
- решать арифметические ребусы и числовые головоломки, содержащие не более двух действий.
Автор материала: Шрамова Ольга Анатольевна
Рабочая программа по курсу «Математика» разработана на основе:
1. ФГОС начального общего образования (приказ Минобрнауки РФ № 373 от 6 октября 2009 года);
2. Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;
3. Требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования МБОО СОШ № 2 имени А. В.Ляпидевского г. Ейска МО Ейский район;
4. Программы формирования универсальных учебных действий МБОО СОШ № 2 имени А. В.Ляпидевского г. Ейска МО Ейский район;
5. Примерной программы по математике начального общего образования (стандарты второго поколения), М.: Просвещение, 2011 г.;
6. Авторской программы «Математика» Г. Ф. Дорофеева, Т. Н. Мираковой. (УМК «Перспектива», М.: Просвещение, 2014г.);
7. Письма министерства образования и науки Краснодарского края от 26.07.2013 № 47- 10886/13-14 «О рекомендациях по составлению рабочих программ учебных предметов, курсов и календарно-тематического планирования»
Рабочая программа по курсу «Математика» разработана на основе:
1. ФГОС начального общего образования (приказ Минобрнауки РФ № 373 от 6 октября 2009 года);
2. Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;
3. Требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования МБОО СОШ № 2 имени А. В.Ляпидевского г. Ейска МО Ейский район;
4. Программы формирования универсальных учебных действий МБОО СОШ № 2 имени А. В.Ляпидевского г. Ейска МО Ейский район;
5. Примерной программы по математике начального общего образования (стандарты второго поколения), М.: Просвещение, .;
6. Авторской программы «Математика» Г. Ф. Дорофеева, Т. Н. Мираковой. (УМК «Перспектива», М.: Просвещение, 2014г.);
7. Письма министерства образования и науки Краснодарского края от 26.07.2013 № 47- 10886/13-14 «О рекомендациях по составлению рабочих программ учебных предметов, курсов и календарно-тематического планирования»
Содержание курса сопровождается учебно-методическим комплектом:
1.Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Учеб. 1 кл. В 2 ч. Ч. 1.
2.Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Учеб. 1 кл. В 2 ч. Ч. 2.
3.Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Учеб. 2 кл. В 2 ч. Ч. 1.
4.Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Учеб. 2 кл. В 2 ч. Ч. 2.
5.Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Учеб. 3 кл. В 2 ч. Ч. 1.
6.Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Учеб. 3 кл. В 2 ч. Ч. 2.
7.Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Учеб. 4кл. В 2ч. Ч. 1.
8. Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б. Математика. Учеб. 4 кл. В 2 ч. Ч. 2
Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь. 1 кл. В.2ч. Ч.1Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь. 1 кл. В.2ч. Ч.2Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь.2 кл. В.2ч. Ч.1Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь. 2 кл. В.2ч. Ч.2Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь. 3 кл. В.2ч. Ч.1Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь. 3 кл. В.2ч. Ч.2Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь. 4 кл. В.2ч. Ч.1Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь. 4 кл. В.2ч. Ч.2
Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н. Математика. Методические рекомендации. 1 кл. Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н. Математика. Методические рекомендации. 2 кл. Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н. Математика. Методические рекомендации. 3 кл. Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н. Математика. Методические рекомендации. 4 кл. Медникова Л. А. Математика. Методическое пособие с поурочными разработками. 1 кл. Исходя из общих положений концепции математического образования изучение математики в начальной школе направлено на достижение следующих целей:
-математическое развитие младшего школьника — формирование способности к интеллектуальной деятельности (логического и знаково-символического мышления), пространственного воображения, математической речи; умение строить рассуждения, выбирать аргументацию, различать обоснованные и необоснованные суждения, вести поиск информации(фактов для упорядочения, вариантов и др.);
-освоение начальных математических знаний — понимание значения величин и способов их измерения; использование арифметических способов для разрешения сюжетных ситуаций; формирование умения решать учебные и практические задачи средствами математики; работа с алгоритмами выполнения арифметических действий;
- воспитание интереса к математике, стремления использовать математические знания в повседневной жизни. На первой ступени школьного обучения в ходе освоения математического содержания обеспечиваются условия для достижения обучающимися следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.
Достижение важнейшей цели начального курса математики — формирование у учащихся математической грамотности — связано главным образом с актуализацией языкового компонента содержания обучения, реализацией коммуникативной функции обучения и расширением диалоговых форм работы с учащимися на уроке.
Развитие числовой грамотности учащихся путём постепенного перехода от непосредственного восприятия количества к «культурной арифметике», т. е. арифметике, опосредствованной символами и знаками;формирование прочных вычислительных навыков через освоение рациональных способов действий и повышения интеллектуальной ёмкости арифметического материала; ознакомление с начальными геометрическими фигурами и их свойствами (на основе широкого круга геометрических представлений и развития пространственного мышления); развитие умения измерять и вычислять величины (длину, время и др.);освоение эвристических приёмов рассуждений, выбора стратегии решения, анализа ситуаций и сопоставления данных в процессе решения текстовых задач;формирование умения переводить текст задач, выраженный в словесной форме, на язык математических понятий, символов, знаков и отношений;развитие речевой культуры учащихся как важнейшего компонента гуманитарной культуры и средства развития личности;математическое развитие младших школьников, которое включает способность наблюдать, сравнивать, отличать главное от второстепенного, обобщать, находить простейшие закономерности, использовать догадку, строить и проверять простейшие гипотезы; проявлять интерес к математике, размышлять над этимологией математических терминов; формирование умения вести поиск информации (фактов, оснований для упорядочения, вариантов и др.); расширение и уточнение представления об окружающем мире средствами учебного предмета, развитие умения применять математические знания в повседневной практике. Математика как учебный предмет играет важную роль в развитии младших школьников: ребёнок учится познавать окружающий мир, решать жизненно важные проблемы. Математика открывает младшим школьникам удивительный мир чисел и их соотношений, геометрических фигур, величин и математических закономерностей.
В начальной школе этот предмет способствует развитию у учащихся познавательных действий, в первую очередь логических. В ходе изучения математики у детей формируются регулятивные универсальные учебные действия (УУД): умение ставить цель, планировать этапы предстоящей работы, определять последовательность своих действий, осуществлять контроль и оценку своей деятельности. Содержание предмета позволяет развивать коммуникативные УУД: младшие школьники учатся ставить вопросы при выполнении задания, аргументировать верность или неверность выполненного действия, обосновывать этапы решения учебной задачи, характеризовать результаты своего учебного труда. Приобретённые на уроках математики умения способствуют успешному усвоению содержания других предметов, учёбе в основной школе, широко используются в дальнейшей жизни.
За основу рабочей программы по предмету «Математика» взят 1 вариант (базовый) примерного тематического планирования примерной программы по математике и авторская программа курса «Математика» авторов Г. Ф. Дорофеева, Т. Н. Мираковой (УМК «Перспектива», М.: Просвещение, 2014г.)
При составлении рабочей программы произведена (введена) корректировка примерной программы в плане перераспределения часов. Данные изменения вызваны выбором УМК «Перспектива» и учебника «Математика» в двух частях, авторов Г. В.Дорофеев, Т. Н. Миракова.
Выбор содержания части программы мотивирован тем, что оно
- соответствует федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования по математике, социальному заказу родителей;
- обеспечивает условия для реализации практической направленности, учитывает возрастную психологию учащихся.
Часы из разделов «Числа и величины» «Арифметические действия», «Геометрические величины» увеличены за счёт разделов «Работа с текстовыми задачами и величины», «Работа с информацией и анализ данных» так как решение задач и работа с информацией входят в содержание каждого урока.
Тематическое распределение количества часов по предмету «Математика».
Программа по математике разработана по системе Л. В.Занкова для 1 класса
Предмет «Математика», являясь частью системы развивающего обучения Л. В. Занкова, отражает характерные ее черты, сохраняя при этом свою специфику. В системе предметов начальной общеобразовательной школы «Математика» реализует три основные цели:
- развитие образного и логического мышления, воображения; формирование предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения учебных и практических задач, продолжения образования; освоение основ математических знаний, формирование первоначальных представлений о математике; воспитание интереса к математике, стремления использовать математические знания в повседневной жизни.
Содержание курса направлено на решение следующих задач, предусмотренных ФГОС 2009 г. и отражающих планируемые результаты обучения математике в начальных классах:
- научить использовать начальные математические знания для описания окружающих предметов, процессов, явлений, оценки количественных и пространственных отношений;
- создать условия для овладения основами логического и алгоритмического мышления, пространственного воображения и математической речи, приобретения навыков измерения, пересчета, прикидки и оценки, наглядного представления о записи и выполнении алгоритмов;
- приобрести начальный опыт применения математических знаний для решения учебно-познавательных и учебно-практических задач;
- научить выполнять устно и письменно арифметические действия с числами и числовыми выражениями, решать текстовые задачи, действовать в соответствии с алгоритмом и строить простейшие алгоритмы, исследовать, распознавать и изображать геометрические фигуры, работать с таблицами, схемами и диаграммами, цепочками, совокупностями, представлять и интерпретировать данные.
Решению названных задач способствует особое структурирование определенного в программе материала.
В системе предметов начальной общеобразовательной школы «Математика» реализует три основные цели:
- развитие образного и логического мышления, воображения; формирование предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения учебных и практических задач, продолжения образования; освоение основ математических знаний, формирование первоначальных представлений о математике; воспитание интереса к математике, стремления использовать математические знания в повседневной жизни.
Курс математики построен на интеграции нескольких линий: арифметики, алгебры, геометрии и истории математики. На уроках ученики раскрывают объективно существующие взаимосвязи, в основе которых лежит понятие числа. Пересчитывая количество предметов и обозначая это количество цифрами, дети овладевают одним из метапредметных умений - счетом. Числа участвуют в действиях (сложение, вычитание, умножение, деление); демонстрируют результаты измерений (длины, массы, площади, объема, вместимости, времени); выражают зависимости между величинами в задачах и т. д. Содержание заданий, а также результаты счета и измерений представляются в виде таблиц, диаграмм, схем. Числа используются для характеристики и построения геометрических фигур, в задачах на вычисление геометрических величин. Числа помогают установить свойства арифметических действий, знакомят с алгебраическими понятиями: выражение, уравнение, неравенство. Знакомство с историей возникновения чисел, возможность записывать числа, используя современную и исторические системы нумерации, создают представление о математике как науке, расширяющей общий и математический кругозор ученика, формируют интерес к ней, позволяют строить преподавание математики как непрерывный процесс активного познания мира.
