Скачать сценарий игровую программу
Цель: Развитие творческой и познавательной активности детей.
Задачи: Создание сказочного, эмоционального фона, игрового настроения;
Воспитание стремления к развитию позитивных качеств личности.
Клепа : Только смотрите не перепутайте: не сосиска, а Ириска. А спорим, я отгадаю, как вас зовут!
Клепа. Угадаю! Давайте так! Вы вместе громко выкрикните свое имя, а я скажу, кого как зовут. Три, четыри! Клепа!
Ириска: Ну вот и познакомились, а теперь давайте поздароваемся, ну-ка ребятки вставайте в кружок. (проходит игра Арам-зам-зам).
(В середине круга стоит ребенок крутит руками «Стрелочку», а круг с детьми крутится в противоположную сторону, как музыка остановилась, на кого указала «Стрелочка» становятся спинами друг к другу, все хлопают три раза, если участники повернули голову в одну сторону то обнимаются, если в разные стороны, то жмут друг другу руки)
Ириска : Клепа, а где сюрприз для детей который мы приготовили?
Клепа: Да и не потерял я его вовсе— у меня его украли!
Клепа: Помочь нам может только волшебная палочка, а она далеко в сказочном лесу, лежит себе в волшебном чемоданчике. А мы пойдем на ее поиски, но в сказочный лес можно войти только игрушкам и зверюшкам…
Давай все вместе скажем главное заклинание волшебных игрушек и зверюшек. Стараемся повторять за мной слова и движения:
"Мы — игрушки и зверюшки, (девчонки и мальчишки) мы играем громко слишком. Мы в ладоши хлопаем, мы ногами топаем, надуваем щечки, скачем на носочках и друг другу даже язычки покажем. Оттопырим ушки, хвостик на макушке. Шире рот откроем, рожицу состроим. Как скажу я цифру 3,с рожицами все замри!"
Клепа : Да это же полянка «Танцевальная», ребята мы должны станцевать веселый танец.(танец Ай лайкью)
Клепа. По болоту проложат путь только самые сообразительные. Мы будем загадывать вам загадки, если скажу правильно - хлопайте, если не правильно-топайте.
Ириска : О, это мы попали на поляну – Играндию. Сейчас мы с вами поиграем. (проходит игра «Киндеры)
Клепа : Посмотрите, это же поляна мыльных пузырей! Это означает, что наша волшебная палочка уже совсем рядом! Ребята, а давайте мы устроим мыльную дискотеку. Выходите в круг. (взрослые пускают пузыри, а дети танцуют и ловят их)
Клепа: Ребята, смотрите, что это? (дети отвечают) правильно это волшебный чемоданчик. (открывает достает волшебную палочку, колдует и клоун выносит большой мешок с гелевыми шарами, когда клоун вместе с детьми откроют мешок шары сами вылетят из мешка.
Композиционное построение игровых программ: сценарно-режиссерский ход, замысел, сюжет, выбор места проведения игровой программы. Методы (иллюстрации и театрализации) работы над материалом к сценарию, световые эффекты, шумовое и музыкальное оформление.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
2. Приемы и методы работы над материалом к сценарию
3. Технология использования выразительных средств в сценарии
Игровая деятельность носит универсальный характер, она притягивает к себе людей практически всех возрастов. Многочисленные наблюдения за практикой подготовки и проведения культурно-досуговых программ свидетельствуют о том. ч го их успех в значительной мере зависит от включения в их структуру игровых блоков, стимулирующих у аудитории стремление к состязательности, импровизации и творчеству. К сожалению, в культурно-досуговой деятельности все чаще проявляется тенденция сужения рамок игры, понимаемой некоторыми практиками только как исключительно детское занятие. Между тем. еще А. В. Луначарским подчеркивал, что слово «игра» знаменует собой понятие необычайной широты. Игра в значительной степени является основой всей человеческой культуры. Исследователи справедливо рассматривают игровую деятельность как одни из уровней досуга. Игра может быть использована как педагогически эффективным индикатор новых, ранее незамеченных способностей личности, которые могут быть развиты и укреплены комплексным художественно-педагогическим процессом.
Итак, цель нашей контрольной работы ответить на вопрос: что предполагает под собой сценарий игровой программы.
1. Дать понятия следующих терминов: «сценарий», «сценарный замысел», «сценарно-режиссерский ход», «сюжетный ход».
3. Познакомиться с приемами и методами работы над материалом к сценарию.
4. Раскрыть используемые в игровых программах выразительные средства.
Сценарий - подробное литературное описание действия. Сценарий игровой программы представляет собой подробную литературно-драматургическую разработку темы, конфликта. В нем четко определяются игровые эпизоды, их последовательность, форма и время судейства, включение зрелищных заставок.
Начинается разработка любой лосуговой программы с определения темы: о чем будет рассказано? Что будет положено в основу представления? Часто в самом названии уже представлена тема. Игровые программы могут быть посвящены тематике: исторической (памятные даты в жизни страны); героико-патриотической (например. «Эй, славяне!»): спортивно-цирковой («Сильные, смелые, ловкие»); литературной («В гостях у пушкинских героев»); музыкальной («До-ре-ми»): развлекательной («Эх. Семеновна!»).
Тема сценария определяется тем кругом явлений, вопросов, которые в настоящее время волнуют аудиторию. Из круга вопросов и явлений, волнующих аудиторию, сценарист отбирает наиболее актуальные. Они и определяют тему сценария. Таким образом, под темой понимается круг жизненных явлений, которые должны бытъ художественно исследованы в сценарии.
Понятие «тема» в «Толковом словаре» В. Даля трактуется так: «тема - задача (положение), которую разъясняют, о которой рассуждается».
Вторая проблема сценариста: ради чего? Какой главный вывод представления будет сделан? Например, тема - «Широкая Масленица». Идея - - эмоциональная разрядка, ощущение русского духа и удальства.
Идейное осмысление должно быть выражено в конкретной и непрерывной цепи поступков (игр), разыгранных в яркой и осмысленной среде.
Для объединения разнородных частей в целое подбираются речевые связки, репризы, стихотворные заставки. Немалое место занимают пояснительные тексты, объявления, манки, приглашение к танцам, играм, участию в конкурсах и т. п.
Весь собранный сценаристом материал необходимо композиционно выстроить по законам художественного монтажа.
Следующая проблема - - поиск приема подачи игрового материала.
В практике досуговых программ, представлений существует такое понятие, как «ход». Его называют иногда драматургическим, режиссерским, сценарным или авторско-режиссерским. Но поскольку режиссер и драматург при работе над сценарием выступает в одном лице (как правило), то его можно называть сценарно-режиссерским.
Сценарно-режиссерский ход необходимо осознавать прежде всего как-смысловой ход, в основе которого лежит идейное начало, указывающее направление монтажа, подсказывающее композиционные приемы и образно-пластическое решение. Режисеерское видение сценариста должно доминировать и направлять поиск хода, помогая автору выстраивать конкретно-пластическую форму развития главной мысли сценария. Сценарно-режиссерский ход может быть найден от случайного наблюдения, но ею возникновение должно быть всегда опосредовано целевой установкой.
Сценарно-режиссерский ход - это образное движение авторской концепции, направленное на достижение цели художественно педагогического воздействия.
Сценарно-режиссерский ход должен быть найден на этапе разработки замысла, когда у авторов сформулирована проблема, появилась четкая концепция, определены конкретные сценические задания, т. е. когда сделан смысловой каркас сценария.
Также, сценарно-режиссерскин ход (прием) - это образно-смысловой стержень, который пронизывает весь сценарий, цементирует действие в его логическом развитии:
Экспозиция - ввод в действие. Это короткий рассказ о событиях предшествующих конфликту. Экспозиция перерастает в завязку т. е. непосредственное начало действия. Появляется конфликт - столкновение жизненных противоречий, противоположных позиций, идей мировоззрения, идеологий.
Основное развитие действия (конфликта) проходит в нескольких эпизодах, нарастая, входит в кульминацию высшую точку представления.
Развязка - как разрешение конфликта, затем - главное событие, где сформулирована основная мысль автора, т. е. идея.
Вышеизложенную последовательность событий можно графически представить так:
Развитие конфликтной ситуации, т. е. сквозное действие
Составление игровой программы заключается в умелом создании игровой конфликтной ситуации. Это основа и стержень игрового действия, о чем бы ни шла речь, проблемы решаются в игровом ключе. Основа любой игры это преодоление препятствий. Суть игрового конфликта противоборство сил, умений, сноровки, эрудиции. Благодаря напряженному конфликту и интересному сюжету многие игры приобретают своеобразную драматургию, представляя собой маленькие жанровые сценки, насыщенные юмором.
На какой бы конкретной основе ни развертывалась игра, сюжет ее должен включать набор ситуаций, дающих возможность участникам проявить свои литературные, музыкальные, хореографические способности, блеснуть остроумием, показать эрудицию, отличиться в ловкости и сноровке.
В программах развлекательного типа могут использоваться разнообразные наборы игр. непосредственно не связанных друг с другом. Однако организаторы отдыха предпочитают такое построение программ, в котором серия игровых развлечений нанизывается на единый сюжетный стержень.
Театрализованная сюжетно оформленная игра представляет собой своеобразный рассказ, ведущийся на языке викторин, аукционов, эстафет, интеллектуальных и художественных конкурсов, шуток, танцев и песен. Благодаря умелой режиссерско-драматургической организации этот рассказ превращается в целостное, разыгрываемое силами всех играющих массовое представление. Сюжет позволяет логически выстроить игровые эпизоды в стройную законченность. С помощью сюжета легче обеспечить такое расположение развлечений, при котором общая игровая линия развивается по восходящей, а напряжение и интерес не снижаются, а возрастают.
В игре возможны самые разнообразные виды конфликтов:
- Конфликт ведущего с одним игроком (или двумя), а все остальные являются зри гелями игрового соревнования.
- Конфликт ведущего с группой, например: Как вы знаете русский язык? Проверим: я называю предмет в единственном числе, а вы - - во множественном. Попробуем? И т. д.
- Конфликт равных по численности сторон. Например, «Проворные носильщики». Кто быстрее перенесет мячики от настольного тенниса из одной корзинки в другую с помощью китайских палочек.
В игре возможны самые разнообразные виды конфликтов. К ним относится не только противоборство 2-\ команд. Иногда это «Ловушки» - споры («повтори 3 раза скороговорку»), либо игровые диалоги, шуточная ссора персонифицированных ведущих (клоунессы с клоуном).
Когда нет конфликта - это дивертисмент. У концерта нет конфликта. Он развивается за счет композиционного построения.
Замысел сценария это художественно-образное оформление поставленной педагогической цели в конкретно осязаемой временной и пространственно-пластической разрешенности.
Наличие замысла проверяется ходом: уберите ход и замысел разрушится. Если же «замысел» не разрушится, можно сомневаться в существовании замысла вообще.
Заимствованный ход выполняющий функцию искусственного объединения сценарного материала или номеров, является приемом. Уберите прием и замените его другим приемом - и вы убедитесь, что ваш «замысел» не изменился.
Чтобы понять природу замысла, прежде всего необходимо помнить, что он начинается с выработки логически-чувственного авторского отношения к поднятой проблеме. Ни в какой другой сфере человеческой деятельности фантазия не проявляется так полно, как в искусстве. В нем возможны смещение времени, самые неожиданные контрасты и многое другое.
Замысел и все его компоненты не могут существовать в отрыве от философских раздумий художника, от богатства его внутреннего мира. Замыслы обычно не описывают, так как какие бы ни были прекрасные мысли, но. выраженные вслух, они бледнеют. Тем более, что от замысла до осуществления - большой, полный препятствий и противодействия путь. Вопрос: «Каким вы видите свой замысел?» - требует не абстрактной декларации, а определения его образной сущности, пусть даже очень краткой и лаконичной.
