Recent comments

Growfood
Kassir

Рабочая программа по музыке фгос скачать





Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение



__________________ _______________________ «______»________ 2014 г. «_____»_________ 2014 г.



Учитель музыки: Кошель Ирина Владимировна Принято на заседании педагогического совета



Рабочая учебная программа по музыке для 3-го класса разработана и составлена в соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта второго поколения начального общего образования 2010 года, примерной программы начального общего образования по музыке с учетом авторской программы по музыке - «Музыка. Начальная школа», авторов: Е. Д.Критской, Г. П.Сергеевой, Т. С. Шмагина, М., Просвещение, 2012, на основе следующих нормативно-правовых документов и методических материалов:



Приказ Министерства образования и науки РФ от 05.03.2004г. №1089 «Об утверждении Федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования». Авторская программа «Музыка. Начальная школа » авторов Е. Д.Критской, Г. П.Сергеевой, Т. С. Шмагина,, – М. Просвещение, 2012;;Основная образовательная программа основного общего образования МБОУ «Новопесчанская СОШ» Бурлинского района Алтайского края. Учебный план МБОУ «Новопесчанская СОШ» 1-11классов на 2014-2015 учебного год. Годовой календарный учебный график МБОУ «Новопесчанская СОШ» на 2014-2015 учебный год. Положение о разработке и утверждении рабочих учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) в МБОУ «Новопесчанская СОШ», утвержденная приказом директора школы № 3 от 25.05.2011г. Приказ Министерства Образования и науки Российской Федерации №253 от 31.03.2014г.«Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2014/2015учебный год»



Цель: формирование музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры школьников



Задачи музыкального образования младших школьников:



Воспитание интереса, эмоционально-ценностного отношения и любви к музыкальному искусству, художественного вкуса, нравственных и эстетических чувств: любви к ближнему, к своему народу, к Родине; уважения к истории, традициям, музыкальной культуре разных народов мира на основе постижения учащимися музыкального искусства во всем многообразии его форм и жанров;воспитание чувства музыки как основы музыкальной грамотности;развитие образно-ассоциативного мышления детей, музыкальной памяти и слуха на основе активного, прочувствованного и осознанного восприятия лучших образцов мировой музыкальной культуры прошлого и настоящего;накопление тезауруса – багажа музыкальных впечатлений, интонационно-образного словаря, первоначальных знаний музыки и о музыке, формирование опыта музицирования, хорового исполнительства на основе развития певческого голоса, творческих способностей в различных видах музыкальной деятельности.



Содержание программы базируется на художественно-образном, нравственно-эстетическом постижении младшими школьниками основных пластов мирового музыкального искусства: фольклора, музыки религиозной традиции, произведений композиторов-классиков (золотой фонд), современной академической и популярной музыки. Приоритетным в данной программе является введение ребенка в мир музыки через интонации. Это оказывает позитивное влияние на формирование семейных ценностей, составляющих духовное и нравственное богатство культуры и искусства народа. Освоение образцов музыкального фольклора как синкретичного искусства разных народов мира, в котором находят отражение факты истории, отношение человека к родному краю, его природе, труду людей, предполагает изучение основных фольклорных жанров, народных обрядов, обычаев и традиций, изустных и письменных форм бытования музыки как истоков творчества композиторов-классиков. Включение в программу музыки религиозной традиции базируется на культурологическом подходе, который дает возможность учащимся осваивать духовно-нравственные ценности как неотъемлемую часть мировой музыкальной культуры.



Программа направлена на постижение закономерностей возникновения и развития музыкального искусства в его связях с жизнью, разнообразия форм его проявления и бытования в окружающем мире, специфики воздействия на духовный мир человека на основе проникновения в интонационно-временную природу музыки, ее жанрово-стилистические особенности. При этом надо отметить, что занятия музыкой и достижение предметных результатов ввиду специфики искусства неотделимы от достижения личностных и метапредметных результатов.



Критерии отбора музыкального материала в данную программу заимствованы из концепции Д. Б. Кабалевского — это художественная ценность музыкальных произведений, ихвоспитательная значимость и педагогическая целесообразность.



Основными методическими принципами программы являются: увлеченность, триединство деятельности композитора – исполнителя – слушателя, «тождество и контраст», интонационность, опора на отечественную музыкальную культуру. Освоение музыкального материала, включенного в программу с этих позиций, формирует музыкальную культуру младших школьников, воспитывает их музыкальный вкус.



Виды музыкальной деятельности разнообразны и направлены на реализацию принципов развивающего обучения в массовом музыкальном образовании и воспитании. Постижение одного и того же музыкального произведения подразумевает различные формы общения ребенка с музыкой. В исполнительскую деятельность входят:



Хоровое, ансамблевое и сольное пение; пластическое интонирование и музыкально-ритмические движения; игра на музыкальных инструментах;инсценирование (разыгрывание) песен, сказок, музыкальныхпьес программного характера; освоение элементов музыкальной грамоты как средства фиксации музыкальной речи. Помимо этого, дети проявляют творческое начало в размышлениях о музыке, импровизациях (речевой, вокальной, ритмической, пластической); в рисунках на темы полюбившихся музыкальных произведений, эскизах костюмов и декораций к операм, балетам, музыкальным спектаклям; в составлении художественных коллажей, поэтических дневников, программ концертов; в подборе музыкальных коллекций в домашнюю фонотеку; в создании рисованных мультфильмов, озвученных знакомой музыкой, небольших литературных сочинений о музыке, музыкальных инструментах, музыкантах и др. В целом эмоциональное восприятие музыки, размышление о ней и воплощение образного содержания в исполнении дают возможность овладевать приемами сравнения, анализа, обобщения, классификации различных явлений музыкального искусства, что формирует у младших школьников универсальные учебные действия.



Структуру программы составляют разделы, в которых обозначены основные содержательные линии, указаны музыкальные произведения. Названия разделов являются выражением художественно-педагогической идеи блока уроков, четверти, года.



Программа основного общего образования по музыке составлена в соответствии с количеством часов, указанным в Базисном учебном плане образовательных учреждений общего образования. Предмет «Музыка» изучается в III классе 1 час в неделю (34 недели).



IV. ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА



— чувство гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности на основе изучения лучших образцов фольклора, шедевров музыкального наследия русских композиторов, музыки Русской православной церкви, различных направлений современного музыкального искусства России;



– целостный, социально ориентированный взгляд на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, культур, народов и религий на основе сопоставления произведений русской музыки и музыки других стран, народов, национальных стилей;



– умение наблюдать за разнообразными явлениями жизни и искусства в учебной и внеурочной деятельности, их понимание и оценка – умение ориентироваться в культурном многообразии окружающей действительности, у.



Автор материала: Чепракова Ольга Валентиновна



БОЛЬШЕКЛЮЧИЩЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА ИМЕНИ В. Н. КАШТАНКИНА



Уровень общего образования: основное общее образование



Срок реализации программы, учебный год:___2016-2017 учебный год__



Рабочую программу составил (а)___________ /________________________________________/



Рабочая программа по учебному предмету «Музыка» разработана в соответствии с:



- Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. №1897 (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации о внесении изменений в ФГОС ООО от 29.12.2014 г. № 1644)



С учётом программы по учебному предмету «Музыка» 8 класс. В. В. Алеев, Т. И. Науменко, Т. Н. Кичак (7-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2009



При сохранении подхода к музыке, как части общей духовной культуры обучающихся, программа нацелена на углубление идеи многообразных взаимодействий музыки с жизнью, природой, психологией музыкального восприятия, а также с другими видами и предметами художественной и познавательной деятельности – литературой, изобразительным искусством, историей, мировой художественной культурой, русским языком, природоведением.



Музыкальное образование в основной школе способствует формированию у учащихся эстетического чувства, сознания, потребностей, вкуса, ощущения и осознания красоты и гармонии в музыкальном искусстве и жизни. Изучение предмета «Музыка» направлено на расширение опыта эмоционально-ценностного отношения к произведениям искусства, опыта музыкально-творческой деятельности, на углубление знаний, умений и навыков, приобретённых в начальной школе в процессе занятий музыкой. В связи с этим особое значение имеет развитие индивидуально-личностного отношения учащихся к музыке, музыкального мышления, формирование представления о музыке как виде искусства, раскрытие целостной музыкальной картины мира, воспитание потребности в музыкальном самообразовании.



При составлении рабочей программы допущены органичные дополнения и вариативные изменения в использовании музыкального и теоретического материала, расширяющие традиционные стилевые представления и не нарушающие содержательной концепции курса программы В. В. Алеева, Т. И. Науменко, Т. Н. Кичак.



Цель программы заключается в духовно-нравственном воспитании учащихся через приобщение к музыкальной культуре как важнейшему компоненту гармонического формирования личности.



Задачи музыкального образования направлены на реализацию цели программы и состоят в следующем:



- научить учащихся воспринимать музыку как неотъемлемую часть жизни каждого человека;



- содействовать развитию внимательного и доброго отношения к людям и окружающему миру;



- воспитывать эмоциональную отзывчивость к музыкальным явлениям, потребность в музыкальных переживаниях;



- способствовать формированию слушательской культуры учащихся на основе приобщения к вершинным достижениям музыкального искусства;



- научить находить взаимодействия между музыкой и другими видами художественной деятельности на основе вновь приобретённых знаний;



- сформировать систему знаний, нацеленных на осмысленное восприятие музыкальных произведений;



- развивать интерес к музыке через творческое самовыражение, проявляющееся в размышлениях о музыке, собственном творчестве;



Основной методологической характеристикой программы является комплексность, вбирающая в себя ряд общенаучных и педагогических методов и подходов. Среди них следующие методы:



- метод художественного, нравственно-эстетического познания музыки;



Эти методы реализуются в учебной деятельности с применением системного подхода, который исполняет роль главного «координатора» в целостном методологическом пространстве.