Таким образом, цели, поставленные перед преподаванием математики, достигаются в ходе осознания связи между необходимостью описания и объяснения предметов, процессов, явлений окружающего мира и возможностью это сделать, используя количественные и пространственные отношения. Сочетание обязательного содержания и сверхсодержания (см. программу курса), а также многоаспектная структура заданий и дифференцированная система помощи создают условия для мотивации продуктивной познавательной деятельности у всех обучающихся, в том числе и одаренных и тех, кому требуется педагогическая поддержка. Содержательную основу для такой деятельности составляют логические задачи, задачи с неоднозначным ответом, с недостающими или избыточными данными, представление заданий в разных формах (рисунки, схемы, чертежи, таблицы, диаграммы и т. д.), которые способствуют развитию критичности мышления, интереса к умственному труду.
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Примерной программой по математике для начальной школы и направлена на достижение обучающимися личностных, метапредметных (регулятивных, познавательных и коммуникативных) и предметных результатов.
Основным содержанием программы по математике в начальной школе является понятие натурального числа и действий с этими числами.
В 1 классе натуральное число возникает как инвариантная характеристика класса равномощных конечных множеств, а инструментом отношений между ними становится установление взаимно-однозначного соответствия между элементами множеств. На этой основе формируются понятия об отношениях «больше», «меньше», «равно» как между множествами, так и соответствующими им числами.
Изучение однозначных натуральных чисел завершается их упорядочиванием и знакомством с началом натурального ряда и его свойствами.
Расширение понятия числа происходит в ходе знакомства с дробными (3 кл.), а также целыми положительными и отрицательными числами (4 кл.). Основными направлениями работы при этом являются: осознание тех жизненных ситуаций, которые привели к необходимости введения новых чисел, выделение детьми таких ситуаций в окружающем их мире (температура воздуха, высота гор, глубина морей), относительность использования этих новых чисел как в жизни, так и в математике.
В 1 классе дети знакомятся и с интерпретацией числа как результата отношения величины к выбранной мерке.
Это происходит при изучении таких величин, как «длина», а в последующие годы обучения в начальной школе - «масса», «вместимость», «время» (2 кл.), «площадь», «величина углов» (3 кл.) и «объем» (4 кл.). Эти два подхода к натуральному числу сосуществуют на протяжении всего начального обучения, завершаясь обобщением, в результате которого создаются условия для введения понятий точного и приближенного значений числа.
Основой первоначального знакомства с действиями сложения и вычитания является работа с группами предметов (множествами). Сложение рассматривается как объединение двух (или нескольких) групп в одну, вычитание - как разбиение группы на две. Такой подход позволяет, с одной стороны, построить познавательную деятельность детей на наиболее продуктивных для данной возрастной группы наглядно-действенном и наглядно-образном уровнях мышления, а с другой стороны, с первых шагов знакомства с действиями сложения и вычитания установить связь между ними. В процессе выполнения операций над группами предметов вводятся соответствующие символика и терминология.
В дальнейшем сложение рассматривается как действие, позволяющее увеличить число на несколько единиц, вычитание - как действие, позволяющее уменьшить число на несколько единиц, а также как действие, устанавливающее количественную разницу между двумя числами, т. е. отвечающее на вопрос, на сколько одно число больше (меньше) другого (1 кл.).
Важными аспектами при изучении арифметических действий являются знакомство с составом чисел первых двух десятков и составление таблицы сложения (1 кл.) и таблицы умножения (2 кл.).
Внетабличное сложение и вычитание (2 кл.) строится на выделении и осознании основных положений, лежащих в фундаменте алгоритма их выполнения: поразрядности выполнения каждой из этих операций и использования таблицы сложения для вычислений в каждом разряде. Такой же подход используется при выполнении внетабличного умножения и деления (3 кл.) с применением таблицы умножения.
Умножение рассматривается как действие, заменяющее сложение в случаях равенства слагаемых, а деление - как действие, обратное умножению, с помощью которого по значению произведения и одному множителю можно узнать другой множитель. Затем умножение и деление представляются и как действия, позволяющие увеличить или уменьшить число в несколько раз, а деление - как действие, с помощью которого можно узнать, во сколько раз одно число больше (меньше) другого. В связи с решением задач рассматриваются также случаи, приводящие к делению на равные части и к делению по содержанию.
В курсе математики изучаются основные свойства арифметических действий и их приложения:
- распределительное свойство умножения относительно сложения.
Применение этих свойств и их следствий позволяет составлять алгоритмы умножения и деления многозначных чисел на однозначное число и формировать навыки рациональных вычислений.
Знакомство с понятиями равенства, неравенства, выражения (1 кл.) и активная работа с ними позволяют расширить объем этих понятий в последующих классах. Рассмотрение ситуаций, в которых неизвестен один из компонентов арифметического действия, приводит к появлению равенств с неизвестным числом - уравнений (2 кл.). Аналогично в третьем классе помимо числовых неравенств появляются неравенства с переменной, а наряду с нахождением значений числовых выражений ученики находят значения буквенных выражений при заданных значениях этой переменной.
Текстовые задачи являются важным разделом в преподавании математики. Умение решать их базируется на основе анализа той ситуации, которая отражена в данной конкретной задаче, и перевода ее на язык математических отношений.
Для формирования истинного умения решать задачи ученики прежде всего должны научиться исследовать текст, находить в нем нужную информацию, определять, является ли предложенный текст задачей, при этом выделяя в нем основные признаки этого вида заданий и его составные элементы и устанавливая между ними связи, определять количество действий, необходимое для получения ответа на вопрос задачи, выбирать действия и их порядок, обосновав свой выбор.
В ходе обучения в начальной школе ученикам предстоит решать задачи, содержащие отношения «больше на (в) …», «меньше на (в) …»; задачи, содержащие зависимости, характеризующие процессы: движения (скорость, время, расстояние), работы (производительность труда, время, объем работы); задачи на расчет стоимости (цена, количество, стоимость), задачи на нахождение периодов времени (начало, конец, продолжительность события); а также задачи на нахождение части целого и целого по его доле.
Решение этих задач объединяет содержание курса математики с содержанием других предметов, построенных на текстовой основе, и особенно с курсами русского языка, литературного чтения и окружающего мира. Глубокая работа с каждым словом в тексте задачи является косвенным фактором, способствующим формированию и другого метапредметного умения - «вчитывания» в формулировки заданий и их понимания.
Значительное место в программе по математике для начальной школы занимает геометрический материал, что объясняется двумя основными причинами. Во-первых, работа с геометрическими объектами, за которыми стоят реальные объекты природы и сделанные человеком, позволяет, опираясь на актуальные для младшего школьника наглядно-действенный и наглядно-образный уровни познавательной деятельности, подниматься на абстрактный словесно-логический уровень; во-вторых, способствует более эффективной подготовке учеников к изучению систематического курса геометрии.
Изучение геометрических фигур начинается со знакомства с точкой и линией и рассмотрения их взаимного расположения. Сравнение разных видов линий приводит к появлению различных многоугольников, а затем - к знакомству с пространственными фигурами. Геометрические величины (длина, площадь, объем) изучаются на основе единого алгоритма, базирующегося на сравнении объектов и применении различных мерок. Умение строить различные геометрические фигуры и развертки пространственных фигур, находить площади и объемы этих фигур необходимо при выполнении различных поделок на уроках технологии, а также в жизни.
Изучение линии величин завершается в 4 классе составлением таблиц мер изученных величин и соотношений между ними, а также сравнением этих таблиц между собой и с десятичной системой счисления.
Работа по поиску, пониманию, интерпретации, представлению информации начинается с 1 класса. На изучаемом математическом материале ученики устанавливают истинность или ложность утверждений. На простейших примерах учатся читать и дополнять таблицы и диаграммы, кодировать информацию в знаково-символической форме, составлять краткие записи задач в виде графических и знаковых схем. Ученики получают возможность научиться поиску способа решения задачи с помощью логических рассуждений, оформляя их в виде схемы. Диаграммы и схемы усложняются в последующих классах в двух направлениях: во-первых, увеличивается количество символов в схемах, во-вторых, они приобретают все более абстрактную форму (в соответствии с уровнем развития абстрактного мышления учащихся). В первом классе ученикам диаграммы предлагаются только для чтения, в дальнейшем детям предлагается дополнить диаграммы своими данными или подписями. Таблицы применяются в самых разных ситуациях: в качестве краткой записи условия задач, в качестве формы записи решения задач, как источник информации об изменении компонентов действия и для представления данных, собранных в результате несложных исследований.
Эта линия работы поддерживается программами и учебниками всех учебных предметов.
Таким образом, содержание курса математики построено с учетом межпредметной, внутрипредметной и надпредметной интеграции, что создает условия для организации учебно-исследовательской деятельности ребенка и способствует его личностному развитию.
На предмет «Математика» базисным учебным планом начального общего образования выделяется 540 ч. В 1 классе 136 часов (4 часа в неделю, 33 учебные недели). Во 2-4 классах -136 часов 34 рабочие недели.
Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
Ценностные ориентиры изучения предмета «Математика» в целом ограничиваются ценностью истины, однако данный курс предлагает как расширение содержания предмета (компетентностные задачи, где математическое содержание интегрировано с историческим и филологическим содержанием параллельных предметных курсов Образовательной системы «Школа 2100»), так и совокупность методик и технологий (в том числе и проектной), позволяющих заниматься всесторонним формированием личности учащихся средствами предмета «Математика» и, как следствие, расширить набор ценностных ориентиров.
Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к познанию мира и самосовершенствованию.
Ценность труда и творчества как естественного условия человеческой деятельности и жизни.
Ценность свободы как свободы выбора и предъявления человеком своих мыслей и поступков, но свободы, естественно ограниченной нормами и правилами поведения в обществе.
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
Ценность патриотизма – одно из проявлений духовной зрелости человека, выражающееся в любви к России, народу, в осознанном желании служить Отечеству.
Планируемые результаты освоения обучающимися программы по математике
– положительное отношение к школе, к изучению математики;
– уважение к мыслям и настроениям другого человека, доброжелательное отношение к людям.