Композиционной основой сценария является сюжет. В понятии «сюжет» в разное время вкладывался различный смысл. Первоначально сюжетом называли основной предмет изображения. В. И. Даль в «Толковом словаре» определяет сюжет не только как «предмет и содержание», но и как «завязку сочинения». Позднее сюжетами стали называть произведения, изображающие логически связанные между собой события.
Сюжетная композиция - это построение, основанное на смысловой взаимосвязи «фактов жизни» и «фактов искусства». Бессюжетность говорит о том, что у авторов нет концепции. Сюжет - это идейно-художественная концепция автора, в которой он отражает жизненные закономерности и связи. Бессюжетное произведение неспособно вскрыть эти связи и взаимоотношения. Пренебрежение сюжетом ведет к формалистическим построениям. Простое сочетание фактов - это еще не сюжет. Автор должен истолковать факты и найти такое сюжетное решение, которое отражало бы смысл, заложенный в сценарии.
Сюжет должен обеспечить динамичность действия, развивающегося по законам драматургии: от экспозиции, завязки, через нарастание действия и кульминацию к развязке. Наиболее рациональное построение сюжета то. которое большую часть времени отдает под нарастание действия и кульминацию. С кульминацией должна быть предельно сближена короткая, ударная развязка. Это позволит не снимать вплоть до финала напряженного накала действия и наиболее эмоционально, эффективно воздействовать на зрителя.
В театрализованных представлениях и праздниках под сюжетом сценария следует понимать драматургическую расстановку «фактов жизни» и «фактов искусства» в порядке, соответствующем ходу исследования.
Ход исследования, заложенный и каркасе художественно реализуется через сюжет. Организация «фактов жизни» по законам художественного конфликта делает возможным их художественное исследование. Сюжет - это способ исследования «фактов жизни» и «фактов искусства» через конфликт.
Весь ход мышления сценариста следует понимать как единство социологического и художественного анализа «фактов жизни» и «фактов искусства». Такая постановка вопроса является естественным отражением реальном сценарной практики.
Желательно чтобы зал. где проводится игровая программа был празднично украшен (если же конечно она проводится не на открытом воздухе). Из возможных вариантов целесообразно использовать оформление воздушными шарами, либо цветами. Цветы значительно дороже, однако утонченней, но шары позволяют с большей фантазией организовать пространство и обычно становятся наиболее приемлемым решением. Гирлянды, цепочки, панно, сводчатые арки - - знающий дизайнер предложит несколько десятков вариантов.
Немаловажен также момент освещения. Наличие хотя бы минимального сценического и, так называемого, дискотечного света крайне желательно. Вспомните эстрадный театр или ночной клуб и попробуйте представить, что там. вместо софитов, сканеров и стробоскопов, включили обыкновенный «домашний» свет. «Праздничность», «карнавал ьность» атмосферы теряется.
2. Приемы и методы работы над материалом к сценарию
Традиционны два способа взаимодействия сценариста и материала.
Первый способ. Сценарист исследует факты, связанные с определенным событием (или рядом событий), формирует свою концепцию происшедшего или происходящего и пишет сценарий, создавая на основе изученного свой собственный текст. У Поля Валери, мудрого французского литературоведа и эссеиста есть выражение «Лев состоит из съеденной баранины». Что бы ни питало ум, воображение и фантазию сценариста (баранина), он создает нечто новое по отношению к изученному материалу, оставаясь в творчестве самим собой (львом).
Второй способ. Сценарист подбирает документы (тексты, аудио-видеоматериалы), художественные произведения или фрагменты из них (стихи, отрывки из прозы, вокальные, инструментальные и хореографические концертные номера) и в соответствии со своим замыслом стыкует их, используя, так называемый, эффект монтажа. Возникает сценарий, который называют компилятивным (компиляция, от лат. compilatio, - собирать).
Но чаще всего в драматургической работе присутствует смешанный вариант. В этом случае в сценарии наряду с авторскими текстами возникает документ, рядом с оригинальной песней - известный кинофрагмент.
В различных формах театрализованных представлений пропорции обрабатываемого и нетронутого материала различны. Скажем, в сценарии театрализованного концерта оригинальный текст минимален, основную же часть занимают номера, подготовленные специалистами жанров, без предварительной ориентации, на общий замысел. В конкурсной программе наоборот. Главное - авторские игровые придумки и текст ведущего, а концертные номера, пронизывающие представление, занимают довольно скрдмное место.
В практике работы организаторов праздника имеет место и формальная компиляция. Соединение эпизодов сценариев, посвященных одной теме и принадлежащих перу разных авторов, в новом драматургическом варианте. Такого рола операция малоплодотворна и кроме смысловой и стилистической мешанины ни к чему не ведет.
Однако как бы не интерпретировался в будущем художественный и документальный материал, вначале возникает проблема его отбора. Следовательно, есть смысл рассмотрен» главные требования, которые мы к нему предъявляем.
Первое. Соответствие материала основным компонентам замысла (тема, идея, жанр, сценарный ход).
Второе. Стилистическая совместимость материала. Речь идет о том, что в рамках одного сценария соседствование литературных текстов разных авторов почти всегда порождает безвкусицу. Причин этому несколько. Разный художественный уровень используемых произведений, приверженность поэтов и писателей к различным школам и направлениям, а главное - их авторская индивидуальность.
И тем не менее, какие-то тексты живут рядом, несмотря на то, что их разделяют целые эпохи (по времени написания), а какие-то отторгают друг друга, невзирая на тематическую близость. Это же явление мы наблюдаем в других видах искусств и даже, как ни странно, в документалистике.
Третье. Новизна используемого материала. Постоянно повторяющийся тематический канон (головой цикл праздников) приводит к тому, что из сценария в сценарий кочуют одни и те же литературные фрагменты, одни и те же вокальные произведения, одни и те же художественные и документальные киноролики. Более того, после второго, третьего, четвертого выступления начинают «тускнеть» реальные герои. Все это приводит к стандартным драматургическим решениям, а значит и обесцениванию театрализованного представления.
Четвертое. Художественный материал должен быть высокого качества. Не стоит злоупотреблять стихами из календарей, рассказами из второсортных газет и журналов. Убогий материал рождает убогий сценарий.
Пятое. Документальный материал должен быть правдив. В первую очередь это касается сведений, которые добываются эксклюзивным путем. Здесь вступают в действие законы журналистики. По поводу каждого спорного факта следует выслушивать мнения нескольких сторон, знакомиться с разными точками зрения.
С известной долей осторожности следует относиться и к историческим свидетельствам. «Есть документы парадные, и они врут, как люди», - писал Ю. Тынянов. Парадность присутствует не только в бумагах государственных и общественных организаций, но и в сугубо личных записях, будь то воспоминания, дневники или письма. В этом случае сценарист, уподобляясь историку, обязан обратиться к нескольким источникам, прислушаться к свидетельствам современников разных политических и нравственных ориентации.
Сбор материала и дальнейшая работа с ним зависят от замысла и способа создания драматургической основы театрализованного представления. Если задуман сценарий на оригинальную тему и весь текст его будет авторским, а способ создания аналогичен способу создания театральной пьесы (развитие драматургического конфликта от события к событию, воплощенное в сценических образах), отношения между творцом и «сырьем» традиционны. В основе работы живые наблюдения, изученная литература, собранные документы, переплавленные в горниле авторской фантазии. Совсем иные заботы возникают у сценаристов, решивших идти путем заимствования. Тогда персонажи, отдельные элементы сюжета, лексика фольклорных и литературных произведений становятся основой замысла.
Этот способ, как ни странно, сегодня наиболее популярен. На праздничные площадки из русских сказок пришли: Иван-Царевич (или дурак), Емеля, Василиса Премудрая, Баба-яга, Кощей Бессмертный, Леший, Водяной; из европейских: Белоснежка. Золушка, Красная Шапочка. На школьной эстраде хозяйничают персонажи детской литературы: Незнайка, старик Хоттабыч, Мэри Поппинс, Карлсон, лиса Алиса, кот Матроскин и т. д. На клубной сцене живут и здравствуют: Чичиков, Остап Бендер, Василий Теркин.
Заимствованные персонажи давняя и прочная традиция народного театра и в этом нет ничего предосудительного. Использование ее понятно и объяснимо. Все эти герои уже давно обрели статус маски с устойчивой социальной и нравственной аурой.
Сценаристу не требуется время для представления, разработки характеров, мотивировки тех или иных поступков - это все уже предполагается и прилагается. К тому же возникает эффект ассоциативного обогащения сценария за счет текстов, из которых пришли знакомые персонажи. Главной заботой сценариста в такой работе становится проникновение в стилистические особенности первоисточника.
Ведь Буратино должен разговаривать на языке Буратино, а Остап Бендер - на языке Остапа Бендера. Желательно всеобъемлющее знакомство с творчеством автора, породившею литературную знаменитость, литературоведческими и критическими исследованиями вокруг него. Однако наиболее разнохарактерная и разнокачественная работа с материалом возникает тогда, когда сценаристу предстоит написать сценарий смешанного типа, где мирно уживаются авторские куски и чужие художественные или документальные тексты. В таком случае главным методом работы становится монтаж.
Документальный материал делится надвое. Часть его усваивается сценаристом для создания композиционной структуры праздника (содержание эпизодов, сценарный ход, авторские драматические сцены, текст ведущего), а часть образует самостоятельные монтажные единицы. Это, как правило, документы, взятые целиком, без купюр и каких-либо изменений, от названия до даты выпуска и подписи выпускающего. Стиль и лексика этих свидетельств создают ничем не заменимый аромат времени; событие, о котором ведется рассказ, обретает атмосферу достоверности и убедительности.
Предпочтение сценарист отдает тем документам, которые, по его мнению, будут интересно стыковаться с другим фактическим материалом, дадут неожиданные рефлексии при встрече с художественными номерами.
Так, полностью воспроизведенный газетный анонс о фильме «Как закалялась сталь» (он шел в одном из Челябинских кинотеатров в августе 1943 года) помог образно решить эпизод, где рассказывалось о подвиге машинистов, ремонтирующих горячую топку. Хроника этого ремонта сопровождалась кадрами известного кинофильма, ибо все это было в один и тот же день. В результате возникал смысловой стереоскопический эффект.
С тем же учетом монтажной отзывчивости сценарист присматривается и к художественному материалу. Круг литературных произведений, попадающих в его поле зрения, определяет тема и сценарный ход, а знание репертуара художественных коллективов города - его профессиональная обязанность.
Особая роль в сценарии театрализованного представления отведена поэзии. Поэтическое слово - эмоционально наиболее насыщенно. Недаром его родословная восходит к молитве, заклинанию, заговору, плачу. Поставленное в контекст сценария, оно способно оживить смежные тексты, усилить их воздействие на зрителя в силу того, что обращается к самым потаенным уголкам его души; оно создает необходимое настроение, задает тональность.
Поэтическое произведение, насыщенное тропами, часто подсказывает сценарный ход. Стихотворная метафора создает тот самый дополнительный смысловой ряд, о котором мы уже говорили.
Ритмически и звукове организованное (а значит, резко выделяющееся среди прозаического текста), поэтическое слово, выполняет в сценарии функцию композиционного обрамления. Мы находим его в прологе и в финале, зачастую оно начинает эпизод и венчает его.
Поэтическое слово, смонтированное с документом, возвышает, поэтизирует последний, делает его эстетически и смыслово значимым.
Возвращаясь к способам взаимодействия сценариста и материала, следует сказать еще об одном варианте их отношений. Он возникает при создании литературного монтажа. Речь идет о соединении готовых поэтических, прозаических и документальных текстов. Сам сценарист ничего не сочиняет, ничего не пишет. Чаще всего такая драматургия связана с жизнью и творчеством поэтов. Сталкивать тексты так, чтобы возникали молнии догадок, неожиданных смыслов и ассоциаций можно только в том случае, если весь материал постоянно присутствует в сознании пишущего. Стихи надо знать наизусть, прозу - близко к тексту.