Музыкальное искусство в 8 классе рассматривается сквозь призму вековых традиций, продолжающих свою жизнь и поныне. За основу берутся вечные темы искусства – мир сказки и мифа, мир человеческих чувств, мир духовных поисков, предстающие в нерасторжимом единстве прошлого и настоящего и утверждающие тем самым их непреходящее значение в искусстве. Современность трактуется двояко: и как вечная актуальность высоких традиций, и новое, пришедшее вместе с 20 веком. Таким образом, представляется возможность путём сравнения установить, какие музыкальные произведения продолжают идеи высокого и вечного, а какие являют собой проявление моды или злободневных течений.



При реализации содержания программы основными видами практической деятельности на уроке являются:



- слушание музыки, которое предваряется вступительным словом учителя, обозначающим главную проблему урока и ее основные аспекты;



- выполнение проблемно-творческих заданий в рабочих тетрадях, рефератах, сообщениях, заданиях и тестах;



Музыкальный материал программы составляют: произведения академических жанров – инструментальные пьесы, романсы, хоровая музыка, а также многочисленный песенный репертуар, состоящий из народных песен, вокальных обработок классических вокальных и инструментальных произведений, произведений хоровой музыки, популярной современной. Возрастает удельный вес музыкальных произведений крупных форм – опер, балетов, симфоний, инструментальных концертов, ораторий, способных во всей полноте и разнообразии выразить идею единства формы и содержания в музыке. Вместе с тем в программе осмысливаются образцы современной популярной музыки, джазовых произведений, произведения рок-культуры, музыка кино и мюзиклов, авторская песня.



Межпредметные связи просматриваются через взаимодействия музыки с:



- литературой (А. Н.Островский «Снегурочка», «Былина о Садко», А. С.Пушкин «Борис Годунов», «Повести Белкина. Метель», «Евгений Онегин» и другие произведения),



- изобразительным искусством (жанровые разновидности – портрет, пейзаж; общие понятия для музыки и живописи – пространство, контраст, нюанс, музыкальная краска);



- историей (Смутное время в России в начале XVII века, старообрядческий раскол XVII века, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война 1941-45 гг.);



- мировой художественной культурой (особенности художественных направлений «романтизм», «импрессионизм», «классицизм», «реализм»);



- русским языком (воспитание культуры речи через чтение и воспроизведение текста; формирование культуры анализа текста на примере приёма «описание»);



- природоведением (времена года, различные состояния и явления природы),



- географией (границы, столицы, города Руси и европейских государств).



Организация всех видов деятельности (слушание музыки, анализ музыкальных фрагментов, выполнение проблемно-творческих заданий, хоровое и сольное пение) предполагает участие всех компонентов учебно-методического комплекта – учебника, нотных хрестоматий для учителя, музыкальной фонохрестоматии, каждый из видов деятельности непременно соотносится с содержанием учебника.



1.2. Описание места учебного предмета в учебном плане



Учебный предмет «Музыка» относится к предметной области « Искусство» и входит в обязательную часть учебного плана МОУ Большеключищенской СШ имени В. Н. Каштанкина. На изучение учебного предмета в 2016-2017 г. в 8 классе отводится 1 час в неделю 35 часов в год в каждом классе.



1.3. Способы контроля и оценивания образовательных достижений учащихся



Изучение учебного предмета «Музыка» в основной школе обеспечивает определенные результаты.



Оценка личностных результатов в текущем образовательном процессе может проводиться на основе соответствия ученика следующим требованиям:



- соблюдение норм и правил поведения, принятых в образовательном учреждении;



- участие в общественной жизни образовательного учреждения и ближайшего социального окружения, общественно полезной деятельности;



- прилежание и ответственность за результаты обучения;



- готовности и способности делать осознанный выбор своей образовательной траектории в изучении предмета;



- наличие позитивной ценностно-смысловой установки ученика, формируемой средствами конкретного предмета;



- активность и инициативность во время работы в группах и при выполнении учебных проектов.



Оценивание метапредметных результатов ведется по следующим позициям:



- способность и готовность ученика к освоению знаний, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;



- способность к решению личностно и социально значимых проблем и воплощению найденных решений в практику;



- способность и готовность к использованию ИКТ в целях обучения и развития;



- способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии.



Оценка достижения учеником метапредметных результатов может осуществляться по итогам выполнения проверочных работ, в рамках системы текущей, оценки, а также промежуточной аттестации. Главной процедурой итоговой оценки достижения метапредметных результатов является защита итоговая творческая работа.



Основным объектом оценки предметных результатов является способность ученика к решению учебно-познавательных и учебно-практических задач на основе изучаемого учебного материала. Примерные виды контроля учебных достижений входной (викторина, тест); текущий (хоровое пение, викторины, устный опрос); тематический (творческие работы учащихся по темам, хоровое пение)



Воспринимать музыкальную интонацию, эмоционально откликаться на содержание услышанного произведения;



Характеризовать свое внутреннее состояние после его прослушивания, свои чувства, переживания и мысли, рожденные этой музыкой;



Дать вербальную или невербальную (в рисунке, в пластике и т. д.) характеристику прослушанного произведения, его образно-эмоционального содержания, средств музыкальной выразительности, их взаимосвязи, процесса развития музыкального образа и музыкальной драматургии данного произведения, его интонационных, жанровых и стилевых особенностей;



Выявлять общее и различное между прослушанным произведением и другими музыкальными произведениями того же автора, сочинениями других композиторов, с произведениями других видов искусства и жизненными истоками;



Рабочая программа по предмету «Музыка» для основной школы предназначена для учащихся 5-7-х классов.



• «Пояснительная записка», где представлены общая характеристика учебного предмета, курса; сформулированы цели изучения предмета «Музыка»; описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета; результаты изучения учебного предмета на нескольких уровнях — личностном, метапредметном и предметном; описание места учебного предмета, курса в учебном плане.



• «Содержание учебного предмета, курса», где представлено изучаемое содержание, объединенное в содержательные блоки.



• «Календарно-тематическое планирование», в котором дан перечень тем курса и число учебных часов, отводимых на изучение каждой темы, представлена характеристика основного содержания тем и основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий).



• «Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса», где дается характеристика необходимых средств обучения и учебного оборудования, обеспечивающих результативность преподавания предмета «Музыка» в современной школе.



Вложение Размер
1._titulnyy_list_-_muzyka_5kl. doc 30.5 КБ
2._poyasnitelnaya_zapiska. doc 119.5 КБ
3._soderzhanie_uchebnogo_predmeta. doc 46.5 КБ
4._kalend-temat_planirovanie. doc 95 КБ
5._materialno-tehnicheskoe_obespechenie. doc 93 КБ
6._prilozhenie. docx 1.14 МБ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ



СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 П. Г.Т. СМЫШЛЯЕВКА



443548, Самарская область, п. г.т. Смышляевка, ул. Пионерская, д. 30, тел. 226-17-68



Рабочая программа по предмету «Музыка» для основной школы предназначена для учащихся 5-7-х классов.



• «Пояснительная записка», где представлены общая характеристика учебного предмета, курса; сформулированы цели изучения предмета «Музыка»; описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета; результаты изучения учебного предмета на нескольких уровнях — личностном, метапредметном и предметном; описание места учебного предмета, курса в учебном плане.



• «Содержание учебного предмета, курса», где представлено изучаемое содержание, объединенное в содержательные блоки.



• «Календарно-тематическое планирование», в котором дан перечень тем курса и число учебных часов, отводимых на изучение каждой темы, представлена характеристика основного содержания тем и основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий).



• «Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса», где дается характеристика необходимых средств обучения и учебного оборудования, обеспечивающих результативность преподавания предмета «Музыка» в современной школе.



Программа составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения. В ней также учитываются основные идеи и положения программы развития и формирования универсальных учебных действий для основного общего образования, преемственность с программой начального общего образования.



Рабочая программа разработана на основе следующих нормативно­правовых документов:



Закон РФ «ОБ образовании»; Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования; Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России; Планируемые результаты основного общего образования; Примерные программы основного общего образования по учебным предметам. Музыка 5 – 7 классы; Федеральный перечень учебников, утвержденных, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования; Программа по музыке «Музыка. 5-7 классы» авторов Г. П. Сергеевой, Е. Д. Критской, допущенная (рекомендованная) Министерством образования и науки РФ, 2011 г.; Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного образовательного стандарта (Приказ Минобрнауки России от 04.10.2010 г. N 986 г. Москва); СанПиН, 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 29.12.2010 г. №189); Основная образовательная программа основного общего образования ГБОУ СОШ № 3 п. г.т. Смышляевка.



Календарно-тематический план ориентирован на использование учебника, принадлежащего предметной линии учебников Г. П. Сергеевой, Е. Д. Критской, рекомендованных МОН РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2013 – 2014 учебный год и, содержание которых соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования:



Учебники: Музыка: 5 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений/ Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская. – М.: Просвещение, 2012. – 159 с.: ил.



Рабочие тетради: Музыка. Творческая тетрадь. 5 класс. Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений/Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская. – 2-е издание. – М., «Просвещение», 2013.



Дидактический материал: ФОНОХРЕСТОМАТИЯ музыкального материала к учебнику «Музыка. 5 класс». Диск MP3. / Е. Д. Критская, Г. П. Сергеева, Т. С. Шмагина.



Методическая литература: Уроки музыки: 5-6 классы: пособие для учителя/ Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская.– М.: Просвещение, 2007.



Алексеева Л. Л. Музыка. Планируемые результаты. Система заданий. 5-7 классы: пособие для учителей общеобразоват. учреждений / Л. Л. Алексеева, Е. Д. Критская; под ред. Г. С. Ковалёвой, О. Б. Логиновой. – М.: Просвещение, 2013. – 96 с. – (Работаем по новым стандартам).



