Recent comments

Growfood
Kassir

Скачать программу русский язык 1 класс



Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным Государственным стандартом начального общего образования на основе программы Л. М. Зелениной, Т. Е. Хохловой.



Учебный предмет "Русский язык" занимает ведущее место в начальном образовании, поскольку направлен на формирование функциональной грамотности младших школьников. От успехов в изучении русского языка во многом зависит качество подготовки ребенка по другим школьным предметам.



Изучение курса русского языка направлено на достижение следующей основной цели – развитие школьника как личности, полноценно владеющей устной и письменной речью.



Задачи обучения русскому языку в начальных классах разнообразны и тесно взаимосвязаны:






    Овладение речевой деятельностью в разных ее видах (чтение, письмо, говорение, слушание);



    Усвоение основ знаний из области фонетики и графики, грамматики (морфология и синтаксис), лексики (словарный состав языка), морфемики (состав слова);



    Формирование каллиграфических, орфографических и пунктуационных навыков, речевых умений, обеспечивающих восприятие, воспроизведение и создание высказываний в устной и письменной форме;



    Обогащение словарного запаса, умение пользоваться словарями разных типов;



    Эстетическое, эмоциональное, нравственное развитие школьника;



    Пробуждение познавательного интереса к родному слову, стремления совершенствовать свою речь.




Обучение русскому языку в начальной школе представляет собой первоначальный этап системы обучения родному языку. На данном этапе осуществляется не только подготовка к изучению языка (период обучения грамоте), но и изучение языка на понятийном уровне, доступном детям 6–10 лет. Специфика начального курса русского языка заключается в его тесной взаимосвязи с литературным чтением. Эти два предмета представляют собой единый филологический курс, в котором изучение русского языка сочетается с первоначальным литературным образованием и обучением чтению.



Учебно-тематическое планирование



Название раздела



Кол-во часов



Слово. Предложение. Текст.



8



Заглавная буква в словах



4



Перенос слов



4



Звуки и буквы. Гласные и согласные звуки и буквы



6



Гласные звуки в ударных и безударных слогах



3



Обозначение парных согласных звуков на конце слова



4



Мягкие и твёрдые согласные звуки



5



Слова, обозначающие предмет, признак, действие



6



Повторение пройденного



7



Итого



47




Слово, предложение, текст – единицы речи. Их роль в общении. Предложение как два или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Заглавная буква в начале предложения, точка в конце предложения. Составление предложений и небольших текстов на определенную тему, по сюжетным картинкам, наблюдениям.



Заглавная буква в именах и фамилиях людей, кличках животных, названиях населенных пункт



Звуки и буквы. Гласные и согласные звуки и буквы (6 ч)



Обобщение знаний по фонетике и графике: звуки и буквы, звуки гласные и согласные. Распознавание звуков в слове и правильное произношение их в слове и вне слова, определение места звука в слове; правильное произношение звука и название буквы или букв, которыми он обозначается на письме; распознавание гласных и согласных звуков; передача на письме звуковой структуры слова



Обозначение мягкости согласных звуков на письме (5 ч)



Согласные мягкие и твердые, обозначение твердости согласных звуков буквами "А", "О", "У", "Ы", "Э", обозначение мягкости согласных звуков буквами "Е", "Ё", "И", "Ю", "Я". Использование "Ь" для обозначения мягкости согласных звуков в конце и в середине слова.



Шипящие согласные звуки. Гласные буквы после шипящих: ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ



Звуки [Ж], [Ш] всегда твердые; звуки [Ч], [Щ] всегда мягкие. Написание сочетаний



Обозначение парных согласных звуков на конце слова (4 ч)



Парные звонкие и глухие согласные звуки, их обозначение буквами в конце слова; особенности произношения звонких и глухих согласных. Проверка написания парных согласных на конце слова.



Ударные и безударные слоги; выделение в слове безударного слога. Обозначение буквами ударных и безударных гласных звуков в двусложных словах. Гласные звуки, которые требуют проверки: [О], [А], [Я], [И], [Е]; способ их проверки. Сопоставление гласных букв в ударном и безударном слогах проверочного и проверяемого слова.



Слово как единица речи. Слово как название предметов, признаков предметов, действий предметов (ознакомление).



Слова, которые отвечают на вопросы "КАКОЙ?" "КАКАЯ?" "КАКОЕ?" "КАКИЕ?" (4 ч)



Слова, которые отвечают на вопросы "ЧТО ДЕЛАЕТ?", "ЧТО ДЕЛАЮТ?" (4 ч)



Обобщение знаний по фонетике и графике. Речь. Для чего нужна людям речь? Слово, предложение, текст – единицы речи. Их роль в общении. Слово как название предметов, признаков предметов, действий предметов.



Контрольные работы: итоговая контрольная работа (20–25 апреля).



В конце первого года обучения учащиеся должны знать:






    Все буквы русского алфавита и правильно называть их;



    Основное отличие звука от буквы (звуки произносим и слышим, буквы видим и называем).




В конце первого года обучения учащиеся должны уметь:



    Вычленять звуки из слова, правильно их произносить;



    Различать гласные и согласные звуки и буквы;



    Правильно называть мягкие и твердые согласные в слове и вне слова;



    Обозначать на письме мягкость согласных звуков гласными буквами "Е", "Ё", "И", "Ю", "Я" и "Ь";



    Делить слово на слоги;



    Выделять в слове ударный слог;



    Переносить слово по слогам (простые случаи);



    Вычленять слова из предложений;



    Четко, без искажений писать строчные и заглавные буквы, соединения, слова;



    Правильно списывать слова и предложения с печатного и рукописного шрифта;



    Грамотно (без пропусков и искажений букв) списывать и писать под диктовку слова, предложения из трех-пяти слов, правописание которых не расходится с произношением;



    Употреблять заглавную букву в начале, точку в конце предложения;



    Писать с заглавной буквы имена и фамилии людей, клички животных;



    Устно составлять текст из трех-пяти предложений на определенную тему;



    Знать гигиенические правила письма;



    Правильно писать формы букв и соединения между ними;



    Уметь прочитать слово орфографически и орфоэпически и на этой основе установить, так ли оно пишется, как произносится, в какой части слова находится буква (буквы), обозначающая несовпадение.




В конце первого года обучения учащиеся должны владеть:



    Плавным слоговым чтением слов, предложений, коротких текстов с изученными звуками и обозначающими их буквами;



    Правильным, плавным слоговым чтением с элементами чтения целыми словами небольших текстов со всеми буквами алфавита;



    Ориентировочным темпом чтения незнакомого текста не ниже 25–30 слов в минуту;



    Умением соблюдать паузы, отделяющие одно предложение от другого.







    Л. Е. Зеленина, Т. Е. Хохлова. Русский язык. Учебник для1 класса. М. Просвещение, 2007



    Е. В. Скопина, О. Е. Жиренко, Л. А. Обухова. Поурочные разработки по русскому языку. М. «ВАКО», 2004



    Концепции и программы для нач. кл. В частях. М. А. Бантова, Г. В. Бельтюкова, С. И. Волкова. М., Просвещение, 2007




Календарно - тематическое планирование по русскому языку (1 класс) по теме: Рабочая программа с УУД по русскому языку 1 класс УМК. Уроки русского языка должны строиться таким образом, чтобы усвоение детьми знаний, формирование у них умений и навыков органично сочетались бы с выработкой положительных качеств, которые характерны для активной, конструктивно мыслящей и творчески развитой личности. Учебник «Русский язык», авторы Андрианова Т. М., Илюхина В. Рабочие тетради по русскому языку. М, Илюхина В. Место предмета в учебном плане Рекомендуется использовать рабочую программу по курсу русский язык в 1 классе при пятидневной учебной нагрузке (5 часов в неделю, продолжительность урока 3. Общая характеристика предмета.



В курсе обучения русскому языку выделяются две ведущие содержательные линии, обозна ченные в «Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)»: развитие речевой (устной и письменной) деятельности учащихся; овладение языком как средством познания и общения. Эти линии позволяют развивать у учащихся чувство сопричастности к бытию родного языка, помогают им осознавать себя его носителями, предоставляют возможности для воспитания у де тей бережного, ответственного отношения к языку и понимания ими его гибкости и выразитель ности.



У школьников развивается интерес к изучению родного языка, возникает стремление сво бодно владеть им. При отборе содержания учебного материала в УМК по изучению русского языка авторы опи рались на заложенные в «Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и на чальное звено)» принципы развития, вариативности, спиралевидности. Принцип развития предполагает ориентацию содержания образования на стимулирование и поддержку эмоционального, духовно - нравственного и интеллектуального развития и самораз вития ребенка, на создание условий для проявления его самостоятельности, инициативности, творческих возможностей не только в накоплении знаний и формировании навыков решения предметных задач, но и в различных видах деятельности. Согласно принципу развития усвоение ребенком знаний и овладение умениями является не самоцелью образования, а средством развития личности.



Рабочая программа по русскому языку 1 класс УМК Школа России по. Рабочая программа на 2012-2013 уч. год по Русскому языку. В 1 классе на изучение русского языка выделяется 165 ч (5 ч в неделю, 33 учебные недели). Рабочая программа 1 класс ФГОС Обучение грамоте (русский язык.



Программа разработана на основе авторской программы. Русский язык: 1 класс / Сост. Чертежи Павильона Берендея. И. В.Позолотина, Е. А.Тихонова.



Так, развитие мышления учащихся обеспечивается включением в учебные пособия разно образных заданий на сравнение слов, предложений, текстов, на выявление их существенных при знаков, группировку и обобщение. На протяжении всего курса проводится работа по развитию речи обучающихся: пополняется их словарный запас, вводятся слова, требующие толкования с использованием словарей, дети учатся использовать в своей речи слова с. Первоклассники учатся составлять предложения из заданной группы слов, дополнять заданные слова недостающими до полного предложения, распространять данное предложение, составлять предложения по иллюстрациям, составлять устные рассказы и записы вать тексты, составленные по картинкам. Содержание курса открывает большие возможности для развития у учащихся наблюдатель ности.



Рабочая программа по литературному чтению – 1 класс (2010 – 2011 учебный год). Рабочая программа по русскому языку 1 класс. Создана по учебнику Т. Андриановой. Программа по русскому языку для начальных классов является органичной. Программа по русскому языку для 1 класса составлена в.



Дети наблюдают за различными языковыми явлениями: орфографическим и орфоэпиче ским произношением слов, их изменением и образованием, за оттенками значений слов. Эти на блюдения позволяют развивать у детей орфографическую зоркость и языковое чутье.



Значительное место в данном курсе отводится развитию информационной грамотности, которому способствует работа со словарями, энциклопедиями и другой справочной литературой. Первоначальное знакомство со справочными материалами осуществляется на страницах учебника. Принцип вариативности содержания образования предполагает возможность сосущество вания различных подходов к отбору содержания и технологий обучения. Вариативность обеспе чивает дифференциацию образования, то есть возможность для индивидуального подхода к каж дому ребенку.



При этом сохраняется инвариантный минимум образования как условие, обеспе чивающее право каждого ребенка на получение равного с другими начального образования. Принцип вариативности реализуется через выделение инвариантного минимума образования и его вариативной части. Инвариантная часть каждого урока содержит новый материал и задания на его первичное закрепление. Эта часть урока обеспечивает реализацию обязательного минимума содержания начального образования и требований к уровню подготовки учащихся по русскому языку к концу обучения в начальной школе. Вариативная часть предусматривает изучение материала, который позволяет расширить знания учащихся по данной теме.



Здесь содержатся задания на дополнительное закрепление ос новного материала урока, а также задания, предоставляющие возможность применить получен ные знания в нестандартных ситуациях. Ярким примером подобных заданий являются те, кото рые отмечены условным значком «интеллектуальный марафон». В вариативной части представ лены также задания, дифференцированные по уровню сложности, и творческие задания.



В вариативной части организуется и проектная деятельность обучающихся. Осуществление «проектов» позволяет детям выйти за рамки учебника, расширить свои знания. Задания, предложенные в вариативной части, выполняются по выбору учителя. Изучение русского языка строится также по принципу спиралевидности. В 1 классе, после завершения курса обучения грамоте, учащиеся повторяют пройденное и получают возможность систематизации знаний о предложении и тексте, об оформлении пред ложения на письме. Первоначально разделяются понятия текст и предложение. В разделе «Синтаксис» учащиеся продолжают знакомство со знаками препинания в конце предложения, работают с деформированным текстом и предложением, дополняют предложения недостающими словами, распространяют предложения, учатся отвечать на вопросы по содержа нию текста, делить текст на предложения, подбирать к тексту правильное название, составлять текст по заданной картинке.



В разделе «Фонетика и графика» отражен необходимый минимум понятий из области фо нетики: а) звук и буква, гласные и согласные звуки, твердые и мягкие согласные звуки, звонкиеи глухие согласные звуки; б) слог, слогообразующая роль гласных, перенос слов; в) алфавит, его использование; г) ударение, ударные и безударные гласные звуки, ударные и безударные слоги. На простых словах (по образцу) дети учатся проводить звукобуквенный анализ слов. Уча щиеся развивают также умение произносить звуки, слышать звучащее слово, соотносить его зву ковой состав с буквенным.