Для того чтобы выстроить мероприятие драматургически, мало разбираться в законах драматургического построения досугового мероприятия, понимать специфику той или иной конкретной формы клубной работы, необходимо уметь использовать возможности приемов иллюстрирования или театрализации.
Каковы же потенциальные возможности двух существенных для драматургического решения приемов - иллюстрирования и театрализация? Подчеркнем, что это два принципиально различных приема, но
Довольно часто происходит подмена полного понятия другим.
Иллюстрирования и театрализация это способы художественного решения темы и их нельзя «внести» в мероприятие, ибо с их помощью оно организуется, драматургически выстраивается. Эти приемы позволяют художественно организовать весь материал, драматургически соподчинив используемые выразительные средства (музыку, поэзию, танец и т. п.).
Прием иллюстрирования, как и прием театрализации, предполагает не случайный, произвольный монтаж стихов, песен, танцев и других выразительных средств, а организованный драматургически в соответствии с темой мероприятия и творческим замыслом его постановщиков. И в том и в другом случае важно определить меру и порядок использования различных выразительных средств, составляющих материал мероприятия.
Теперь попробуем определить своеобразные границы между театрализацией и иллюстрированием. Задача приема иллюстрирования - усилить восприятие содержания мероприятия, путем привлечения различных выразительных средств (документальный материал, поэзию, прозу, музыку и т. д.).
Прием иллюстрирования довольно давно известен клубной практике. Еще в 20--30-х годах он умело использовался клубниками при организации различных форм массовой работы.
Задача всех используемых в структуре массового мероприятия выразительных средств состоит в том. чтобы усилить его воздействие на зрителя, превратить, говоря современным языком, информацию о том или ином, явлении или событии - в «эстетическую информацию», то есть такую, которая вызывает особое чувство переживания, радости, наслаждения.
Этой же цели служит, но совершенно иными средствами, и другой прием - театрализация. Его педагогическую значимость высоко оценивала Н. К. Крупская, подчеркивая возможность использования его для «воздействия» на эмоциональную сторону мероприятия.
Подлинная суть театрализации в современной клубной практике - в создании единого «сквозного действия» на массовом мероприятии, которое не только бы объединяло и подчиняло себе все используемые компоненты (выступления поэтические, прозаические, музыкальные, кинофрагменты), но и создавало бы необходимые условия для активного действенного соучастия всех присутствующих на этом мероприятии. Иначе говоря, именно театрализация превращает зрителя-слушателя, зрителя-наблюдателя в зрителя-участника, то есть «актера» (он выполняет несложные сценические задачи, обусловленные замыслом организатора).
В этом, прежде всего и заключено принципиальное различие между приемами иллюстрировании и театрализации. Кроме этого, иллюстрирование всегда статично по своему характеру, театрализация же действенна, ибо ее природа - это природа игры. Высоко ценил игру как способ воспитания личности в условиях массового мероприятия А. В. Луначарский. Игра, писал он, «представляет собой мощное начало объединения людей». Являясь «зерном» театрализации, игра, по его мысли, и делает этот прием «возможным и применимым в работе среди взрослых». И разумеется, не только среди взрослых.
В каких же формах клубной работы используется тот или иной прием, содействующий драматургическому построению материала? И каким образом?
Прием иллюстрирования рассчитан прежде всего на усиление восприятия содержательного материала.
Итак, прием иллюстрирования должен превращать необходимую информацию, составляющую содержание мероприятия, в «эстетическую», которая вызывает у зрителя чувство наслаждения, удовольствия.
Подлинная суть театрализации в современной клубной практике - в создании единого «сквозного действия» на массовом мероприятии, которое не только бы объединяло и подчиняло себе все используемые компоненты (выступления поэтические, прозаические, музыкальные, кинофрагменты), но и создавало бы необходимые условия для активного действенного соучастия всех присутствующих на этом мероприятии. Иначе говоря, именно театрализация превращает зрителя-слушателя. зрителя-наблюдателя в зрителя-участника, то есть «актера» (он выполняет несложные сценические задачи, обусловленные замыслом организатора).
В этом, прежде всего и заключено принципиальное различие между приемами иллюстрировании и театрализации. Кроме этого, иллюстрирование всегда статично по своему характеру, театрализация же действенна, ибо ее природа - это природа игры. Высоко ценил игру как способ воспитания личности в условиях массового мероприятия А. В. Луначарский. Игра, писал он, «представляет собой мощное начало объединения людей». Являясь «зерном» театрализации, игра, по его мысли, и делает этот прием «возможным и применимым в работе среди взрослых»
В каких же формах клубной работы используется тот или иной прием, содействующий драматургическому построению материала? И каким образом?
Прием иллюстрирования рассчитан прежде всего на усиление восприятия содержательного материала.
Итак, прием иллюстрирования должен превращать необходимую информацию, составляющую содержание мероприятия, в «эстетическую», которая вызывает у зрителя чувство наслаждения, удовольствия.
А прием театрализации, как было уже отмечено, ориентирован на создание, единого сквозного действия. Оно в свою очередь способствует максимальному вовлечению в него зрителя. Трудно представить себе досуговую программу без активной и своеобразной театрализации. Разумеется, в каждом конкретном случае она используется в соответствии со спецификой той или иной клубной формы.
Выбор организатором приема иллюстрирования или театрализации драматургического материала зависит, и весьма ощутимо, от правильно найденной гармонической взаимосвязи между содержанием и формой проводимого мероприятия.
Иллюстрирование и театрализация как приемы драматургической организации материала, имея различную природу и специфические особенности, едины в одном - - они при таны добиться активизации зрителя в большей или меньшей степени, создать необходимые условия для его участия в мероприятии.
3. Технология использования выразительных средств в сценарии
В оформление игровой программы, а в принципе любого досугового мероприятия, входят: декорации, театральный костюм, грим, бутафория, световое и шумовое оформление, а также музыкальное оформление. Ни один сценарий мероприятия не будет успешен без использования этих выразительных средств. Существует даже такое понятие, как декорационное искусство - искусство создания зрительного образа мероприятия посредством декораций и костюмов, освещения и постановочной техники.
Декорационное искусство способствует раскрытию содержания и стиля представления, усиливает его воздействие на зрителя. А костюмы, маски, декорации и т. д., являются элементами декорационного искусства.
Использование света в игровой программе зависит от места ее проведения. Если игровая программа проводится на свежем воздухе, то здесь кроме естественного света мы ничего не используем. Но возможно мероприятие проходит в зале, где есть сценическая площадка, вот тогда мы активно можем использовать световые эффекты, при условии, конечно, наличия световой аппаратуры.
Световые сценические эффекты - это эффекты имитирующие дневное, утреннее, ночное и другое естественное освещение с помощью трехцветной системы освещения; или создающие иллюзии льющегося дождя, движущихся облаков, полыхающего зарева пожара, падающих листьев, струящейся воды и т. д. с использованием светопроекции.
Существует такой метод оформления мероприятия, как световая проекция. С помощью этого метода создаются динамические проекционные эффекты: облака, волны, дождь, падающий снег, огонь, взрывы, вспышки, летающие птицы, самолеты, плывущие корабли и пр. А также статические изображения, заменяющие живописные или некоторые детали декорационного оформления (светопроекционные декорации).
По характеру впечатлений световые эффекты подразделяются, на:
- стационарные: зарница, звезды, луна, молния, радуга, туман;
При наличии такого осветительного прибора проекционного типа как «пистолет», можно высвечивать отдельных актеров, участников или части декораций.
Шумовое оформление досугового мероприятия - это воспроизведение на сцене звуков окружающей жизни, соответствующих сценарию. Шумовым оформлением занимается звукооформитель. Исполнителями являются участники специальной шумовой бригады.
- звуки природы: ветер, дождь, гроза, пение птиц, производственные шумы: завод, стройка и т. п..
Музыкально-звуковое оформление один из самых важных составляющих игровой развлекательной программы.
Наличие хорошей звуковой аппаратуры и профессионального звукорежиссера (DJ) за пультом дают возможность:
* ведущему и всем участникам игровой программы говорить в микрофон, не надрываясь в попытках быть услышанными;
* обеспечить возможность выступления артистов (если таковые предполагаются);
* организовать «звуковую канву» программы (музыкальные отбивки, джинглы, фанфары, звуковые подкладки под голос):
* провести танцевальную часть программы (если она есть в сценарии) сообразно вкусам гостей, оперативно реагируя на жанровые пожелания и заказы песен
Реквизит - совокупность подлинных или бутафорских вещей, необходимых актерам на сцене во время действия. Иногда реквизит дополняет сценический костюм: зонт, портфель и т. п.
Бутафория - изделия, изображающие настоящие предметы, которые по тем или иным причинам сложно или невозможно использовать на сцене. Бутафория является декоративным элементом оформления спектакля, игровой программы и т. д.
- отличаются подчеркнутой выразительностью внешней формы.
Театральный костюм - все виды одежды, обувь, головные уборы, украшения и другие предметы, которые использует актер для своей роли. Театральный костюм дополняется гримом и прической.
Грим - в широком смысле - искусство изменения внешности актера с помощью гримировальных красок, пластических и волосяных наклеек, парика, прически и пр. в соответствии с требованиями исполняемой роли.
Грим - в узком смысле - специальные косметические средства, а также наклейки, накладки и т. п., применяемые актерами.
Грим души - в системе Станиславского - понятие процесса сценического перевоплощения; верно понятая и схваченная сущность характера и типичность действующего лица.
Все перечисленные выразительные средства способствуют раскрытию идейного содержания мероприятия, усиливают воздействие идеи на зрителя. Игровая программа как правило требует наличия большого количества реквизита.
Игра и зрелище - два вида развлечений, различие между которыми очевидно не только для специалиста, но и для самого неискушенного участника. В первом случае вы лицо действующее - поете, танцуете, лезете на столб за сапогами и предаетесь другим ребячествам. Во втором - только наблюдаете за другими, бурно сопереживаете им или остаетесь холодными, но не делаете никаких попыток как-то повлиять на их существование. Игровое театрализованное представление сталкивает игру и зрелище. Зритель получает возможность напрямую участвовать в действии, оказывать влияние на происходящее на сцене. Однако то, что должно происходить «играючи», составляет большую головную боль для сценаристов. Как вызвать зрителей на сценическую площадку, вовлечь их в действие согласно канве сценария? Как сделать так, чтобы самодеятельность зрителей не разрушала, а развивала сюжет в рамках, задуманных автором? В каждом конкретном случае нужны поиск и бесконечная изобретательность.
Итак, написав контрольную работу, сделаем следующие выводы:
1. Сценарий игровой программы представляет собой подробную литературно-драматургическую разработку темы, конфликта. В нем четко определяются игровые эпизоды, их последовательность, форма и время судейства, включение зрелищных заставок.
2. Сценарно-режиссерский ход - это образное движение авторской концепции, направленное на достижение цели художественно-педагогического воздействия.
3. Составление игровой программы заключается в умелом создании игровой конфликтной ситуации.
4. Театрализованная сюжетно оформленная игра представляет собой своеобразный рассказ, ведущийся на языке викторин, аукционов, эстафет, интеллектуальных и художественных конкурсов, шуток, танцев и песен.
5. Замысел сценария это художественно-образное оформление поставленной педагогической цели в конкретно осязаемой временной и пространственно-пластической разрешенности.
6. Сюжетная композиция - это построение, основанное на смысловой взаимосвязи «фактов жизни» и «фактов искусства». Сюжет - это идейно-художественная концепция автора, в которой он отражает жизненные закономерности и связи.