Программа разработана на основе преемственности с курсом начальной школы и ориентирована на дальнейшее развитие эмоционально-ценностного отношения к музыкальному искусству, систематизацию и углубление полученных знаний, расширение опыта музыкально-творческой деятельности, формирование устойчивого интереса к отечественным и мировым культурным традициям.



Курс музыки в основной школе предполагает обогащение сферы художественных интересов учащихся, разнообразие видов музыкально-творческой деятельности, активное включение элементов музыкального самообразования, обстоятельное знакомство с жанровым и стилевым многообразием классического и современного творчества отечественных и зарубежных композиторов. Постижение музыкального искусства на данном этапе приобретает в большей степени деятельностный характер и становится сферой выражения личной творческой инициативы школьников и результатов художественного сотрудничества, музыкальных впечатлений и эстетических представлений об окружающем мире.



Изучение музыки в основной школе направлено на достижение следующих целей :




    формирование музыкальной культуры школьников как неотъемлемой части их общей духовной культуры; воспитание потребности в общении с музыкальным искусством своего народа и разных народов мира, классическим и современным музыкальным наследием; эмоционально-ценностного, заинтересованного отношения к искусству, стремления к музыкальному самообразованию; развитие общей музыкальности и эмоциональности, эмпатии и восприимчивости, интеллектуальной сферы и творческого потенциала, художественного вкуса, общих музыкальных способностей; освоение жанрового и стилевого многообразия музыкального искусства, специфики его выразительных средств и музыкального языка, интонационно-образной природы и взаимосвязи с различными видами искусства и жизнью; овладение художественно-практическими умениями и навыками в разнообразных видах музыкально-творческой деятельности (слушании музыки и пении, инструментальном музицировании и музыкально-пластическом движении, импровизации, драматизации музыкальных произведений, музыкально-творческой практике с применением информационно-коммуникационных технологий).



Цели общего музыкального образования, реализуемые через систему ключевых задач личностного, познавательного, коммуникативного и социального развития, на данном этапе обучения приобретают большую направленность на расширение музыкальных интересов школьников, обеспечение их интенсивного интеллектуально-творческого развития, активный познавательный поиск в сфере искусства, самостоятельное освоение различных учебных действий. Поощрение содержательных инициатив в многообразной музыкально-творческой деятельности, внимание и уважение к музыкальным увлечениям учащихся, понимание субъективных причин переосмысления накопленного музыкального опыта становится основой для успешного освоения курса музыки на данной ступени обучения и фундаментом для формирования эстетических убеждений растущего человека.



В этом контексте личностное развитие учащихся заключается в полной реализации способности творческого освоения мира в различных видах и формах музыкальной деятельности, становлении самосознания и ценностных ориентаций, проявлении эмпатии и эстетической восприимчивости. Формирование основ художественного мышления, дальнейшее развитие способности наблюдать и рассуждать, критически оценивать собственные действия наряду с явлениями жизни и искусства, анализировать существующее разнообразие музыкальной картины мира способствует в целом познавательному развитию школьников.



Приобщение к отечественному и зарубежному музыкальному наследию, уважение к духовному опыту и художественным ценностям разных народов мира, освоение культурных традиций Отечества, малой родины и семьи обеспечивает социальное развитие растущего человека. Постоянное и разнообразное по формам учебное продуктивное сотрудничество, возможность активного участия каждого школьника в коллективном или ансамблевом пении, инструментальном музицировании и т. д., развитие особого умения «слышать другого», построение совместной деятельности и поиск в процессе учебных ситуаций нетрадиционных вариантов решения творческих задач стимулирует коммуникативное развитие учащихся.



Решение ключевых задач личностного и познавательного, социального и коммуникативного развития предопределяется специальной организацией музыкальной, учебной деятельности, а также организацией форм сотрудничества и взаимодействия его участников в художественно-педагогическом процессе.



Основное содержание образования в программе представлено следующими содержательными линиями: «Музыка как вид искусства», «Музыкальный образ и музыкальная драматургия», «Музыка в современном мире: традиции и инновации». В них включаются разделы: «Музыка и литература» и «Музыка и изобразительное искусство». Предлагаемые содержательные линии ориентированы на сохранение преемственности с курсом музыки в начальной школе.



Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета



Значение музыкального образования в основной школе заключается в расширении музыкального и культурного кругозора учащихся, в углублении представлений о широте жизненного содержания музыки и силе ее влияния на человека, развитии у школьников особого чувства творческого стиля того или иного композитора. Роль курса в основной школе состоит в установлении внутренних связей музыки с литературой и изобразительным искусством, осмыслении зависимости между содержанием музыки и формой его воплощения на примере разных типов музыкальных образов, обобщенном понимании процессов интонационного и драматургического развития. Эмоциональное, активное восприятие музыки как основа музыкального воспитания в целом, на данном этапе обучения становится фундаментальной базой для систематизации углубления знаний, дальнейшего разностороннего, интеллектуально-творческого и духовного развития учащихся, формирования у них основ художественного мышления и элементарных представлений о единых закономерностях развития музыки и жизни. Изучение музыки в школе, ориентированное на освоение общечеловеческих ценностей и нравственных идеалов, творческое постижение мира через искусство, обеспечивает в целом успешную социализацию растущего человека, становление его активной жизненной позиции, готовность к взаимодействию и сотрудничеству в современном поликультурном пространстве.



Личностными результатами освоения выпускниками основной школы программы по музыке являются:




    формирование целостного представления о поликультурной картине современного музыкального мира; развитие музыкально-эстетического чувства, проявляющегося в эмоционально-ценностном, заинтересованном отношении к музыке во всем многообразии ее стилей, форм и жанров; совершенствование художественного вкуса, устойчивых предпочтений в области эстетически ценных произведений музыкального искусства; овладение художественными умениями и навыками в процессе продуктивной музыкально-творческой деятельности; наличие определенного уровня развития общих музыкальных способностей, включая образное и ассоциативное мышление, творческое воображение; приобретение устойчивых навыков самостоятельной, целенаправленной и содержательной музыкально-учебной деятельности; сотрудничество в ходе реализации коллективных творческих проектов, решения различных музыкально-творческих задач.



Метапредметные результаты освоения выпускниками основной школы программы по музыке подразумевают:




    анализ собственной учебной деятельности и внесение необходимых корректив для достижения запланированных результатов; проявление творческой инициативы и самостоятельности в процессе овладения учебными действиями; оценивание современной культурной и музыкальной жизни общества и видение своего предназначения в ней; размышление о воздействии музыки на человека, ее взаимосвязи с жизнью и другими видами искусства; использование разных источников информации; стремление к самостоятельному общению с искусством и художественному самообразованию; определение целей и задач собственной музыкальной деятельности, выбор средств и способов ее успешного осуществления в реальных жизненных ситуациях; применение полученных знаний о музыке как виде искусства для решения разнообразных художественно-творческих задач; наличие аргументированной точки зрения в отношении музыкальных произведений, различных явлений отечественной и зарубежной музыкальной культуры; участие в жизни класса, школы, города и др., общение, взаимодействие со сверстниками в совместной творческой деятельности.



Метапредметные результаты характеризуют уровень сформированности универсальных учебных действий, проявляющихся в познавательной и практической деятельности учащихся:



— умение самостоятельно ставить новые учебные задачи на основе развития познавательных мотивов и интересов;



— умение самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;



— умение анализировать собственную учебную деятельность, адекватно оценивать правильность или ошибочность выполнения учебной задачи и собственные возможности ее решения, вносить необходимые коррективы для достижения запланированных результатов;



— владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;



— умение определять понятия, обобщать, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации; умение устанавливать причинно-следственные связи; размышлять, рассуждать и делать выводы;



— смысловое чтение текстов различных стилей и жанров;



— умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;



— умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками: определять цели, распределять функции и роли участников, например в художественном проекте, взаимодействовать и работать в группе;



Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий; стремление к самостоятельному общению с искусством и художественному самообразованию.



• подключать устройства ИКТ к электрическим и информационным сетям, использовать аккумуляторы;



• соединять устройства ИКТ (блоки компьютера, устройства сетей, принтер, проектор, сканер, измерительные устройства и т. д.) с использованием проводных и беспроводных технологий;



• правильно включать и выключать устройства ИКТ, входить в операционную систему и завершать работу с ней, выполнять базовые действия с экранными объектами (перемещение курсора, выделение, прямое перемещение, запоминание и вырезание);



• входить в информационную среду образовательного учреждения, в том числе через Интернет, размещать в информационной среде различные информационные объекты;



• выводить информацию на бумагу, правильно обращаться с расходными материалами;



• соблюдать требования техники безопасности, гигиены, эргономики и ресурсосбережения при работе с устройствами ИКТ, в частности учитывающие специфику работы с различными экранами.



• осознавать и использовать в практической деятельности основные психологические особенности восприятия информации человеком.



• осуществлять фиксацию изображений и звуков в ходе процесса обсуждения, проведения эксперимента, природного процесса, фиксацию хода и результатов проектной деятельности;



• учитывать смысл и содержание деятельности при организации фиксации, выделять для фиксации отдельные элементы объектов и процессов, обеспечивать качество фиксации существенных элементов;



• выбирать технические средства ИКТ для фиксации изображений и звуков в соответствии с поставленной целью;



• проводить обработку цифровых фотографий с использованием возможностей специальных компьютерных инструментов, создавать презентации на основе цифровых фотографий;



• проводить обработку цифровых звукозаписей с использованием возможностей специальных компьютерных инструментов, проводить транскрибирование цифровых звукозаписей;



• осуществлять видеосъёмку и проводить монтаж отснятого материала с использованием возможностей специальных компьютерных инструментов.