На протяжении всего курса русского языка ведется систематическая орфографическая ра бота, целью которой является формирование у учащихся орфографической зоркости: умения видеть орфограмму в слове, объяснять ее и проверять. Дети учатся определять сильную и слабую позицию звука в слове («опасное место»). Пропедевтически вводится понятие «орфограмма» (без употребления этого термина) – буква, которая пишется по определенному правилу. Скачать Разработку Урока По Информатике Системы Счисления. К таким орфограммам относятся: правописание ударных и безударных гласных; правописание парных звонких и глухих согласных в конце слов; обозначение на письме мягкости согласных с помощью букв и, е, ё, ю, я, ь; правописание гласных и, а, у после шипящих ж, ш, ч, щ и сочетаний чк, чн; правописание большой буквы в словах, обозначающих имена, отчества, фамилии людей, а также клички животных и некоторые географические названия; правописание предлога с другими словами.



Особое внимание в данной программе уделяется формированию графического навыка и каллиграфического письма. На каждом уроке русского языка отводится 5- 7 минут для рабо ты по чистописанию. Целью работы по чистописанию является формирование четкого калли графического письма.



Рабочая программа на 2012-2013 уч. год по Русскому языку Зелениной



Рабочая программа включает в себя: пояснительную записку, содержание курса, требования к уровню подготовки обучающихся, литературу, учебно-тематическое планирование и календарно-тематическое планирование.



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение



Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования.



В системе предметов общеобразовательной школы основное место занимает предмет «Русский язык». Это обусловлено тем, что русский язык является государственным языком Российской Федерации, родным языком русского народа, средством межнационального общения.



Русский язык — основа всего процесса обучения, средство развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей учащихся, социализации личности. Успехи в изучении русского языка во многом определяют результаты освоения других школьных предметов.



До начала обучения языковая активность ребенка направлена на эмпирическое овладение речью путем практического подражания. В начальных классах русский язык как учебный предмет обеспечивает качественно другой уровень владения детьми родным языком, новый уровень их речевой практики, осознание себя носителями русского языка, формирование личностного ценностного отношения к слову.



Изучение русского языка в начальной школе представляет собой первый этап системы лингвистического образования и речевого развития учащихся.



Введением в курс русского языка является обучение грамоте — интегрированный курс, приобщающий первоклассников к учебной деятельности и подготавливающий их к раздельному изучению русского языка и литературного чтения. Обучение грамоте направлено на формирование навыков чтения и письма, развитие речевых умений, обогащение и активизацию словаря, совершенствование фонематического слуха, осуществление грамматико-орфографической пропедевтики. Задачи обучения грамоте решаются на уроках обучения чтению и на уроках обучения письму. Обучение письму идёт параллельно с обучением чтению с учётом принципа координации устной и письменной речи. После обучения грамоте начинается освоение систематического курса «Русский язык».



Целями изучения предмета «Русский язык» в начальной школе являются:



- ознакомление учащихся с основными положениями науки о языке и формирование на этой основе знаково-символического восприятия и логического мышления учащихся;



- формирование коммуникативной компетенции учащихся: развитие устной и письменной речи, монологической и диалогической речи, навыков грамотного, безошибочного письма как показателя общей культуры человека.



В курсе русского языка реализуются следующие сквозные линии развития учащихся



-овладение функциональной грамотностью на уровне предмета (извлечение, преобразование и использование текстовой информации);



-овладение техникой чтения, приёмами понимания и анализа текстов



-овладение умениями, навыками различных видов устной и письменной речи.



-раскрытие воспитательного потенциала русского языка;



Для достижения целей обучения и решения поставленных задач используется УМК по русскому языку: учебники (Азбука, «Русский язык» 1-4 кл.; тетради «Проверочные и контрольные работы по русскому языку»; «Дидактический материал по русскому языку» и др.).



В соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными программами начального общего образования предмет «Русский язык» изучается с 1 по 4 класс. В 1 классе на изучение русского языка выделяется 165 ч (5 ч в неделю, 33 учебные недели). Урокам обучения письму в период обучения грамоте отводится 115 часов (23 недели). На изучение русского языка отводится 50 ч (10 учебных недель).



Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета



Одним из результатов обучения русскому языку является осмысление и интериоризация (присвоение) учащимися системы ценностей.



Ценность добра - осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, в том числе с помощью языка;



Осознание постулатов нравственной жизни (будь милосерден, поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой).



Ценность общения - понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.



Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира. Любовь к природе - это и бережное отношение к ней как среде обитания человека, и переживание чувства её красоты, гармонии, совершенства. Воспитание любви и бережного отношения к природе через тексты художественных и научно-популярных произведений литературы.



Ценность красоты и гармонии - осознание красоты и гармоничности русского языка, его выразительных возможностей.



Ценность истины - осознание ценности научного познания как части культуры человечества, проникновения в суть явлений, понимания закономерностей, лежащих в основе социальных явлений; приоритетности знания, установления истины, самого познания как ценности. Ценность семьи. Понимание важности семьи в жизни человека; осознание своих корней; формирование эмоционально-позитивного отношения к семье, близким, взаимной ответственности, уважение к старшим, их нравственным идеалам. Ценность труда и творчества - осознание роли труда в жизни человека, развитие организованности, целеустремлённости, ответственности, самостоятельности, ценностного отношения к труду в целом и к литературному труду, творчеству.



Ценность гражданственности и патриотизма - осознание себя как члена общества, народа, представителя страны, государства; чувство ответственности за настоящее и будущее своего языка; интерес к своей стране: её истории, языку, культуре, её жизни и её народу. Ценность человечества - осознание себя не только гражданином России, но и частью мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество, толерантность, уважение к многообразию иных культур и языков.



Личностными результатами изучения предмета «Русский язык» являются следующие умения:



- понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать;



- высказывать своё отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам. Средство достижения этих результатов - тексты литературных



Метапредметными результатами изучения курса «Русский язык» является формирование универсальных учебных действий (УУД).



- определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;



- проговаривать последовательность действий на уроке;



- учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с материалом учебника;



- учиться работать по предложенному учителем плану Средством формирования регулятивных УУД служат технология продуктивного чтения и проблемно-диалогическая технология.



- ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в условных обозначениях);



- делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;



- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты.



Средством формирования познавательных УУД служат тексты учебников и их методический аппарат, обеспечивающие формирование функциональной грамотности (первичных навыков работы с информацией).



- оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или небольшого текста);



- договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им;



- учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли (лидера, исполнителя). Средством формирования коммуникативных УУД служит технология продуктивного чтения и организация работы в парах и малых группах.



Предметными результатами изучения курса «Русский язык» является сформированность следующих умений:



- отличать текст от набора предложений, записанных как текст;



- отвечать на вопросы учителя по содержанию прочитанного;



-называть звуки, из которых состоит слово (гласные - ударный, безударные; согласные - звонкие, глухие, парные и непарные, твёрдые, мягкие, парные и непарные); не смешивать понятия «звук» и «буква»; делить слово на слоги, ставить ударение;



- определять роль гласных букв, стоящих после букв, обозначающих согласные звуки, парные по мягкости (обозначение гласного звука и указание на твёрдость или мягкость согласного звука);



- писать большую букву в начале предложения, в именах и фамилиях;



- списывать с печатного образца и писать под диктовку слова и небольшие предложения, используя правильные начертания букв, соединения;



- находить корень в группе доступных однокоренных слов.



Задачи добуквенного периода - развитие фонематического слуха детей, умения вычленять звуки из слова, производить слого-звуковой и звуковой анализ слов; сравнивать звуки в похоже звучащих словах. На этом этапе обучения большую роль играет развитие устной речи, навыков слушания и говорения. На уроках вводятся также понятия слово, предложение, гласные звуки, ударение. Дети учатся подбирать слова, называющие предмет на рисунке, называть один и тот же предмет разными словами (котик, котёнок, игрушка; дед, дедушка, старик, старичок и т. д.), рисовать схему слова (показывать гласные звуки, количество слогов, ударение), составлять предложения по картинкам, изображать предложение в виде схемы.



В добуквенный период ведётся подготовка к обучению письму (раскрашивание, рисование, штриховка в разных направлениях, обведение по контуру, написание элементов букв).



В букварный период ведётся работа по обучению чтению и письму, по развитию речи, по развитию интереса к чтению. Последовательность введения букв определяется, с одной стороны, ориентацией при чтении на буквы согласных звуков, с другой стороны, учётом сходства внешнего облика букв, наличия в них общих элементов (буквы согласных звуков г, п, т, р, затем буквы гласных звуков и, о, а, ы; буквы согласных звуков н, к; буква гласного звука у; буквы согласных звуков с, л, м, т, д, в; буквы е, ё, б, з, я, х, ж, и, ч, щ, ф, э, ю, ъ, ъ).



В процессе работы большая роль отводится слого-звуковому и звуко-буквенному анализу слов, который даёт возможность наблюдать способы обозначения мягкости согласных звуков на письме, замечать в ряде слов несоответствие между произношением и написанием, то есть заниматься орфографической пропедевтикой, развивать орфографическую зоркость. В ходе обучения письму проводится анализ печатного и письменного образа буквы, анализ графических знаков, из которых состоит буква; сопоставление с другими буквами, содержащими сходные элементы, упражнения в написании элементов букв, букв и соединений, слов и предложений, списывание слов, предложений, текстов с печатного образца.



В период обучения грамоте происходит попутное ознакомление учащихся с различными явлениями языка из области фонетики, лексики, морфемики, морфологии, синтаксиса и пунктуации, орфографии.



Из области фонетики - это звук в сопоставлении с буквой; звуки гласные и согласные; гласные звуки: ударные и безударные; слог; слогообразующая роль гласных звуков; ударение: ударный и безударный слог; согласные звуки: звонкие и глухие; согласные твёрдые и мягкие; парные и непарные;



Обозначение мягкости согласных на письме (с помощью ь, букв е, ё, ю, я, и);



Проводится наблюдение над случаями несоответствия написания и произношения (буквосочетания жи - ши, ча - ща, чу - щу).



Из области лексики - дети знакомятся с тем, что каждое слово что-то обозначает (имеет лексическое значение), в ходе наблюдения устанавливают, что в языке есть слова, у которых несколько значений; наблюдают над сочетаемостью слов в русском языке; тренируются в правильном словоупотреблении.



Из области морфемики - дети получают первоначальное представление о составе слова: о корне, приставке, суффиксе (без введения понятий), об однокоренных словах; осваивают графическое обозначение частей слова (кроме окончания).



Из области морфологии - происходит предварительное знакомство с частями речи без введения понятий: слова-названия, которые отвечают на вопросы кто? что?; слова, которые отвечают на вопросы какой? (какой предмет?) что делает? как? (как делает?); наблюдают за ролью речи местоимений он, она, оно, они; за словами в единственном и мно жественном числе (называют один предмет - много предметов); знакомятся с ролью предлогов, учатся различать предлоги и приставки.



Из области синтаксиса и пунктуации - дети получают сведения о предложении (предложение состоит из слов, слова связаны по смыслу, предложение - законченная мысль); об интонации повествовательной, вопросительной, восклицательной и её коммуникативной значимости; знакомятся с точкой, восклицательным знаком, вопросительным знаком. В ходе чтения текстов даётся общее понятие о тексте.



Из области орфографии - в ходе обучения чтению и письму дети осваивают написание заглавной буквы в начале предложения; в именах и фамилиях людей, кличках животных, географических названиях; буквосочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу начинается формирование орфографической зоркости в ходе наблюдений за несоответствием произношения и написания.



На материале текстов «Азбуки» и прописей начинается формирование у детей типа правильной читательской деятельности (термин Н. Н. Светловской) - системы приёмов понимания текста. В работе с текстом выделяются три этапа:



1. Самостоятельное чтение детьми ключевых слов и словосочетаний, которые выделены учителем и записаны на доске (на плакатах, на наборном полотне). Эти слова и словосочетания особенно важны для понимания текста. 2. Чтение заглавия, рассматривание иллюстрации к тексту. На основании ключевых слов, заглавия и иллюстрации дети высказывают предположения о содержании текста. Ставится задача: прочитать текст и проверить свои предположения.



1. Первичное чтение (самостоятельное чтение детей про себя, или чтение учителя, или комбинированное чтение).



3. Перечитывание текста. Словарная работа по ходу чтения. Учитель ведёт «диалог с автором», включая в него детей; использует приём комментированного чтения.



1. Обобщающая беседа, включающая смысловые вопросы учителя ко всему тексту.



2. Возвращение к заглавию и иллюстрации на новом уровне понимания.



3. Творческие задания (иллюстрирование, словесное рисование, придумывание продолжения, составление диафильма, инсценирование и др.).



Фонетика. Звуки речи. Осознание смысло-различительной функции звуков. Осознание единства звукового состава слова и его значения. Установление числа и последовательности звуков в слове. Сопоставление слов, различающихся одним или несколькими звуками.



Различение гласных и согласных звуков, согласных твердых и мягких. Слог как минимальная произносительная единица. Деление слова на слоги. Определение места ударения.



Графика. Различение звука и буквы: буква как знак звука. Овладение позиционным способом обозначения звуков буквами. Гласные буквы как показатель твердости-мягкости согласных звуков. Функция букв е, ё, ю, я. Мягкий знак как показатель мягкости предшествующего согласного.



Знакомство с русским алфавитом. Гигиенические требования при письме. Начертание письменных заглавных и строчных букв. Письмо букв, буквосочетаний, слогов, слов, предложений с соблюдением гигиенических норм. Развитие мелких мышц пальцев и свободы движения руки. Приемы правильного списывания с печатного и письменного шрифта. Гласные после шипящих (жи—ши, ча—ща, чу—щу). Запись, выкладывание из разрезной азбуки, печатание и письмо.