– начальной стадии внутренней позиции школьника, положительного отношения к школе;
– принимать учебную задачу, соответствующую этапу обучения;
– понимать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале;
– проговаривать вслух последовательность производимых действий, составляющих основу осваиваемой деятельности;
– осуществлять первоначальный контроль своего участия в доступных видах познавательной деятельности;
– оценивать совместно с учителем результат соответствующие коррективы под руководством учителя.
– понимать информацию в знаково-символической форме в простейших случаях, под руководством учителя кодировать информацию (с использованием 2–5 знаков или символов, 1–2 операций);
– на основе кодирования строить простейшие модели математических понятий;
– проводить сравнение (по одному из оснований, наглядное и по представлению);
– выделять в явлениях несколько признаков, а также различать существенные и несущественные признаки (для изученных математических понятий);
– под руководством учителя проводить классификацию изучаемых объектов (проводить разбиение объектов на группы по выделенному основанию);
– понимать отношения между понятиями (родо-видовые, причинно-следственные).
– понимать необходимость использования правил вежливости;
– использовать простые речевые средства для передачи своего мнения;
– следить за действиями других участников учебной деятельности;
– продуктивно содействовать разрешению конфликтов на основе учета интересов и позиций всех участников;
– осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую помощь;
– активно участвовать в учебно-познавательной деятельности и планировать ее; проявлять
Творческую инициативу, самостоятельность, воспринимать намерения других участников
В процессе коллективной познавательной деятельности.
– читать числа первых двух десятков и круглых двузначных чисел, записывать их с помощью цифр;
– сравнивать изученные числа с помощью знаков больше (>), меньше (
– понимать и использовать термины «равенство» и «неравенство»;
– упорядочивать натуральные числа и число «нуль» в соответствии с указанным порядком.
– понимать и использовать знаки, связанные со сложением и вычитанием;
– выполнять сложение и вычитание однозначных чисел без перехода через десяток на уровне автоматического навыка;
– применять таблицу сложения в пределах получения числа 20.
– понимать и использовать термины «выражение» и «значение выражения», находить значения выражений в одно-два действия;
– составлять выражения в одно-два действия по описанию в задании;
– устанавливать порядок действий в выражениях со скобками и без скобок, содержащих два действия;
– сравнивать, проверять, исправлять выполнение действий в предлагаемых заданиях.
– составлять по рисунку или серии рисунков связный математический рассказ;
– изменять математический рассказ в зависимости от выбора недостающего рисунка;
– выбирать действие для решения задач, в том числе содержащих отношения «больше на …»,«меньше на »;
– рассматривать один и тот же рисунок с разных точек зрения и составлять по нему разные математические рассказы;
– соотносить содержание задачи и схему к ней, составлять по тексту задачи схему и обратно, по схеме составлять задачу;
– рассматривать один и тот же рисунок с разных точек зрения и составлять по нему разные математические рассказы;
– соотносить содержание задачи и схему к ней, составлять по тексту задачи схему и, обратно, по схеме составлять задачу;
– распознавать геометрические фигуры: точка, линия, прямая, ломаная, луч, отрезок, многоугольник, треугольник, квадрат, круг;
– обозначать знакомые геометрические фигуры буквами латинского алфавита
– распознавать различные виды углов с помощью угольника – прямые, острые и тупые;
– распознавать пространственные геометрические тела: шар, куб;
– находить в окружающем мире предметы и части предметов, похожие по форме на шар, куб
– определять длину данного отрезка с помощью измерительной линейки;
– строить отрезки заданной длины с помощью измерительной линейки.
– применять единицы длины: метр (м), дециметр (дм), сантиметр(см) и соотношения между ними: 10 см = 1 дм, 10 дм = 1 м;
– выражать длину отрезка, используя разные единицы ее измерения (например, 2 дм и 20 см,1 м 3 дм и 13 дм).
– получать информацию из рисунка, текста, схемы, практической ситуации
Введение в математику: сравнение предметов, формирование пространственных отношений (в течение первой учебной четверти).Выделение различных признаков сравнения объектов (цвет, размер, форма, ориентация на плоскости или в пространстве и т. д.). Преобразование заданных объектов по одному или нескольким признакам. Рассмотрение различных параметров сравнения объектов (высокий - низкий, выше - ниже, широкий - узкий, шире - уже, далекий - близкий, дальше - ближе, тяжелый - легкий, тяжелее - легче ит. д.). Относительность проводимых сравнений.
Однозначные числа. Сравнение количества предметов в группах. Рассмотрение параметров абсолютного (много - мало) и относительного (больше - меньше) сравнения. Число как инвариантная характеристика количества элементов группы. Счет предметов. Цифры как знаки, используемые для записи чисел. Установление отношений «больше», «меньше», «равно» между числами. Знаки, используемые для обозначения этих отношений (>,
Знакомство с натуральным рядом чисел в пределах однозначных чисел. Основные свойства натурального ряда. Число «нуль», его запись и место среди других однозначных чисел.
Двузначные числа. Десяток как новая единица счета. Счет десятками в пределах двузначных чисел. Чтение и запись двузначных чисел первых четырех десятков. Сравнение изученных чисел. Устная и письменная нумерация в пределах изученных чисел.
Представление о действии сложения. Знак сложения (+). Термины: сумма, значение суммы, слагаемые. Выполнение сложения различными способами: пересчитыванием, присчитыванием, движением по натуральному ряду. Состав чисел первого и второго десятков (рассмотрение случаев получения чисел из двух и большего количества слагаемых).
Составление таблицы сложения на основе получения чисел с помощью двух однозначных натуральных слагаемых. Переместительное свойство сложения. Сокращение таблицы сложения на основе использования этого свойства. Сокращение таблицы сложения на основе расположения чисел в натуральном ряду. Сложение с нулем. Представление о действии вычитания. Знак вычитания (–). Термины, связанные с вычитанием: разность, значение разности, уменьшаемое, вычитаемое. Выполнение вычитания различными способами: пересчитыванием остатка, отсчитыванием по единице, движением по натуральному ряду.
Связь между действиями сложения и вычитания. Использование таблицы сложения для выполнения вычитания на основе этой связи. Нахождение неизвестных компонентов сложения или вычитания. Вычитание нуля из натурального числа. Знакомство с сочетательным свойством сложения. Сложение и вычитание с переходом через десяток в пределах двух десятков. Рассмотрение различных способов выполнения этих операций. Использование таблиц сложения как основного способа их выполнения.
Понятие выражения. Нахождение значения выражения. Скобки. Порядок выполнения действий в выражениях со скобками и без скобок. Использование свойств арифметических действий для рационализации вычислений. Числовые равенства и неравенства. Верные и неверные равенства и неравенства.
Работа с текстовыми задачами(в течение учебного года)
Составление рассказов математического содержания по рисунку. Упорядочивание нескольких данных рисунков и создание по ним сюжета, включающего математические отношения. Дополнение нескольких связанных между собой рисунков недостающим для завершения предложенного сюжета. Текстовая арифметическая задача как особый вид математического задания. Отличие задачи от математического рассказа. Решение простых задач на сложение и вычитание, в том числе задач, содержащих отношения «больше на …», «меньше на …».
Запись задачи в виде схемы. Составление, дополнение, изменение текстов задач по рисункам, схемам, незавершенным текстам, выполненным решениям.
Взаимное расположение предметов в пространстве и на плоскости: «слева», «справа», «вверху», «внизу», «над», «под», «перед», «за», «посередине», «между», а также их сочетания (например, «вверху слева» и т. д.). Осознание относительности расположения
Предметов в зависимости от положения наблюдателя. Линии и точки. Их взаимное расположение. Прямая. Луч. Отрезок. Ломаная. Сходство и различие между прямой, лучом и отрезком. Построение прямых, лучей и отрезков с помощью чертежной линейки (без делений). Обозначение прямых, лучей и отрезков буквами латинского алфавита. Взаимное расположение на плоскости прямых, лучей и отрезков. Пересекающиеся и непересекающиеся прямые, лучи и отрезки. Первое представление об угле как о фигуре, образованной двумя лучами, выходящими из одной точки. Знак, обозначающий угол при письме. Прямой, острый и тупой углы. Установление вида угла с помощью угольника. Построение углов. Их обозначение буквами латинского алфавита. Замкнутые и незамкнутые линии. Взаимное расположение различных линий с точками, прямыми, лучами и отрезками. Первое представление о многоугольнике. Классификация многоугольников по числу углов. Простейший многоугольник - треугольник. Выделение среди четырехугольников прямоугольника, среди прямоугольников - квадрата. Уточнение геометрической терминологии, знакомой из дошкольного периода. Сравнение пространственных предметов по форме. Выделение предметов, похожих на куб, шар.
Длина отрезка. Сравнение длин отрезков или их моделей визуально или практически (приложением, наложением). Понятие мерки. Сравнение длин отрезков с помощью произвольно выбранных мерок. Числовое выражение длины отрезка в зависимости от выбранной мерки. Знакомство с общепринятыми единицами измерения длины: сантиметром (см), дециметром (дм) и метром (м).
Знакомство с инструментами для измерения длины: измерительной линейкой, складным метром, рулеткой и др. Измерение длины отрезков с помощью одной или двух общепринятых единиц измерения длины (например, 16 см и 1 дм 6 см).
Построение отрезков заданной длины с помощью измерительной линейки.
Упорядочивание по времени («раньше»,«позже») на основе информации, полученной по рисункам. Установление закономерности и продолжение ряда объектов в соответствии с установленной закономерностью. Изменение объекта в соответствии с информацией, содержащейся в схеме. Выполнение действий в указанной последовательности (простейшая инструкция). Установление истинности утверждений. Понимание текстов с использованием логических связок и слов «и», «или», «не»,«каждый», «все», «некоторые». Знакомство с простейшими столбчатыми диаграммами, таблицами, схемами. Их чтение. Заполнение готовой таблицы (запись недостающих данных в ячейки).
Аргинская И. И., Бененсон Е. П., ИтинаЛ. С., Кормишина С. Н. Математика: Учебник для 1 класса: В 2 частях. Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Федоров».
Бененсон Е. П., Итина Л. С. Рабочие тетради по математике для 1 класса: В 4 частях. Самара: Издательский дом «Федоров»: Издательство «Учебная литература».
Методические пособия для учителя по курсу «Математика» для 1 класса. Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Федоров».
Примерное планирование уроков математики для 1-4 классов/О. В. Федоскина. Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Федоров».