• различать творческую и техническую фиксацию звуков и изображений;



• использовать возможности ИКТ в творческой деятельности, связанной с искусством;



• сканировать текст и осуществлять распознавание сканированного текста;



• осуществлять редактирование и структурирование текста в соответствии с его смыслом средствами текстового редактора;



• создавать текст на основе расшифровки аудиозаписи, в том числе нескольких участников обсуждения, осуществлять письменное смысловое резюмирование высказываний в ходе обсуждения;



• использовать средства орфографического и синтаксического контроля русского текста и текста на иностранном языке.



• использовать компьютерные инструменты, упрощающие расшифровку аудиозаписей.



• создавать различные геометрические объекты с использованием возможностей специальных компьютерных инструментов;



• создавать диаграммы различных видов (алгоритмические, концептуальные, классификационные, организационные, родства и др.) в соответствии с решаемыми задачами;



• создавать специализированные карты и диаграммы: географические, хронологические;



• создавать графические объекты проведением рукой произвольных линий с использованием специализированных компьютерных инструментов и устройств.



• использовать клавишные и кинестетические синтезаторы;



• использовать музыкальные редакторы, клавишные и кинестетические синтезаторы для решения творческих задач.



Создание, восприятие и использование гипермедиасообщений



• организовывать сообщения в виде линейного или включающего ссылки представления для самостоятельного просмотра через браузер;



• работать с особыми видами сообщений: диаграммами (алгоритмичес-кими, концептуальными, классификационными, организационными, родства и др.), картами (географическими, хронологическими) и спутниковыми фотографиями, в том числе в системах глобального позиционирования;



• проводить деконструкцию сообщений, выделение в них структуры, элементов и фрагментов;



• использовать при восприятии сообщений внутренние и внешние ссылки;



• формулировать вопросы к сообщению, создавать краткое описание сообщения; цитировать фрагменты сообщения;



• избирательно относиться к информации в окружающем информационном пространстве, отказываться от потребления ненужной информации.



• проектировать дизайн сообщений в соответствии с задачами и средствами доставки;



• понимать сообщения, используя при их восприятии внутренние и внешние ссылки, различные инструменты поиска, справочные источники (включая двуязычные).



• выступать с аудиовидеоподдержкой, включая выступление перед дистанционной аудиторией;



• участвовать в обсуждении (аудиовидеофорум, текстовый форум) с использованием возможностей Интернета;



• использовать возможности электронной почты для информационного обмена;



• вести личный дневник (блог) с использованием возможностей Интернета;



• осуществлять образовательное взаимодействие в информационном пространстве образовательного учреждения (получение и выполнение заданий, получение комментариев, совершенствование своей работы, формирование портфолио);



• соблюдать нормы информационной культуры, этики и права; с уважением относиться к частной информации и информационным правам других людей.



• взаимодействовать в социальных сетях, работать в группе над сообщением (вики);



• участвовать в форумах в социальных образовательных сетях;



• взаимодействовать с партнёрами с использованием возможностей Интернета (игровое и театральное взаимодействие).



• использовать различные приёмы поиска информации в Интернете, поисковые сервисы, строить запросы для поиска информации и анализировать результаты поиска;



• использовать приёмы поиска информации на персональном компьютере, в информационной среде учреждения и в образовательном пространстве;



• использовать различные библиотечные, в том числе электронные, каталоги для поиска необходимых книг;



• искать информацию в различных базах данных, создавать и заполнять базы данных, в частности использовать различные определители;



• формировать собственное информационное пространство: создавать системы папок и размещать в них нужные информационные источники, размещать информацию в Интернете.



• использовать различные приёмы поиска информации в Интернете в ходе учебной деятельности.



Анализ информации, математическая обработка данных в исследовании



• вводить результаты измерений и другие цифровые данные для их обработки, в том числе статистической, и визуализации;



• анализировать результаты своей деятельности и затрачиваемых ресурсов.



• моделировать с использованием виртуальных конструкторов;



• конструировать и моделировать с использованием материальных конструкторов с компьютерным управлением и обратной связью;



• моделировать с использованием средств программирования;



• проектировать и организовывать свою индивидуальную и групповую деятельность, организовывать своё время с использованием ИКТ.



• проектировать виртуальные и реальные объекты и процессы, использовать системы автоматизированного проектирования.



Основы учебно-исследовательской и проектной деятельности:



• планировать и выполнять учебное исследование и учебный проект, используя оборудование, модели, методы и приёмы, адекватные исследуемой проблеме;



• выбирать и использовать методы, релевантные рассматриваемой проблеме;



• распознавать и ставить вопросы, ответы на которые могут быть получены путём научного исследования, отбирать адекватные методы исследования, формулировать вытекающие из исследования выводы;



• использовать такие математические методы и приёмы, как абстракция и идеализация, доказательство, доказательство от противного, доказательство по аналогии, опровержение, контрпример, индуктивные и дедуктивные рассуждения, построение и исполнение алгоритма;



• использовать такие естественно-научные методы и приёмы, как наблюдение, постановка проблемы, выдвижение «хорошей гипотезы», эксперимент, моделирование, использование математических моделей, теоретическое обоснование, установление границ применимости модели/теории;



• использовать некоторые методы получения знаний, характерные для социальных и исторических наук: постановка проблемы, опросы, описание, сравнительное историческое описание, объяснение, использование статистических данных, интерпретация фактов;



• ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать языковые средства, адекватные обсуждаемой проблеме;



• отличать факты от суждений, мнений и оценок, критически относиться к суждениям, мнениям, оценкам, реконструировать их основания;



• видеть и комментировать связь научного знания и ценностных установок, моральных суждений при получении, распространении и применении научного знания.



• самостоятельно задумывать, планировать и выполнять учебное исследование, учебный и социальный проект;



• использовать такие математические методы и приёмы, как перебор логических возможностей, математическое моделирование;



• использовать такие естественно-научные методы и приёмы, как абстрагирование от привходящих факторов, проверка на совместимость с другими известными фактами;



• использовать некоторые методы получения знаний, характерные для социальных и исторических наук: анкетирование, моделирование, поиск исторических образцов;



• использовать некоторые приёмы художественного познания мира: целостное отображение мира, образность, художественный вымысел, органическое единство общего, особенного (типичного) и единичного, оригинальность;



• целенаправленно и осознанно развивать свои коммуникативные способности, осваивать новые языковые средства;



• осознавать свою ответственность за достоверность полученных знаний, за качество выполненного проекта.



Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного



• ориентироваться в содержании текста и понимать его целостный смысл:



— определять главную тему, общую цель или назначение текста;



— выбирать из текста или придумать заголовок, соответствующий содержанию и общему смыслу текста;



— предвосхищать содержание предметного плана текста по заголовку и с опорой на предыдущий опыт;



— объяснять порядок частей/инструкций, содержащихся в тексте;



— сопоставлять основные текстовые и внетекстовые компоненты: обнаруживать соответствие между частью текста и его общей идеей, сформулированной вопросом, объяснять назначение карты, рисунка, пояснять части графика или таблицы и т. д.;



• находить в тексте требуемую информацию (пробегать текст глазами, определять его основные элементы, сопоставлять формы выражения информации в запросе и в самом тексте, устанавливать, являются ли они тождественными или синонимическими, находить необходимую единицу информации в тексте);



• решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи, требующие полного и критического понимания текста:



— ставить перед собой цель чтения, направляя внимание на полезную в данный момент информацию;



— прогнозировать последовательность изложения идей текста;



— сопоставлять разные точки зрения и разные источники информации по заданной теме;



— выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов и мыслей;



— формировать на основе текста систему аргументов (доводов) для обоснования определённой позиции;



— понимать душевное состояние персонажей текста, сопереживать им.



• анализировать изменения своего эмоционального состояния в процессе чтения, получения и переработки полученной информации и её осмысления.



Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации



• структурировать текст, используя нумерацию страниц, списки, ссылки, оглавления; проводить проверку правописания; использовать в тексте таблицы, изображения;



• преобразовывать текст, используя новые формы представления информации: формулы, графики, диаграммы, таблицы (в том числе динамические, электронные, в частности в практических задачах), переходить от одного представления данных к другому;



— сравнивать и противопоставлять заключённую в тексте информацию разного характера;



— обнаруживать в тексте доводы в подтверждение выдвинутых тезисов;



— выводить заключение о намерении автора или главной мысли текста.



• выявлять имплицитную информацию текста на основе сопоставления иллюстративного материала с информацией текста, анализа подтекста (использованных языковых средств и структуры текста).



— связывать информацию, обнаруженную в тексте, со знаниями из других источников;



— оценивать утверждения, сделанные в тексте, исходя из своих представлений о мире;



• откликаться на форму текста: оценивать не только содержание текста, но и его форму, а в целом — мастерство его исполнения;



• на основе имеющихся знаний, жизненного опыта подвергать сомнению достоверность имеющейся информации, обнаруживать недостоверность получаемой информации, пробелы в информации и находить пути восполнения этих пробелов;



• в процессе работы с одним или несколькими источниками выявлять содержащуюся в них противоречивую, конфликтную информацию;



• использовать полученный опыт восприятия информационных объектов для обогащения чувственного опыта, высказывать оценочные суждения и свою точку зрения о полученном сообщении (прочитанном тексте).



• находить способы проверки противоречивой информации;



• определять достоверную информацию в случае наличия противоречивой или конфликтной ситуации.