Чтение. Формирование навыка слогового чтения (ориентация на букву, обозначающую гласный звук). Плавное слоговое чтение и чтение целыми словами со скоростью, соответствующей индивидуальному темпу ребенка. Осознанное чтение слов, словосочетаний, предложений и коротких текстов. Чтение с интонациями и паузами в соответствии со знаками препинания. Раз витие осознанности и выразительности чтения на материале небольших текстов и стихотворений.



Знакомство с орфоэпическим чтением (при переходе к чтению целыми словами). Орфографическое чтение (проговаривание) как средство самоконтроля при письме под диктовку и при списывании.



Усвоение гигиенических требований при письме. Развитие мелкой моторики пальцев и свободы движения руки. Развитие умения ориентироваться на пространстве листа в тетради и на пространстве классной доски. Овладение начертанием письменных прописных (заглавных) и строчных букв. Письмо букв, буквосочетаний, слогов, слов, предложений с соблюдением гигиенических норм. Овладение разборчивым аккуратным письмом. Письмо под диктовку слов и предложений, написание которых не расходится с их произношением. Усвоение приемов и последовательности правильного списывания текста. Понимание функции небуквенных графических средств: пробела между словами, знака переноса.



Восприятие слова как объекта изучения, материала для анализа. Наблюдение над значением слова.



Различение слова и предложения. Работа с предложением: выделение слов, изменение их по рядка.



Знакомство с правилами правописания и их применение:



• обозначение гласных после шипящих (ча—ща, чу — ту, жи— ши),



• прописная (заглавная) буква в начале предложения, в именах собственных;



• перенос слов по слогам без стечения согласных. Знаки препинания в конце предложения.



Развитее речи. Понимание прочитанного текста при самостоятельном чтении вслух и при его прослушивании. Составление небольших рассказов повествовательного характера по серии сюжетных картинок, материалам собственных игр, занятий, наблюдений.



Понятие о предложении. Интонация. Знаки препинания в конце предложения (7 ч) Группа слов, выражающая законченную мысль. Группа слов, не составляющая предложение. Связь слов в предложении по смыслу и по форме. Знаки препинания: точка, вопросительный и восклицательный знаки. Развитие речевого слуха. Монологические высказывания по результатам наблюдении за фактами языка по теме «Предложение».Предложение-сообщение. Предложение-вопрос. Предложение-просьба (совет, приказ).Интонация. Восклицательная и невосклицательная интонация. Вопросительная интонация. Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка. Обогащение словарного состава речи учащихся, введение в активный словарь учащихся формулировок: предложение-сообщение, предложение-просьба (совет, приказ), предложение-вопрос, восклицательная и невосклицательная интонация, вопросительная интонация.



Прописная буква в начале предложения (3 ч) Оформление предложений в устной и письменной речи. Раздельное написание слов в предложении. Прописная буква в начале предложения. Знаки препинания в конце предложения. Повышение и понижение тона речи. Пауза. Развитие речевого слуха. Ведение диалога в процессе наблюдений изучаемых фактов языка Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка. Работа с предложением, текстом. Чёткое и правильное произношение звуков в слове, сочетаний звуков в слове. Словарные слова: морковь, петух, медведь



Слово (11 ч) Предмет и слово (2 ч) Предметы окружающего мира и слова, их называющие. Слово — название предмета. Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка. Орфоэпически правильное произношение гласных и согласных звуков их сочетаний в слове. Словарные слова: мальчик, девочка, лимон, ворона, сорока, заяц.



Действие и слово (2ч) Действие предмета (реальное, действительно существующее) и слово, которое называет это действие. Слово — название действия предмета. Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка. Составление предложений по рисункам. Словарное слово: воробей.



Признак и слово (2 ч) Признак предмета (реальный, действительно существующий) и слово, которое называет этот признак.



Слово-называние признака предмета. Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка. Работа с текстом. Словарное слово: арбуз.



Слово — имя собственное (5 ч ) Имена собственные: имена, отчества, фамилии людей, клички животных. Имена собственные: названия городов, сел, деревень, озер, морей. Правописание имён собственных. Словарные слова: Россия, Москва



Звуки речи (1 ч ) Слово звучащее и слово написанное. Сравнение и различение слова звучащего и слова написанного. Звуки и буквы, их обозначающие. Смыслоразличительная роль звуков (букв) в слове. Развитие речевого слуха детей. Обогащение словарного состава речи учащихся



Гласные звуки (1 ч) Особенности гласных звуков. Произнесение гласных звуков. Буквы основных гласных звуков: а, о, у, ы, э, и. Запись звуков при помощи специального знака [ ].Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка.



Звонкие и глухие согласные звуки (1 ч ) Особенности произношения согласных звуков. Звонкие согласные звуки. Глухие согласные звуки. Буквы, обозначающие согласные звуки. Звук [й'] и буква й (1 ч) Особенности согласного звука [й'].Обогащение словарного состава речи учащихся. Образные слова и выражения правильное произношение звуков в слове, сочетаний звуков в слове. Словарные слова: морковь, петух, медведь



Слово (11 ч) Предмет и слово (2 ч) Предметы окружающего мира и слова, их называющие. Слово — название предмета. Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка. Орфоэпически правильное произношение гласных и согласных звуков их сочетаний в слове. Словарные слова: мальчик, девочка, лимон, ворона, сорока, заяц.



Действие и слово (2ч) Действие предмета (реальное, действительно существующее) и слово, которое называет это действие. Слово — название действия предмета. Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка. Составление предложений по рисункам. Словарное слово: воробей.



Признак и слово (2 ч) Признак предмета (реальный, действительно существующий) и слово, которое называет этот признак.



Слово-называние признака предмета. Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка. Работа с текстом. Словарное слово: арбуз.



Слово — имя собственное (5 ч ) Имена собственные: имена, отчества, фамилии людей, клички животных. Имена собственные: названия городов, сел, деревень, озер, морей. Правописание имён собственных. Словарные слова: Россия, Москва



Звуки речи (1 ч ) Слово звучащее и слово написанное. Сравнение и различение слова звучащего и слова написанного. Звуки и буквы, их обозначающие. Смыслоразличительная роль звуков (букв) в слове. Развитие речевого слуха детей. Обогащение словарного состава речи учащихся



Гласные звуки (1 ч) Особенности гласных звуков. Произнесение гласных звуков. Буквы основных гласных звуков: а, о, у, ы, э, и. Запись звуков при помощи специального знака [ ].Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка.



Звонкие и глухие согласные звуки (1 ч ) Особенности произношения согласных звуков. Звонкие согласные звуки. Глухие согласные звуки. Буквы, обозначающие согласные звуки. Звук [й'] и буква й (1 ч) Особенности согласного звука [й'].Обогащение словарного состава речи учащихся. Образные слова и выражения



Мягкие и твёрдые согласные звуки. Обозначение мягкости согласных звуков на письме (4 ч ) Согласные парные по твёрдости-мягкости (без терминологии).Только твёрдые согласные звуки: [ж], [ш], [ц].Только мягкие согласные звуки: [ч'], [щ'], [й'].Произнесение в слове согласных перед звуком [и].Обозначение мягкости согласных на письме с помощью мягкого знака (ь) и букв е, ё, ю, я. Развитие речевого слуха детей. Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка



Буквы е, ё, ю, я в начале слова (1 ч ) Количество гласных звуков и букв, их обозначающих. Гласные звуки: [а], [о], [у], [ы], [и], [э]. Гласные буквы: а, о, у, ы, и, э, е, я, ё, ю. Обозначение буквами е, ё, ю, я двух звуков. Развитие речевого слуха. Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка. Работа с текстом.



Сколько звуков и сколько букв в слове (1 ч) Количество звуков и букв в словах с е, ё, ю, я и мягким знаком (ь)



Произношение и написание слов с сочетаниями жи—ши, ча—ща, чу—щу (3 ч) Правописание слов с сочетаниями жи—ши, ча—ща, чу—щу. Развитие речевого слуха. Словарное слово: карандаш



Деление слов на слоги (2 ч) Слогообразующая роль гласных. Количество гласных и количество слогов в слове. Слова односложные, двусложные, трёхсложные. Развитие речевого слуха детей. Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка. Словарные слова: собака, посуда.



Перенос слов (3 ч) Деление слов на слоги и для переноса. Деление слов на слоги с мягким знаком (ь) и буквой й в середине слова. Чёткое и правильное произношение звуков и сочетание звуков в слове. Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка.



Ударение Произношение и обозначение на письме ударных и безударных гласных звуков (3 ч) Ударные и безударные гласные звуки (слоги) в слове. Место ударного гласного звука (слога) в слове. Подвижность ударного гласного звука (слога) в слове. Ударение и смысл слова. Развитие речевого слуха детей. Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языка



Парные и непарные согласные звуки. Их произношение и обозначение на письме (6 ч) Согласные звуки, парные и непарные по звонкости и глухости (без терминологии).Особенности их произношения. Непарные согласные звуки. Произношение и обозначение на письме парных и непарных согласных звуков. Развитие речевого слуха детей. Монологические высказывания учащихся по результатам наблюдений за фактами языковым предложением. Чёткое и правильное произношение звуков в слове и сочетаний звуков в слове.



Сборник рабочих программ«Школа России» 1-4 классы. / С. В Анащенкова, М. А. Бантова, Г. В. Бельтюкова, М. В. Бойкина и др. - М. Просвещение, 2011



Русский язык. 1 класс. Учебник/ Л. М. Зеленина, Т. Е. Хохлова. - М.:Просвещение, 2011



Рабочая тетрадь по русскому языку. 1 класс/ Л. М. Зеленина, Т. Е. Хохлова. - М.:Просвещение, 2011



Русский язык в начальной школе. 1 класс. Книга для учителя/ Л. М. Зеленина - М.:Просвещение, 2008



Поурочные разработки по русскому языку. 1 класс: к учебнику Л. М. Зелениной, Т. Е. Хохловой / Е. М. Тихомирова. - М. Экзамен, 2012



Тесты по русскому языку: 1 класс: к учебнику Л. М. Зелениной, Т. Е. Хохловой / Е. М. Тихомирова. - М.:Экзамен, 2012



Комплект демонстрационных таблиц. Русский язык. 1 класс /Л. М. Зеленина, Т. Е. Хохлова. - М.:Просвещение



МБОУ Наро-Фоминская школа для обучающихся с ОВЗ. 1 класс / авт.-сост. Скачать бесплатно Рабочая программа по русскому языку. russkij-yazyik-1-4-klass. zip Скачать. Составлена по УМК «Школа России» к учебнику Плешакова А. А. Рабочая программа по учебному предмету "Русский язык" начального общего образования. Рабочая программа по русскому языку для 1 класса разработана на основе Федерального закона от 29 декабря 2012 г. МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №31" - Рабочие. Рабочая программа по русскому языку 1-4 класс УМК «Школа». Календарно-тематическое планирование (КТП) : «КТП по технологии для 2-го класса». Рабочие программы по учебным предметам » МАОУ "СШ".



2012. Рабочие программы для 1- 4 класса УМК "Школа России". Рабочие программы для 1 класса по новым ФГОС. Скачать: Вложение. Изучение русского языка в начальных классах — первоначальный этап системы лингвистического образования и речевого развития Рабочая программа по русскому языку во 2б классе. Рабочие программы по русскому языку 1 класс УМК "Школа России" (скачать). Русский язык. Рабочие программы для 1 класса ("Школа России") - скачать Рабочие программы для первого класса ФГОС "Школа России". Г. Рабочие программы по ФГОС 1-4 класс | МБОУ СОШ №68. • Рабочая программа по окружающему миру для 1-4 классов (pdf)>>. Канакина В. Москва. Рабочая программа по русскому языку 1-4 кл. Аннотация к рабочей программе по русскому языку 1 класс.