Автор презентации: Шрамова Ольга Анатольевна
Рабочая программа по курсу «Математика» разработана на основе:
1. ФГОС начального общего образования (приказ Минобрнауки РФ № 373 от 6 октября 2009 года);
2. Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;
3. Требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования МБОО СОШ № 2 имени А. В.Ляпидевского г. Ейска МО Ейский район;
4. Программы формирования универсальных учебных действий МБОО СОШ № 2 имени А. В.Ляпидевского г. Ейска МО Ейский район;
5. Примерной программы по математике начального общего образования (стандарты второго поколения), М.: Просвещение, 2011 г.;
6. Авторской программы «Математика» Г. Ф. Дорофеева, Т. Н. Мираковой. (УМК «Перспектива», М.: Просвещение, 2014г.);
7. Письма министерства образования и науки Краснодарского края от 26.07.2013 № 47- 10886/13-14 «О рекомендациях по составлению рабочих программ учебных предметов, курсов и календарно-тематического планирования»
Рабочая программа по курсу «Математика» разработана на основе:
1. ФГОС начального общего образования (приказ Минобрнауки РФ № 373 от 6 октября 2009 года);
2. Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;
3. Требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования МБОО СОШ № 2 имени А. В.Ляпидевского г. Ейска МО Ейский район;
4. Программы формирования универсальных учебных действий МБОО СОШ № 2 имени А. В.Ляпидевского г. Ейска МО Ейский район;
5. Примерной программы по математике начального общего образования (стандарты второго поколения), М.: Просвещение, .;
6. Авторской программы «Математика» Г. Ф. Дорофеева, Т. Н. Мираковой. (УМК «Перспектива», М.: Просвещение, 2014г.);
7. Письма министерства образования и науки Краснодарского края от 26.07.2013 № 47- 10886/13-14 «О рекомендациях по составлению рабочих программ учебных предметов, курсов и календарно-тематического планирования»
Содержание курса сопровождается учебно-методическим комплектом:
1.Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Учеб. 1 кл. В 2 ч. Ч. 1.
2.Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Учеб. 1 кл. В 2 ч. Ч. 2.
3.Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Учеб. 2 кл. В 2 ч. Ч. 1.
4.Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Учеб. 2 кл. В 2 ч. Ч. 2.
5.Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Учеб. 3 кл. В 2 ч. Ч. 1.
6.Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Учеб. 3 кл. В 2 ч. Ч. 2.
7.Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Учеб. 4кл. В 2ч. Ч. 1.
8. Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б. Математика. Учеб. 4 кл. В 2 ч. Ч. 2
Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь. 1 кл. В.2ч. Ч.1Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь. 1 кл. В.2ч. Ч.2Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь.2 кл. В.2ч. Ч.1Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь. 2 кл. В.2ч. Ч.2Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь. 3 кл. В.2ч. Ч.1Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь. 3 кл. В.2ч. Ч.2Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь. 4 кл. В.2ч. Ч.1Дорофеев Г В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б Рабочая тетрадь. 4 кл. В.2ч. Ч.2
Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н. Математика. Методические рекомендации. 1 кл. Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н. Математика. Методические рекомендации. 2 кл. Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н. Математика. Методические рекомендации. 3 кл. Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н. Математика. Методические рекомендации. 4 кл. Медникова Л. А. Математика. Методическое пособие с поурочными разработками. 1 кл. Исходя из общих положений концепции математического образования изучение математики в начальной школе направлено на достижение следующих целей:
-математическое развитие младшего школьника — формирование способности к интеллектуальной деятельности (логического и знаково-символического мышления), пространственного воображения, математической речи; умение строить рассуждения, выбирать аргументацию, различать обоснованные и необоснованные суждения, вести поиск информации(фактов для упорядочения, вариантов и др.);
-освоение начальных математических знаний — понимание значения величин и способов их измерения; использование арифметических способов для разрешения сюжетных ситуаций; формирование умения решать учебные и практические задачи средствами математики; работа с алгоритмами выполнения арифметических действий;
- воспитание интереса к математике, стремления использовать математические знания в повседневной жизни. На первой ступени школьного обучения в ходе освоения математического содержания обеспечиваются условия для достижения обучающимися следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.
Достижение важнейшей цели начального курса математики — формирование у учащихся математической грамотности — связано главным образом с актуализацией языкового компонента содержания обучения, реализацией коммуникативной функции обучения и расширением диалоговых форм работы с учащимися на уроке.
Развитие числовой грамотности учащихся путём постепенного перехода от непосредственного восприятия количества к «культурной арифметике», т. е. арифметике, опосредствованной символами и знаками;формирование прочных вычислительных навыков через освоение рациональных способов действий и повышения интеллектуальной ёмкости арифметического материала; ознакомление с начальными геометрическими фигурами и их свойствами (на основе широкого круга геометрических представлений и развития пространственного мышления); развитие умения измерять и вычислять величины (длину, время и др.);освоение эвристических приёмов рассуждений, выбора стратегии решения, анализа ситуаций и сопоставления данных в процессе решения текстовых задач;формирование умения переводить текст задач, выраженный в словесной форме, на язык математических понятий, символов, знаков и отношений;развитие речевой культуры учащихся как важнейшего компонента гуманитарной культуры и средства развития личности;математическое развитие младших школьников, которое включает способность наблюдать, сравнивать, отличать главное от второстепенного, обобщать, находить простейшие закономерности, использовать догадку, строить и проверять простейшие гипотезы; проявлять интерес к математике, размышлять над этимологией математических терминов; формирование умения вести поиск информации (фактов, оснований для упорядочения, вариантов и др.); расширение и уточнение представления об окружающем мире средствами учебного предмета, развитие умения применять математические знания в повседневной практике. Математика как учебный предмет играет важную роль в развитии младших школьников: ребёнок учится познавать окружающий мир, решать жизненно важные проблемы. Математика открывает младшим школьникам удивительный мир чисел и их соотношений, геометрических фигур, величин и математических закономерностей.
В начальной школе этот предмет способствует развитию у учащихся познавательных действий, в первую очередь логических. В ходе изучения математики у детей формируются регулятивные универсальные учебные действия (УУД): умение ставить цель, планировать этапы предстоящей работы, определять последовательность своих действий, осуществлять контроль и оценку своей деятельности. Содержание предмета позволяет развивать коммуникативные УУД: младшие школьники учатся ставить вопросы при выполнении задания, аргументировать верность или неверность выполненного действия, обосновывать этапы решения учебной задачи, характеризовать результаты своего учебного труда. Приобретённые на уроках математики умения способствуют успешному усвоению содержания других предметов, учёбе в основной школе, широко используются в дальнейшей жизни.
За основу рабочей программы по предмету «Математика» взят 1 вариант (базовый) примерного тематического планирования примерной программы по математике и авторская программа курса «Математика» авторов Г. Ф. Дорофеева, Т. Н. Мираковой (УМК «Перспектива», М.: Просвещение, 2014г.)
При составлении рабочей программы произведена (введена) корректировка примерной программы в плане перераспределения часов. Данные изменения вызваны выбором УМК «Перспектива» и учебника «Математика» в двух частях, авторов Г. В.Дорофеев, Т. Н. Миракова.
Выбор содержания части программы мотивирован тем, что оно
- соответствует федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования по математике, социальному заказу родителей;
- обеспечивает условия для реализации практической направленности, учитывает возрастную психологию учащихся.
Часы из разделов «Числа и величины» «Арифметические действия», «Геометрические величины» увеличены за счёт разделов «Работа с текстовыми задачами и величины», «Работа с информацией и анализ данных» так как решение задач и работа с информацией входят в содержание каждого урока.
Тематическое распределение количества часов по предмету «Математика».
Рабочая программа составлена на основе Концепции ФГОС НОО, примерной программы начального общего образования по математике и авторской программы «Начальная школа XXI века».
Данная программа определяет начальный этап непрерывного курса математики (с 1 по 9 класс), разрабатываемого с позиций усиления общекультурного звучания математического образования и повышения его значимости для формирования подрастающего человека как личности.
Содержание нового курса и методика обучения ориентированы на решение следующих задач.
• развитие речевой культуры учащихся как важнейшего компонента мыслительной деятельности и средства развития личности учащихся;
• развитие числовой грамотности учащихся путём постепенного перехода от непосредственного восприятия количества к «культурной арифметике», т. е. арифметике, опосредствованной символами и знаками;
• формирование прочных вычислительных навыков на основе освоения рациональных способов действий и повышения интеллектуальной ёмкости арифметического материала;
• формирование умений переводить текст задач, выраженный в словесной форме, на язык математических понятий, символов, знаков и отношений;
• развитие умений измерять величины (длину, время) и проводить вычисления, связанные с величинами (длина, время, масса);
• знакомство с начальными геометрическими фигурами и их свойствами (на основе широкого круга геометрических представлений и развития пространственного мышления);
• математическое развитие учащихся, включая способность наблюдать, сравнивать, отличать главное от второстепенного, обобщать, находить простейшие закономерности, использовать догадку, строить и проверять простейшие гипотезы;
• освоение эвристических приёмов рассуждений и интеллектуальных умений, связанных с выбором стратегии решения, анализом ситуаций, сопоставлением данных и т. п.;
• расширение и уточнение представлений об окружающем мире средствами учебного предмета «Математика», развитие умений применять математические знания в повседневной практике.
Национально-региональный компонент включен в следующие темы:
• сравнение групп предметов;
• множества, элементы множества;
• рассказы по картинкам;
• задачи.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Математика, 1 класс, Рабочая программа - fileskachat. com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать zip
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Календарно - тематическое планирование по математике (1 класс) по теме: Рабочая программа по математике - 1 класс (. Этот предмет играет важную роль в формировании у младших школьников умения учиться. Начальное обучение математике закладывает основы для формирования приёмов умственной деятельности: школьники учатся проводить анализ, сравнение, классификацию объектов, устанавливать причинно - следственные связи, закономерности, выстраивать логические цепочки рассуждений. Изучая математику, они усваивают определённые обобщённые знания и способы действий. Универсальные математические способы познания способствуют целостному восприятию мира, позволяют выстраивать модели его отдельных процессов и явлений, а также являются основой формирования универсальных учебных действий. Универсальные учебные действия обеспечивают усвоение предметных знаний и интеллектуальное развитие учащихся, формируют способность к самостоятельному поиску и усвоению новой информации, новых знаний и способов действий, что составляет основу умения учиться. Поурочное Планирование По Английскому Языку 2 Класс Spotlight Скачать. Усвоенные в начальном курсе математики знания и способы действий необходимы не только для дальнейшего успешного изучения математики и других школьных дисциплин, но и для решения многих практических задач во взрослой жизни.