Предметные результаты выпускников основной школы по музыке выражаются в следующем:




    общее представление о роли музыкального искусства в жизни общества и каждого отдельного человека; осознанное восприятие конкретных музыкальных произведений и различных событий в мире музыки; устойчивый интерес к музыке, художественным традициям своего народа, различным видам музыкально-творческой деятельности; понимание интонационно-образной природы музыкального искусства, средств художественной выразительности; осмысление основных жанров музыкально-поэтического народного творчества, отечественного и зарубежного музыкального наследия; рассуждение о специфике музыки, особенностях музыкального языка, отдельных произведениях и стилях музыкального искусства в целом; применение специальной терминологии для классификации различных явлений музыкальной культуры; постижение музыкальных и культурных традиций своего народа и разных народов мира; расширение и обогащение опыта в разнообразных видах музыкально-творческой деятельности, включая информационно-коммуникационные технологии; освоение знаний о музыке, овладение практическими умениями и навыками для реализации собственного творческого потенциала.



Предмет «Музыка» рекомендуется изучать в 5—7 классах в объеме не менее 102 часов (по 34 часа в каждом классе).



Согласно учебному плану ГБОУ СОШ № 3 п. г.т. Смышляевка на 2013–2014 учебный год на изучение предмета «Музыка» в 5 классе отводится 1 учебный час в неделю, итого 34 часа в год.



По программе «Музыка. 5-7 классы» авторов Г. П. Сергеевой, Е. Д. Критской, рекомендованной Министерством образования и науки РФ, на изучение предмета «Музыка» отводится 1 учебный час в неделю, итого 34 часа в год.



В связи с этим, в 5 классе в примерную программу изменений внесено не было:



Учебный процесс в ГБОУ СОШ № 3 п. г.т. Смышляевка осуществляется по триместрам, поэтому изучение предмета «Музыка» в 5 классе будет проходить в следующем режиме:



Рабочая программа по предмету «Музыка» рассчитана на 34 учебных часа, в том числе для проведения:



Основу программы составляет отечественное и зарубежное высокохудожественное музыкальное наследие, современная музыка различных стилей и жанров, духовная (церковная) музыка. В процессе обучения у школьников расширяются представления о музыкальном творчестве отечественных композиторов (М. И. Глинка, П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, С. С. Прокофьев, Г. В. Свиридов, Р. К. Щедрин). Учащиеся осваивают стилистику и музыкальный язык М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, И. Ф. Стравинского, Д. Д. Шостаковича, А. И. Хачатуряна, Д. Б. Кабалевского, А. Г. Шнитке, С. А. Губайдиллиной и др.; творчество композиторов-песенников И. О. Дунаевского, А. В. Александрова, А. Н. Пахмутовой и артистов эстрады (Л. Утесов); многообразие современной музыкальной жизни (авторская песня, электронная музыка и др.).



Школьники знакомятся с искусством интерпретации на примере выдающихся российских исполнителей (Ф. И. Шаляпин, А. В. Нежданова, С. Т. Рихтер, Д. Ф. Ойстрах, Е. В. Мравинский, А. В. Свешников и др.) и музыкальных исполнительских коллективов (Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого, Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. П. Осипова, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова, Государственный академический камерный оркестр России, Государственный духовой оркестр России, Биг-бэнд имени О. Лундстрема). Ученики получают общее представление о важнейших центрах российской музыкальной культуры и музыкального образования (Московский международный Дом музыки, Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского, Санкт-Петербургская консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова), российских театрах оперы и балета (Большой театр, Мариинский театр).



Ученики продолжают освоение музыки зарубежных композиторов (И.-С. Бах, В.-А. Моцарт, Л. Ванн Бетховен, Ф. Шопен, Р. Шуман, Э. Григ), знакомятся с художественно-образным содержанием творчества Ф. Листа, Ф. Шуберта, Ж. Бизе, Дж. Верди, Дж. Россини, К. Дебюсси, М. Равеля, К. Орфа, А. Шёнберга и др., получают обобщенное представление о джазовом стиле ((джаз, спиричуэл, блюз, симфоджаз), его исполнителях и создателях (Л. Армстронг, Д. Эллингтон, Э. Фицджеральд, Дж. Гершвин). В ходе обучения школьники накапливают знания о выдающихся зарубежных исполнителях (Э. Карузо, М. Каллас, Э. Горовиц, И. Менухин, А. Тосканини и др.), всемирно известных театрах (Ла Скала (Италия, Милан), Гранд-опера (Франция, Париж), Ковент-Гарден (Англия, Лондон) и др.), разнообразии современной популярной музыки (мюзикл, рок-музыка и ее различные направления, диско-музыка и др.).



Школьники учатся понимать народное поэтическое, песенное и инструментальное музыкальное творчество как часть духовной культуры народа, воспринимать интонационное многообразие фольклорных традиций своего народа и других народов мира, ориентироваться в образцах песенной и инструментальной народной музыки. В процессе изучения предмета учащиеся постигают особенности и характерные черты русской народной музыки, различные исполнительские типы художественного общения, осваивают способы обращения композиторов к народному музыкальному творчеству, специфику перевоплощения народной музыки в произведениях композиторов. Ученики размышляют о духовной музыке русских композиторов, основных средствах ее выразительности народно-песенных истоках; знакомятся с этнической музыкой и особой формой русского национального музыкального искусства – колокольные звоны.



Музыка как вид искусства. Основы музыки: интонационно-образная, жанровая, стилевая. Интонация в музыке как звуковое воплощение художественных идей и средоточие смысла. Музыка вокальная, симфоническая и театральная; вокально-инструментальная и камерно-инструментальная. Музыкальное искусство: исторические эпохи, стилевые направления, национальные школы и их традиции, творчество выдающихся отечественных и зарубежных композиторов. Искусство исполнительской интерпретации в музыке (вокальной и инструментальной).



Взаимодействие и взаимосвязь музыки с другими видами искусства (литература, изобразительное искусство). Композитор — поэт — художник; родство зрительных, музыкальных и литературных образов; общность и различия выразительных средств разных видов искусства.



Воздействие музыки на человека, её роль в человеческом обществе. Музыкальное искусство как воплощение жизненной красоты и жизненной правды. Преобразующая сила музыки как вида искусства.



Музыкальный образ и музыкальная драматургия. Всеобщность музыкального языка. Жизненное содержание музыкальных образов, их характеристика и построение, взаимосвязь и развитие. Лирические и драматические, романтические и героические образы и др.



Общие закономерности развития музыки: сходство и контраст. Противоречие как источник непрерывного развития музыки и жизни. Разнообразие музыкальных форм: двухчастные и трёхчастные, вариации, рондо, сюиты, сонатно-симфонический цикл. Воплощение единства содержания и художественной формы.



Взаимодействие музыкальных образов, драматургическое и интонационное развитие на примере произведений русской и зарубежной музыки от эпохи Средневековья до рубежа XIX—XX вв.: духовная музыка (знаменный распев и григорианский хорал), западноевропейская и русская музыка XVII—XVIII вв., зарубежная и русская музыкальная культура XIX в. (основные стили, жанры и характерные черты, специфика национальных школ).



Музыка в современном мире: традиции и инновации. Народное музыкальное творчество как часть общей культуры народа. Музыкальный фольклор разных стран: истоки и интонационное своеобразие, образцы традиционных обрядов. Русская народная музыка: песенное и инструментальное творчество (характерные черты, основные жанры, темы, образы). Народно-песенные истоки русского профессионального музыкального творчества. Этническая музыка. Музыкальная культура своего региона.



Отечественная и зарубежная музыка композиторов XX в., её стилевое многообразие (импрессионизм, неофольклоризм и неоклассицизм). Музыкальное творчество композиторов академического направления. Джаз и симфоджаз. Современная популярная музыка: авторская песня, электронная музыка, рок-музыка (рок-опера, рок-н-ролл, фолк-рок, арт-рок), мюзикл, диско-музыка. Информационно-коммуникационные технологии в музыке.



Современная музыкальная жизнь. Выдающиеся отечественные и зарубежные исполнители, ансамбли и музыкальные коллективы. Пение: соло, дуэт, трио, квартет, ансамбль, хор; аккомпанемент, a capella. Певческие голоса: сопрано, меццо-сопрано, альт, тенор, баритон, бас. Хоры: народный, академический. Музыкальные инструменты: духовые, струнные, ударные, современные электронные. Виды оркестра: симфонический, духовой, камерный, народных инструментов, эстрадно-джазовый оркестр.



На второй ступени общего образования к основным видам учебной деятельности учащихся – слушанию музыки, пению, инструментальному музицированию, музыкально-пластическому движению и драматизации музыкальных произведений – добавляется музыкально-творческая практика с применением информационно-коммуникационных технологий. Это не только позволит школьникам освоить на элементарном уровне музыкально-образное пространство сети Интернет, познакомиться с современными технологиями в музыкальном искусстве и т. д., но и будет способствовать организации увлекательного и содержательного культурного досуга, а в итоге – полноценному творческому самовыражению каждого растущего человека.



Слушание музыки. Обогащение опыта эмоционально-образного восприятия музыки различных исторических эпох и стилей, расширение представлений о видах, жанрах, формах классического наследия и современного творчества отечественных и зарубежных композиторов, оценка изучаемых музыкальных произведений и явлений современной музыкальной культуры, размышление о воздействии музыки на человека, ее взаимосвязи с другими видами искусства и жизнью.



Пение. Творческое самовыражение учащегося в хоровом и ансамблевом исполнении различных образцов вокальной музыки (классической, народной, современной). Воплощение различных музыкальных образов при разучивании, одноголосном и двухголосном исполнении произведений отечественных и зарубежных авторов. Совершенствование вокально-хоровых умений и навыков для передачи музыкально-исполнительского замысла, пение основных тем инструментальных произведений. Вокально-творческое развитие (импровизация, разнообразие исполнительских трактовок, интонационная выразительность певческого голоса).



Инструментальное музицирование. Расширение опыта коллективного и индивидуального музицирования на различных элементарных музыкальных инструментах. Участие в ансамблевом исполнении народной музыки, классических и современных музыкальных произведений разных форм и жанров. Инструментальная импровизация и сочинение в процессе индивидуальной творческой деятельности.



