Recent comments

Growfood
Kassir









Профилактика



В ближайшее время сайт заработает



© Завуч. инфо Учитель-национальное достояние!

Св-во о рег. СМИ ЭЛ № 77–34271



При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Завуч. инфо» обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.




    Отдел по работе с сертификатами +7 (812) 923 68 19 Секретарь главного редактора + 7 (812) 923 56 77

О проекте



Рабочая программа по музыке 4 класс Критская

Рабочая программа по музыке (4 класс) по теме





Рабочая программа по музыке 4 класс Критская



Вложение Размер
rabochaya_programma_po_muzyke_moe. docx 34.19 КБ


Предварительный просмотр:



Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа села Калининское Марксовского района Саратовской области



Протокол № ___ от «__»



Заместитель директора по УВР



МОУ - СОШ с. Калининское »



Директор МОУ-СОШ с. Калининское



Приказ № ___ от «__»____20___г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА



Маркеловой Надежды Викторовны,



По музыке, 4 класс



Рассмотрено на заседании



Протокол № ____от «__»_______2012 г.



2012 - 2013 учебный год



Рабочая программа по музыке



Автор-составитель: Маркелова Надежда Викторовна, учитель начальных классов первой квалификационной категории.



Рабочая программа по музыке создана на основе:



•федерального государственного образовательного стандарта начального



Общего образования по искусству;



• примерной программы начального общего образования по музыке;



• программы «Музыка» для 1–4 классов; авторы: Е. Д. Критская, Г. П. Сергеева,



Программа адресована учащимся 4-х классов общеобразовательных школ, рассчитана на 35 часов в учебный год (1 час в неделю)



Общая характеристика учебного предмета:



Учебный предмет «Музыка» призван способствовать развитию музыкальности ребенка, его творческих способностей; эмоциональной, образной сферы учащегося, чувства сопричастности к миру музыки. Ознакомление в исполнительской и слушательской деятельности с образцами народного творчества, произведениями русской и зарубежной музыкальной классики, современного искусства и целенаправленное педагогическое руководство различными видами музыкальной деятельности помогает учащимся войти в мир музыки, приобщаться к духовным ценностям музыкальной культуры. Разнообразные виды исполнительской музыкальной деятельности (хоровое, ансамблевое и сольное пение, коллективное инструментальное музицирование, музыкально-пластическая деятельность), опыты импровизации и сочинения музыки содействуют раскрытию музыкально-творческих способностей учащегося, дают ему возможность почувствовать себя способным выступить в роли музыканта.



Программа направлена на постижение закономерностей возникновения и развития музыкального искусства в его связях с жизнью, разнообразия форм его проявления и бытования в окружающем мире, специфики воздействия на духовный мир человека на основе проникновения в интонационно-временную природу музыки, ее жанрово-стилистические особенности.



Урок музыки трактуется как урок искусства, нравственно-эстетическим стержнем которого является художественно-педагогическая идея. В ней раскрываются наиболее значимые для формирования личностных качеств ребенка «вечные темы» искусства: добро и зло, любовь и ненависть, жизнь и смерть, материнство, защита Отечества и другие, запечатленные в художественных образах.



Методы музыкального образования и воспитания младших школьников отражают цель, задачи и содержание данной программы:

— метод художественного, нравственно-эстетического познания музыки;

— метод интонационно-стилевого постижения музыки;

— метод эмоциональной драматургии;

— метод концентричности организации музыкального материала;

— метод забегания вперед и возвращения к пройденному (перспективы и ретроспективы в обучении);

— метод создания «композиций» (в форме диалога, музыкальных ансамблей и др.);

— метод игры;

— метод художественного контекста (выхода за пределы музыки).



Основные содержательные линии



Основными содержательными линями являются: обогащение опыта эмоционально-ценностного отношения учащихся к музыке и музыкальным занятиям; усвоение изучаемых музыкальных произведений и знаний о музыке; овладение способами музыкально-учебной деятельности (музыкальные умения и навыки); обогащение опыта учебно-творческой музыкальной деятельности.



Изучение музыки в начальной школе реализуют следующие цели:



Формирование основ музыкальной культуры;



Развитие интереса к музыке и музыкальным занятиям; музыкального слуха, чувства ритма, музыкальной памяти, образного и ассоциативного мышления, воображения; учебно-творческих способностей в различных видах музыкальной деятельности, дикции, певческого голоса и дыхания;



Освоение музыкальных произведений и знаний о музыке;



Овладение практическими умениями и навыками в учебно-творческой деятельности: пении, слушании музыки, игре на музыкальных инструментах, музыкально-пластическом движении и импровизации;



Воспитание музыкального вкуса; нравственных и эстетических чувств: любви к ближнему, к своему народу, к Родине; уважения к истории, традициям, музыкальной культуре разных стран мира; эмоционально-ценностного отношения к искусству.



Отличительная особенность программы - охват широкого культурологического пространства, которое подразумевает постоянные выходы за рамки музыкального искусства и включение в контекст уроков музыки сведений из истории, произведений литературы (поэтических и прозаических) и изобразительного искусства, что выполняет функцию эмоционально-эстетического фона, усиливающего понимание детьми содержания музыкального произведения. Основой развития музыкального мышления детей становятся неоднозначность их восприятия, множественность индивидуальных трактовок, разнообразные варианты «слышания», «видения», конкретных музыкальных сочинений, отраженные, например, в рисунках, близких по своей образной сущности музыкальным произведениям. Все это способствует развитию ассоциативного мышления детей, «внутреннего слуха» и «внутреннего зрения».