Основными целями начального обучения математике являются: Математическое развитие младших школьников. Формирование системы начальных математических знаний. Воспитание интереса к математике, к умственной деятельности. Общая характеристика курса. Программа определяет ряд задач, решение которых направлено на достижение основных целей начального математического образования: — формирование элементов самостоятельной интеллектуальной деятельности на основе овладения несложными математическими методами познания окружающего мира (умения устанавливать, описывать, моделировать и объяснять количественные и пространственные отношения); — развитие основ логического, знаково - символического и алгоритмического мышления; — развитие пространственного воображения; — развитие математической речи; — формирование системы начальных математических знаний и умений их применять для решения учебно - познавательных и практических задач; — формирование умения вести поиск информации и работать с ней; — формирование первоначальных представлений о компьютерной грамотности; — развитие познавательных способностей; — воспитание стремления к расширению математических знаний; — формирование критичности мышления; — развитие умений аргументированно обосновывать и отстаивать высказанное суждение, оценивать и принимать суждения других. Решение названных задач обеспечит осознание младшими школьниками универсальности математических способов познания мира, усвоение начальных математических знаний, связей математики с окружающей действительностью и с другими школьными предметами, а также личностную заинтересованность в расширении математических знаний. Начальный курс математики является курсом интегрированным: в нём объединён арифметический, геометрический и алгебраический материал.
Содержание обучения представлено в программе разделами: «Числа и величины», «Арифметические действия», «Текстовые задачи», «Пространственные отношения. Геометрические фигуры», «Геометрические величины», «Работа с информацией». Арифметическим ядром программы является учебный материал, который, с одной стороны, представляет основы математической науки, а с другой — содержание, отобранное и проверенное многолетней педагогической практикой, подтвердившей необходимость его изучения в начальной школе для успешного продолжения образования. Основа арифметического содержания — представления о натуральном числе и нуле, арифметических действиях (сложение, вычитание, умножение и деление). На уроках математики у младших школьников будут сформированы представления о числе как результате счёта, о принципах образования, записи и сравнения целых неотрицательных чисел. Учащиеся научатся выполнять устно и письменно арифметические действия с целыми неотрицательными числами в пределах миллиона; узнают, как связаны между собой компоненты и результаты арифметических действий; научатся находить неизвестный компонент арифметического действия по известному компоненту и результату действия; усвоят связи между сложением и вычитанием, умножением и делением; освоят различные приёмы проверки выполненных вычислений. Младшие школьники познакомятся с калькулятором и научатся пользоваться им при выполнении некоторых вычислений, в частности при проверке результатов арифметических действий с многозначными числами.
Программа предусматривает ознакомление с величинами (длина, площадь, масса, вместимость, время) и их измерением, с единицами измерения однородных величин и соотношениями между ними. Важной особенностью программы является включение в неё элементов алгебраической пропедевтики (выражения с буквой, уравнения и их решение). Как показывает многолетняя школьная практика, такой материал в начальном курсе математики позволяет повысить уровень формируемых обобщений, способствует более глубокому осознанию взаимосвязей между компонентами и результатом арифметических действий, расширяет основу для восприятия функциональной зависимости между величинами, обеспечивает готовность выпускников начальных классов к дальнейшему освоению алгебраического содержания школьного курса математики. Особое место в содержании начального математического образования занимают текстовые задачи. Работа с ними в данном курсе имеет свою специфику и требует более детального рассмотрения. Система подбора задач, определение времени и последовательности введения задач того или иного вида обеспечивают благоприятные условия для сопоставления, сравнения, противопоставления задач, сходных в том или ином отношении, а также для рассмотрения взаимообратных задач. При таком подходе дети с самого начала приучаются проводить анализ задачи, устанавливая связь между данными и искомым, и осознанно выбирать правильное действие для её решения.
Решение некоторых задач основано на моделировании описанных в них взаимосвязей между данными и искомым. Решение текстовых задач связано с формированием целого ряда умений: осознанно читать и анализировать содержание задачи (что известно и что неизвестно, что можно узнать по данному условию и что нужно знать для ответа на вопрос задачи); моделировать представленную в тексте ситуацию; видеть различные способы решения задачи и сознательно выбирать наиболее рациональные; составлять план решения, обосновывая выбор каждого арифметического действия; записывать решение (сначала по действиям, а в дальнейшем составляя выражение); производить необходимые вычисления; устно давать полный ответ на вопрос задачи и проверять правильность её решения; самостоятельно составлять задачи. Работа с текстовыми задачами оказывает большое влияние на развитие у детей воображения, логического мышления, речи. Решение задач укрепляет связь обучения с жизнью, углубляет понимание практического значения математических знаний, пробуждает у учащихся интерес к математике и усиливает мотивацию к её изучению.
Рабочая программа по математике (1 класс) на тему: рабочая программа по математике 1 класс Школа России ФГОС. Талица на 2. 01. 2- 2.
Рабочие программы для 1 класса ("Школа России") - скачать. И., Волкова С. Рабочая тетрадь. Рабочие программы по русскому языку, обучению грамоте. Тетрадь по математике для 1 класса: в 2 частях / М. И.
Этот предмет играет важную роль в формировании у младших школьников умения учиться. Программа Скачать Backup. Изучая математику, они усваивают определённые обобщённые знания и способы действий. Универсальные математические способы познания способствуют целостному восприятию мира, позволяют выстраивать модели его отдельных процессов и явлений, а также являются основой формирования универсальных учебных действий. Универсальные учебные действия обеспечивают усвоение предметных знаний и интеллектуальное развитие учащихся, формируют способность к самостоятельному поиску и усвоению новой информации, новых знаний и способов действий, что составляет основу умения учиться. Геометрические фигуры», «Геометрические величины», «Работа с информацией».
Скачать бесплатно Рабочая программа по математике 1 класс УМК. Авторской программы М. И.Моро, Ю. М.Колягиной, М. А.Бантовой «Математика». УМК: Моро М. И. Математика: учебник для 1 класса: в 2 частях / М. И. Рабочая программа учебного предмета «Математика» . МАТЕМАТИКА ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 1 класс (132. Рабочая тетрадь: Моро М. И., Волкова С. И. Математика.//. Здесь вы можете скачать рабочую программу по математике - 1 класс ("Школа России").
На уроках математики у младших школьников будут сформированы представления о числе как результате счёта, о принципах образования, записи и сравнения целых неотрицательных чисел. Учащиеся научатся выполнять устно и письменно арифметические действия с целыми неотрицательными числами в пределах миллиона; узнают, как связаны между собой компоненты и результаты арифметических действий; научатся находить неизвестный компонент арифметического действия по известному компоненту и результату действия; усвоят связи между сложением и вычитанием, умножением и делением; освоят различные приёмы проверки выполненных вычислений. Младшие школьники познакомятся с калькулятором и научатся пользоваться им при выполнении некоторых вычислений, в частности при проверке результатов арифметических действий с многозначными числами. Как показывает многолетняя школьная практика, такой материал в начальном курсе математики позволяет повысить уровень формируемых обобщений, способствует более глубокому осознанию взаимосвязей между компонентами и результатом арифметических действий, расширяет основу для восприятия функциональной зависимости между величинами, обеспечивает готовность выпускников начальных классов к дальнейшему освоению алгебраического содержания школьного курса математики.
Работа с ними в данном курсе имеет свою специфику и требует более детального рассмотрения. При таком подходе дети с самого начала приучаются проводить анализ задачи, устанавливая связь между данными и искомым, и осознанно выбирать правильное действие для её решения. Решение некоторых задач основано на моделировании описанных в них взаимосвязей между данными и искомым.
К Т П по математике 1 класс. Руководство По Качеству Станции Технического Обслуживания Автомобилей тут. Бантова, Г. В. Бельтюкова, С. И. Волкова, С. В. Математика М. И. Моро Учебник для 1 класса. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному предмету "Математика" 1 .
Рабочая программа математика 1 класс 2017-2018 учебный год Школа. И., Бантовой М. Авторы программы: Моро М. И., Бантова М. А., Колягина Ю. М., Бельтюкова Г. В., Волкова С. И., Степанова С. В.
Решение задач укрепляет связь обучения с жизнью, углубляет понимание практического значения математических знаний, пробуждает у учащихся интерес к математике и усиливает мотивацию к её изучению. Сюжетное содержание текстовых задач, связанное, как правило, с жизнью семьи, класса, школы, событиями в стране, городе или селе, знакомит детей с разными сторонами окружающей действительности; способствует их духовно - нравственному развитию и воспитанию: формирует чувство гордости за свою Родину, уважительное отношение к семейным ценностям, бережное отношение к окружающему миру, природе, духовным ценностям; развивает интерес к занятиям в различных кружках и спортивных секциях; формирует установку на здоровый образ жизни. Работа с текстовыми задачами способствует осознанию смысла арифметических действий и математических отношений, пониманию взаимосвязи между компонентами и результатами действий, осознанному использованию действий. Учащиеся научатся распознавать и изображать точку, прямую и кривую линии, отрезок, луч, угол, ломаную, многоугольник, различать окружность и круг. Они овладеют навыками работы с измерительными и чертёжными инструментами (линейка, чертёжный угольник, циркуль).
В содержание включено знакомство с простейшими геометрическими телами: шаром, кубом, пирамидой. Изучение геометрического содержания создаёт условия для развития пространственного воображения детей и закладывает фундамент успешного изучения систематического курса геометрии в основной школе. Эти умения формируются как на уроках, так и во внеурочной деятельности — на факультативных и кружковых занятиях. Освоение содержания курса связано не только с поиском, обработкой, представлением новой информации, но и с созданием информационных объектов: стенгазет, книг, справочников.