Музыкально-пластическое движение. Пластические средства выразительности в воплощении различных музыкальных образов. Эмоциональное, индивидуально-личностное выражение содержания музыки через искусство пластики. Коллективные и индивидуальные танцевальные импровизации. Создание музыкально-пластических композиций в соответствии с жанровой спецификой исполняемых произведений.



Драматизация музыкальных произведений. Многообразие театрализованных форм музыкально-творческой деятельности. Воспроизведение художественного замысла музыкального спектакля (оперы, мюзикла или их фрагментов), поиск и выбор сценических средств для его осуществления. Средства выразительности различных видов искусства в воплощении эмоционально-образного содержания классических и современных музыкальных произведений.



Музыкально-творческая практика с применением информационно-коммуникационных технологий. Музыкально-образовательные ресурсы и поиск содержательной информации в сети Интернет. Знакомство с электронной музыкой. Элементарные приемы создания и аранжировки музыки для электронных инструментов, запись и воспроизведение музыкальных произведений. Воплощение творческих замыслов на электронных музыкальных инструментах с помощью готовых шаблонов.



В результате освоения предметного содержания курса у школьников совершенствуются общие художественные умения и навыки при воплощении различных музыкальных образов в пении и игре на музыкальных инструментах, импровизации и драматизации, музыкально-пластическом движении и музыкально-творческой практике с применением информационно-коммуникационных технологий. В ходе обучения школьники овладевают основными понятиями музыки как вида искусства (интонация, развитие, образ, драматургия и др.), учатся анализировать музыкальные произведения многообразных стилей, жанров и форм, сопоставлять музыкальный язык народного и композиторского творчества русской и западноевропейской традиции. В процессе работы у учащихся формируется способность рассуждать о явлениях современной мировой музыкальной культуры, оценивать собственную музыкально-творческую деятельность во всем ее разнообразии, действовать самостоятельно и расширять свои творческие возможности на основе постижения широкой картины музыкального мира.



От «___» __________ 2014 г приказ № _____ от «___» ___________ 2014 г руководитель МО:________



Рабочая программа учебного предмета «Музыка» для 6 класса в соответствии с требованиями ФГОС ООО, основной образовательной программы МОУ СОШ №2 с учетом примерной программы ООО по музыке, на основе авторского УМК Сергеевой Г. П., Критской Е. Д. «Музыка.5-7 классы» издательства «Просвещение», 2010 г.



Изучение музыкального образования ООО направлено на приобщение к музыке как эмоциональному, нравственно-эстетическому феномену, осознание через музыку жизненных явлений, овладение культурой отношений, запечатленной в произведениях искусства, раскрывающих духовный опыт поколений; развитие творческого потенциала, ассоциативности мышления, воображения через опыт собственной музыкальной деятельности; воспитание музыкальности, художественного вкуса и потребности в общении с искусством; освоение языка музыки, его выразительных возможностей в создании музыкального образа, общих и специфических средств художественной выразительности разных видов искусств.



Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12. 2012.



Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897).



Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России /Под ред А. Я. Данилюка, А. М. Кондакова, В. А. Тишкова. - М.: Просвещение, 2010.



Фундаментальное ядро образования общего образования / Под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. – М.: Просвещение, 2010.



Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — М. : Просвещение, 2011.



Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2012 г.



№ 1067 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) в использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2013-2014 учебный год».



Приказ Министерства образования и науки РФ от 04.10.2010 № 986 « Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений».



Приказ Министерства образования и науки РФ от 28.12.2010 № 2106 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников».



Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».



Критская Е. Д., Сергеева Г. П., Шмагина Т. С. «Музыка. 1-7 классы. Искусство. 8-9 классы». – М.: Просвещение, 2010.



Локальные акты образовательного учреждения, обеспечивающие деятельность в рамках федерального государственного образовательного стандарта.



В 6 классе рассматривается многообразие музыкальных образов, запечатленных в жанрах вокальной, инструментальной и инструментально-симфонической музыки. Музыкальный образ рассматривается как живое, обобщенное представление о действительности, выраженное в звуках. В сферу изучения входят также интонационная природа музыкальных образов, приемы взаимодействия и развития различных образных сфер в музыкальном искусстве.



Место учебного предмета «Музыка» в междисциплинарных программах.



Отличительная особенность программы-охват широкого культурологического пространства, которое подразумевает постоянные выходы за рамки музыкального искусства и включение в контекст уроков музыки сведений из истории, произведений литературы (поэтических и прозаических),изобразительного искусства и архитектуры, театрального искусства, хореографии, а также других видов искусств-кино, мультипликации и фотографии. В программе рассматриваются разнообразные явления музыкального искусства в их взаимодействии с художественными образами и других искусств-литературы (прозы и поэзии), изобразительного искусства (живописи, скульптуры, архитектуры, графики др.), театра (оперы, балета, оперетты, мюзикла, рок-оперы),кино.



Рабочая программа учебного предмета «Музыка» для 6 класса реализует следующие положения Программы воспитания и социализации школьников МОУ СОШ №2:



Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование основ эстетической культуры через формирование пре дставления об эстетических идеалах и художественных ценностях культур народов России; через знакомство с эстетическими идеалами, традициями художественной культуры родного края, с фольклором и народными художественными промыслами;



Формирование основ эстетической культуры через опыт самореализации в различных видах творческой деятельности, развивают умения выражать себя в доступных видах и формах художественного творчества; через участие в проведении музыкальных вечеров, реализации культурно-досуговых программ, включая посещение объектов художественной культуры с последующим представлением в образовательном учреждении своих впечатлений и созданных по мотивам экскурсий творческих работ.



Рабочая программа учебного предмета «Музыка» для 6 класса направлена на Формирование ИКТ-компетентности через с оздание музыкальных и звуковых сообщений с использованием Зв уковых и музыкальных редакторов; клавишных и кинестетических синтезаторов; программ звукозаписи и микрофонов; обработки цифровых звукозаписей с использованием возможностей специальных компьютерных инструментов, с и спользованием возможности ИКТ в творческой деятельности, связанной с искусством.



Рабочая программа учебного предмета «Музыка» для 6 класса направлена на Формирование культуры, здорового и безопасного образа жизни через использование на уроках здоровьесберегающих музыкальных технологий, к которым относят релаксацию, ритмотерапию, кинезитерапию, вокалотерапию, тонирование.



Рабочая программа учебного предмета «Музыка» для 6 класса направлена на Формирование проектно-исследовательской деятельности через разработку информационных и творческих проектов: видеоконцерт классической музыки, виртуальный музей музыкальных инструментов, музыкальный фестиваль нашего класса, музыкальный журнал класса, постановка музыкального спектакля, музыка для школьной дискотеки, мой музыкальный портрет моя музыкальная коллекция и т. д.



Общая характеристика учебного предмета «Музыка» для 6 класса



Цель обучения искусству в школе — воспитание художественной культуры как части всей духовной культуры учащихся на основе специфических методов эстетического познания (наблюдение искусства, постижение мира через переживание, художественное обобщение, содержательный анализ произведений, моделирование художественно-творческого процесса).



Основные содержательные линии: « Музыка как вид искусства», «Музыкальный образ и музыкальная драматургия», «Музыка в современном мире: традиции и инновации» реализуются параллельно через изучение в 6 классе.



Основные виды деятельности учащихся: хоровое, ансамблевое и сольное пение, пластическое интонирование и музыкально-ритмические движения, различного рода импровизации; инсценирование песен, фольклорных образцов музыкального искусства. Творческое начало учащихся развивается в размышлениях и высказываниях о музыке, художественных импровизациях, индивидуальной и коллективной проектной деятельности учащихся.



Р - преподавание регионального содержания образования на уроках музыки.



Описание места учебного предмета «Музыка» в учебном плане.



Рабочая программа учебного предмета «Музыка» для 6 класса составлена в соответствии с количеством часов, указанным в базисном учебном плане ОУ ООО. Предмет изучается в 6 классе в объеме 1 часа в неделю (35 час).



Личностные результаты обучения, формируемые на учебном предмете «Музыка».



Освоение национальных ценностей, традиций, культуры, знание о народах и этнических группах России;



Освоение общекультурного наследия России и общемирового культурного наследия;



Потребность в самовыражении и самореализации, социальном признании;



Готовность и способность к участию в школьных и внешкольных мероприятиях



Выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;



Самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия;



Осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия;



Адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;



Осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;



Учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;



Формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;



Устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;



Аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом;



Адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач;



Организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников, способы взаимодействия; планировать общие способы работы;



Использовать адекватные языковые средства для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей



Выделять альтернативные способы достижения цели И выбирать наиболее эффективный способ;



Основам саморегуляции в учебной и познавательной деятельности в форме осознанного управления своим поведением и деятельностью, направленной на достижение поставленных целей;



Учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;



Следовать морально-этическим и психологическим принципам общения и сотрудничества на основе уважительного отношения к партнёрам,



Планируемые результаты по разделу « Музыка как вид искусства»



Наблюдать за многообразными явлениями жизни и искусства, выражать своё отношение к искусству, оценивая художественно-образное содержание произведения в единстве с его формой;



Понимать специфику музыки и выявлять родство художественных образов разных искусств (общность тем, взаимодополнение выразительных средств — звучаний, линий, красок), различать особенности видов искусства;



Выражать эмоциональное содержание музыкальных произведений в исполнении, участвовать в различных формах музицирования, проявлять инициативу в художественно-творческой деятельности.



Принимать активное участие в художественных событиях класса, музыкально-эстетической жизни школы, Района, города и др. (музыкальные вечера, музыкальные гостиные, концерты для младших школьников и др.);



Самостоятельно решать творческие задачи, высказывать свои впечатления о концертах, спектаклях, кинофильмах, художественных выставках и др., оценивая их с художественно-эстетической точки зрения.