Рабочие программы по русскому языку. МБОУ Павловская ООШ - РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ. Рабочая программа по русскому языку 1-4 кл. Начался прием заявлений в 1 класс МБОУ "Вязовицкая ООШ". Скачать материал (0.06 Мб). Рабочая программа. Скачать: Вложение. Программу составила: учитель начальных классов. 1 класс Рабочая программа по русскому языку. Рабочие программы для 3 класса по УМК "Школа России". Просмотр содержимого документа «рабочая программа по русскому языку 1 - 4 классы школа россии фгос ». Предметная линия. Рабочая программа по предмету « Русский язык». Рабочая программа по русскому языку (1 класс) на тему. Рабочая программа по русскому языку 1 класс "Школа России". Рабочая тетрадь. «Рабочая программа по русскому языку (1-4 класс)». П. Учитель начальных классов. Рабочая программа по русскому языку для 1 класса разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Рабочие программы 1-4 классы » МБОУ СОШ №7 «Эдельвейс». Урок русского языка во 2-ом классе Тема: «Способ проверки парных согласных на конце Рабочие программы с КТП по ФГОС 4 класс УМК `Школа России. Календарно-тематическое планирование по русскому языку (1 класс) по теме: Рабочая программа по русскому языку 1 класс ФГОС ШКОЛА РОССИИ. Скачать учебники 1 класс школа России. 1 класс. 1 класс. Развѐрнутое тематическое планирование по программе «Школа России». ФГОС "Школа". (УМК «Школа России»). Скачать. (14,2 Мб). общеобразовательных учреждений. Рабочие программы. Рабочая программа по русскому языку 1-4 классы "Школа". Рабочие программы по системе учебников "Школа России" - Золотухина Э. Н. . Конакина В. П Горецкий В. Г. Сомовская основная школа - Рабочие программы по ФГОС. Рабочая программа по русскому языку разработана в соответствии с требованиями Федерального Рабочие программы 1 класс УМК "Школа России" | Форум. Автор: Козина Ирина Александровна Место работы: ГБОУ Школа №1474 Добавил: Кирина. Литературное чтение. Персональный сайт - Рабочие программы 2014-2015. Русский язык. Размер. общего образования»). [ Скачать с сервера (474.0Kb) ]. Автор Канакина В. П. Аннотации к рабочим программам 1-го класса "Школа России". Русский язык. Рабочая программа 1 класс по русскому языку УМК "Школа 21 века". Рабочая программа по "Русскому языку" разработана на основе ФГОС для детей с умственной отсталостью (интеллектуальные нарушения). 1 класс ("Школа России"). Рабочая программа по русскому языку 1 класс "Школа России". 1 класс: рабочие программы по системе учебников «Школа России». Размер. Заархивированные данные 87.9 KB. 3. Русский язык. Рабочие программы 1-4 классы (ФГОС). • Рабочая программа по русскому языку УМК "Школа России" Т. Данный материал может быть интересен учителям начальных классов, работающим по УМК "Школа России". МБОУ "Нововознесенская СОШ" - Рабочие программы 1-4 класс. Рабочие программы дисциплин начального общего образования. русский язык. rar. 1 класс, Москва «Просвещение» 2015. Рабочая программа по русскому языку 4 класс "Школа России". Рабочая программа по русскому языку для 1 класса по ФГОС. РУССКИЙ ЯЗЫК 1 класс ФГОС. docx. Скачать: Вложение. Литературное чтение. 1 класс, ФГОС - Сайт prosckolniy!. №273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации» Рабочая программа по русскому языку разработана на основе. Файл материала. Рабочие программы по УМК "Школа России". Для просмотра файлов формата DjVu вам нужна программа WinDjView. ФГОС "Школа России". Русский язык. Скачать: КТП по русскому языку 2 класс. doc. Скачать программу WinDjView. Рабочая программа 1 класс ФГОС "Школа России" Русский язык. Канакина и В. Рабочая программа по русскому языку 4 класс. ФГОС "Школа России". Рабочая программа по русскому языку "Школа России". Скачать. УМК «Школа России». Календарно-тематическое планирование по русскому языку. Оставить комментарий. Рабочая программа и КПТ по русскому языку 1 класс УМК. В 4 частях Канакина В. Рабочая программа по русскому языку 1 - 4 классы школа. • Рабочая программа по русскому языку для 1-4 классов (pdf)>>. Рабочая программа по русскому языку (1 класс) на тему. Главная » Файлы » Рабочие программы учебных предметов » 1 класс ФГОС "Школа России". 44677. Рабочая программа по русскому языку 3 класс Школа России. Персональный сайт - Рабочие программы 1-4 класс (Школа). Календарно-тематическое планирование по русскому языку. УМК «Школа России». УМК. Рабочие программы. Обучение грамоте. Рабочая программа по русскому языку 2 класс "Школа России". Горецкий. По теме: методические разработки, презентации и конспекты. Получить код. Рабочие программы, КТП по УМК "Школа России" 4 класс. Размер. Рабочая программа по русскому языку для 1-4 классов. Русский язык 1 класс. 2. Рабочая программа по русскому языку 1 класс "Школа России". П. Скачать: Вложение. Рабочая программа по русскому языку, 1-4 классы ФГОС. • Рабочая программа по обучению грамоте (азбука) УМК "Школа России" В. Г.Горецкий, В. А.Кирюшкин ФГОС1класс. – М.: Просвещение, 2011.



Рабочая программа по русскому языку (1 класс) на тему. 1 класс. Рабочая программа по русскому языку 1-4 класс УМК «Школа России». Календарно-тематическое планирование по русскому языку (1 класс) на тему: Рабочая программа по русскому языку 1 класс УМК Школа России по ФГОС. Скачивание материала начнется через 51 сек. Материалы » Учителю начальных классов » Рабочие программы 1-4 класс. Рабочая программа содержит пояснительную записку, календарно-тематическое планирование с УУД по русскому языку для 1класса автор В. П.Канакина, В. Г.Горецкий ФГОС УМК "Школа России". Комментарии. Данный материал представлен в виде рабочей программы по русскому языку с тематическим планирование 1-4 классы. Рамзаева 4 класс. Изучение русского языка в начальных классах – первоначальный этап системы лингвистического образования и речевого развития, обеспечивающий готовность Рабочая программа по русскому языку УМК "Школа России". Скачать: Вложение. Рабочая программа по изобразительному искусству 2 класс УМК "Школа России" (скачать). «Окружающий мир». 2012г. Рабочая программа по русскому языку УМК 'Школа России. Рабочие программы 2016-2017 учебного года — Официальный. 1 класс. УМК « ШКОЛА РОССИИ» обеспечен: Учебник «Русский язык» 1класс авторы: В. П. Рабочая программа по русскому языку 1 класс "Школа России". Рабочая тетрадь




Английский язык 1 класс [13] Изобразительное искусство 1 класс [8]
Информатика 1 класс [3] Математика 1 класс [46]
Музыка 1 класс [5] ОБЖ 1 класс [2]
Окружающий мир 1 класс [20] Русский язык 1 класс [56]
Технология 1 класс [12] Физкультура 1 класс [10]
Литературное чтение 1 класс [33] Для учителя 1 класс [44]
Внеклассное чтение 1 класс [2]




-->Показано материалов : 1-15
-->Страницы : 1 2 3 4 »

-->Сортировать по : Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам



Журова Л. Е., Евдокимова А. О., Кочурова Е. Э. и др.

Проверочные тестовые работы позволяют оценить результаты обучения 1-4 класс русскому языку, математике и чтению, а также продвижение каждого ребенка в его развитии.

Подробнее



УМК "Школа 2100"

Учебники, тетради и учебные пособия для учителей по русскому языку для 1 класса.

Подробнее



УМК "Начальная школа XXI века"

Учебные пособия, учебники, рабочие тетради, прописи, пособия для методистов по русскому языку 1 класса.

Подробнее



УМК "Перспектива" (под редакцией Л. Ф. Климановой).

Учебники, рабочие тетради, прописи, учебные пособия, пособия для методистов по русскому языку 1 класса.

Подробнее



УМК "Школа России"

Учебники, рабочие тетради, прописи, учебные пособия, методические пособия по русскому языку 1 класса.

Подробнее



Задания для повторения и закрепления. Кузнецова М. И.

Пособие содержит задания на автоматизацию основных правил орфографии и пунктуации и позволяет за максимально короткое время отработать орфограммы, изучаемые в 1 классе по русскому языку, и проверить качество знаний учащихся.

Подробнее



Контрольное списывание. Кузнецова М. И.

Данное пособие полностью соответствует ФГОС для начальной школы. Оно является универсальным и содержит практический материал по основным разделам любой из учебных программ по русскому языку для начальной школы. Основу пособия составляют связные тексты.

Подробнее



Учусь с интересом. Бакулина Г. А., 2006.

Данная книга представляет собой дидактический материал по русскому языку для учащихся первого класса. Все упражнения книги направлены на одновременное, взаимосвязанное интеллектуальное и языковое развитие школьников. Пособие предназначено для учителей, учащихся и их родителей.

Подробнее



Выполняя задание, путешествуя с нами по стране и миру, «собирай волшебные кристаллы». Выполнишь задание - раскрась кристалл: в зелёный цвет - без ошибок; в жёлтый цвет - если 1-2 ошибки; в красный - если 3 и более ошибок. Кристаллы подобраны в соответствии со сформулированным заданием. Собранные кристаллы перенеси в маршрутную карту.

Подробнее



Шпаргалки первокласснику

Правописание предлогов, согласные звуки, гласные звуки, сочетания букв, учимся читать по слогам, азбука, род имен существительных, дорожные знаки, азбука цвета, меры величин

Подробнее



Данная серия книг адресована родителям и педагогам; предназначена как для самостоятельной работы учащихся начальных классов, так и для работы на уроках. Разнообразные упражнения, тестовые, творческие и занимательные задания помогут закрепить знания, выучить все виды разборов, пополнить словарный запас учащихся и развить творческие способности и любовь к русскому языку.

Подробнее



Русский язык для младших школьников 2 в 1. Я успеваю выучить все! Анашина Н. Д.

Данное пособие состоит из двух книг: "Все правила русского языка для начальной школы" и "Прописи". Чёрно-белая вставка с прописями находится в середине книги и может быть вырвана, таким образом из одной книги вы получите две.

Подробнее



В Книга содержит контрольные измерительные материалы по предмету "Русский язык". Назначение пособия - отработка практических навыков учащихся при подготовке к Всероссийской проверочной работе. В сборнике даны ответы на все варианты заданий. Приведены критерии оценивания.

Подробнее



Каждому школьнику известно, что единственный способ писать словарные слова правильно – выучить их правописание наизусть. Это нелегко и достаточно скучно. Мы предлагаем другой метод запоминания словарных слов – новый, игровой, занимательный и действенный!

Подробнее



Автор презентации: Фирсова Ирина Николаевна



Рабочая программа по обучению грамоте для 1 класса общеобразовательной школы составлена в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, требованиями Примерной основной образовательной программы ОУ, авторской программы В. П. Канакиной, В. Г. Горецкого).



Программа по обучению грамоте построена как органичная часть общего курса русского языка и литературы средней школы и ориентирована на языковое, эмоционально-нравственное и интеллектуальное развитие ребенка.



Важнейшая роль в реализации целей и задач, стоящих перед начальной школой, принадлежит изучению родного языка. Программа по изучению русского языка в младших классах школы предусматривает три взаимосвязанных, но обладающих определенной самостоятельностью учебных курса:



1. Обучение грамоте, развитие речи и внеклассное чтение.



2. Литературное чтение (классное и внеклассное) и развитие речи.



3. Фонетика, лексика, грамматика, правописание и развитие речи.



Программа по обучению грамоте придает всему процессу изучения курса «Русский язык» четкую практическую направленность и реализует следующие цели:



– формирование у учащихся начальных представлений о языке как составляющей целостной картины мира;



– социокультурная цель включает формирование коммуникативной компетенции учащихся – развитие устной и письменной речи, монологической и диалогической речи, первоначальные навыки грамотного, безошибочного письма как показателя общей культуры человека;



– развитие художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении, формирование эстетического отношения к искусству слова; овладение первоначальными навыками работы с учебными и научно-познавательными текстами;



– воспитание интереса к чтению и книге; обогащение нравственного опыта младших школьников, формирование представлений о добре и зле; развитие нравственных чувств, уважения к культуре народов многонациональной России и других стран.



Для достижения поставленных целей на уроках обучения грамоте необходимо решать следующие задачи:



– освоение общекультурных навыков чтения и понимания текста; воспитание интереса к чтению и книге;



– развитие речи, мышления, воображения школьников, умения выбирать средства языка в соответствии с целями, задачами и условиями общения;



– освоение первоначальных знаний о лексике, фонетике, грамматике русского языка;



– овладение умениями правильно писать и читать, участвовать в диалоге, составлять несложные монологические высказывания и письменные тексты – описания и повествования небольшого объема;



– воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты; пробуждение познавательного интереса к языку, стремления совершенствовать свою речь.



Курс «Русский язык» в первом классе начинается с обучения грамоте. Его продолжительность (приблизительно 23 учебные недели, 9 ч в неделю) определяется темпом обучаемости учеников, их индивидуальными особенностями и спецификой используемых учебных средств. Содержание обучения грамоте представлено соответственно как в курсе русского языка, так и в курсе литературного чтения. Обучение письму идет параллельно с обучением чтению с учетом принципа координации устной и письменной речи. Дети овладевают начертанием новой буквы, учатся соединять ее с ранее изученными буквами, упражняются в письме буквосочетаний в слогах, словах, предложениях.



Наряду с формированием основ элементарного графического навыка и навыка чтения расширяется кругозор детей, развиваются речевые умения, обогащается и активизируется словарь, совершенствуется фонематический слух, осуществляется грамматико-орфографическая пропедевтика.



После обучения грамоте начинается раздельное изучение русского языка и литературного чтения.



Аудирование (слушание). Осознание цели и ситуации устного общения. Адекватное восприятие звучащей речи (высказывание собеседника, чтение различных текстов).



Говорение. Выбор языковых средств в соответствии с целями и условиями общения для эффективного решения коммуникативной задачи. Практическое овладение диалогической формой речи. Овладение умениями начать, поддержать, закончить разговор, привлечь внимание и т. п. Практическое овладение устными монологическими высказываниями в соответствии с учебной задачей (описание, повествование, рассуждение). Овладение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения (приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой). Соблюдение орфоэпических норм и правильной интонации.



Чтение. Понимание учебного текста. Выборочное чтение с целью нахождения необходимого материала. Нахождение информации, заданной в тексте, в явном виде. Формулирование простых выводов на основе информации, содержащейся в тексте. Интерпретация и обобщение содержащейся в тексте информации. Анализ и оценка содержания, языковых особенностей и структуры текста.



Письмо. Письмо букв, буквосочетаний, слогов, слов, предложений в системе обучения грамоте. Овладение разборчивым аккуратным письмом с учетом гигиенических требований к этому виду учебной работы. Списывание, письмо под диктовку в соответствии с изученными правилами. Письменное изложение содержания прослушанного и прочитанного текста (подробное, сжатое, выборочное). Создание небольших собственных текстов (сочинений) по интересной детям тематике (на основе впечатлений, литературных произведений, сюжетных картин, серий картин, просмотра фрагмента видеозаписи и т. п.).