Новые информационные объекты создаются в основном в рамках проектной деятельности. Проектная деятельность позволяет закрепить, расширить и углубить полученные на уроках знания, создаёт условия для творческого развития детей, формирования позитивной самооценки, навыков совместной деятельности с взрослыми и сверстниками, умений сотрудничать друг с другом, совместно планировать свои действия и реализовывать планы, вести поиск и систематизировать нужную информацию. Это стимулирует развитие познавательного интереса школьников, стремление к постоянному расширению знаний, совершенствованию освоенных способов действий. Программа предусматривает формирование умений действовать по предложенному алгоритму, самостоятельно составлять план действий и следовать ему при решении учебных и практических задач, осуществлять поиск нужной информации, дополнять ею решаемую задачу, делать прикидку и оценивать реальность предполагаемого результата. Развитие алгоритмического мышления послужит базой для успешного овладения компьютерной грамотностью. В процессе освоения программного материала младшие школьники знакомятся с языком математики, осваивают некоторые математические термины, учатся читать математический текст, высказывать суждения с использованием математических терминов и понятий, задавать вопросы по ходу выполнения заданий, обосновывать правильность выполненных действий, характеризовать результаты своего учебного труда и свои достижения в изучении этого предмета. Освоение математического содержания создаёт условия для повышения логической культуры и совершенствования коммуникативной деятельности учащихся.
Формированию умений распределять роли и обязанности, сотрудничать и согласовывать свои действия с действиями одноклассников, оценивать собственные действия и действия отдельных учеников (пар, групп) в большой степени способствует содержание, связанное с поиском и сбором информации. Именно эти знания и представления необходимы для целостного восприятия объектов и явлений природы, многочисленных памятников культуры, сокровищ искусства. Дети научатся не только самостоятельно решать поставленные задачи математическими способами, но и описывать на языке математики выполненные действия и их результаты, планировать, контролировать и оценивать способы действий и сами действия, делать выводы и обобщения доказывать их правильность.
Освоение курса обеспечивает развитие творческих способностей, формирует интерес к математическим знаниям и потребность в их расширении, способствует продвижению учащихся начальных классов в познании окружающего мира. Такая структура позволяет соблюдать необходимую постепенность в нарастании сложности учебного материала, создаёт хорошие условия для углубления формируемых знании, отработки умений и навыков, для увеличения степени самостоятельности (при освоении новых знаний, проведении обобщений, формулировании выводов), для постоянного совершенствования универсальных учебных действии. Сближенное во времени изучение связанных между собой понятий, действий, задач даёт возможность сопоставлять, сравнивать, противопоставлять их в учебном процессе, выявлять сходства и различия в рассматриваемых фактах.
Аннотация и рабочая программа по математике 1 класс Скачать [5.51 Mb]. Рабочая программа учебного предмета " Математика" 5 класс Скачать Word - 656 Кб. Обучение грамоте (письмо). ммм. Скачать с сервера (258.1Kb).Автор: Сухарева Светлана Владимировна. 1 класс. rabochayaprogrammapomatematike1klass. doc. Москва, «Просвещение», 2011. Тема. Скачать разработку. Рабочая программа по математике 1 классАвтор Жаркой Галина Николаевна учитель начальных классов МБОУ Булыкская СОШ Республика Бурятия Джидинский район село Булык РабочаяСкачать рабочую программу по математике 1 класс. Размер. Скачать материал. 05.06.2012, 00:09. Рабочая программа. КТП Математика (Кузичкина Н. И.) МАТЕМ на сайт. doc.
Скачивание материала начнется через 51 сек. Паучок Сайт Коковихиной Надежды Николаевны, учителя начальных классов МКОУ СКОШ VIII вида г.
Программа разработана на основе авторской программы по математике А. Скачать. Урок-путешествие по математике в 1 классе. [ Скачать с сервера (230.0Kb) ]. r. p.matematika. docx. 15. Учитель начальных классов. Рабочая программа по математике 1 класс УМК «Начальная школа 21 века».длину ломаной, составленной и 3 4 звеньев. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО МАТЕМАТИКЕ 1 класс программа "Перспективная начальная школа". Рабочая программа педагога. Рабочая программа составлена на основе Концепции ФГОС НОО, примерной программы начального общего образования по математике и авторской программыСкачать книгу Математика, 1 класс, Рабочая программа - fileskachat. com, быстрое и бесплатное скачивание. Каталог файлов. Тематическое планирование (2 класс) Математика 4 ч в неделю, всего 136 ч. Чтобы добавить отзыв, войдите в Ваш кабинет или зарегистрируйтесь. Рабочая программа по окружающему миру для 1 класса составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного Скачать: Вложение. темы урока. Главная » Файлы » Рабочие программы учебных предметов » 1 класс ФГОС "Школа России". Наименование п/п раздела. Microsoft Word документ 676.0 KB. 2016 - 2017 учебный год. Полное календарно-тематическое планирование по математике для 1 класса можно скачать с сервера. Брагиной Алефтины Васильевны. Скачать рабочую программу по математике. 1. Рабочая программа по математике, 1 класс (М. И.Моро), ФГОС. Учебник: Т. Рабочая программа по математике для 1 класса разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего Скачать: Вложение. Аннотация к рабочей программе по окружающему миру 1 класс. Жукова Светлана Александровна Учитель начальных классов. Загрузить: matematika. doc (1,22мб). Рабочая программа по учебному курсу "Математика" для 1 класса разработана на основе. Рабочие программы по математике. Начальные классы. математика 1кл. doc. Рабочая программа по математике для 1-4 классов разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Количество часов 132 ч Уровень базовый. По кнопке ниже вы можете скачать Рабочая программа по математике 1 - 4 класс УМК "Перспектива" категории Рабочие программы 1-4 класс бесплатно. Автор. [ Скачать с сервера (1011.6Kb) ]. по теме: «Обобщение вычислительных навыков в пределах 10». Закона «Об образовании в Р. Ф.». Рабочая программа по математике М. И. в неделю. Скачать материал. Если вы хотите увидеть все свои работы, то вам необходимо войти или зарегистрироваться. Рабочая программа кружка по физической культуре для 1 - 4 классов "Поиграем вместе" ( скачать, 359.5 Kb). [ Скачать с сервера (113.8Kb) ]. Скачать эту работу. 1 класс (2010 2011 учебный год). Получить код. Рабочая программа по математике 1 класс УМК "Школа России" 2015-2016. Рабочая программа по предмету «Математика» разработана на основе примернойДБ-278202. Ученик. Информация о приеме в 1 класс.1 класс. [ Скачать с сервера (336.5Kb) ]. 3. Проект «Перспективная начальная школа» Программа рассчитана на 132 часа в год. Скачать. 20.09.2012, 06:51. Главная » Файлы » Рабочие программы. 31.03.2011, 14:25. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО МАТЕМАТИКЕ 1 класс программа "Перспективная начальная школа".Рабочая программа по математике (1 класс) по теме: рабочаяnsportal. ru//Материал содержит рабочую программу и календарно-тематическое планирование по математике в 1 классе УМК " Школа России".Скачать: Вложение. Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами. 1 четверть (35 ч). Рабочая программа по математике 1 класс "Школа России". 1класс. Рабочая программа по Математике для 6 классов (скачать в формате PDF). для 1 класса. для 1 класса. Получить код. rabochajaprogrammapomatematike1klass. doc Скачать 352 Кб. Кирово-Чепецка Кировской обл.[ Скачать с сервера (67.8Kb) ]. Каталог файлов. Тематическое планирование рассчитано на 4 часа в неделю, что Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".Рабочая программа и развернутое тематическое планирование по математике для 1 класса к учебнику Аргинской И. Рабочая программа по математике. Моро Математика. Скачать1.1 Рабочая программа по математике в 1 классе составлена на основе документов, содержащих требования к уровню подготовки учащихся и минимума содержания образования Электронный дневник. по математике. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО МАТЕМАТИКЕ 1 класс. Планирование рассчитано СкачатьПо теме: методические разработки, презентации и конспекты. Сохранить у себя: Рабочая программа по математике 1 класс "Школа России". КлассПросмотров: 0 Скачиваний: 0. Программы Рабочая программа Математика 1 класс Учитель начальных классов Школьное образование ФГОС. Рабочая адаптированная образовательная программа по математике 1 класс. 273- ФЗ Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образованияСкачать с портала (140.4Kb). Главная » Файлы » Рабочие программы. Пояснительная записка. Программам для 9 класса Математика Рабочая программа по математике составлена на основе государственного стандарта основного общего образования. УМК «Школа России» ФГОС. Заархивированные данные 47.5 KB. Рабочая программа по математике. В пособии представлена рабочая программа по математике для 1 класса, разработанная в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта Рабочие программы. УМК «Школа России» ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Рабочая программа по математике для 1 класса. Рабочая программа по математике 1 - 4 классы по ФГОС. [ Скачать с сервера (60.
2Kb) ].к рабочей программе по предмету «Математика» (1 класс). Главная » Файлы » Рабочие программы » Математика. учителя I категории. 10.12.2013, 18:49. Родитель.[ Скачать с сервера (75.4Kb) ]. Адаптированная рабочая программа по математике1 класс слабослышащих (2отделение 2 вариант).Email. Размер. Чекина, Р. Г. Чураковой. ПО МАТЕМАТИКЕ 1 класс (132 ч.) 4 ч. Категория материала: Рабочие программы. Нормативно правовая база. ИНФОРМАТИКА. математика. rar. по математике. Учебная рабочая программа по математике для 1 класса составлена с учетом требований внедряемых в образовательный процесс общего образования ФГОС. Рабочая программа по математике 1 класс УМК "Планета знаний". 1 класс. от 29.12.2012 г. Рабочая программа по математике 1 класс ПНШ. [ Скачать с сервера (186.0Kb) ]. Календарно-тематическое планирование (КТП) : «КТП по литературному чтению для 2-го класса». Л. Рабочие программы 1 класс скачать. Рабочая программа по математике 11 класс скачать. разработаны на основе примерной программы Рабочая учебная программа. [ Скачать с сервера (1.71Mb) ]. Поурочно-тематическое планирование. Рабочая программа по окружающему миру 1 класс 2010-2011г. МБОУ «Мордовско-Полянская СОШ» «Рассмотрено» на ШМО начальных классов протокол 1 от 29 СкачатьРабочая программа по математике для 1 класса разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов и методических рекомендацийПри обучении математике по данной программе в значительной степени реализуются межпредметные связи — с курсами русского языка Рабочая программа по математике для 1 класса составлена на основе следующих документовСложение и вычитание чисел от 1 до 20. Скачать. 49.71 КБ. По теме: методические разработки, презентации и конспекты. Смотрите так же. Рабочая программа по математике разработана на основе: - примерной программы начального общего образованияконтрольных работ. Рабочая программа по учебному предмету "Математика" (скачать, 586.8 Kb).9. Скачать материал (0.15 Мб). И Кормишиной С. Будем благодарны, если вы оставите отзыв или посмотрите еще другие материалы на нашем сайте. (363 KB). ПНШ. Алышева « Математика» 1 класс, 1,2 ч. Наименование разделов и тем. 24.12.2014, 16:06. Рабочая программа по математике. Календарно тематическое планирование. Размер. ПНШ. Н. В. Скачать материал. п/п. Прием в школу. Рабочая программа по математике 5-6 классы (ФГОС) (скачать).Кружок " Я изучаю английский" 1 класс (скачать). «Рабочая программа по математике (1-4 класс)».Скачать: КТП по окружающему миру 2 класс. doc. 02.09.2015, 14:54. урока. 17.11.2015, 15:16. 1 класс.