Планируемые результаты по разделу « Музыкальный образ и музыкальная драматургия»



Раскрывать образное содержание музыкальных произведений разных форм, жанров и стилей; определять средства музыкальной произведений разных форм, жанров и стилей; определять средства музыкальной выразительности, приёмы, приёмы взаимодействия и развития музыкальных образов, особенности (типы)музыкальной драматургии, высказывать суждение об основной идее и форме её воплощения;



Понимать специфику и особенности музыкального языка, закономерности музыкального искусства, творчески интерпретировать содержание музыкального искусства, творчески интерпретировать содержание музыкального произведения в пении, музыкально-ритмическом движении, пластическом интонировании, поэтическом слове, изобразительной деятельности;



Осуществлять на основе полученных знаний о музыкальном образе и музыкальной драматургии исследовательскую деятельность художественно-эстетической направленности для участия в выполнении творческих проектов, в том числе связанных с практическим музицированием.



Заниматься музыкально-эстетическим самообразованием при организации культурного досуга, составлении домашней фонотеки, видеотеки, библиотеки и пр.; посещения концертов, театров и др.;



Воплощать различные творческие замыслы в многообразной художественной деятельности, проявлять инициативу в организации и проведении концертов, театров и др.



Раздел «Музыка в современном мире: традиции и инновации».



Ориентироваться в исторически сложившихся музыкальных традициях и поликультурной картине современного музыкального мира, разбираться в текущих событиях художественной жизни в отечественной культуре и за рубежом, владеть специальной терминологией, называть имена выдающихся отечественных и зарубежных композиторов и крупнейшие музыкальные центры мирового значения(театры оперы и балета, концертные залы, музеи);



Определять стилевое многообразие классической, народной, религиозной, современной музыки, понимать стилевые особенности музыкального искусства разных эпох (русская и зарубежная музыка от эпохи Средневековья до рубежа 19 - 20вв. отечественное и зарубежное музыкальное искусство 20 в.)



Применять информационно-коммуникационные технологии для расширения опыта творческой деятельности и углублённого понимания образного содержания и формы музыкальных произведений в процессе музицирования на электронных музыкальных инструментах и поиска информациии в музыкально-образовательном пространстве Интернета.



Высказывать личностно-оценочные суждения о роли и месте музыки в жизни, о нравственных ценностях и эстетических идеалах, воплощённых в шедеврах музыкального искусства прошлого и современности, обосновывать свои предпочтения в ситуации выбора;



Структурировать и систематизировать полученную информацию на основе эстетического восприятия.



Раскрывается следующими содержательными линиями: « Музыка как вид искусства», «Музыкальный образ и музыкальная драматургия», «Музыка в современном мире: традиции и инновации» и представлено темами: «Мир образов вокальной и инструментальной музыки», «Мир образов камерной и симфонической музыки».



Вечные темы искусства и жизни. Образы камерной музыки



Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности



Характеристика основных видов учебной деятельности (с авторской)



Раздел «Мир образов вокальной и инструментальной музыки» (17 часов)



Музыка как вид искусства. Основы музыки: интонационно-образная, жанровая, стилевая. Музыка вокально-инструментальная и камерно-инструментальная. Музыкальное искусство как воплощение жизненной красоты и жизненной правды. Преобразующая сила музыки как вида искусства.



Музыкальный образ и музыкальная драматургия. И нтонационное развитие музыкальных образов на примере произведений русской и зарубежной музыки от эпохи Средневековья до рубежа XIX — XX вв.: западноевропейская и русская музыка, западноевропейская и русская музыка XVII — XVIII вв., зарубежная и русская музыкальная культура XIX в.(основные стили, жанры и характерные черты, специфика национальных школ.



Музыка в современном мире: традиции и инновации. Народное музыкальное творчество как часть общей культуры народа. Музыкальный фольклор разных стран: истоки и интонационное своеобразие, образцы традиционных обрядов. Народно-песенные истоки русского профессионального музыкального творчества. Современная популярная музыка: авторская песня. Этническая музыка. Музыкальная культура своего региона.



Отечественная и зарубежная музыка композиторов Xx в.,её стилевое многообразие (импрессионизм, неофольклоризм и неоклассицизм).



Характеризовать музыкальные произведения (фрагменты)



Понимать художественно-образное содержание музыкальных произведений разных жанров; различать лирические, эпические, драматические музыкальные образы.



Анализировать различные трактовки одного и того же произведения, аргументируя исполнительскую интерпретацию замысла композитора.



Раскрывать образный строй музыкальных произведений на основе взаимодействия различных видов искусства.



Обнаруживать общность истоков и выявлять характерные свойства народной и композиторской музыки.



Владеть навыками музицирования: исполнение песен (народных, классического репертуара, современных авторов), напевание запомнившихся мелодий знакомых музыкальных сочинений.



Участвовать в коллективных деятельности при подготовке и проведении литературно-музыкальных композиций.



Передавать в собственном исполнении (пении, игре на инструментах, музыкально-пластическом движении) различные музыкальные образы.



Осуществлять исследовательскую художественно-эстетическую деятельность.



Выполнять индивидуальные проекты, участвовать в коллективных проектах.



Оценивать и корректировать собственную музыкально-творческую деятельность.



Заниматься самообразованием (совершенствовать умения и навыки самообразования).



Различать простые и сложные жанры вокальной, инструментальной, сценической музыки.



Понимать художественно-образное содержание музыкальных произведений разных жанров; различать лирические, эпические, драматические образы.



Анализировать приёмы взаимодействия и развития образов музыкальных сочинений, анализировать различные трактовки одного и того же произведения, аргументируя исполнительскую интерпретацию замысла композитора.



Раскрывать образный строй музыкальных произведений на основе взаимодействия различных видов искусств.



Соотносить основные образно-эмоциональные сферы музыки, специфические особенности произведений разных жанров.



Сопоставлять различные образцы народной и профессиональной музыки.



Обнаруживать общность истоков народной и профессиональной музыки.



Выявлять характерные свойства народной и композиторской музыки.



Называть имена выдающихся русских и зарубежных композиторов, приводить примеры их произведений.



Определять по характерным признакам принадлежность музыкальных произведений к соответствующему жанру и стилю — музыка классическая, народная, религиозная, современная.



Осуществлять исследовательскую художественно-эстетическую деятельность.



Выполнять индивидуальные проекты, участвовать в коллективных проектах.



Использовать образовательные ресурсы Интернет для поиска произведений музыки и литературы.



Владеть навыками музицирования: исполнение песен (народных, классического репертуара, современных авторов) напевание запомнившихся мелодий знакомых музыкальных сочинений.



Разыгрывать народные песни, участвовать в коллективных играх-драматизациях.



Передавать в собственном исполнении (пении, игре на музыкальных инструментах, музыкально-пластическом движении) различные музыкальные образы.



Осуществлять исследовательскую художественно-эстетическую деятельность.



Выполнять индивидуальные проекты, участвовать в коллективных проектах.



Оценивать собственную музыкально-творческую деятельность.



Понимать художественно-образное содержание музыкальных произведений разных жанров; различать лирические, эпические, драматические образы.



Соотносить основные образно-эмоциональные сферы музыки, специфические особенности произведений разных жанров.



Сопоставлять различные образцы народной и профессиональной музыки.



Обнаруживать общность истоков народной и профессиональной музыки.



Выполнять индивидуальные проекты, участвовать в коллективных проектах .



Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ООО, с учетом примерной программы ООО по музыке, на основе авторской программы Г. П.Сергеевой, И. Э.Кашековой, Е. Д.Критской "Искусство. 8-9 классы".



Рабочая программа для 8 класса учебного курса «Искусство (Музыка)» составлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО, основной образовательной программы ОУ, с учетом примерной программы ООО по музыке, на основе авторской программы Г. П.Сергеевой, И. Э.Кашековой, Е. Д.Критской «Искусство. 8-9 классы».



Цель общего художественного образования и воспитания — Развитие эстетической культуры школьников какнеотъемлемой части их духовной культуры — наиболее полно отражает внимание современного общества к возрождениюдуховности, обеспечивает формирование целостного мировосприятия учащихся, умения ориентироваться в современноминформационном пространстве.



Нормативно-методическое обеспечение, регламентирующее деятельность учителя музыки в основной школе:



Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (зарегистрирован Минюстом России 1 февраля 2011 г. № 19644).



Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 марта 2014 г. № 253 г. Москва «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».



Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 октября 2010 г. №986 «Обутверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений».



Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России /Под ред. А. Я. Данилюка, А. М. Кондакова, В. А. Тишкова. - М.: Просвещение, 2010.



Фундаментальное ядро содержания общего образования /Под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. – М.: Просвещение, 2010.



Примерная основная образовательная программа основного общего образования. Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) [Электронный ресурс] //Реестр примерных основных общеобразовательных программ. Министерство образования и науки РФ //http://fgosreestr. ru/node/2067.04.06.2015.



    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (зарегистрирован в Минюсте РФ 3 марта 2011 г.).


Алексеева Л. Л., Критская Е. Д. Музыка. Планируемые результаты. Система заданий. 5-7 классы. / Под ред. Ковалёвой Г. С., Логиновой О. Б. – Просвещение, 2013.



Основная образовательная программа образовательной организации.



Содержание программы обеспечит понимание школьниками значения искусствав культурно-историческом развитии человеческой цивилизации и жизни отдельного человека, окажет позитивное воздействие на его духовный мир, формирование ценностных ориентаций.



В курсе рассматриваются разные виды искусства (музыка и литература, народное искусство, кино, театр и хореография, живопись, графика и скульптура, фотоискусство, архитектура, декоративно-прикладное искусство и дизайн, мультимедийное искусство) как потенциал для гармоничного интеллектуально-творческого, духовного, общего художественного развитияшкольников в художественно-творческой деятельности.