Звуки речи. Смыслоразличительные качества звуков. Единство звукового состава слова и его значения. Интонационное выделение звуков в слове. Звуковой анализ слова. Число и последовательность звуков в слове. Изолированный звук (выделение, называние, фиксация фишкой). Сопоставление слов, различающихся одним звуком (мак – рак). Работа с моделями: построение модели звукового состава слова, отражающей качественные характеристики звуков (гласные и согласные, твердые и мягкие согласные звуки). Подбор слов, соответствующих заданной модели.



Гласные и согласные звуки. Смыслоразличительная функция твердых и мягких согласных звуков.



Слог как минимальная произносительная единица. Деление слов на слоги. Ударение. Словесное ударение и логическое (смысловое) ударение в предложениях. Ударение. Произношение звуков и сочетаний звуков в соответствии с нормами современного русского литературного языка.



Звук и буква. Буква как знак звука. Позиционный способ обозначения звуков буквами. Воспроизведение звуковой формы слова по его буквенной записи (чтение). Гласные буквы как показатель твердости – мягкости согласных звуков. Буквы Е, е, Ё, ё, Ю, ю, Я, я (йотированные), их функции.



Знакомство с русским алфавитом как последовательностью букв.



Гигиенические требования при письме. Выработка правильной осанки, наклонного расположения тетради на парте и умения держать карандаш и ручку при письме и рисовании. Начертание письменных заглавных и строчных букв. Письмо букв, буквосочетаний, слогов, слов, предложений с соблюдением гигиенических норм. Развитие мелких мышц пальцев и свободы движения руки. Приемы правильного списывания с печатного и письменного шрифта. Гласные после шипящих (жи – ши, ча – ща, чу – щу). Запись, выкладывание из разрезной азбуки, печатание и письмо под диктовку отдельных слов и предложений (три – пять слов со звуками в сильной позиции). Сравнительный анализ буквенных записей слов с разными позициями согласных звуков.



Слово как объект изучения. Материал для анализа. Значение слова. Слово и предложение (различение). Наблюдение над значением слова. Работа с предложением: выделение слов, изменение их порядка, распространение и сокращение предложения. Заглавная буква в начале предложения, в именах собственных. Знаки препинания в конце предложения (ознакомление).



Ознакомление с правилами правописания и их применение:



– обозначение гласных после шипящих в позиции под ударением (ча – ща, чу – щу, жи – ши);



– заглавная буква в начале предложения, в именах собственных (без введения термина);



Понимание прочитанного текста при самостоятельном чтении вслух и при его прослушивании.



Составление рассказов по серии сюжетных картинок. Сочинение небольших рассказов повествовательного характера (по материалам собственных игр, занятий, наблюдений). Восстановление деформированного текста повествовательного характера.



    Материалы школьной программы по русскому языку за 5 класс. Общее описание того, что проходят в 5 классе, и список полезных материалов. Рабочая программа учебного предмета «Литература» для 5 класса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта.


Рабочие программы по русскому языку. Скачать Драйвера Для Np300e5a далее. Рабочая программа по русскому языку 5 класс ( к учебнику Ладыженской Т. А.) Рабочая программа (170 . Школьный помощник - русский язык 5 класс. Правила, задания, решения.



Русский язык. Рабочая программа по русскому языку 5 класс под редакцией Ладыженской, Баранова. Базовый уровень. Планирование. Планирование по русскому языку 5 класс и другие полезные материалы для. Рабочая программа по русскому языку для 5 класса составлена с учетом.



Рабочая программа по русскому языку (5 класс) на тему: Рабочая программа (ФГОС) по русскому языку для 5 класса. Т. Ладыженской) . Ладыженская, Н. Шанский «Русский язык» 5 – 9 классы.



Ладыженская и др. Пояснительная записка. Рабочая программа по русскому языку для 5 класса составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, Примерной программы по русскому (родному) языку и Рабочей программы по русскому языку для 5- 9 классов (Русский язык. Рабочие программы. Предметная линия учебников Т. А. Ладыженской, М. Т. Баранова, Л. А.



Тростенцовой. 5- 9 классы – М.: Просвещение, 2. В ней также учитываются основные идеи и положения программы развития и формирования универсальных учебных действий для основного общего образования, преемственность с примерными программами начального общего образования. Русский язык – язык русского народа. Он служит ему средством: общения во всех сферах жизни (в быту, между гражданами и учреждениями, в научном и художественном словесном творчестве); хранения и передачи информации; связи поколений русских людей, живущих в разные эпохи.



Русский язык – один из развитых языков мира. Он отличается богатством словаря, словообразовательных и грамматических средств, располагает неисчерпаемыми возможностями изобразительно - выразительных средств, стилистическим разнообразием. На русском языке созданы художественная литература и наука, имеющие мировое значение.



Русский язык в современном мире – один из официальных языков ООН. В Российской Федерации он является государственным языком. Свободное владение русским языком – обязательное условие успешности русского человека в жизни, труде, творчестве. Целями и задачами изучения русского (родного) языка в основной школе являются: воспитание духовно богатой, нравственно ориентированной личности с развитым чувством самосознания и общероссийского гражданского сознания, человека, любящего свою родину, знающего и уважающего родной язык как основное средство общения, средство получения знаний в различных сферах человеческой деятельности, средство освоения морально - этических норм, принятых в обществе; овладение системой знаний, языковыми и речевыми умениями и навыками, овладение важнейшими общеучебными умениями и универсальными учебными действиями, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности, самообразования; освоение знаний об устройстве языковой системы и закономерности её функционирования, развитие способности опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать и оценивать языковые факты, обогащение активного и потенциального словарного запаса, расширение объёма используемых в речи грамматических средств, совершенствование орфографической и пунктуационной грамотности; развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, развитие речевой культуры учащихся, овладение правилами использования языка в разных ситуациях общения, воспитание стремления к речевому самосовершенствованию, осознание эстетической ценности родного языка; совершенствование коммуникативных способностей, формирование готовности к сотрудничеству, созидательной деятельности, умений вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы. Общая характеристика курса.



В 5 классе изучается современный русский литературный язык, поэтому программу школьного курса русского языка составляют основные сведения о нём. Вместе с тем в неё включаются элементы общих сведений о языке, истории языка, его современных разновидностях. Программа содержит: отобранную в соответствии с задачами обучения систему понятий из области фонетики, лексики и фразеологии, морфемики и словообразования, морфологии, синтаксиса и стилистики русского литературного языка, а также некоторые сведения о роли языка в жизни общества и т. Коммуникативная компетентность проявляется в умении определять цели коммуникации, оценивать речевую ситуацию, учитывать коммуникативные намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации, быть готовым к осмысленному изменению собственного речевого поведения. Развитие речи учащихся на уроках русского языка предполагает совершенствование всех видов речевой деятельности (говорения, аудирования (слушания), чтения и письма) и осуществляется в трёх направлениях, составляющих единое целое. Первое направление в развитии речи учащихся – овладение нормами русского литературного языка: литературного произношения, образования форм слов, построения словосочетаний и предложений, употребление слов в соответствии с их лексическим значением и стилевой принадлежностью.



Овладение нормами русского литературного языка предполагает систематическую работу по устранению из речи учащихся диалектизмов и жаргонизмов. Второе направление – обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся. Обогащение словарного запаса слов на уроках русского языка обеспечивается систематической словарной работой. Обогащение грамматического строя речи детей достигается постоянной работой над синонимией словосочетаний и предложений, наблюдениями над формой, значением и особенностями употребления языковых единиц. Третье направление в развитии речи учащихся – формирование умений и навыков связного изложения мыслей в устной и письменной форме. Развитие связной речи предполагает работу над содержанием, построением и языковым оформлением высказывания, которая осуществляется при выполнении специальных упражнений и при подготовке изложений и сочинений.



Она включает формирование и совершенствование умений анализировать тему, составлять план и в соответствии с ним систематизировать материал, правильно отбирать языковые средства. Работа по развитию речи включает в себя формирование навыков выразительного чтения. Занятиям по выразительному чтению предшествует и сопутствует работа над развитием речевого слуха учащихся (умение различать звуки в слове, отчётливо произносить слова, различать ударные и безударные слоги, определять границы предложения, повышать и понижать голос, убыстрять и замедлять темп речи, выделять слова, на которые падает логическое ударение). Языковая и лингвистическая компетенции формируются на основе овладения необходимыми знаниями о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; приобретениях необходимых знаний о лингвистике как о науке; освоение основных норм русского литературного языка; обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; совершенствования орфографической и пунктуационной грамотности; умения пользоваться различными видами лингвистических словарей. Культуроведческая компетенция предполагает осознание родного языка как формы выражения национальной культуры, понимание взаимосвязи языка и истории народа, национально - культурной специфики русского языка, освоение норм русского речевого этикета, культуры межнационального общения; способность объяснять значения слов с национально - культурным компонентом. В рабочей программе реализован коммуникативно - деятельностный подход, предполагающий предъявление материала не только в знаниевой, но и в деятельностной форме.



Направленность курса русского (родного) языка на формирование коммуникативной, языковой, лингвистической и культуроведческой компетенции нашла отражение в структуре программы. Школьный курс русского языка в 5 классе предполагает изучение фонетики и графики, лексики и фразеологии, морфемики и словообразования, морфологии и орфографии, первоначальные сведения об основных понятиях синтаксиса и пунктуации. Предусмотрена работа по культуре речи.



Планирование - Русский язык и литература. Скачать Драйвера Для Наушников Hp здесь. Цели, решаемые при реализации программы: приобщение учащихся к богатствам отечественной и мировой художественной литературы, формирование их представлений о литературе как об одном из важнейших достижений культуры; формирование гуманистического мировоззрения учащихся; развитие у учащихся способностей эстетического восприятия и оценки произведений литературы, а также отраженных в них явлений жизни; воспитание высоких нравственных качеств личности, патриотических чувств, гражданской позиции; воспитание культуры речи учащихся.



Рабочая программа по русскому языку для 1 класса. Рабочая программа по русскому языку 1 класс ФГОС ШКОЛА. Русский язык: 1 класс / Сост. И. В.Позолотина, Е. А.Тихонова. Рабочая программа по классам. Обучение грамоте (письмо).



Календарно - тематическое планирование по русскому языку (1 класс) по теме: Рабочая программа по русскому языку 1 класс ФГОС ШКОЛА РОССИИ. Илюхина «Чудо - прописи», В.



П. Канакина «Русский язык»)для 1 классана 2. Это предполагает присталь ное внимание к значению и функциям всех языковых единиц. После периода обучения грамоте решаются задачи совер шенствования графического навыка при соблюдении гигиени ческих требований к данному виду учебной работы. Орфографические и пунктуационные правила рассматри ваются параллельно с изучением фонетики, морфологии, морфемики, синтаксиса. Предусматривается знакомство учащихся с различными принципами русского правописания (без вве дения терминологии).



Основные содержательные линии. Материал курса «Русский язык» представлен в примерной программе такими содержательными линиями, как: основы лингвистических знаний: фонетика и орфоэпия, графика, состав слова (морфемика), грамматика (морфология и синтаксис); орфография и пунктуация; развитие речи. Идёт Солдат По Городу Музыку Скачать подробнее.



Рабочая программа по русскому языку для 1 класса разработана на основе Федерального закона от 29 декабря 2012 г. Рабочая программа включает в себя период обучения чтению и письму. На изучение русского языка выделяется в 1 классе — 165 ч (5 ч в.



Общеучебные умения, навыки и способы деятельности. Важную роль в обучении русскому языку играет целена правленная работа по развитию у младших школьников обще учебных умений, навыков и способов деятельности: интеллектуальных (обобщать, классифицировать, сравни вать и др.); познавательных (учебно - познавательных мотивов, учеб ной самостоятельности и потребности в творческом самовыра жении, а также умений принимать, сохранять, ставить новые цели в учебной деятельности и работать над их достижением); организационных (организовывать сотрудничество и пла нировать свою деятельность). При изучении курса «Русский язык» осуществляется формирование таких общеучебных интеллектуальных умений.



Как обобщение, классификация, переход от внешнего контроля к самоконтролю, от контроля по результату к контролю по способу действия, от констатирующего к опережающему. В ходе освоения русского языка формируются умения, связанные с информационной культурой: читать, писать, эффективно работать с учебной книгой. Результаты изучения учебного предмета «Русский язык»Личностными результатами изучения русского языка в на чальной школе являются: осознание языка как основного сред ства человеческого общения; восприятие русского языка как явления национальной культуры; понимание того, что пра вильная устная и письменная речь является показателем инди видуальной культуры человека; способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью. Метапредметными результатами изучения русского язы ка в начальной школе являются: умение использовать язык с целью поиска необходимой информации в различных источ никах для решения учебных задач; способность ориентиро ваться в целях, задачах, средствах и условиях общения; уме ние выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач (диалог, устные монологи ческие высказывания, письменные тексты) с учётом особен ностей разных видов речи, ситуаций общения; понимание не обходимости ориентироваться на позицию партнёра, учиты вать различные мнения и координировать различные позиции в сотрудничестве с целью успешного участия в диалоге; стрем ление к более точному выражению собственного мнения и по зиции; умение задавать вопросы. Предметными результатами изучения русского языка в начальной школе являются: овладение начальными представ лениями о нормах русского литературного языка (орфоэпичес ких, лексических, грамматических) и правилах речевого эти кета; умение применять орфографические правила и правила постановки знаков препинания (в объёме изученного) при за писи собственных и предложенных текстов; умение проверять написанное; умение (в объёме изученного) находить, сравни вать, классифицировать, характеризовать такие языковые еди ницы, как звук, буква, часть слова, часть речи, член предло жения, простое предложение; способность контролировать свои действия, проверять написанное. Содержание начального общего образования по учебному предмету.