7. Традиционны два способа взаимодействия сценариста и материала. В первом случае - сценарист исследует факты, связанные с определенным событием (или рядом событий), формирует свою концепцию происшедшего или происходящего и пишет сценарий, создавая на основе изученного свой собственный текст. Во втором - сценарист подбирает документы (тексты, аудио-видеоматериалы), художественные произведения или фрагменты из них (стихи, отрывки из прозы, вокальные, инструментальные и хореографические концертные номера) и в соответствии со своим замыслом стыкует их, используя, так называемый, эффект монтажа. Возникает сценарий, который называют компилятивным.
8. В оформление игровой программы входят: декорации, театральный костюм, грим, бутафория, световое и шумовое оформление, а также музыкальное оформление. Ни один сценарий мероприятия не будет успешен без использования этих выразительных средств. Существует даже такое понятие, как декорационное искусство - искусство создания зрительного образа мероприятия посредством декораций и костюмов, освещения и постановочной техники. Декорационное искусство способствует раскрытию содержания и стиля представления, усиливает его воздействие на зрителя. А костюмы, маски. декорации и т. д. являются элементами декорационного искусства.
1. Гагин В. Выразительные средства клубной работы / В. Гагин -- М.: Советская Россия. - 1983 с.
2. Культурно-досуговая деятельность: Учебник / Под научной редакцией академика РАЕН А. Д. Жаркова и профессора В. М. Чижикова. - М.: МГУК. 1998.-461 с.
3. Марков О. И. Сценарная культура режиссеров театрализованных представлений и праздников. Учебное пособие для преподавателей, аспирантов и студентов вузов культуры и искусства / О. И. Марков. - Краснодар, КГУКИ, 2004. - 408 с.
4. Шароев И. Г. Режиссура эстрады и массовых представлений: учеб. для студентов высш. театр, учеб, заведений / И. Г. Шароев. М.: Просвещение, 1986. - 463 с.
5. Шашина В. П. Методика игровою общения / В. П. Шашина - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 288 с.
6. Шубина И. Б. Драматургия и режиссура зрелища: игра, сопровождающая жизнь: учебно-метод. пособие / И. Б. Шубина - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 288 с.
Вид социального заказа и соответствие содержания игровой программы целевой аудитории. Наличие выразительных средств и художественных образов в проекте. Характеристика реквизита и работы ведущего. Актуальность театрализованного авторского сценария.
Музыкальное воспитание в педагогическом процессе: история вопроса, категориальный анализ. Сущность, содержательные характеристики, виды и формы игры. Организация работы по музыкальному воспитанию дошкольников в различных видах игровой деятельности.
Роль игровой деятельности в психическом развитии ребенка. Площадка во дворе – не только место для игр, но и настоящий детский городок со своими правилами. Оздоровительные и профилактические эффекты физической культуры. Развитие игровых центров в стране.
Анализ современной социокультурной ситуации, необходимость модернизации образования. Содержание инновационной программы по формированию готовности детей к ценностно-ориентированным социальным отношениям в обществе. Игровой и организационный план проекта.
Исследование роли сюжетно-ролевой игры в формировании игровых умений детей младшего дошкольного возраста. Создание предметно-игровой среды. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по развитию игровых умений детей младшего дошкольного возраста.
Особенности организации игровой деятельности в разных возрастных группах. Классификация игр и их возрастная адресованность. Методы проведения сюжетно–ролевых игр. Организация предметно-пространственной среды для организации игровой деятельности.
Понятие и содержание игровой культуры, эволюция отношения к данной проблематике в обществе. Явление архаики в игровой детской культуре, направления его исследования. Современное состояние игровой культуры в условиях современной семьи и ее значение.
Изучение понятия связной речи и особенностей ее развития. Обзор современных дошкольных образовательных программ. Анализ педагогических возможностей игровой деятельности в развитии диалогической речи дошкольников. Методы руководства дидактическими играми.
Роль игровых технологий в повышении результативности в обучении школьников. Характеристика игры как метода обучения. Позитивные стороны уроков с игровой состязательной основой. Применение игровых технологий в начальных классах на уроках русского языка.
Психолого-педагогические аспекты детской игровой деятельности. Музыкально-игровая деятельность младших школьников. Общая характеристика программы "Музыка" Т. В. Надолинской. Методика проведения музыкально-дидактической игры и драматизации на уроке музыки.
Ведущий 1: Добрый день, дорогие ребята. Сегодня нам предстоит не легкая работа
Ведущий 2: Нам придется весело провести время. С пользой для себя. Ведь сегодняшняя наша игровая программа называется «Веселые замарочки»
Ведущий 1: Нашим участникам придется, сразится в нелегких конкурсах. Ведущий 2: Вы готовы? Тогда начнем.
Для начала вам необходимо собрать две команды и придумать название.
Ведущий 1: Команды готовы? Тогда преступим к первому конкурсу, который называется «веревочка» каждой команде дается веревка. Задание: за 30 секунд необходимо завязать наибольшее количество узлов.
Ведущий 2: Второй конкурс тоже называется «Веревочка». Задание: кто быстрее развяжет узлы.
Ведущий 1: Для следующего конкурса приглашается по одному представителю от каждой команды.
На столе – мелкие деньги. Ваша задача: сосчитать деньги, одновременно отвечая на мой вопросы. В этом конкурсе действует система подсказок.
Ведущий 1: Настало время для конкурса «Угадай-ка». У меня в коробке находится предмет. Команды по очереди задают вопросы, на которые я отвечаю либо ДА либо НЕТ. Побеждает та команда, которая отгадает, что в коробке.
Ведущий 2: А теперь я хочу пригласить наши команды в «блеф - клуб». Вы спросите, что это такое? Отвечаем.
Ведущий 1: Вам необходимо отвечать на вопросы «Верите ли вы?». Выберете одного человека, который будет высказывать мнение команды.
В Японии ученики на доске пишут кисточкой с цветными чернилами. (Верно) В Австралии практикуется применение одноразовых школьных досок. (Нет) Авторучка была изобретена в Древнем Египте. (Верно) Шариковая ручка сначала применялась только военными летчиками. (Верно) В Африке выпускаются витаминизированные карандаши для детей. (Да) Для пространного письма нужно было 2 – 3 гусиных пера. (верно)
Ведущий 2: Следующий наш конкурс называется «Сильная рука»
От каждой команды приглашается по одному участнику.
Каждому выдается газета. Кто быстрее соберет ее в кулак, при этом, не помогая другой рукой и не сгибая руку в локте, тот и принесет победу команде.
Ведущий 1: Настало время проверить насколько наши команды сплоченны. И хватает ли у них сил сделать последний рывок к победе.
Наш последний конкурс называется «Я + Ты». Этот конкурс рассчитан на быстроту реакции, ориентации, сплоченность команды. По хлопку ладони предлагает быстро построиться:
Ведущий 2: Но вот и подошла к концу наша сегодняшняя программа.
Ведущий 1: И настало время для главного события.
Ведущий 2: Это награждение победителей. И в нелегкой борьбе победила команда ____________________ . Поздравляем!
Ведущий 1: А проигравшую команду мы просим не переживать, ведь вы еще сможете принять участие в других конкурсами и быть победителями.
Ведущий 2: Поэтому мы с вами не прощаемся, а говорим до новых встреч!
Ведущий 1: Добрый день, дорогие ребята. Сегодня нам предстоит не легкая работа
Ведущий 2: Нам придется весело провести время. С пользой для себя. Ведь сегодняшняя наша игровая программа называется «Веселые замарочки»
Ведущий 1: Нашим участникам придется, сразится в нелегких конкурсах. Ведущий 2: Вы готовы? Тогда начнем.
Для начала вам необходимо собрать две команды и придумать название.
Ведущий 1: Команды готовы? Тогда преступим к первому конкурсу, который называется «веревочка» каждой команде дается веревка. Задание: за 30 секунд необходимо завязать наибольшее количество узлов.
Ведущий 2: Второй конкурс тоже называется «Веревочка». Задание: кто быстрее развяжет узлы.
Ведущий 1: Для следующего конкурса приглашается по одному представителю от каждой команды.
На столе – мелкие деньги. Ваша задача: сосчитать деньги, одновременно отвечая на мой вопросы. В этом конкурсе действует система подсказок.
Ведущий 1: Настало время для конкурса «Угадай-ка». У меня в коробке находится предмет. Команды по очереди задают вопросы, на которые я отвечаю либо ДА либо НЕТ. Побеждает та команда, которая отгадает, что в коробке.
Ведущий 2: А теперь я хочу пригласить наши команды в «блеф - клуб». Вы спросите, что это такое? Отвечаем.
Ведущий 1: Вам необходимо отвечать на вопросы «Верите ли вы?». Выберете одного человека, который будет высказывать мнение команды.
В Японии ученики на доске пишут кисточкой с цветными чернилами. (Верно)
В Австралии практикуется применение одноразовых школьных досок. (Нет)
Шариковая ручка сначала применялась только военными летчиками. (Верно)
В Африке выпускаются витаминизированные карандаши для детей. (Да)
Для пространного письма нужно было 2 – 3 гусиных пера. (верно)
Ведущий 2: Следующий наш конкурс называется «Сильная рука»
От каждой команды приглашается по одному участнику.
Каждому выдается газета. Кто быстрее соберет ее в кулак, при этом, не помогая другой рукой и не сгибая руку в локте, тот и принесет победу команде.
Ведущий 1: Настало время проверить насколько наши команды сплоченны. И хватает ли у них сил сделать последний рывок к победе.
Наш последний конкурс называется «Я + Ты». Этот конкурс рассчитан на быстроту реакции, ориентации, сплоченность команды. По хлопку ладони предлагает быстро построиться:
Ведущий 2: Но вот и подошла к концу наша сегодняшняя программа.
Ведущий 2: Это награждение победителей. И в нелегкой борьбе победила команда ____________________ . Поздравляем!
Ведущий 1: А проигравшую команду мы просим не переживать, ведь вы еще сможете принять участие в других конкурсами и быть победителями.
Ведущий 2: Поэтому мы с вами не прощаемся, а говорим до новых встреч!
Сценарий конкурсно – игровой программы для детей 7-14 лет.
Плакат с названием мероприятия: « По секрету всему свету»
Музыкальный центр, кассета с записями музыкальных фрагментов.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие, ребята! Сегодня мы с вами, проведем очень интересную и веселую конкурсно – игровую программу с веселым названием «По секрету всему свету». Эта увлекательная программа заставит веселиться и играть не только детей, но даже и взрослых. Мы постараемся сделать так, чтобы все принимали участие в нашей программе, веселились от души, чтобы всем ребятам запомнились наши конкурсы и чтобы каждый из участников был отмечен сладкими призами.
( После общего приветствия ведущий проводит игру - разминку)
Ведущий: Чтобы нам с вами, ребята, подготовиться к нашей программе, давайте проведем небольшую Игру - разминку, которая называется «Может - нет, а может - да».
(В этой игре участвуют все желающие. Смысл игры: ведущий называет утверждение, если участники игры согласны с утверждением, все хором произносят «ДА», если не согласны, произносят «НЕТ»).
Ведущий: Следующий наш конкурс называется «Музыкальное казино». Сейчас я предлагаю вам сыграть в этот конкурс. У меня на аудиокассете записаны фрагменты быстрых и медленных мелодий. Для игры необходимо 10-12 человек. Я предлагаю игрокам сделать ставки: угадать, какая мелодия прозвучит - быстрая или медленная. Игроки, поставившие на быструю мелодию, становятся справа от ведущего, поставившие на медленную - слева. Не угадавшие выбывают. Игра продолжается до тех пор, пока не останется один человек - победитель музыкального казино, который получит сладкий приз.
«Песня бременских музыкантов» (сл. Ю. Энтина; муз. Г. Гладкова.)