Рабочая программа по математике для 1-4 классов (Школа). ЗАВУЧ. инфо - Рабочая программа по математике для 1-4 классов Электронное приложение к учебнику «Математика», 1 класс (Диск CD-ROM). Волкова, С. В. 1 класс ФГОС "Школа России" - Рабочие программы учебных. Папка 'Поурочные разработки 1-4 классы программа `Школа. Рабочая программа для 1 класса по дисциплине "Математика" Школа России ФГОС на основе авторской программы М. И.Моро, Ю. М.Колягиной, М. А.
Бантовой с тематическим Рабочая программа по математике по системе УМК «Школа». Бельтюкова, С. И. — (Школа России). Скачать Школа России - Математика. Школа России. Поурочные планы по математике 4 класс Уроки с 75 по 170 (перезагрузила). Рабочая программа по математике (1 класс) на тему: Рабочая. № п/п. Персональный сайт - Рабочие программы 1-4 класс (Школа). Рабочая программа по математике (1 класс) по теме: Рабочая. Рабочая программа по математике для 1-4 классов.
Степановой «Математика», утвержденной МО РФ в с. Поурочные планы по математике в 1 классе в соответствии. Бельтюковой, С. И Степанова С. Аннотации к рабочим программам. Составлена по УМК «Школа России» к учебнику Плешакова А. А. Моро, М. А. Рабочие программы 1-4 классы (ФГОС). Комментарии. Календарно – тематическое планирование по математике 1 класс. Содержание предмета. 1 класс. Сертификаты и призы участникам! Система учебников «Школа России» - 1 класс | Математика. Скачать: Вложение. МБОУ "Нововознесенская СОШ" - Рабочие программы 1-4 класс. Презентация на тему: "Методическая разработка раздела учебной". По теме: методические разработки, презентации и конспекты. Рабочая программа по математике 1 класс УМК "Школа России". Рабочие программы. Календарно - тематическое планирование по математике УМК "Школа России" 4 класс, авторской программы М. Рекомендации Роспотребнадзора о режиме дня школьников. Скачать. Школа России - М. И. Рабочая программа 1 класс Математика."Школа России". и др. Бантова, Г. В. Скачать: Вложение. Петерсон. У нас на портале можно бесплатно скачать презентации по математике по программам 2100, Школа России, по учебникам Моро и Петерсон Скачать Математика, учебник, 1 класс, 1 часть. Рабочая программа по математике. И Волкова С. 44679. 508 КБ. Предметная линия учебников «Школа России». Каталог файлов. Скачать: Рабочая программа по математике (1-4 класс).
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Федерального государственного образовательного стандарта
В соответствии с Адаптированной основной образовательной
Обучающихся с задержкой психического развития (вариант «В»)
Рабочая программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», на основе проекта Федерального образовательного государственного стандарта для детей с умственной отсталостью, на основе примерной ООП, а также с использованием « Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида подготовительный, 1–4 классы», «Математика" автор В. В.Эк / Под редакцией В. В.Воронковой.
Рабочая программа ориентирована на учебник «Математика», 1 класс для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида Т. В.Алышевой (в 2 частях) .
Рабочая программа по математике предназначена для учащихся 1 класса c задержкой психического развития.
Математика является одним из ведущих общеобразовательных предметов в основной образовательной программе для детей с особыми возможностями здоровья.
Основные задачи реализации содержания: овладение началами математики (понятием числа, вычислениями, решением арифметических задач и др.). Овладение способностью пользоваться математическими знаниями при решении соответствующих возрасту житейских задач (ориентироваться и использовать меры измерения пространства, времени, температуры и др. в различных видах практической деятельности). Развитие способности использовать некоторые математические знания в жизни.
Математика, являясь одним из важных общеобразовательных предметов, готовит учащихся с отклонениями в интеллектуальном развитии к жизни и овладению доступными профессионально-трудовыми навыками.
Процесс обучения математике неразрывно связан с решением специфической задачи специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида — коррекцией и развитием познавательной деятельности, личностных качеств ребенка, а также воспитанием трудолюбия, самостоятельности, терпеливости, настойчивости, любознательности, формированием умений планировать свою деятельность, осуществлять контроль и самоконтроль.
Обучение математике должно носить практическую направленность и быть тесно связано с другими учебными предметами, жизнью, готовить учащихся к овладению профессионально-трудовыми знаниями и навыками, учить использованию математических знаний в нестандартных ситуациях.
Понятия числа, величины, геометрической фигуры, которые формируются у учащихся в процессе обучения математике, являются абстрактными.
Действия с предметами, направленные на объединения множеств, удаление части множества, разделение множеств на равные части и другие предметно-практические действия, позволяют подготовить школьников к усвоению абстрактных математических понятий.
Практические действия с предметами, их заменителями учащиеся должны учиться оформлять в громкой речи. Постепенно внешние действия с предметами переходят во внутренний план. У детей формируется способность мыслить отвлеченно, действовать не только с множествами предметов, но и с числами, поэтому уроки математики необходимо оснастить как демонстрационными пособиями, так и раздаточным материалом для каждого ученика.
В младших классах необходимо пробудить у учащихся интерес к математике, к количественным изменениям элементов предметных множеств и чисел, измерению величин. Это возможно только при использовании дидактических игр, игровых приемов, занимательных упражнений, создании увлекательных для детей ситуаций.
Одним из важных приемов обучения математике является сравнение, так как большинство математических представлений и понятий носит взаимообратный характер. Их усвоение возможно только при условии овладения способами нахождения сходства и различия, выделения существенных признаков и отвлечения от несущественных, использовании приемов классификации и дифференциации, установлении причинно-следственных связей между понятиями. Не менее важный прием — материализация, т. е. умение конкретизировать любое отвлеченное понятие, использовать его в жизненных ситуациях. Наряду с вышеназванными ведущими методами обучения используются и другие: демонстрация, наблюдение, упражнения, беседа, работа с учебником, экскурсия, самостоятельная работа и др.
Обучение математике невозможно без пристального, внимательного отношения к формированию и развитию речи учащихся. Поэтому на уроках математики в младших классах учитель учит детей повторять собственную речь, которая является образцом для учащихся, вводит хоровое, а затем индивидуальное комментирование предметно-практической деятельности и действий с числами.
II . Общая характеристика учебного предмета с учетом особенностей его освоения обучающимися
В младших классах закладываются основы математических знаний, умений, без которых дальнейшее продвижение учащихся в усвоении математики будет затруднено. Поэтому на каждом уроке надо уделять внимание закреплению и повторению ведущих знаний по математике, особенно знаниям состава чисел первого десятка, таблиц сложения и вычитания в пределах десяти, однозначных чисел в пределах 20, знаниям таблиц умножения и деления. При заучивании таблиц учащиеся должны опираться не только на механическую память, но и владеть приемами получения результатов вычислений, если они их не запомнили.
Организация самостоятельных работ должна быть обязательным требованием к каждому уроку математики. Самостоятельно выполненная учеником работа должна быть проверена учителем, допущенные ошибки выявлены и исправлены, установлена причина этих ошибок, с учеником проведена работа над ошибками.
Домашние задания обязательно ежедневно проверяются учителем.
Наряду с повседневным, текущим контролем за состоянием знаний по математике учитель проводит 2—3 раза в четверти контрольные работы.
Дисциплина «Математика» входит в образовательную область «Математика» и изучается школьниками на всех годах школьного обучения. Рабочая программа по математике в 1 классе рассчитана на 132 часа в год, при 4 часах в неделю (33 учебные недели).
При определении продолжительности занятий в 1 классе используется «ступенчатый» режим обучения: в первом полугодии (в сентябре, октябре − по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре − по 4 урока по 35 минут каждый; январь-май − по 4 урока по 40 минут каждый). Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2-го или 3-го уроков) - 20 - 30 минут.
В рабочей программе для 1 класса По математике предусмотрено два уровня овладения предметными результатами: минимальный и достаточный. Достаточный уровень освоения предметными результатами не является обязательным для всех обучающихся.
Минимальный уровень является обязательным для всех обучающихся. Отсутствие достижения этого уровня по математике в 1 классе не является препятствием к продолжению образования по данному варианту программы.
В 1 классе ведётся безотметочное обучение. Основная цель которого сформировать и развить оценочную деятельность детей, сделать педагогический процесс гуманным и направленным на развитие личности ребёнка. Во время обучения в 1классе целесообразно всячески поощрять и стимулировать работу учеников, используя только качественную оценку. На этом этапе обучения центральным результатом является появление значимых предпосылок учебной деятельности, одной из которых является способность её осуществления не только под прямым и непосредственным руководством и контролем учителя, но и с определённой долей самостоятельности во взаимодействии с учителем и одноклассниками.
В целом оценка достижения обучающимися с умственной отсталостью предметных результатов должна базироваться на принципах индивидуального и дифференцированного подходов. Усвоенные обучающимися, даже незначительные по объёму и элементарные по содержанию знания и умения должны выполнять коррекционно - развивающую функцию, поскольку они играют определённую роль в становлении личности ученика и овладении им социальным опытом.
Программа обеспечивает достижение учащимися 1 класса личностных и предметных результатов.
Изучение предмета «Математика» в 1 классе направлено на получение следующих Личностных результатов:
Осознание себя как ученика заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, друга, одноклассника;
Самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договорённостей.
Вступать в контакт и работать в коллективе (учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – класс, учитель – ученик);
Использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем;
Слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту.