Виды речевой деятельности. Слушание. Осознание цели и ситуации устного общения.



Адекватное восприятие звучащей речи. Понимание на слух информации, содержащейся в предъявляемом тексте, опреде ление основной мысли текста, передача его содержания по вопросам. Говорение. Выбор языковых средств в соответствии с це пями и условиями общения для эффективного решения ком муникативной задачи. Практическое овладение диалогической формой речи. Овладение умениями начать, поддержать, за кончить разговор, привлечь внимание и т.



Практическое овладение устными монологическими высказываниями в соот ветствии с учебной задачей (описание, повествование, рассуж дение). Овладение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения (приветствие, прощание, изви нение, благодарность, обращение с просьбой). Скачать Программу Mobile Media. Соблюдение орфоэпических норм и правильной интонации. Чтение. Понимание учебного текста. Выборочное чтение с целью нахождения необходимого материала. Нахождение ин формации, заданной в тексте в явном виде.



Формулирование простых выводов на основе информации, содержащейся в ткете. Интерпретация и обобщение содержащейся в тексте информации. Анализ и оценка содержания, языковых особен ностей и структуры текста.



Письмо. Письмо букв, буквосочетаний, слогов, слов, предложений в системе обучения грамоте. Овладение разборчивым, аккуратным письмом с учётом гигиенических требований к это му виду учебной работы. Списывание, письмо под диктовку в соответствии с изученными правилами. Осознание единства звукового состава слова и его значения.



Установление числа и последовательности звуков в слове. Сопоставление слов, различающих ся одним или несколькими звуками.



Различение гласных и согласных звуков, гласных ударных и безударных, согласных твёрдых и мягких, звонких и глухих. Слог как минимальная произносительная единица. Деле ние слов на слоги. Определение места ударения.



Графика. Различение звука и буквы: буква как знак зву ка. Овладение позиционным способом обозначения звуков буквами. Буквы гласных как показатель твёрдости - мягкости согласных звуков. Функция букв е, ё, ю, я. Мягкий знак как показатель мягкости предшествующего согласного звука. Знакомство с русским алфавитом как последовательностью букв. Чтение. Формирование навыка слогового чтения (ориен тация на букву, обозначающую гласный звук).



Плавное слого вое чтение и чтение целыми словами со скоростью, соответ ствующей индивидуальному темпу ребёнка. Осознанное чте ние слов, словосочетаний, предложений и коротких текстов. Чтение с интонациями и паузами в соответствии со знаками препинания. Развитие осознанности и выразительности чтения на материале небольших текстов и стихотворений.



Знакомство с орфоэпическим чтением (при переходе к чтению целыми словами). Орфографическое чтение (проговаривание) как средство самоконтроля при письме под диктов ку и при списывании.



Письмо. Усвоение гигиенических требований при письме. Развитие мелкой моторики пальцев и свободы движения ру ки. Развитие умения ориентироваться на пространстве листа в тетради и на пространстве классной доски.



Овладение на чертанием письменных прописных (заглавных) и строчных букв. Письмо букв, буквосочетаний, слогов, слов, предложе ний с соблюдением гигиенических норм. Овладение разбор чивым, аккуратным письмом.



Письмо под диктовку слов и предложений, написание которых не расходится с их произ ношением. Усвоение приёмов и последовательности правиль ного списывания текста. Овладение первичными навыками клавиатурного письма. Гдз По Химии Габриелян 8 Класс Скачать далее. Понимание функции небуквенных графических средств: пробела между словами, знака переноса. Слово и предложение.



Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования.



Предмет «Русский язык» играет важную роль в реализации основных целевых установок начального образования: становлении основ гражданской идентичности и мировоззрения; формировании основ умения учиться и способности к организации своей деятельности; духовно-нравственном развитии и воспитании младших школьников.



Содержание предмета направлено на формирование функциональной грамотности и коммуникативной компетентности. Русский язык является для младших школьников основой всего процесса обучения, средством развития их мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей, основным каналом социализации личности.



Изучение русского языка в начальных классах — первоначальный этап системы лингвистического образования и речевого развития, обеспечивающий готовность выпускников начальной школы к дальнейшему образованию.



Целями изучения предмета «Русский язык» в начальной школе являются:



• ознакомление учащихся с основными положениями науки о языке и формирование на этой основе знаково-символического восприятия и логического мышления учащихся;



• формирование коммуникативной компетенции учащихся: развитие устной и письменной речи, монологической и диалогической речи, а также навыков грамотного, безошибочного письма как показателя общей культуры человека.



Программа направлена на реализацию средствами предмета «Русский язык» основных задач образовательной области «Филология»:



— формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания;



— развитие диалогической и монологической устной и письменной речи;



Программа определяет ряд практических Задач, решение которых обеспечит достижение основных целей изучения предмета:



• развитие речи, мышления, воображения школьников, умения выбирать средства языка в соответствии с целями, задачами и условиями общения;



• формирование у младших школьников первоначальных представлений о системе и структуре русского языка: лексике, фонетике, графике, орфоэпии, морфемике (состав слова), морфологии и синтаксисе;



• формирование навыков культуры речи во всех её проявлениях, умений правильно писать и читать, участвовать в диалоге, составлять несложные устные монологические высказывания и письменные тексты;



• воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты; пробуждение познавательного интереса к языку, стремления совершенствовать свою речь.



Курс русского языка начинается с обучения грамоте. Обучение грамоте направлено на формирование навыка чтения и основ элементарного графического навыка, развитие речевых умений, обогащение и активизацию словаря, совершенствование фонематического слуха, осуществление грамматико-орфографической пропедевтики. Задачи обучения грамоте решаются на уроках обучения чтению и на уроках обучения письму. Обучение письму идёт параллельно с обучением чтению с учётом принципа координации устной и письменной речи. Содержание обучения грамоте обеспечивает решение основных задач трёх его периодов: Добукварного (подготовительного), Букварного (основного) и Послебукварного (заключительного).



Добукварный период является введением в систему языкового и литературного образования. Его содержание направлено на создание мотивации к учебной деятельности, развитие интереса к самому процессу чтения. Особое внимание на этом этапе уделяется выявлению начального уровня развитости устных форм речи у каждого ученика, особенно слушания и говорения. Стоит и другая задача — приобщение к учебной деятельности, приучение к требованиям школы.



Введение детей в мир языка начинается со знакомства со словом, его значением, с осмысления его номинативной функции в различных коммуникативно-речевых ситуациях, с различения в слове его содержания (значения) и формы (фонетической и графической). У первоклассников формируются первоначальные представления о предложении, развивается фонематический слух и умение определять последовательность звуков в словах различной звуковой и слоговой структуры. Они учатся осуществлять звуковой анализ слов с использованием схем-моделей, делить слова на слоги, находить в слове ударный слог, «читать» слова по следам звукового анализа, ориентируясь на знак ударения и букву ударного гласного звука. На подготовительном этапе формируются первоначальные представления о гласных и согласных (твёрдых и мягких звуках), изучаются первые пять гласных звуков и обозначающие их буквы. На уроках письма дети усваивают требования к положению тетради, ручки, к правильной посадке, учатся писать сначала элементы букв, а затем овладевают письмом букв.



Содержание Букварного периода охватывает изучение первых согласных звуков и их буквенных обозначений; последующих гласных звуков и букв, их обозначающих; знакомство с гласными звуками, обозначающими два звука; знакомство с буквами, не обозначающими звуков. Специфическая особенность данного этапа заключается в непосредственном обучении чтению, усвоению его механизма. Первоклассники осваивают два вида чтения: орфографическое (читаю, как написано) и орфоэпическое (читаю, как говорю); работают со слоговыми таблицами и слогами-слияниями; осваивают письмо всех гласных и согласных букв, слогов с различными видами соединений, слов, предложений, небольших текстов.



Послебукварный (заключительный) — повторительно-обобщающий этап. На данном этапе обучения грамоте осуществляется постепенный переход к чтению целыми словами, формируется умение читать про себя, развиваются и совершенствуются процессы сознательного, правильного, темпового и выразительного чтения слов, предложений, текстов. Учащиеся знакомятся с речевым этикетом (словесные способы выражения приветствия, благодарности, прощания и т. д.) на основе чтения и разыгрывания ситуаций общения. Обучение элементам фонетики, лексики и грамматики идёт параллельно с формированием коммуникативно-речевых умений и навыков, с развитием творческих способностей детей. В этот период дети начинают читать литературные тексты и включаются в проектную деятельность по подготовке «Праздника букваря», в ходе которой происходит осмысление полученных в период обучения грамоте знаний.



После обучения грамоте начинается раздельное изучение русского языка и литературного чтения.



Систематический курс русского языка представлен в программе следующими содержательными линиями:



• система языка (основы лингвистических знаний): лексика, фонетика и орфоэпия, графика, состав слова (морфемика), грамматика (морфология и синтаксис);



Содержание курса имеет концентрическое строение, предусматривающее изучение одних и тех же разделов и тем в каждом классе. Такая структура программы позволяет учитывать степень подготовки учащихся к восприятию тех или иных сведений о языке, обеспечивает постепенное возрастание сложности материала и организует комплексное изучение грамматической теории, навыков правописания и развития речи.



Языковой материал обеспечивает формирование у младших школьников первоначальных представлений о системе и структуре русского языка с учётом возрастных особенностей младших школьников, а также способствует усвоению ими норм русского литературного языка. Изучение орфографии и пунктуации, а также развитие устной и письменной речи учащихся служит решению практических задач общения и формирует навыки, определяющие культурный уровень учащихся.



Программа направлена на формирование у младших школьников представлений о языке как явлении национальной культуры и основном средстве человеческого общения, на осознание ими значения русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения.



В программе выделен раздел «Виды речевой деятельности». Его содержание обеспечивает ориентацию младших школьников в целях, задачах, средствах и значении различных видов речевой деятельности (слушания, говорения, чтения и письма). Развитие и совершенствование всех видов речевой деятельности заложит основы для овладения устной и письменной формами языка, культурой речи. Учащиеся научатся адекватно воспринимать звучащую и письменную речь, анализировать свою и оценивать чужую речь, создавать собственные монологические устные высказывания и письменные тексты в соответствии с задачами коммуникации. Включение данного раздела в программу усиливает внимание к формированию коммуникативных умений и навыков, актуальных для практики общения младших школьников.



Содержание систематического курса русского языка представлено в программе как совокупность понятий, правил, сведений, взаимодействующих между собой, отражающих реально существующую внутреннюю взаимосвязь всех сторон языка: фонетической, лексической, словообразовательной и грамматической (морфологической и синтаксической).



Знакомясь с единицами языка разных уровней, учащиеся усваивают их роль, функции, а также связи и отношения, существующие в системе языка и речи. Усвоение морфологической и синтаксической структуры языка, правил строения слова и предложения, графической формы букв осуществляется на основе формирования символико-моделирующих учебных действий с языковыми единицами. Через овладение языком — его лексикой, фразеологией, фонетикой и графикой, богатейшей словообразовательной системой, его грамматикой, разнообразием синтаксических структур — формируется собственная языковая способность ученика, осуществляется становление личности.



Значимое место в программе отводится темам «Текст», «Предложение и словосочетание». Они наиболее явственно обеспечивают формирование и развитие коммуникативно-речевой компетенции учащихся. Работа над текстом предусматривает формирование речевых умений и овладение речеведческими сведениями и знаниями по языку, что создаст действенную основу для обучения школьников созданию текстов по образцу (изложение), собственных текстов разного типа (текст-повествование, текст-описание, текст-рассуждение) и жанра с учётом замысла, адресата и ситуации общения, соблюдению норм построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме и главной мысли и др.), развитию умений, связанных с оценкой и самооценкой выполненной учеником творческой работы.



Работа над предложением и словосочетанием направлена на обучение учащихся нормам построения и образования предложений, на развитие умений пользоваться предложениями в устной и письменной речи, на обеспечение понимания содержания и структуры предложений в чужой речи. На синтаксической основе школьники осваивают нормы произношения, процессы словоизменения, формируются грамматические умения, орфографические и речевые навыки.



Программа предусматривает формирование у младших школьников представлений о лексике русского языка. Освоение знаний о лексике способствует пониманию материальной природы языкового знака (слова как единства звучания и значения); осмыслению роли слова в выражении мыслей, чувств, эмоций; осознанию словарного богатства русского языка и эстетической функции родного слова; овладению умением выбора лексических средств в зависимости от цели, темы, основной мысли, адресата, ситуаций и условий общения; осознанию необходимости пополнять и обогащать собственный словарный запас как показатель интеллектуального и речевого развития личности.



Серьёзное внимание уделяется в программе формированию фонетико-графических представлений о звуках и буквах русского языка. Чёткое представление звуковой и графической формы важно для формирования всех видов речевой деятельности: аудирования, говорения, чтения и письма.



Важная роль отводится формированию представлений о грамматических понятиях: словообразовательных, морфологических, синтаксических. Усвоение грамматических понятий становится процессом умственного и речевого развития: у школьников развиваются интеллектуальные умения анализа, синтеза, сравнения, сопоставления, классификации, обобщения, что служит основой для дальнейшего формирования общеучебных, логических и познавательных (символико-моделирующих) универсальных действий с языковыми единицами.



Программа предусматривает изучение орфографии и пунктуации на основе формирования универсальных учебных действий. Сформированность умений различать части речи и значимые части слова, обнаруживать орфограмму, различать её тип, соотносить орфограмму с определённым правилом, выполнять действие по правилу, осуществлять орфографический самоконтроль является основой грамотного, безошибочного письма.