Постижение музыкального искусства учащимися подразумевает различные формы общения каждого ребенка с музыкой на уроке и во внеурочной деятельности. В сферу исполнительской деятельности учащихся входят: хоровое и ансамблевое пение; пластическое интонирование и музыкально-ритмические движения; игра на музыкальных инструментах; инсценирование (разыгрывание) песен, сюжетов сказок, музыкальных пьес программного характера; освоение элементов музыкальной грамоты как средства фиксации музыкальной речи. Помимо этого, дети проявляют творческое начало в размышлениях о музыке, импровизациях (речевой, вокальной, ритмической, пластической); в рисунках на темы полюбившихся музыкальных произведений, в составлении программы итогового концерта.



Для реализации программного содержания курса используются следующие учебники и учебные пособия:



1. Критская Е. Д., Сергеева Г. П., Шмагина Т. С. Музыка: учебник для учащихся 4 класса. – М.: Просвещение, 2009.



2. Критская Е. Д., Сергеева Г. П., Шмагина Т. С. Музыка: рабочая тетрадь для 4 класса. – М.: Просвещение, 2010.



Требования к уровню подготовки учащихся 4 класса:



В результате изучения музыки ученик должен



слова и мелодию Гимна России; смысл понятий: «композитор», «исполнитель», «слушатель»; названия изученных жанров и форм музыки; народные песни, музыкальные традиции родного края (праздники и обряды); названия изученных произведений и их авторов; наиболее популярные в России музыкальные инструменты; певческие голоса, виды оркестров и хоров;



узнавать изученные музыкальные произведения и называть имена их авторов; определять на слух основные жанры музыки (песня, танец и марш); определять и сравнивать характер, настроение и средства выразительности (мелодия, ритм, темп, тембр, динамика) в музыкальных произведениях (фрагментах); передавать настроение музыки и его изменение: в пении, музыкально-пластическом движении, игре на элементарных музыкальных инструментах; исполнять вокальные произведения с сопровождением и без сопровождения; исполнять несколько народных и композиторских песен (по выбору учащегося);



Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:



восприятия художественных образцов народной, классической и современной музыки; исполнения знакомых песен; участия в коллективном пении; музицирования на элементарных музыкальных инструментах; передачи музыкальных впечатлений пластическими, изобразительными средствами и др.



Содержание тем учебного курса



Количество часов на изучение программы 35



Количество часов в неделю 1



Основные содержательные линии рабочей программы представлены следующими разделами (темами):



Раздел 1. «Россия — Родина моя» ( 4 часа)



Общность интонаций народной музыки и музыки русских композиторов. Жанры народных песен, их интонационно-образные особенности. Лирическая и патриотическая темы в русской классике.



Раздел 2. «О России петь — что стремиться в храм» (3 часа)



Святые земли Русской. Праздники Русской православной церкви. Пасха. Церковные песнопения: стихира, тропарь, молитва, величание.



Раздел 3. «День, полный событий» ( 5 часов)



«В краю великих вдохновений. ». Один день с А. С.Пушкиным. Музыкально – поэтические образы.



Раздел 4. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» ( 3 часа )



Народная песня - летопись жизни народа и источник вдохновения композиторов. Интонационная выразительность народных песен. Мифы, легенды,



Предания, сказки о музыке и музыкантах. Музыкальные инструменты России. Оркестр русских народных инструментов, Вариации в народной и композиторской музыке. Праздники русского народа. Троицын день.



Раздел 5. «В концертном зале» ( 8 час)



Различные жанры вокальной, фортепианной и симфонической музыки. Интонации народных танцев. Музыкальная драматургия сонаты. Музыкальные инструменты симфонического оркестра.



Раздел 6. «В музыкальном театре» ( 7 час)



Линии драматургического развития в опере. Основные темы – музыкальная характеристика действующих лиц. Вариационность. Орнаментальная мелодика. Восточные мотивы в творчестве русских композиторов. Жанры легкой музыки. Оперетта. Мюзикл.



Раздел 7. «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье. » ( 4 час)



Произведения композиторов – классиков и мастерство известных исполнителей. Сходство и различие музыкального языка разных эпох, композиторов, народов. Музыкальные образы и их развитие в разных жанрах. Форма музыки (трехчастная, сонатная).Авторская песня. Восточные мотивы в творчестве русских композиторов.



Перечень учебно-методического обеспечения:



1. Хрестоматия музыкального материала к учебнику «Музыка». 4 класс (пособие для учителя). – М.: Просвещение, 2008.



2. Фонохрестоматия к учебнику «Музыка». 4 класс. (На аудиокассетах.)



3. Методические рекомендации к учебнику «Музыка». 1–4 классы. – М.: Просвещение, 2007



1. Владимиров В. Н., Лагутин, А. И. Музыкальная литература. – М.: Музыка, 1984.



2. Кабалевский Д. Про трех китов и про многое другое. – М.: Детская литература, 1972.



3. Кленов А. Там, где музыка живет. – М.: Педагогика, 1985.



4. Прохорова И. А. Зарубежная музыкальная литература. – М.: Музыка, 2007.



5. Прохорова И. А., Скудина, Г. С. Советская музыкальная литература. – М.: Музыка, 1972.



6. Смирнова Е. С. Русская музыкальная литература. – М.: Музыка, 1969.


рабочие программа профильный уровень скачать

программа мякишева по физике базовый уровень скачать

Комментариев нет