Ведущий: Ну, а теперь, ребята, давайте посоревнуемся в быстроте и ловкости. Я предлагаю поиграть в следующий конкурс «Прищепочка». Для этой игры, мне нужно 2 пары, каждую из которых составляют мальчик и девочка. (Смысл игры: на одного из партнеров цепляют как можно больше прищепок, а другому предлагается их собрать с завязанными глазами, и как можно быстрее, по крайней мере, раньше соперников. Победит, та пара, чей игрок вперед соберет прищепки со своего партнера. (Для игры необходимы: 20 прищепок и 2 платка. В конце игры, победившая пара получит сладкие призы.)
Ведущий: Сейчас я предлагаю вам, ребята, вспомнить знаменитые сказки, загадки, басни, узнать сказочных героев. А поможет, вам, в этом викторина. Ответив на вопросы викторины, мы и вспомним знаменитые всем сказки. Участвовать в викторине могут все желающие. ( Ведущий зачитывает вопросы, на каждый вопрос предлагается несколько вариантов ответов, из которых нужно выбрать правильный ответ.)
Какой сказочный герой проткнул носом в котле дырку?
А. Железный Дровосек. В. Буратино. С. Баба-Яга. Д. Дюймовочка.
Каким словом заканчивается загадка: «Два конца, два кольца, а посередине…»
С кем разговаривал К. И. Чуковский в своем стихотворении «Телефон»?
Что осталось от серенького козлика после прогулки в лесу?
А. Рожки да ножки. В. Шерсти клок. С. Уши да хвост. Д. Блохи.
Кто может съесть маленьких детей в Африке, если они пойдут туда гулять?
Ведущий: Сейчас мы только что убедились, что все, вы, очень хорошо знаете и любите сказки, загадки, стихи. Но, а сейчас, мы проверим, насколько быстро и ловко вы справитесь со следующим заданием. Наш следующий конкурс называется «Воздушный шарик». Для игры, мне нужно 2 команды по 5 человек в каждой. Задание заключается в следующем: Попробуйте наперегонки пронести воздушные шарики в столовых ложках через всю комнату. Побеждает та команда, все игроки которой ни разу не уронили шарика из ложки. ( Для игры потребуются: 2 надутых шара, 2 столовые ложки, конкурс выполняется под музыку.)
(Ребята выполняют задание, звучит музыка, победившая команда получает сладкие призы).
Ведущий: Но, а теперь настало время проявить свои музыкальные способности, сейчас, мы проверим, насколько хорошо вы знаете, любите и помните детские песни. Сейчас, мы проведем музыкальную викторину по детским песням. Главное условие для участников викторины - нужно не просто вспомнить правильный ответ, а спеть строчки из песни.
Какие слова «приписал в уголке» мальчик на своем рисунке? (Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я.)
Что делали гуси в луже у канавки? (Мыли гуси лапки в луже у канавки.)
С кем дружил кузнечик? (Не трогал и козявку и с мухами дружил.)
Что в голове у Винни-Пуха? (В голове моей опилки, да, да, да!)
С чего начинается дружба? (Ну а дружба начинается с улыбки.)
Висит на заборе, колышется ветром бумажный листок. Что на нем написано? (Пропала собака по кличке Дружок.)
От чего собака бывает кусачей? (Только от жизни собачьей собака бывает кусачей.)
Бременские музыканты считают, что ничего на свете лучше нет, чем…? (Чем бродить друзьям по белу свету.)
Какую песню напевал и в беде, и в бою отважный капитан? (Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка - это флаг корабля…)
(За участие в музыкальной викторине, дети получают сладкие призы.)
Ведущий: Наш 7-ой конкурс называется «Рвачи». В этом конкурсе соревнуются 2 человека. ( Игрокам вручается газетный лист и предлагается за 10 сек. разорвать его на как можно большее количество клочков. После выполнения задания объявляется, что победителем станет тот, кто с помощью скотча быстро склеит обратно свой листок.). Для игры необходимо иметь: 2 газетных листа, 2 рулона скотча.
Ведущий: А вот «Игра в слова», рассчитана на тех, кто желает проявить свое логическое мышление, раскрыть свои интеллектуальные способности. (Участвуют 2 команды из 3-х человек. Каждой команде выдается одно и то же слово «Администрация», каждая команда должна составить как можно больше слов. Побеждает та команда, которая составила больше слов.)
В конце игры, ведущий подводит итоги, проверяет слова и выводит команду-победителя, награждая сладкими призами.
Ведущий: Для следующего конкурса, мне нужны очень ловкие, активные, дружные ребята. Называется конкурс «Бригада». (В игре принимают участие 2 команды, каждая команда состоит из 3-х человек, команды получают задание: украсить зал. Для этого первый игрок – надувает шарик, второй – завязывает, а третий приклеивает надутый шарик к ленте скотча.)
(Ведущий отводит время 7-10 мин. По окончании времени, ведущий просит команды показать свою ленту, побеждает команда, поднявшая над головой ленту скотча с большим количеством шаров. Для игры понадобятся: воздушные шары - 7-10 штук для каждой команды, нитки, ножницы, скотч.) После подведения итогов, команды получают сладкие призы.
Ведущий: Для следующей игры, я приглашаю 2-х самых сильных игроков. Игра называется «Читатели». Смысл игры: перед каждым игроком на столе лежит книга, раскрытая на странице с одним и тем же номером. По команде ведущего, игроки начинают дуть, стараясь за определенное время перелистнуть как можно больше страниц. Победит игрок, который оказался на странице с большим номером. По окончании игры, ребята получают сладкие призы.
Ведущий: Наша конкурсно – игровая программа продолжается. Все вы, ребята, очень хорошо знаете и помните пословицы и поговорки и очень часто пользуетесь и употребляете их в своей жизни. Сейчас, я предлагаю вспомнить вам некоторые из них. Мы проведем небольшой «Мини – конкурс пословиц». (Суть конкурса состоит в том, что ведущий называет значения пословиц, а ребята должны назвать саму пословицу.)
Подарок не обсуждают, принимают то, что дарят? (Дареному коню в зубы не смотрят.)
Учиться нужно в течение всей жизни, каждый день приносит новые знания. (Век живи - век учись.)
Как сам относишься к другому, так и к тебе будут относиться. (Как аукнется, так и откликнется.)
Не берись за незнакомые дела. (Не зная броду, не суйся в воду.)
Неприятность, беда случаются обычно там, где что-нибудь ненадежно, непрочно. (Где тонко, там и рвется.)
Ведущий: А сейчас, ребята, я предлагаю проверить, насколько внимательно вы умеете слушать других людей. Следующий наш конкурс на внимательность и на быстроту реагирования. Я предлагаю, вам, кричалку для игры с залом «Супермодница». Цель кричалки: Вы, ребята, должны хлопать, если называемые мною вещи можно носить, и топать, если носить нельзя.
Ведущий: Закончить нашу конкурсно - игровую программу, я предлагаю игрой «Поиграем, угадаем!», в этой игре, есть у меня загадки не только для вас, ребята, но и загадки для взрослых. Так, что, дорогие взрослые, мы предлагаем и вам принять участие в этой игре и поддержать ребят. (Ведущий зачитывает вслух тексты загадок, а взрослые и дети отвечают.)
Ведущий: Вот и подошла к концу наша программа. Вы замечательно сегодня играли, отвечали на вопросы, веселились, поддерживали друг друга. До новых встреч, ребята!
Вся наша жизнь – игра! Играйте сами, играйте с детьми// Чем развлечь гостей. – 2002. - № 5. – C. 4-6
Осипова Т. А. Музыкальная викторина по детским песням// Чем развлечь гостей. – 2002. - № 6. – C. 8-9
Репонина Т. Г. Хороший вопрос: «Кто хочет стать отличником?»// Чем развлечь гостей. – 2003. - № 3. – C. 8-9
Шатских Л. В. «Может – нет, а может – да.»// Чем развлечь гостей. – 2004. - № 3. - С. 6
Сценарий игровой программы на 1 сентября. Читать заставляют, а все любят читать? Игра «дельфинчик» (я объясню по ходу ты ее знаешь). Сценарий праздника "1 сентября - День знаний" для детей дошкольного возраста. Сценарий музыкально – игровой программы для детей дошкольного возраста к 1 июня «Кнопа и Клёпа в гостях у. Они не представились, а читать я не умею. 1 сентября День знаний Сценарий 1 сентября. День знаний. Игровая программа. И теперь вместо обычных забот, игр и развлечений главными для них. Ребята, самое главное, чему учат в школе, — читать, писать, считать. Сценарий, который может отработать, как на линейке на 1 сентября, так и на любое мероприятие, посвящённое 1. Сценарий театрализованно - игровой программы на 1 сентября "Маша и медведь".
Сценарии на 1 сентября. Сценарии, конспекты ко Дню знаний – 1 сентября в школе. Формировать умение выразительно читать стихи. Игра путешествие на День знаний, 2 класс. 1 сентября День знаний. Поиск на форуме. 4, Надеждин Юрий. Сценарий к 1-му сентября «Король и дочка». 5, Первые дни. Игра-путешествие (5-8 классы). Игровая программа для 1-11 классов «Ключик знаний». Опубликовано Авг 13, 2014 в Сценарии 1 сентября. Лето пролетает. Опубликовано.
День знаний. Как известно, череда школьных праздников начинается с Первого звонка. В каждой школе в этот день проходят торжественные линейки, которые включают традиционные моменты, такие, как построение, гимн, поднятие флага, приветствия и поздравления с началом учебного года администрации школы, гостей и родителей и церемонию первого звонка. Хорошо, если руководитель сможет проявить неординарный подход к подготовке мероприятия, органично вплести в сценарную ткань посвящение дошкольников в первоклассники, вручение первоклассникам памятных медалей с надписью «Ученик первого класса школы. Танцевальный блок - это дело хореографа, а сценка - учителя, ответственного за подготовку первого школьного торжества.
Инсценировка должна быть краткой и продолжаться не более 3- 4 минут. Главное требование - осветить не школьную тему вообще, а именно приход детей в школу, их первое появление в удивительной Стране Знаний.
Методическая разработка по теме: Сценарий праздника. В этот день дети и взрослые нарядно, празднично одеты.
Все помещения детского сада (вестибюль, групповые, комнаты, зал) празднично украшены. На улице шарами, флажками, гирляндами цветов ярко украшены прогулочные площадки и веранды.
Вся нагрузка в подготовке праздника ложится на взрослых, т. Поэтому вся их деятельность должна носить импровизационный характер. А взрослые заранее распределяют между собой роли, подбирают костюмы, атрибуты, музыкальный материал, продумывают оформление помещений и участка. Им предлагают оказать помощь в организации праздника, дают советы о том, какую беседу провести дома с детьми накануне, как подготовить детей к содержанию праздника и осознанию его значимости.
Цели и задачи: Главное – создать у ребенка радостное праздничное настроение, вызвать эмоциональный подъем и сформировать праздничную культуру (традиции праздников, их организация, правила приглашения гостей, гостевой этикет; подготовка к празднику вызывает у детей интерес, на основе которого формируются их нравственные качеств; подготовка и сам праздник вызывают у детей радостное волнение, формируют художественный вкус, сплачивают всех участников.) Развивать музыкально - исполнительские способности детей, координацию движений. Воспитывать эстетическое восприятие, дружеские взаимоотношение между детьми. Поощрять и стимулировать стремление детей к получению новых знаний. Воспитывать культуру поведения на массовых развлекательных мероприятиях.
Главное, чтобы ребенок не был только созерцателем, наблюдателем и слушателем. Взрослые должны дать выход желанию детей участвовать в играх, танцах, инсценировках, принимать активное участие в оформлении зала, группы и других помещений детского сада.
Это обеспечивает социализацию ребенка. Праздник посвящен началу учебного года — Дню знаний. Его можно провести либо в музыкальном зале, либо на участке детского сада.