Содержание программы является основой для овладения учащимися приёмами активного анализа и синтеза (приме­нительно к изучаемым единицам языка и речи), сопоставления, нахождения сходств и различий, дедукции и индукции, группировки, абстрагирования, систематизации, что, несомненно, способствует умственному и рече­вому развитию. На этой основе развивается потребность в постижении языка и речи как предмета изучения, выработке осмысленного от­ношения к употреблению в речи основных единиц языка.



Программой предусмотрено целенаправленное формирование первичных навыков работы с информацией. В ходе освоения русского языка формируются умения, связанные с информационной культурой: читать, писать, эффективно работать с учебной книгой, пользоваться лингвистическими словарями и справочниками. Школьники будут работать с информацией, представленной в разных форматах (текст, рисунок, таблица, схема, модель слова, памятка). Они научатся анализировать, оценивать, преобразовывать и представлять полученную информацию, а также создавать новые информационные объекты: сообщения, отзывы, письма, поздравительные открытки, небольшие сочинения, сборники творческих работ, классную газету и др.



Программа предполагает организацию проектной деятельности, которая способствует включению учащихся в активный познавательный процесс. Проектная деятельность позволяет закрепить, расширить, углубить полученные на уроках знания, создаёт условия для творческого развития детей, формирования позитивной самооценки, навыков совместной деятельности со взрослыми и сверстниками, умений сотрудничать друг с другом, совместно планировать свои действия, вести поиск и систематизировать нужную информацию.



На изучение русского языка в начальной школе выделяется 675 ч. В 1 классе165 ч (5 ч в неделю, 33 учебные недели): из них 115 ч (23 учебные недели) отводится урокам обучения письму в период обучения грамоте и 50 ч (10 учебных недель) — урокам русского языка.



Во 24 классах на уроки русского языка отводится по 170 ч (5 ч в неделю, 34 учебные недели в каждом классе).



Программа обеспечивает достижение выпускниками начальной школы определенных личностных, метапредметных и предметных результатов.



1. Формирование чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России; осознание своей этнической и национальной принадлежности, формирование ценностей многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.



2. Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.



3. Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.



4. Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.



5. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.



6. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.



7. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.



8. Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.



9. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.



10. Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, мотивации к творческому труду, к работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.



1. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления.



2. Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата.



3. Использование знаково-символических средств представления информации.



4. Активное использование речевых средств и средств для решения коммуникативных и познавательных задач.



5. Использование различных способов поиска (в справочных источниках), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации.



6. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами: осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.



7. Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.



8. Готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценки событий.



9. Определение общей цели и путей её достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.



10. Готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учёта интересов сторон и сотрудничества.



11. Овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности в соответствии с содержанием учебного предмета «Русский язык».



12. Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.



13. Умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием учебного предмета «Русский язык».



1. Формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания.



2. Понимание обучающимися того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения; осознание значения русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения.



3. Сформированность позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека.



4. Овладение первоначальными представлениями о нормах русского языка (орфоэпических, лексических, грамматических, орфографических, пунктуационных) и правилах речевого этикета.



5. Формирование умения ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач при составлении несложных монологических высказываний и письменных текстов.



6. Осознание безошибочного письма как одного из проявлений собственного уровня культуры, применение орфографических правил и правил постановки знаков препинания при записи собственных и предложенных текстов. Владение умением проверять написанное.



7. Овладение учебными действиями с языковыми единицами и формирование умения использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач.



8. Освоение первоначальных научных представлений о системе и структуре русского языка: фонетике и графике, лексике, словообразовании (морфемике), морфологии и синтаксисе; об основных единицах языка, их признаках и особенностях употребления в речи;



9. Формирование умений опознавать и анализировать основные единицы языка, грамматические категории языка, употреблять языковые единицы адекватно ситуации речевого общения.



Планируемые результаты (предметные и метапредметные)



Понимать на уровне образных элементарных представлений структурные единицы языка: слово, предложение, текст; Знать, называть и различать по форме структурные единицы графической системы - элементы печатных и письменных букв русского алфавита. Уметь составлять предложения из 2-4 слов и рассказы из 3-4 предложений на основе иллюстрации, графической модели или созданной на уроке речевой ситуации. Уметь правильно сидеть за столом и пользоваться письменными принадлежностями. Уметь правильно писать все элементы письменных букв по алгоритмам и под счет, правильно называть их.



Знать/понимать, что звуки русского языка делятся на гласные - ртораскрыватели, произносящиеся без преграды в ротовой полости, и согласные - безударные. Слово представляет собой единство звучания и значения, Звучащее слово делится на слоги, один из которых произносится с большей силой и длительностью. Звуки речи могут обозначаться с помощью условных графических символов - букв. Основные слова называют предметы, их признаки, действия, не основные служат для связи основных слов в предложении, графические символы их изображения. Уметь: акцентировано произносить звуки в заданной последовательности в слове, выделять один из них и давать ему полную характеристику. При анализе использовать практические приемы определений звонкости-глухости согласных звуков и ударного слога в слове. Делить слово на слоги, выделять и фиксировать ударный. Читать в схемах звуковую запись слов по слогам и орфоэпически. Перекодировать звуковую форму слов из условно - графической в буквенную и наоборот. Анализировать и практически конструировать и переконструировать печатные и письменные буквы на основе элементов-шаблонов. Правильно сидеть за столом и пользоваться письменными принадлежностями в течение всего периода выполнения отдельного графического задания. Писать буквы на основе двигательных элементов по определенному алгоритму. Выполнять три вида соединения буки в слогах и словах. При письме под счет чередовать напряжения мышц руки с расслаблением. Записывать правильно предложение и собственные имена при списывании и диктанте, вы пол пять бордюры и росчерки.



Знать структуру родной речи, иметь образные представления о единицах русского языка - звуке, слоге, слове как составных частях более крупных единиц, фиксируемых в определённых последовательности, а также о словосочетании, предложении и тексте. Графические системы печатных и письменных букв русского алфавита. Форму каждой буквы как пространственно-количественную совокупность составляющих ее элементов. Иметь привычку правильной посадки и навык пользования письменными принадлежностями. Уметь читать печатный и письменный текст в соответствии с нормами и в индивидуальном для каждого ученика темпе. Отвечать на вопросы по содержанию прочитанного. Пересказать отдельные части текста (2-3 предложения). Озаглавливать прослушанный текст. Связно, в соответствии с усвоенными алгоритмами, писать как отдельные слова в предложении при различных методических условиях, а именно: 1 при списывании с печатного или письменного текста, 2 при письме по памяти или 3 под диктовку учителя. Ускорять темп письма с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельного ученика. Выполнять правила записи предложений, слов с сочетаниями: чк. чн, нч. с сочетаниями букв жи, ши, ча, ща. чу, щу. Анализировать устную и письменную речь на основе сформированных образных представлений о структурных единицах русского языка, моделировать их с помощью соответствующих символов. Применять приёмы слогового, орфоэпического, связного чтения с фиксацией синтаксических пауз на знаках препинания. Осуществлять приемы связного и ускоренного воспроизведения букв их соединений на письме. Применять усвоенные правила записи слов на основе позиционного принципа русской графики для обозначения твёрдости – мягкости согласных и передачи на письме звука [й’]



Слушание. Осознание цели и ситуации устного общения. Адекватное восприятие звучащей речи. Понимание на слух информации, содержащейся в предложенном тексте, определение основной мысли текста, передача его содержания по вопросам.



Говорение. Выбор языковых средств в соответствии с целями и условиями для эффективного решения коммуникативной задачи. Практическое овладение диалогической формой речи. Овладение умениями начать, поддержать, закончить разговор, привлечь внимание и т. п. Практическое овладение устными монологическими высказываниями в соответствии с учебной задачей (описание, повествование, рассуждение). Овладение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения (приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой). Соблюдение орфоэпических норм и правильной интонации.



Чтение. Понимание учебного текста. Выборочное чтение с целью нахождения необходимого материала. Нахождение информации, заданной в тексте в явном виде. Формулирование простых выводов на основе информации, содержащейся в тексте. Интерпретация и обобщение содержащейся в тексте информации. Анализ и оценка содержания, языковых особенностей и структуры текста.



Письмо. Овладение разборчивым аккуратным письмом с учётом гигиенических требований к этому виду учебной работы. Списывание, письмо под диктовку в соответствии с изученными правилами. Письменное изложение содержания прослушанного и прочитанного текстов (подробное, выборочное). Создание небольших собственных текстов (сочинений) по интересной детям тематике (на основе впечатлений, литературных произведений, сюжетных картин, серий картин, репродукций картин художников, просмотра фрагмента видеозаписи и т. п.).



Фонетика. Звуки речи. Осознание единства звукового состава слова и его значения. Установление числа и последовательности звуков в слове. Сопоставление слов, различающихся одним или несколькими звуками. Составление звуковых моделей слов. Сравнение моделей различных слов. Подбор слов к определённой модели.



Различение гласных и согласных звуков, гласных ударных и безударных, согласных твёрдых и мягких, звонких и глухих.



Слог как минимальная произносительная единица. Деление слов на слоги. Определение места ударения. Смыслоразличительная роль ударения.



Графика. Различение звука и буквы: буква как знак звука. Овладение позиционным способом обозначения звуков буквами. Буквы гласных как показатель твёрдости-мягкости согласных звуков. Функция букв Е, ё, ю, я. Мягкий знак как показатель мягкости предшествующего согласного звука.



Знакомство с русским алфавитом как последовательностью букв.



Чтение. Формирование навыка слогового чтения (ориентация на букву, обозначающую гласный звук). Плавное слоговое чтение и чтение целыми словами со скоростью, соответствующей индивидуальному темпу ребёнка. Осознанное чтение слов, словосочетаний, предложений и коротких текстов. Чтение с интонациями и паузами в соответствии со знаками препинания. Развитие осознанности и выразительности чтения на материале небольших текстов и стихотворений.



Знакомство с орфоэпическим чтением (при переходе к чтению целыми словами). Орфографическое чтение (проговаривание) как средство самоконтроля при письме под диктовку и при списывании.



Письмо. Усвоение гигиенических требований при письме. Развитие мелкой моторики пальцев и свободы движения руки. Развитие умения ориентироваться на пространстве листа в тетради и на пространстве классной доски. Овладение начертанием письменных прописных (заглавных) и строчных букв. Письмо букв, буквосочетаний, слогов, слов, предложений с соблюдением гигиенических норм. Овладение разборчивым, аккуратным письмом. Письмо под диктовку слов и предложений, написание которых не расходится с их произношением. Усвоение приёмов и последовательности правильного списывания текста.



Овладение первичными навыками клавиатурного письма.



Понимание функции небуквенных графических средств: пробела между словами, знака переноса.



Слово и предложение. Восприятие слова как объекта изучения, материала для анализа. Наблюдение над значением слова.



Различение слова и предложения. Работа с предложением: выделение слов, изменение их порядка. Интонация в предложении. Моделирование предложения в соответствии с заданной интонацией.



Орфография. Знакомство с правилами правописания и их применение:



• прописная (заглавная) буква в начале предложения, в именах собственных;



Развитие речи. Понимание прочитанного текста при самостоятельном чтении вслух и при его прослушивании. Составление небольших рассказов повествовательного характера по серии сюжетных картинок, материалам собственных игр, занятий, наблюдений, на основе опорных слов.



Фонетика и орфоэпия. Различение гласных и согласных звуков. Нахождение в слове ударных и безударных гласных звуков. Различение мягких и твёрдых согласных звуков, определение парных и непарных по твёрдости-мягкости согласных звуков. Различение звонких и глухих согласных звуков, определение парных и непарных по звонкости-глухости согласных звуков. Определение качественной характеристики звука: гласный — согласный; гласный ударный — безударный; согласный твёрдый — мягкий, парный — непарный; согласный звонкий — глухой, парный — непарный. Деление слов на слоги. Слогообразующая роль гласных звуков. Словесное ударение и логическое (смысловое) ударение в предложениях. Словообразующая функция ударения. Ударение, произношение звуков и сочетаний звуков в соответствии с нормами современного русского литературного языка. Фонетический анализ слова.



Графика. Различение звуков и букв. Обозначение на письме твёрдости и мягкости согласных звуков. Использование на письме разделительных Ь и Ъ.



Установление соотношения звукового и буквенного состава слов типа Стол, конь; в словах с йотированными гласными Е, ё, ю, я; в словах с непроизносимыми согласными.



Использование небуквенных графических средств: пробела между словами, знака переноса, красной строки (абзаца), пунктуационных знаков (в пределах изученного).



Знание алфавита: правильное называние букв, их последовательность. Использование алфавита при работе со словарями, справочниками, каталогами.



Лексика. Понимание слова как единства звучания и значения. Выявление слов, значение которых требует уточнения. Определение значения слова по тексту или уточнение значения с помощью толкового словаря. Представление об однозначных и многозначных словах, о прямом и переносном значении слова, о синонимах, антонимах, омонимах, фразеологизмах. Наблюдение за их использованием в тексте. Работа с разными словарями.



Состав слова (морфемика). Овладение понятием «родственные (однокоренные) слова». Различение однокоренных слов и различных форм одного и того же слова. Различение однокоренных слов и синонимов, однокоренных слов и слов с омонимичными корнями. Выделение в словах с однозначно выделяемыми морфемами окончания, корня, приставки, суффикса (Постфикса - ся), основы. Различение изменяемых и неизменяемых слов. Представление о значении суффиксов и приставок. Образование однокоренных слов помощью суффиксов и приставок. Сложные слова. Нахождение корня в однокоренных словах с чередованием согласных в корне. Разбор слова по составу.