Входить и выходить из учебного помещения со звонком;
Ориентироваться в пространстве класса (зала, учебного помещения);
Адекватно использовать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из –за парты и т. д.);
Работать с учебными принадлежностями ( инструментами) и организовывать своё рабочее место;
Принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе;
Активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;
Соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать её с учётом предложенных критериев, корректировать свою деятельность с учётом выявленных недочётов;
Выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов;
Делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;
Пользоваться знаками, символами, предметами – заместителями;
Наблюдать; работать с информацией (понимать изображение, устное высказывание, предъявленное на бумажных и электронных носителях);
Применять начальные сведения о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета и для решения познавательных и практических задач;
Использовать в жизни и деятельности некоторые межпредметные знания, отражающие доступные существенные связи и отношения между объектами и процессами.
К концу обучения в 1 классе учащиеся должны усвоить следующие представления:
Количественные, порядковые числительные в пределах 20;
Состав однозначных чисел и числа 10 из двух слагаемых;
Десятичный состав двузначных чисел, место единиц и десятков в двузначном числе;
Единицы (меры) стоимости, длины, массы, емкости: 1 к., 1 р., 1 см, 1 кг, 1 л;
Название, порядок дней недели, количество суток в неделе.
О положении предметов в пространстве и на плоскости относительно себя;
О геометрических формах: круге, квадрате, прямоугольнике, треугольнике.
К концу обучения в 1 классе учащиеся должны Уметь:
Читать, записывать, откладывать на счетах, сравнивать числа в пределах 20, присчитывать, отсчитывать по 1, 2, 3, 4, 5;
Выполнять сложение, вычитание чисел в пределах 10, 20, опираясь на знание их состава из двух слагаемых, использовать переместительное свойство сложения: 5 + 3, 3 + 5, 10 + 4, 4 + 10;
Решать задачи на нахождение суммы, остатка, иллюстрировать содержание задачи с помощью предметов, их заместителей, рисунков, составлять задачи по образцу, готовому решению, краткой записи, предложенному сюжету, на заданное арифметическое действие;
Чертить прямую линию, отрезок заданной длины, измерять отрезок;
Чертить прямоугольник, квадрат, треугольник по заданным вершинам.
Сравнивать 2 -4 предмета по величине методом наложения, «на глаз»: больше, меньше, равные, одинаковые;
Сравнивать предметы по размеру (длине, ширине, высоте), наложением, приложением;
Правильно понимать и употреблять слова: каждый, все, кроме, остальные (оставшиеся);
Сравнивать предметы по величине, массе «на глаз», «на руку»;
Раскладывать их в возрастающем и убывающем порядке, объяснять порядок расположения предметов и соотношения между ними (например, самая высокая пирамидка, ниже, ещё ниже, самая низкая);
Сравнивать два или несколько предметов по величине (длине, ширине, высоте) с помощью условной меры, равной одному из сравниваемых предметов;
Выделять из группы предметов один или несколько предметов, обладающих определёнными свойствами (одним или несколькими); цвет, величина, форма, назначение;
Оценивать и сравнивать количество предметов в совокупностях «на глаз», объяснять результат путём установления взаимно - однозначного соответствия; выделять лишние, недостающие предметы;
Увеличивать и уменьшать количество предметов в совокупности, объём жидкости, сыпучего вещества; объяснять эти изменения;
Определять положение предметов в пространстве относительно себя, друг друга, а также помещать предметы в указанное положение;
Устанавливать и называть порядок следования предметов;
Узнавать, называть, классифицировать геометрические фигуры, определять форму знакомых предметов;
Собирать геометрические фигуры, разрезанные на несколько частей (по упрощённой схеме); составлять геометрические фигуры из счётных палочек;
Выделять в задаче условие, числовые данные (числа), вопрос, решение, ответ; выполнять практически с предметами или их заместителями действие, о котором говорится в задаче
Присчитывание и отсчитывание в пределах 20 только по 1—2 единице.
Сумма и остаток вычисляются с помощью предметов приемом пересчитывания или присчитывания, отсчитывания.
Замена одних монет другими производится в пределах 10 к., 5 р.
Черчение и измерение отрезков выполняются с помощью учителя.
Прямоугольник, квадрат, треугольник вычерчиваются по точкам, изображенным учителем.
V . Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Освоение учебного предмета «Математика» предполагает использование демонстрационных и печатных пособий, демонстрационных приборов и инструментов, технических средств обучения для создания материально – технической поддержки процесса обучения, развития и воспитания младших школьников с лёгкой степенью умственной отсталости:
Объекты, предназначенные для демонстрации счёта: от 1 до 20;
Демонстрационные пособия для уточнения представлений о цвете, размере, величине, массе предметов; о количественных, о пространственных и временных представлениях;
Мультимедийные (цифровые) образовательные ресурсы, соответствующие содержанию программы по математике.
Для реализации программного содержания используются следующие у Чебные пособия:
Алышева Т. В. Учебник «Математика», 1 класс, часть 1 для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. – 4-е изд. – М.: Просвещение, 2013.
В. В.Воронкова. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. - М: Просвещение, 2011.
Коваленков В. Г. Дидактические игры на уроках математики. - М: Просвещение, 2010.
Моро М. И. Математика в 1 классе: пособие для учителя. - М: Просвещение, 2014
Моро М. И. Математика в 1 классе: рабочая тетрадь - М: Просвещение, 2015
Перова М. П. Дидактические игры и упражнения по математике. - М: Просвещение, 2007.
Эк В. В. Обучение математике учащихся младших классов вспомогательной школы. - М: Просвещение, 2009.
Названия, обозначение чисел от 1 до 9. Счет по 1 и равными группами по 2, 3 (счет предметов и отвлеченный счет). Количественные, порядковые числительные. Число и цифра 0. Соответствие количества, числительного, цифры. Место каждого числа в числовом ряду (0—9). Сравнение чисел. Установление отношения больше, меньше, равно.
Состав чисел первого десятка из двух слагаемых. Приемы сложения и вычитания. Таблицы состава чисел в пределах 10, ее использование при выполнении действия вычитания. Название компонентов и результатов сложения и вычитания (в речи учителя). Переместительное свойство сложения (практическое использование).
Название, обозначение, десятичный состав чисел 11—20 2. Числа однозначные, двузначные. Сопоставление чисел 1—10 с рядом чисел 11—20. Числовой ряд 1—20, сравнение чисел (больше, меньше, равно, лишние, недостающие единицы, десяток). Счет от заданного числа до заданного, присчитывание, отсчитывание по 1, 2, 3, 4, 5. Сложение десятка и единиц, соответствующие случаи вычитания.
Единицы (меры) стоимости — копейка, рубль. Обозначение: 1 к., 1 р. Монеты: 1 к., 5 к., 10 к, 1 р., 2 р., 5 р. Размен и замена.
Простые арифметические задачи на нахождение суммы и остатка.
Точка. Прямая и кривая линии. Вычерчивание прямой линии с помощью линейки в различном положении по отношению к краю листа бумаги. Прямая, отрезок. Длина отрезка. Черчение прямых, проходящих через 1—2 точки.
Единицы (меры) длины — сантиметр. Обозначение: 1 см. Измерение отрезка, вычерчивание отрезка заданной длины.
Единицы (меры) массы, емкости — килограмм, литр. Обозначение: 1 кг, 1 л.
Единица времени — сутки. Обозначение: 1 сут. Неделя — семь суток, порядок дней недели.
Вычерчивание прямоугольника, квадрата, треугольника по заданным вершинам
Календарно - тематическое планирование по математике
Бесплатные развивающие игры и тренажёры по математике. Бесплатная онлайн игра «Примеры по математике для второго класса» направлена.
Математика в 1 классе, электронное учебное пособие к Петерсон. Электронное учебное пособие к учебнику математики Л. Г. Петерсон для 1 класса обеспечивает возможность тренировки первоклассника в решении всех типов задач и примеров, включает демонстрационные материалы по изучаемым темам и образцы решения рассматриваемых задач. У нас в семье 3 человека с высшим образованием (включая бабушку). Честно говоря иногда, не с первого раза поймешь суть задачи.
Но к сожалению, начали болеть и пропускать. По учебнику никак нагнать, то не понятно, то навыки не закрепились.
Купили пособие. Не скажу, чтобы прям ах, но реальная помощь. Скачать Эдгар По Epub. Сейчас более менее нагнали. У меня дочка младшая учиться по этой программе. Нам в самом начале объяснили, что тем у кого. И правда, я некоторые вообще не понимаю, ладно муж, он инженер и объясняет, но педагог из него ещё тот, да и времени мало.
Купили тренажер, дочка сама сидит и решает задачки. А принципе, если учитель нормально объясняет то можно и без дополнительных материалов. Но нам лучше так. Программа не дорогая, но реально помогла. Сыну ОЧЕНЬ Очень нравится!!
Обучающие программы для школьников. 1 класс" станет незаменимым помощником при подготовке к школе или же. Рабочая программа по математике. Чеботарева Елена Алексеевна. Примерные программы по учебным предметам. Читать и пересказывать текст. Математика 1 класс — раздел, призванный помочь родителям в адаптации. Развивающие математические игры для учеников 1 класса можно. Детские флеш игры как помощь родителям в обучении дошкольников математике и подготовке к школе, так и для и учеников 1 класса начальной школы. Если у Вас ещё не установлен флеш-плеер - можете скачать его здесь. Все обучающие программы для детей. Демонстрационная программа по математике для учащихся 4-х, 5-х классов, тема "Скорость движения".
Купили ему заранее, ещё в августе, когда узнали, по какой программе он будет учиться. Он идет в первый класс.
Не припомню случая, чтобы что - то спрашивал у нас с мужем. Я только изредка проверяю сделанное домашнее задание. Думаю это заслуга общая, и преподаватель хорошо дает материал, и программа делает своё дел. Петерсон. Объем программы – 7,8 Мб. Интернет - магазин. Электронный ключ или ключ активации высылается на e - mail заказчика после оплаты.
Электронное учебное пособие по математике для 1 класса к учебнику Петерсон. Скачать демо. Развивающие игры · Обучающие программы. Электронное учебное пособие к учебнику математики Л. Г. Петерсон для 1. Математика, 1,2,3 класс школьной программы. Числа в пределах 20, 100,1000. Сравнение, математические операции над числами. Домашний учитель для 1 класса - скачать Домашний учитель для 1. Начала ЭЛЕКТРОНИКИ - обучающая система для школьников и. Тренажёр охватывает объём материала, изучаемого в 1 классе школьной программы по математике, и обеспечивает эффективную тренировку ученика.
При необходимости также высылается ссылка на скачивание.


Комментариев нет