Основные принципы организации праздника и его проведения: - яркость и занимательность, разнообразие видов детской деятельности, познавательность и художественная основа, импровизационность, непосредственность, творческая основа, отказ от натаскивания, муштры, репетиций. Ход мероприятия: Звучит музыка (Песни о школе). Этот день открывает учебный год. Пусть он будет для вас увлекательным, интересным и принесёт вам новые знания, открытия и новых друзей.
Звучит музыка. Ведущий 1: Финтифлюшка, ты прилетела в Москву – столицу нашей Родины. И попала в детский сад « Березка»Мамы, папы, детвора. В детский сад идут с утра. Их « Березка» всех ждёт –Любит, нежит, бережёт. Финти: В сад? А где тут цветы? Ведущий 1: Да вот же они, Финтифлюшка! В нашем саду цветы – это наши дети.
Самые весёлые на этой планете. Они здесь играют, танцуют, поют. И дружной, весёлой семьёю живут.
Дети подготовительной группы исполняют песню «Звезда - Россия»(автор музыки и слов Виктор Таран)Ведущий 2: Ты уже познакомилась с ребятами? Финти: Еще не успела. Ребята, вас так много, давайте с вами познакомимся, со всеми сразу. Сейчас вы все дружно, вместе назовете каждый свое имя.
Договорились? Раз, два, три! Дети произносят свои имена. А теперь, ребятки, отгадайте - ка мою загадку: Есть у радости подруга в виде полукруга.
На лице она живёт, то куда - то вдруг уйдёт. То внезапно возвратится, грусть, тоска её боится. А вы любите сказки? А давайте - ка проверим, все ли сказки знают ребята. Я сейчас буду вам загадывать загадки, а вы должны отгадать, из какой это сказки. Стоит в поле дом чудесный.
Он не низок, ни высок. Вы узнали, что за сказка? Ну - ка, хором. Перед волком не дрожалот медведя убежал.
А лисице на зубок. Все ж попался. Крестницу волшебница любила. Туфли хрустальные ей подарила. Девочка имя забыла свое. Дети, скажите, как звали ее? Красна девица грустна, Ей не нравится весна, Ей на солнце тяжко. Скачать Драйвер Версии 320.00 Через Торрент далее. Слезы льет, бедняжка!
Нет ни речки, ни пруда. Где воды напиться? Очень вкусная вода. В ямке от копытца. Молодцы ребята! Вы отлично справились с этим заданием.
А мультфильмы вы любите смотреть? А песенки из мультфильмов и детских кинофильмов знаете? И угадать сможете?
Проводится игра «Угадай - ка»Дети угадывают мелодии песен из мультфильмов. Ведущий 2: А мне очень нравится фильм о приключениях Буратино, давайте все вместе станцуем танец Буратино. Дети исполняют танец под музыку из к/ф «Приключения Буратино»(слова Юрий Энтин, музыка Алексей Рыбников)Финти: А играть ваши дети любят? Дети. Тогда я предлагаю вам поиграть в интересную игру. Если вы согласны с тем, что я говорю, то отвечайте: «Это я, это я, это все мои друзья».
Если не согласны со мной – тогда молчите. Детский сад сегодня ожил. После летних отпусков.
Мир знаний, дети, очень сложен. Кто в него идти готов? Молодцы, ребята, никто не ошибся!
А ведь и, правда, говорят, что самый весёлый народ на планете – это дети. Дети исполняют танец «Барбарики» (песня «Барбарики» слова и музыка Любаша)Ведущий. А сейчас наши дети расскажут, как они живут в саду.
Много, много дней подряд. Летом и зимой. Мы приходим в детский сад, В детский сад родной. Мы рано просыпаемся, Опаздывать нельзя. В саду нас дожидаются. Игрушки и друзья. Здесь нас учат одеваться, Чистить зубы, умываться.
И шнурки завязывать, И стихи рассказывать. Среди нас бывают хвастунишки, Плаксы, драчуны, трусишки. Но друг друга мы всегда прощаем. И упрёками не огорчаем. Детки в садике живут, Здесь играют и поют. Здесь друзей себе находят, На прогулку с ними ходят. Вместе спорят и мечтают, Незаметно подрастают.
Детский сад – второй наш дом. Как тепло, уютно в нём. Финти: Ах, ребята, как же мне с вами весело! Уходить от вас совсем не хочется. Можно я останусь на вашем празднике? Дети: Да! Ведущий 2: Сегодня на наш праздник спешит ещё один гость! Весёлый час! Рад я очень видеть вас, Стали вы на год взрослее, И умнее и сильнее.
В страну знаний мы пойдём, Всех с собою вас возьмём! Карлсон: А знаете ли вы ребята, сколько всего букв в алфавите? Буква Г: Аист на одной ноге Напоминает букву Г.
Буква Д: Д — словно домик аккуратный С высокой крышею двускатной. Ведущий. 1: Карлсон принес нам мешочек с загадками. Давайте их отгадаем! Есть загадки в стране знаний, До того мудрёные.
Кто загадки отгадает, Попадёт в учёные. Чёрный Ивашка – Деревянная рубашка, Где носом поведёт Там заметку кладёт. А вы знаете, что эти предметы вам пригодятся в школе?
Конкурсно - игровая программа «Здравствуй, Новый год!» скачать бесплатно. Конкурсно - игровая программа «Здравствуй, Новый год!»Информационная карта конкурсно - игровой программы «Здравствуй, Новый год!»Автор - составитель: Мельситова Лариса Валерьевна, МАОУ СОШ. Тамбова, учитель начальных классов. Тип: авторская. Вид: развлекательно - развивающая. Возрастной диапазон: 6 –9 лет. Форма проведения: коллективная.
Время проведения : 1 час. Пояснительная записка Конкурсно –игровая программа (далее «программа») проводится в периодпразднования Нового года. В ней могут участвовать дети 1 –3 классов. Была успешно реализована в несколькихначальных классах в 2. Проведение данного мероприятия предполагает большую подготовительную работуклассного руководителя с детьми и родителями.
Цель: создание ситуации свершения новогоднего чуда. Задачи: - развивать память, речь, внимание, смекалку; - развивать ловкость, умение применять свои знания в нестандартных условиях; - развивать чувство ритма, умение действовать сообща, умение радоваться вместе; - воспитывать чувство прекрасного, уверенности в себе, понимание действительности «тебя любят таким, какой ты есть, и желают только хорошего»; умение с благодарностью принимать подарки; - осуществить желание детей: повеселиться и получить много призов и подарков. Оборудование: а) оформление кабинета: - новогодние стенные газеты; - снежинки; - гирлянды; - мишура, дождик; - украшенная ёлка; б)музыкальное оформление: - музыка к танцу «Буги - вуги»; - музыка к танцу «Если весело живётся.
Сценарий игровой программы для младших школьников «Проказы Снежной Королевы». Автор: Камышанова Ирина Александровна, старший методист. Скачать бесплатно Конкурсно-игровая программа «Здравствуй, Новый год!». Журнал «Сценарии и репертуар»,2008 год, выпуск 19 (108). Новогоднее путешествие - Игровая программа. Новый Год – самый веселый, яркий и радостный праздник, его любят и взрослые, и дети.
Сценарий новогодней игровой программы для воспитанников ЦРТДиЮ «Новый год в кругу друзей». Хотела нам в ресторане на Новый год место зарезервировать, а мне говорят: «Мы лесную нечисть. Зимняя познавательная игровая программа "Старый новый год" для младших. Скачать Бесплатно По Навител На Навигатора Lexand Sm-527 на этой странице. Программа знакомит учащихся с историей возникновения. Методическая разработка познавательно - игровой программы "Новый год. Сценарий праздника к Новому году "Зимняя сказка" для. Детская новогодняя игровая программа возле елки — «Новый год — праздник без. Парадом костюмов Игра «В круг выходят мальчики, в круг выходят девочки». Сценарий детского праздника — Новогодние игры Деда Мороза и. Выбрать Игровая программа к празднику: Новый год. Смотреть текст полностью (Комментариев: 3). Развлекательно-игровой мюзикл у елки.
Методическая разработка по теме: Зимняя познавательная игровая программа. Загадка - Угадайте: На первую ступеньку. Встал парень молодой, К двенадцатой ступеньке.
Пришел старик седой. А хотите узнать? II. История праздника Старый Новый Год Рассказ учителя: Старый Новый Год появился в результате смены летоисчисления в 1. Неточность состояла в том, что неверно была определена средняя продолжительность календарного года. Таким образом, календарь сместился на 1. Отсюда и такое интересное название праздника Старый Новый год. Для верующих людей Старый Новый год – особый праздник, ведь в полной мере насладиться праздником они могут только после окончания Рождественского поста, после 7 января, а новогодняя ночь с 3.
Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши предки встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Посевали большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Сею - вею, посеваю.
С Новым годом поздравляю! На Новый год, на ново счастье. Уродись, пшеничка, Горох, чечевичка! На поле – копнами, На столе – пирогами! С Новым годом, с новым счастьем, хозяин и хозяюшка! Программа Для Проверки 2 Ндфл 2014 Скачать Бесплатно тут. Щедровочка щедровала, Под оконцем ночевала, Чи баран, чи овца, Подавайте блинца, Не кусайте, не ломайте, А по целому давайте!
Скачать бесплатно Конкурсно-игровая программа «Здравствуй, Новый год!». Журнал «Сценарии и репертуар»,2008 год, выпуск 19 (108). Выбрать Игровая программа к празднику: Новый год. Смотреть текст полностью (Комментариев: 3). Развлекательно-игровой мюзикл у елки. Новый год встречать пора, Собирайте в шумный круг, Всех друзей и всех подруг. 4 Ведущий: Мы рады встретить вас, друзья, Танцам и играм не будет. Зимняя познавательная игровая программа "Старый новый год" для младших. Программа знакомит учащихся с историей возникновения. Методическая разработка познавательно - игровой программы "Новый год. Сценарий праздника к Новому году "Зимняя сказка" для.
Сценарий игровой программы для младших школьников. Действующие лица: ведущий, Снегурочка, Дед Мороз, .
Щедрый вечер, добрый вечер! Добрым людям на здоровье! И в эти дни игры, пляски, хороводы, веселые песни звенели по всей земле русской. И сегодня мы с вами тоже немножко повеселимся так, как сегодня канун старого нового года.
III. Развлечения: 1. РАЗМИНКА Доскажи словечко: На дворе снежок идет, Скоро праздник.
ШУТОЧНЫЕ АУКЦИОНЫ “Кто знает больше “зимних слов”? ЗАГАДКИ О ЗИМЕ1. Годовой кусочек каждый день роняет листочек. Запорошила дорожки, разукрасила окошки, радость детям принесла и на санках пронесла? Старик у ворот тепло уволок, сам бежит, стоять не велит.
Бедный Тихон с неба спихан, где пробегает – ковром устилает. Текло, текло и легло под стекло.
Что за звездочки такие На пальто и на платке? Белая морковка, зимой растет. И не снег, и не лед, а серебром деревья уберет (Иней) 9. Кто осенью спать ложится, а весной встает?
Есть, ребята у меня, два серебряных коня, езжу сразу на обоих, что за кони у меня? ПОДВИЖНАЯ ИГРА «ЧТО ВЫ ГОТОВИЛИ К НОВОМУ ГОДУ?» - Если вы сделали то, что я назову, хлопайте в ладоши и отвечайте хором «да». Если не сделали, то не хлопаете, но говорите «нет». Елку игрушками украсили? Бабушку, маму и папу с праздником поздравили? А сосульки на уши вешали? В снежки с друзьями играли?
Землянику в зимнем лесу собирали? Гирлянды, хлопушки готовили? Класс украшали? Для ловли бабочек сачки готовили?
НОВОГОДНЯЯ ЗАРЯДКА – Ну - ка, ребятки, встали! Вы у бабушки с дедушкой в деревне. Вышли утром во двор, а там – мороз трескучий. Ох, и холодно! Снегу навалило!