Морфология. Части речи; Деление частей речи на самостоятельные и служебные.



Имя существительное. Значение и употребление в речи. Различение имён существительных Одушевлённых и неодушевлённых по вопросам кто? и что? Выделение имён существительных собственных и нарицательных.



Различение имён существительных мужского, женского и среднего рода. Изменение существительных по числам. Начальная форма имени существительного. Изменение существительных по падежам. Определение падежа, в котором употреблено имя существительное. Различение падежных и смысловых (синтаксических) вопросов. Определение принадлежности имён существительных к 1, 2, 3-му склонению. Словообразование имён существительных. Морфологический разбор имён существительных.



Имя прилагательное. Значение и употребление в речи. Изменение прилагательных по родам, числам и падежам, кроме прилагательных на -Ий, - ья, - ов, - ин. Зависимость формы имени прилагательного от формы имени существительного. Начальная форма имени прилагательного. Словообразование имён прилагательных. Морфологический разбор имён прилагательных.



Местоимение. Общее представление о местоимении. Личные местоимения. Значение и употребление в речи. Личные местоимения 1, 2, 3-го лица единственного и множественного числа. Склонение личных местоимений.



Числительное. Общее представление о числительных. Значение и употребление в речи количественных и порядковых числительных.



Глагол. Значение и употребление в речи. Неопределённая форма глагола. Различение глаголов, отвечающих на вопросы что сделать? и что делать? Изменение глаголов по временам: настоящее, прошедшее, будущее время. Изменение глаголов по лицам и числам в настоящем и будущем времени (спряжение). Способы определения І и ІІ спряжения глаголов (практическое овладение). Изменение глаголов прошедшего времени по родам и числам. Возвратные глаголы. Словообразование глаголов от других частей речи. Морфологический разбор глаголов.



Предлог. Знакомство с наиболее употребительными предлогами. Функция предлогов: образование падежных форм имён существительных и местоимений. Отличие предлогов от приставок.



Синтаксис. Различение предложения, словосочетания, слова (осознание их сходства и различия). Определение в словосочетании главного и зависимого слов при помощи вопроса. Различение предложений по цели высказывания: повествовательные, вопросительные и побудительные; по эмоциональной окраске (интонации): восклицательные и невосклицательные.



Простое предложение. Нахождение главных членов предложения: подлежащее и сказуемое. Различение главных и второстепенных членов предложения. Установление связи (при помощи смысловых вопросов) между словами в словосочетании и предложении. Предложения распространённые и нераспространённые. Синтаксический анализ простого предложения с двумя главными членами.



Нахождение однородных членов и самостоятельное составление предложений с ними без союзов и с союзами И, а, но. Использование интонации перечисления в предложениях с однородными членами.



Нахождение в предложении обращения (в начале, в середине или в конце предложения).



Сложное предложение (общее представление). Различение простых и сложных предложений.



Орфография и пунктуация. Формирование орфографической зоркости, использование разных способов проверки орфограмм в зависимости от места орфограммы в слове. Использование орфографического словаря.



• сочетания Жи—ши, ча—ща, чу—щу в положении под ударением;



• прописная буква в начале предложения, в именах собственных;



• непроверяемые гласные и согласные в корне слова (на ограниченном перечне слов); (непроверяемые буквы-орфограммы гласных и согласных звуков в корне слова



• гласные и согласные в неизменяемых на письме приставках;



• мягкий знак после шипящих на конце имён существительных (Речь, рожь, мышь);



Соединительные О И Е, в сложных словах (самолёт, вездеход)



Е И И В суффиксах имен существительных (ключик — ключика, замочек-замочка).



• безударные падежные окончания имён существительных (кроме существительных на -Мя, - ий, - ье, - ия, - ов, - ин);



• раздельное написание предлогов с именами существительными;



• раздельное написание предлогов с личными местоимениями;



• мягкий знак после шипящих на конце глаголов во 2-м лице единственного числа (Читаешь, учишь);



• знаки препинания в конце предложения: точка, вопросительный и восклицательные знаки;



• знаки препинания (запятая) в предложениях с однородными членами;



Развитие речи. Осознание ситуации общения: с какой целью, с кем и где происходит общение?



Практическое овладение диалогической формой речи. Выражение собственного мнения, его аргументация с учётом ситуации общения. Овладение умениями ведения разговора (начать, поддержать, закончить разговор, привлечь внимание и т. п.). Овладение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения (приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой), в том числе при обращении с помощью средств ИКТ.



Практическое овладение монологической формой речи. Умение строить устное монологическое высказывание на определённую тему с использованием разных типов речи (описание, повествование, рассуждение).



Текст. Признаки текста. Смысловое единство предложений в тексте. Заглавие текста.



Комплексная работа над структурой текста: озаглавливание, корректирование порядка предложений и частей текста (абзацев).



План текста. Составление планов к заданным текстам. Создание собственных текстов по предложенным и самостоятельно составленным планам.



Типы текстов: описание, повествование, рассуждение, их особенности.



Создание собственных текстов и корректирование заданных текстов с учётом точности, правильности, богатства и выразительности письменной речи; Использование в текстах синонимов и антонимов.



Знакомство с основными видами изложений и сочинений (без заучивания учащимися определений): Изложение подробное и выборочное, изложение с элементами сочинения; сочинение-повествование, сочинение-описание, сочинение-рассуждение.



Распределение основного содержания по классам и темам представлено в следующем разделе программы, который включает:



— Тематическое планирование по обучению грамоте: к «Азбуке» В. Г. Горецкого и др. (обучение чтению); к Прописям Н. А. Федосовой, В. Г. Горецкого (обучение письму).



— Тематическое планирование по русскому языку к учебнику: Канакина В. П., Горецкий В. Г. Русский язык: Учебник: 1 класс.



1 категория. Екатеринославка. Пояснительная записка. Рабочая программа по учебному предмету «Русский язык», 2 класс. Русский язык: К тайнам нашего языка: Методические рекомендации к учебнику и тетради-задачнику по русскому языку для 1 класса.



Календарно - тематическое планирование по русскому языку (1 класс) на тему: Рабочая программа по русскому языку 1 класс УМК Школа России по ФГОС. Канакиной, В. Горецкого, М. Дементьевой, Н. Стефаненко, М.



Бойкиной – УМК «Школа России»Реализация данной программы предусмотрена на основе системы учебников УМК «Школа России»: Азбука. Горецкий, В. Прописи : пособие для учащихся общеобразоват. Горецкий, Н. Канакина, В. Русский язык. 1 класс : учеб. Канакина, В. Русский язык : рабочая тетрадь: 1 класс. Канакина, В. Наиболее тесная связь с уроками обучения чтению.



Рабочие программы по русскому языку, обучению грамоте, письму, математике, окружающему миру, изобразительному искусству. Метапредметными результатами изучения курса «Математика» в 1-м классе являются формирование следующих универсальных учебных. Мягкий знак в словах русского языка. Тренажер для учащихся 1-4 классов. Предлагаемый тренажер предназначен для предупреждения и устранения трудностей, возникающих у младших школьников при изучении правил правописания мягкого знака в словах русского языка, предусмотренных программой. Рабочая программа обучение грамоте (письмо) 1 класс УМК Школа России ФГОС. Программа по обучению грамоте построена как органичная часть общего курса русского языка и литературы средней школы и ориентирована на языковое, эмоционально-нравственное и.



Обучение письму идёт параллельно с обучением чтению с учётом принципа координации устной и письменной речи. Планируемые результаты изучения курса. МЕТАПРЕДМЕНТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Обучающийся получит возможность для формирования регулятивных УУД: принимать и сохранять цель и учебную задачу, соответствующую этапу обучения (определённому этапу урока) с помощью учителя; понимать выделенные ориентиры действий (в заданиях учебника, в справочном материале учебника — в памятках) при работе с учебным материалом; высказывать своё предположение относительно способов решения учебной задачи; проговаривать вслух последовательность производимых действий, составляющих основу осваиваемой деятельности (опираясь на памятку или предложенный алгоритм); оценивать совместно с учителем или одноклассниками результат своих действий, вносить соответствующие коррективы. Обучающийся получит возможность для формирования познавательных УУД: целенаправленно слушать учителя (одноклассников), решая познавательную задачу; ориентироваться в учебнике (на форзацах, шмуцтитулах, страницах учебника, в оглавлении, условных обозначениях, словарях учебника); осуществлять под руководством учителя поиск нужной информации в учебнике и учебных пособиях; понимать знаки, символы, модели, схемы, приведённые в учебнике и учебных пособиях (в том числе в электронном приложении к учебнику); работать с информацией, представленной в разных формах (текст, рисунок, таблица, схема) под руководством учителя; понимать текст, опираясь на содержащуюся в нём информацию, находить необходимые факты, сведения и другую информацию; преобразовывать информацию, полученную из рисунка (таблицы, модели) в словесную форму под руководством учителя; понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме; составлять устно монологическое высказывание по предложенной теме (рисунку); анализировать изучаемые факты языка с выделением их отличительных признаков, осуществлять синтез как составление целого из их частей (под руководством учителя); осуществлять сравнение, сопоставление, классификацию изученных фактов языка по заданному признаку (под руководством учителя); делать выводы в результате совместной работы класса и учителя; подводить языковой факт под понятие разного уровня обобщения (предмет и слово, обозначающее предмет; слова, обозначающие явления природы, школьные принадлежности и др.); проводить аналогии между изучаемым предметом и собственным опытом (под руководством учителя).



Обучающийся получит возможность для формирования следующих коммуникативных УУД: слушать собеседника и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или небольшого текста); принимать участие в диалоге; задавать вопросы, отвечать на вопросы других; принимать участие в работе парами и группами; договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; признавать существование различных точек зрения; высказывать собственное мнение; оценивать собственное поведение и поведение окружающих, использовать в общении правила вежливости. ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫОбщие предметные результаты освоения программы: представление о русском языке как государственном языке нашей страны, Российской Федерации; представление о значимости языка и речи в жизни людей; представление о некоторых понятиях и правилах из области фонетики, графики, орфоэпии, лексики и грамматики, орфографии и пунктуации (в объёме учебной программы); практические умения работать с языковыми единицами; представление о некоторых изменениях в системе русского языка и его развитии, пополнении словарного запаса русского языка; представление о правилах речевого этикета; адаптация к языковой и речевой деятельности. На изучение русского языка в 1 классе — 1. Особенности организации учебного процесса по предмету.



Курс русского языка начинается с обучения грамоте. Обучение грамоте направлено на формирование навыка чтения и основ элементарного графического навыка, развитие речевых умений, обогащение и активизацию словаря, совершенствование фонематического слуха, осуществление грамматико - орфографической пропедевтики. Задачи обучения грамоте решаются на уроках обучения чтению и на уроках обучения письму.



Обучение письму идёт параллельно с обучением чтению с учётом принципа координации устной и письменной речи. Содержание обучения грамоте обеспечивает решение основных задач трёх его периодов: добукварного (подготовительного), букварного (основного) и послебукварного (заключительного). Добукварный период является введением в систему языкового и литературного образования. Его содержание направлено на создание мотивации к учебной деятельности, развитие интереса к самому процессу чтения.



Особое внимание на этом этапе уделяется выявлению начального уровня развитости устных форм речи у каждого ученика, особенно слушания и говорения. Стоит и другая задача — приобщение к учебной деятельности, приучение к требованиям школы. Содержание букварного периода охватывает изучение первых согласных звуков и их буквенных обозначений; последующих гласных звуков и букв, их обозначающих; знакомство с гласными звуками, обозначающими два звука; знакомство с буквами, не обозначающими звуков. Скачать Календарные Планы По Английскому Языку По Новой Программе. Специфическая особенность данного этапа заключается в непосредственном обучении чтению, усвоению его механизма.



Первоклассники осваивают два вида чтения: орфографическое (читаю, как написано) и орфоэпическое (читаю, как говорю); работают со слоговыми таблицами и слогами - слияниями; осваивают письмо всех гласных и согласных букв, слогов с различными видами соединений, слов, предложений, небольших текстов. Послебукварный (заключительный) — повторительно - обобщающий этап. На данном этапе обучения грамоте осуществляется постепенный переход к чтению целыми словами, формируется умение читать про себя, развиваются и совершенствуются процессы сознательного, правильного, темпового и выразительного чтения слов, предложений, текстов. Учащиеся знакомятся с речевым этикетом (словесные способы выражения приветствия, благодарности, прощания и т. Обучение элементам фонетики, лексики и грамматики идёт параллельно с формированием коммуникативно - речевых умений и навыков, с развитием творческих способностей детей. После обучения грамоте начинается раздельное изучение русского языка и литературного чтения.



Систематический курс русского языка представлен в программе следующими содержательными линиями. Первая контрольная работа рассчитана на проверку уровня достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы соответствующих требованиям ФГОС. Вторая контрольная работа проверяет уровень достижения планируемых результатов, определяемых содержанием и требованиями реализуемой авторской программы. Содержание курса. Виды речевой деятельности. Слушание. Осознание цели и ситуации устного общения. Адекватное восприятие звучащей речи.



Понимание на слух информации, содержащейся в предложенном тексте, определение основной мысли текста, передача его содержания по вопросам. Выбор языковых средств в соответствии с целями и условиями для эффективного решения коммуникативной задачи.



Практическое овладение диалогической формой речи. Овладение умениями начать, поддержать, закончить разговор, привлечь внимание и т. Практическое овладение устными монологическими высказываниями в соответствии с учебной задачей (описание, повествование, рассуждение). Любовь По Взрослому Hd Скачать Торрент.





Комментариев нет