А мы согреемся: потопаем ногами! Веселей, быстрей! Теперь похлопаем руками в толстых рукавицах – хлопаем, хлопаем! Смотрим, а дровишки - то кончились! Берем топоры, рубим дрова! Энергичней, дружней!
Еще немного! Вот какую кучу нарубили! А дорожка - то снегом запорошена! Взяли в руки лопаты!
Чистим дорожки! А снег - то пушистый, морозный, сыпучий! Хорошо идет работа! Ну, что же, поработали – можно и в снежки поиграть!(Дети “играют в снежки”.)Хорошо! Вон как все разрумянились! Здоровье в порядке? Все. Спасибо зарядке! ИГРА «УСТАМИ МЛАДЕНЦА»- Давайте вспомним о традиционных символах Нового года.
О новогодних украшениях. Я сейчас буду зачитывать высказывания маленьких детей, а вы догадайтесь, о чем идет речь. Мне очень нравится эта штука.
Они бывают разноцветными. Когда я был маленький, я их никогда не слышал. Мой папа говорит, что от них может загореться дом. УЗНАЙ СКАЗКУ ПО ОТРЫВКУ1. Глаза ее сверкали как звезды, но в них не было ни теплоты, ни красоты. Сколько братьев - месяцев встретила героиня сказки С.
Маршака у новогоднего костра? Иду на ногах, в красных сапогах, Несу косу на плечах. Хочу лису посечи, Пошла, лиса, с печи.(Заюшкина избушка)4. Красна девица грустна –Приближается весна.
Ей на солнце тяжко –Слёзы льёт бедняжка. Полушубок на нем старый да рваный, шапка худая, рукавицы дырявые». Русская народная сказка). ИГРА «СЛОВО В СЛОВЕ». СТИХОТВОРЕНИЯ О ЗИМЕ.- Читают наизусть дети (по желанию). КАВЕРЗНЫЕ ВОПРОСЫИз истории Нового года.
КОНКУРС « КОРМУШКА ДЛЯ ПТИЦ» ЧИТАЙТЕ! ЭТО ИНТЕРЕСНО! Когда и где появились первые рождественские ёлки?(В средние века, в Германии.)2. Поначалу ёлка подвешивалась к потолку макушкой вниз. По прошествии времени ель встала “с головы на ноги” – вместо потолочной палки её стали укреплять на полу в крестовине.)3. Когда была установлена первая новогодняя ёлка в России? Как отнёсся русский народ к такому нововведению “иноземных” традиций? Пока был жив Великий реформатор, российский люд исправно водил хороводы вокруг лесной красавицы.
После смерти Петра I о ёлке забыли почти на сто лет. И только в середине XIX века петербургские повесы, увидев, как весело и торжественно справляют Рождество на Западе, предложили перенять заморский обычай. С тех пор ёлка стала главным атрибутом новогодних праздников в России.)5. Каков был первоначальный наряд рождественской ёлки? Верхний ярус ёлки украшали яблоками, символизирующими тот самый плод, за который наши прародители были изгнаны из Эдема. Следующий ярус занимали облатки – пресные лепёшки – неизменное составляющее церковного причастия. На ветви так же водружали горящие свечи как символ жертвенного горения жизни Христа.)6.
Когда появились первые ёлочные украшения? Появились и золочёные ленты, обвивающие ствол и эффектно отражающие свет горящих свечей.)7. Когда появилась первая ёлочная гирлянда и что она из себя представляла?
Первые гирлянды продавались россыпью и представляли собой набор выдутых вручную стеклянных шариков с угольной нитью внутри и с торчащими из полюсов голыми медными проволочками. Покупатель должен был самостоятельно сцепить проволочки, разместить шарики на ёлке и подвести провод с ниткой к розетке.)8. Существуют ли настоящие Деды Морозы? Существуют даже Академии Морозного деда. В программе обучения: теоретический курс истории Деда Мороза, практика в творческих мастерских. После окончания обучения слушатели получают дипломы.)9.
Кто выполняет обязанности Деда Мороза в других странах? В какой стране Дед Мороз разъезжает на осле? Учебник По Фармакологии Скачать Бесплатно Харкевич далее.
Кого называют ближайшим предком Деда Мороза? Кто послужил прообразом Деда Мороза? По преданию, это был очень добрый человек. Рассказывают, что однажды он спас трёх дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти объявили архиепископа Николая святым.
В средние века твёрдо установился обычай: в Николин день, 1. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.)1. Как появился “образ” Деда Мороза? Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывает детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом.
В 1. 86. 0 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.)1. Как называется “новогодний гимн” нашей страны?
Кто и когда сочинил песенку “В лесу родилась ёлочка”? И только в 1. 94.
Раиса Адамовна Кудашева. Она была потомком старинного княжеского рода, работала гувернанткой, учительницей, библиотекарем, а профессиональной писательницей стала лишь к старости. В 1. 90. 5 году учёный - естественник и страстный любитель музыки Леонид Бекман положил стихотворение “Ёлка” на музыку и сам исполнил в качестве подарка своей двухлетней дочке в день её рождения 1.
Закрытию лагерной смены в детских пришкольных лагерях
(звучит музыка, на сцену выбегают гномы: Прыг, Скок)
Прыг: Эй, мальчишки!
Вместе: Прыгнуть в лето вы сумейте!
Прыг: А мы вас этому научим! Знакомьтесь, перед вами специалисты высшего класса по прыжкам!
Скок: Прыг! (показывает на подружку) Потому что всё время прыгает.
Прыг: И Скок, которая весь день напролёт скачет и скачет.
Скок: А чтобы совершить настоящий прыжок в лето, проведём весёлую разминку.
(Звучит весёлая музыка)
Прыг: Для начала, встанем на носочки. Раз! Два! Раз! Два! Молодцы!
Скок: Попробуем совершить небольшие прыжки в высоту. Попрыгайте на месте! А сейчас - выше! Ещё выше! И совсем высоко!
Прыг: А теперь усложняем прыжки. Прыгаем влево, вправо! Влево, вправо! Вперёд, назад! Вперёд, назад!
Скок: Для самого главного прыжка нужно всем вместе взяться за руки. На счёт «три» одновременно прыгаем в высоту. Один, два…три!
Скок: Ребята, собираясь к вам, мы захватили с собой игры, забавы и… яркие номера наших гостей! Встречаем хоровод из Школы №2 «Берёзка».
Прыг: Вы про нас ещё не забыли? А расскажите, как живёте! Проводится
Как живёшь? –Вот так! (выставляют большой палец вперёд)
Прыг: А грозишь? – Вот так! (грозят друг другу пальчиком)
Скок: А мы сегодня все очень добрые и дружные! И давайте проведём конкурс «Добрые руки» или «Накорми друга»
(Выходят по два человека от школы, одному даётся удочка, к которой прикреплена шоколадка, задача второго игрока –съесть шоколадку без помощи рук.)
Муха: Привет, девчонки, привет, мальчишки! Шла я к вам, шла и мешок нашла! А мешок-то не простой, а мешок-то, во, какой! (показывает мешок с инструментами). Инструменты собрала, а вот оркестр – забыла! Помогите!
(выходят по два человека от школы, раздаются инструменты).
Скок: Выступает трижды заслуженный, четырежды всеми любимый оркестр,
Прыг: Под руководством всеми многоуважаемой
(идёт игра на инструменте «В траве сидел кузнечик»)
(Выбегает третий клоун Клёпа)
Клёпа: А чё это вы тут делаете?
Прыг: И веселимся!
Клёпа: А танцевать не пробовали? (Переглядываются, машут головой)
(Клёпа проводит танцевальный конкурс)
Прыг: А вы знаете, как чихает слон? А хотите узнать?
Скок: Эй, Прыг, а теперь давай прыгучие конкурсы проведём!
(выходят от каждой школы по 1 участнику)
Прыг: Уважаемые прыгуны, соревнования открывают прыжки в высоту, попробуйте подпрыгнуть так, чтобы рукой коснуться воздушного шара.
(Конкурс «Прыжки в высоту»)
Скок: Не останавливаемся на достигнутом! Переходим к прыжкам в длину. Условия просты: нужно прыгнуть как можно дальше!
- Добрый вечер! Здоровья также вам доброго, достатка в доме, жен пригожих да мужей хороших! И тогда жизнь свою проживете в радости, счастье да любви. Но вот вопрос — как девушке найти его, хорошего, по каким признакам? Где он, хороший, обретается, где ходит-болтается и как понять, какой он на самом деле, и не будет ли мучительно больно за бесцельно прожитые годы в разговорах с мамой и лучшими подругами? Значит, нужно выбирать настолько тщательно, чтобы было чем похвастать — а мой-то, мой-то лучше всех! Как раз по вкусу. А вкусы, как известно, у нас разные. Сегодняшняя программа позволит девушкам лучше понять мужскую сущность. А вам, ребята, позволит показать себя во всей красе. А теперь я предлагаю нашим богатырям напрячь память и вспомнить те русские сказки, в которых кто-то кого-то искал, выбирал и потом женился. И жили они дружно и счастливо. На правах профессиональной свахи хочу еще добавить — не все в тех сказках выдумано, так бывает, и очень часто, на самом деле.
Варианты: «Золушка», «Сказка о мертвой царевне», «Золотой петушок», «Аленький цветочек», «Дюймовочка», «Царевна-лягушка» и др. Всего нужно выбрать семерых ответивших юношей, можно подсказывать сюжеты сказок, добиваясь, чтобы сказали название.
- Итак, у нас — семеро представителей мужского пола, семеро, так сказать, рыцарей без страха и упрека, отважно решивших предоставить самих себя для того, чтобы помочь девушкам с выбором. В самом начале программы звучала песня, и первый ее куплет гласил: «Как хотела меня мать да за первого отдать. А тот, первый, парень был неверный — ох, не отдай меня мать». Что значит — неверный? Может, любит женщин? Так это вроде хорошо. Может, не той веры — мусульманин, иудаист, кришнаит? И это не играет большой роли. А может быть и другой вариант - случается, что в самые ответственные моменты мужчина вдруг называет свою любимую совсем чужим именем. То есть неверно ориентируется в данной обстановке. И чтобы выявить, кто из присутствующих мужчин именно неверный, проведем конкурс.
На сцену приглашают девушек, у которых предварительно собирают по одной вещи (украшение, носовой платок и т. д.), которые подают в корзинке игрокам. Те берут по одному предмету и относят той, которая, по их мнению, является хозяйкой. Если вещь не принадлежит этой девушке, игрок возвращается к корзинке и выбирает другой предмет. Проиграл тот мужчина, который нашел владелицу предмета последним.
- У нас появился претендент на титул, вы выбываете из игры и получаете в награду медаль с надписью «Мистер Ловелас». Мы желаем вам успехов в покорении женских сердец!
- Итак, мужчин осталось шесть. И следующая строчка песни гласит «Как хотела меня мать да за другого отдать. А тот, другий, ходит до подруги». Ну что ж, и эта ситуация объяснима. Молодой человек находится в хороших отношениях с подругами невесты, а та ревнует. Зря, наверное. Ведь подруги — дело святое, они почти никогда не предают. Например, я была бы очень рада, если бы мой муж не смотрел на моих подруг из-под нахмуренных бровей зорким взглядом, а общался с ними, мило шутил и ходил со мной в гости посплетничать. Но так думаю я, оказывается, есть и другие мнения. Поэтому объявляется следующий конкурс, называется он «Подруги», и его суть — проверить мужчин на коммуникабельность. Я буду рассказывать — всего несколько слов — о наших с вами общих подругах, а вы по очереди должны угадать, о ком я веду речь. Этих подруг все знают очень хорошо, их голос звучит в наших домах каждый день.
- Для кого из подруг важнее всего погода в доме? (Лариса.)
- Кто простил попытку №5, но вот опять, и вот опять? (Виа Гра.)
- А кто просит французской любви, раз это так неизбежно? (Гостья из будущего.)
- Кто говорит «до свидания» любимому городу и утверждает, что почти попала в хроники его? (Земфира.)
- Кто из подруг любит Диму-пилота и вечно просится с ним в полет? (Лариса.)
- Вы у нас — мужчина серьезный, на пустяки не размениваетесь, по гостям ходить не любите. Вам присваиваем звание «Настоящего полковника», что и подтверждаем этой медалью. Желаем не изменять своим правилам и дальше. Вас осталось пятеро. Шансы получить звание супермена все возрастают. И следующий куплет песни гласит: «Как Е хотела меня мать да за третьего отдать, А тот, третий — что во поле ветер». Размышляем, что это значит. Вариантов несколько. Это может значить — ветреный человек, неспособный держать свое слово, а может значить совсем другое — легкий в жизни и общении человек со свежим дыханием — как ветер с бескрайней степи, он летит по жизни легко и непринужденно. Мне нравится второй вариант. И сейчас — конкурс на легкость и свежее дыхание.
На стоп кладутся две купюры, два игрока становятся друг против друга и стараются передуть эту купюру на сторону противника. У кого купюра упала со стола — тот проиграл. Затем проигравшие соревнуются между собой. Со сцены уходит игрок, которые проиграл всем.
- Вы проиграли в этом конкурсе, а мы желаем, чтобы вам повезло в любви. Присваивая вам звание «Чемпион в тяжелом весе», мы вручаем памятную медаль и от всей души желаем новых побед именно в этом виде спорта. Итак, четверо мужчин, выдержанных, как старое вино, осталось соревноваться за почетное звание. А что же гласит следующий куплет? «Как хотела меня мать за четвертого отдать. А четвертый — старый да негодный». Негодный — это значит, вышедший из употребления, непригодный к нему. А еще есть распространенное мнение, что если у вышедшего из строя электроприбора сменить батарейку, предохранитель, просто лампочку — смотря в чем причина поломки — то он заработает с новой силой и еще долго будет радовать своим светом и теплом. Так же и человек — если с одной женщиной у мужчины перегорает предохранитель, то есть два способа — сменить предохранитель или сменить женщину. И все наладится. И следующий конкурс — выявить потенциал электрических приборов под общим названием «мужчины» и проверить их на выносливость. У нас имеются четыре розетки, к трем из них подведено напряжение 220 вольт, одна — холостая. Я выдаю вам четыре иголки, вы суете их в розетку — и кому досталась «холостая», тот проиграл. Не пугайтесь, шутка.
Конкурс очень даже вкусный — каждому выдается по большой тарелке спагетти, приготовлены они по настоящему итальянскому рецепту, по пустой тарелке и выдаются замечательные большие ложки. Тарелки со спагетти перед вами, ложки в руках — заряжайтесь! Энергии в спагетти — хоть отбавляй!
Конкурс: кто быстрее переложит ложкой спагетти на пустую тарелку.
У одного из вас батарейка и правда подсела, подзарядка происходила немного дольше, и поэтому проиграл в этом конкурсе. Но это не беда — его потенциал очень высок, просто немного замедлена реакция. И он получает звание «Супермен» и памятную медаль, которую может с гордостью носить на своем пиджаке.
Трое, их осталось всего трое! Что нам скажет следующий куплет? «Как хотела меня мать да за пятого отдать. А тот пятый — пьяница проклятый!» Вот-те раз! У нас в России непьющих мужчин как бы и не бывает, это такая редкость, что впору заносить в Красную книгу. А кто выпивает не больше одного литра водки в день — так это и не пьяница вовсе, а так, в меру употребляющий. Так что даже не знаю, что и сказать. Придется вспомнить фильм «Кавказская пленница» и воспользоваться идеей оттуда. Помните, как Шурик собирал фольклорный материал на Кавказе, и сколько рюмок он выпил под замечательные тосты? Значит, так и быть — будем говорить тосты. Налили себе по рюмочке сока, первый тост прослушали, выпили. Налили по рюмочке водочки — тоже тост. Будем чередовать, чтобы не оказаться под столом. У кого не останется поводов выпить — тот и будет считаться проигравшим и неспособным от души напиться, он получит звание «Мистер Трезвенник» и большую медаль.
- Итак, их осталось двое. Самый напряженный момент борьбы. Что поется в песне? «Как хотела меня мать да за шостого отдать. А тот, шостый — малый недорослый». Думаете, девушка имела в виду его рост и жаловалась на его недостаток? Не угадали. Она жаловалась на его юный возраст — мол, не дорос еще до настоящей любви и настоящих чувств. Хоть ему и пошел четвертый десяток, а любви он еще не знал. А вы, двое оставшихся в живых после долгих баталий, доросли ли до настоящей любви? Мы сейчас узнаем это, проведя следующий конкурс. Слово «любовь» — оно такое яркое, многогранное, у него так много составляющих, что перечислять их не хватит дня. Но все же попробуем. С чем у вас ассоциируется «любовь»? И мы готовы услышать ваши объяснения, если вдруг нам это покажется безосновательным. Например, слово любовь у меня ассоциируется со словом «яблоко», которое Ева сорвала с древа познания. И так далее, пока у вас не иссякнет фантазия.
- Сочувствуем — выбыть на финише довольно обидно, но неизбежно — победитель должен остаться только один. Мы искренне поздравляем вас — у вас имеется воля к победе и почти все данные для этого — и присваиваем звание «Настоящий любовник» и серебряную медаль, выполненную из любимого продукта всех великих любовников — черного шоколада.
Подошло время церемонии награждения победителя. Право именоваться «Идеальным мужчиной», прошедшим все препятствия и выдержавшим все с честью, подтверждает вот эта медаль. А все присутствующие здесь девушки могут взять у него автограф и сфотографироваться на память, чтобы было чем похвастать в кругу подруг, если нужно — показать в назидание мужу и лет этак через «надцать» показать подросшей дочери — мол, вот он, портрет идеального мужчины!
Добрый день ребятишки, девчонки и мальчишки. Я рада приветствовать вас.
Поднимите, пожалуйста, руки, у кого из вас сейчас хорошее настроение?
Спасибо, опустите. А теперь поднимите руки те, у кого настроение Не очень хорошее.
(Если кто-то из детей поднимает руки, ведущий говорит: "Ай-яй-яй! Но ничего, это мы сейчас поправим. Ведь на то я ).
Скажите, пожалуйста, а когда у человека бывает хорошее настроение?
(Думаю, вы со мной согласитесь, что в основном хорошее настроение зависит от нас самих).
Тогда давайте сами создадим хорошее, праздничное настроение. Не возражаете?
Самое лучшее средство для этого – немного «похулиганить"
Ну, тогда, давайте похлопаем в ладоши, дружно и вместе. (Хлопают в ладоши). Очень хорошо.
А теперь давайте соединим все вместе, будем хлопать и топать одновременно.(дети хлопают и топают) Молодцы!
А теперь проверим нашу силу голоса, дружно все вместе покричим, повизжим(дети кричат и визжат) Отлично!
Ну и для закрепления и поднятия нашего настроения соединим все наши эмоции всеемте, будем топать, хлопать и кричать одновременно! Молодцы!
А теперь я предложу вам нескладушки, вам нужно будет за 5 минуть составить правильно слова.
Ведущая: Каждая команда получает заслуженные «СМАЙЛИКИ».
Следующий конкурс называется: «Верите ли вы, что…», а вы определяете: верно это или нет.
1. В Японии ученики пишут на доске кисточкой с цветными чернилами? (Да)
2. В Австралии практикуется применение одноразовых школьных досок? (Нет)
3. Авторучка была изобретена еще в Древнем Египте? (Да)
4. Шариковая ручка сначала применялась только военными летчиками? (Да)
5. В Африке выпускаются витаминизированные карандаши для детей, имеющих обыкновение грызть, что попало? (Да)
6. В некоторые виды цветных карандашей добавляется экстракт моркови для большей прочности грифеля? (Нет)
7. Римляне носили штаны? (Нет, они носили туники и тоги)
9. Правда ли, что пауки питаются собственной паутиной? (Да)
10. Мыши подрастая становятся крысами? (Нет, это два разных отряда грызунов)
11. Некоторые лягушки умеют летать? (Да, в тропических лесах Азии и Африки)
15. Больше всего репы выращивают в России? (Нет, в Америке)
16. Настоящее имя Ганса Христиана Андерсена было Свенсен? (Нет, Ганс)
А теперь давайте представим, что мы очутились в Королевстве волшебных мячей.
Все в этом королевстве круглое – дома круглые, столы и стулья круглые, даже кровати круглые. А жители этого королевства играют только в такие игры, где есть мяч. Вы спросите, почему? Открою вам секрет. В тронном зале этой волшебной страны хранятся пять волшебных мячей. Сила у этих мячей огромная, волшебная. Оберегают они своих жителей от всех болезней. Поэтому никто в королевстве Волшебных мячей не болеет, и все очень любят заниматься спортом и закаляться. Хотите побывать в королевстве Волшебных мячей? Тогда в путь.
Проводится разминка перед путешествием
Для этой и последующих двух эстафет необходимо собрать 2 команды и построить их в две колонны, на небольшом расстоянии друг от друга. Ноги чуть шире плеч. Руки вверху. Мяч у капитанов команды. По команде ведущего Участники передают мяч поверху. Как только мяч попадет к участнику, стоящему последним, задание меняется. Теперь нужно Передавать мяч из рук в руки понизу. Катить мяч по полу запрещено правилами. Побеждает та команда, у капитана которой раньше окажется мяч.
Участники становятся в шеренгу, плечом к плечу. Мяч у капитанов команды. По команде его начинают передать друг другу. Как только мяч попадает к участнику, стоящему последним, все участники поворачиваются кругом, и мяч возвращается к капитану команды с другой стороны. Побеждает та команда, у капитана которой раньше окажется мяч.
На одной стороне площадки в обруче или корзине выложить мячи по количеству человек в команде. Необходимо перенести мячи с одной стороны площадки на другую. Каждый участник может взять только один мяч.
4. “ВЕСЕЛЫЙ МЯЧ”
В одну сторону участники двигаются на четвереньках, толкая мяч головой (руками не помогать). Докатив мяч до конуса, передать следующему участнику, прокатив мяч по полу.
Надо в игры поиграть
И загадки отгадать.
Отгадайте-ка, ребятки,
Про игры с мячом загадки.
Бросают мячик через сетку,
Забить стараются все гол.
И ловким нужно быть и метким
В игре с названьем. (волейбол)
Быстрее ветра игрок несется
И мяч в воротах, значит - гол!
И знает каждый, что зовется
Игра спортивная. (футбол)
Мяча веденье, передача,
Противников игрок всех обошел,
И мяч в корзине - вот удача
Название игре той. (баскетбол).
Коллекция специально собранных и засушенных растений. (Гербарий)
Название какого овоща произошло от латинского слова «капут» (Капуста)
Как называется состав различных лекарственных растений? (Сбор)
Гениальный ученый, прославившийся благодаря яблоку.( Ньютон)
Вид спорта, в котором силен Евгений Кафельников. (Теннис)
Животное, силой которого измеряется мощность двигателя. ( Лошадь)
Как называется территория, на которой полностью запрещена любая
Молодцы ребята, давайте подсчитаем количество «СМАЙЛИКОВ» и выявим сегодняшнего победителя.
А на последок давайте себе еще раз поднимем настроение, дружно все вместе похлопаем в ладоши, потопаем, и покричим.
Отлично. Я желаю, чтобы у вас настроение всегда оставалось таким же бодрым и веселым.
До новых встреч дорогие ребята, ждем вас вновь на наших игровых программах.
Автор: Вакарина Екатерина Александровна
Комментариев нет