Цель программы — развитие опыта эмоционально-ценностного отношения к искусству как социально-культурной форме освоения мира, воздействующей на человека и общество.



Формирование целостного представления о роли искусства в культурно-историческом процессе развития человечества;



Обобщение основных понятий в процессе актуализации имеющегося у учащихся опыта общения с искусством;



Приобретение культурно-познавательной, коммуникативной и социально-эстетической компетентности;



Культурная адаптация школьников в современном информационном пространстве, наполненном разнообразными явлениями массовой культуры;



Углубление интереса и развитие стремления к художественному самообразованию и художественно-творческой деятельности в каком-либо виде искусства.



Методологической основой программы являются современные концепции в области Эстетики (Ю. Б. Борев, Н. И. Киященко, Л. Н. Столович, Б. А. Эренгросс и др.), Культурологи (А. И. Арнольдов, М. М. Бахтин, В. С. Библер, Ю. М. Лотман, А. Ф. Лосев и др.), Психологии художественного творчества (Л. С. Выготский, Д. К. Кирнарская, А. А. Мелик-Пашаев, В. Г. Ражников, С. Л. Рубинштейн и др.), Развивающего обучения (В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин и др.), Художественного образования (Д. Б. Кабалевский, Б. М. Неменский, Л. М. Предтеченская, Б. П. Юсов и др.).



Программа основана на идее полифункциональности искусства, его значимости в жизни человека и общества, поэтому стержень её содержания — раскрытие функций искусства: познавательно-эвристической, коммуникативно-семиотической, эстетической, ценностно-ориентирующей, социально-организующей, практической, воспитательной, зрелищной, внушающей, гедонистической и др. Понимание обучающимися этих функций осуществляется в исследовательской и художественно-творческой деятельности при обращении к явлениям культуры на материале основных видов искусства с учётом того, что одно и то же содержание может быть выражено разными художественными средствами.



Любое явление искусства может быть прочувствовано, познано, личностно присвоено школьником только через художественный образ — смысл и цель искусства. Поэтому для каждого урока важно выделять художественно-педагогическую идею, которая ориентирует на постижение художественного



Образа и определяет целевые установки урока, содержание, конкретные задачи обучения, технологии, адекватные природе самого искусства, а также драматургию урока, его форму-композицию в целом.



Наряду с уроком в учебном процессе рекомендуется активно использовать внеурочные формы работы: экскурсии вхудожественные и краеведческие музеи, архитектурные заповедники, культурные центры, на выставки, в театры, кино иконцертные залы. Особое значение в организации урочных и внеурочных форм работы с учащимися должны приобрести информационные и компьютерные технологии, аудио - и видеоматериалы.



При изучении отдельных тем большое значение имеет установление межпредметных связей с уроками литературы, истории, биологии, математики, физики, технологии, информатики.



Программа состоит из девяти разделов, последовательно раскрывающих взаимосвязи жизни и искусства. Примерный художественный материал, рекомендованный программой, предполагает его вариативное использование в учебно-воспитательном процессе, даёт возможность актуализировать знания, умения и навыки, способы творческой деятельности, приобретённые учащимися на предыдущих этапах обучения.



При отборе художественного материала авторы программы опирались на такие критерии, как его художественная ценность, воспитательная значимость, педагогическая целесообразность, востребованность современными школьниками, множественность его интерпретаций учителем и учащимися.



Структурно художественный материал программы подчиняется Принципу концентричности (неоднократное обращение к значимым явлениям культуры и произведениямразличных видов и жанров искусства по предметам «Литература», «Музыка», «Изобразительное искусство»). Реализация этого принципа позволяет формировать устойчивые связис предшествующим художественно-эстетическим опытом школьников.



Содержание программы вводит учащихся в современноесоциокультурное пространство, помогает освоить его, понятьприроду многоликих явлений массовой культуры и дать имоценку. Интерес школьников к искусству и художественнойдеятельности мотивируется установкой на личностный поиск



И открытие для себя ценностей искусства. На материале конкретных художественных произведений(музыкальных, изобразительного искусства, литературы, театра, кино) в программе раскрывается роль искусства в жизни общества и отдельного человека, общность выразительныхсредств и специфика каждого из них.



Художественно-творческая деятельность на уровне компетентного Читателя, зрителя, слушателя, адекватно воспринимающего и оценивающего разнообразные художественные/антихудожественные явления современной жизни, вызываетстремление воплотить собственные замыслы в художественной форме (изобразительной, литературной, музыкальной, театральной и др.).



Рабочая программа учебного предмета «Музыка» для 8 класса составлена в соответствии с количеством часов, указанным в учебном плане ОУ. Предметизучается в 8 классе в объеме 34 ч. в соответствии с графиком работы ОУ в 2016/2017 учебном году.



Личностные, предметные и метапредметные результаты освоения учебного предмета



Изучение курса «Искусство» в основной школе обеспечивает определённые результаты.



Личностные результаты проявляются в индивидуальных особенностях, которые развиваются в процессе художественно-творческой и учебной деятельности обучающихся и отражают:



- сформированность чувства гордости за свою Родину, российскую культуру и искусство, знание их истоков, основныхнаправлений и этапов развития; понимание ценности культурного наследия народов России и человечества; усвоение традиционных ценностей многонационального российского обще-



Ства, сформированность основ гражданской идентичности;



- степень усвоения художественного опыта человечества вего органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий, который способствует обогащению собственного духовного мира;



- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира в процессе творческой деятельности;



- ответственное отношение к учёбе, инициативность и самостоятельность в решении учебно-творческих задач; готовностьи способность к саморазвитию и самообразованию, осознанному построению индивидуальной образовательной траекториис учётом устойчивых познавательных интересов;



- уважительное и доброжелательное отношение к другомучеловеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере;



- готовность и способность вести диалог с другими людьми идостигать в нём взаимопонимания;



- наличие художественных предпочтений, эстетическоговкуса, эмоциональной отзывчивости и заинтересованного отношения к миру и искусству;



- освоение ролей и форм социальной жизни в группах исообществах; участие в общественной жизни школы с учётомрегиональных, этнокультурных, социальных особенностей;



- коммуникативную компетентность в общении и сотрудничестве со сверстниками в различных видах деятельности;



- навыки проектирования индивидуальной художественнотворческой деятельности и понимание своей роли в разработке и воплощении коллективных проектов на основе уваженияк художественным интересам сверстников.



Метапредметные результаты характеризуют уровень сформированности универсальных учебных действий, проявляющихся в познавательной практической деятельности учащихся, и отражают умения:



- самостоятельно ставить новые учебные, познавательныеи художественно-творческие задачи и осознанно выбирать наиболее эффективные способы их решения;



- адекватно оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;



- осуществлять контроль по результатам и способам действия и вносить необходимые коррективы;



- устанавливать причинно-следственные связи; рассуждать и делать умозаключения и выводы; определять и классифицировать понятия, обобщать, устанавливать ассоциации, аналогии;



- организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение, находить общее решение;



- осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; владеть устной и письменной речью, монологической контекстной речью;



- пользоваться информационно-коммуникативными технологиями (ИКТ-компетентности);



- понимать многофункциональность искусства и его значимость для разных областей культуры, роль искусства в становлении духовного мира человека, культурно-историческом развитии человечества, функционировании современного социума;



- эстетически воспринимать окружающий мир (преобразовывать действительность, привносить красоту в окружающую среду, человеческие взаимоотношения); самостоятельно организовывать свой культурный досуг.



Предметные результаты изучения искусства в основнойшколе включают:



- расширение сферы познавательных интересов, гармоничное интеллектуальное и эмоциональное развитие; развитиеустойчивой потребности в общении с искусством в качествезрителя, слушателя, читателя, в собственной художественно-творческой деятельности в каком-либо виде искусства;



- присвоение духовного опыта человечества на основеэмоционального переживания произведений искусства; понимание и оценку художественных явлений действительности вовсём их многообразии;



- общее представление о природе искусства и спецификевыразительных средств отдельных его видов; знание основныххудожественных стилей, направлений и выдающихся деятелейотечественного и зарубежного искусства;



- развитие художественного мышления, творческого воображения, внимания, памяти, в том числе зрительной, слуховойи др.; овладение умениями и навыками для реализации художественно-творческих идей и создания выразительного художественного образа в каком-либо виде искусства;



- осознанное применение специальной терминологии дляобоснования собственной точки зрения на факты и явленияискусства;



- участие в разработке и реализации художественно-творческих проектов класса, школы и др.;



- умение эмоционально воспринимать разнообразные явления культуры и искусства, проявлять интерес к содержаниюуроков и внеурочных форм работы;



- осознанное отношение к изучаемым явлениям, фактамкультуры и искусства (усвоение основных закономерностей, категорий и понятий искусства, его стилей, видов, жанров, особенностей языка);



- воспроизведение полученных знаний в активной деятельности, владение практическими умениями и навыками, способами художественной деятельности;



- формирование личностно-оценочных суждений о ролии месте культуры и искусства в жизни, об их нравственныхценностях и идеалах, современности звучания шедевров прошлого (усвоение опыта поколений) в наши дни;



- использование знаний, умений и навыков, полученныхв процессе эстетического воспитания и художественного образования, в изучении других предметов, межличностном общении, создании эстетической среды школьной жизни, досуга и др.



Основное содержание образования в примерной программе представлено следующими содержательными линиями: «Искусство как духовный опыт человечества», «Современныетехнологии в искусстве». Предлагаемые содержательные линии нацелены на формирование целостного представления об искусстве и обобщение разнообразных знаний, умений и способов учебной деятельности, полученных учащимися в ходеизучения курсов «Изобразительное искусство» и «Музыка» в начальной и основной школе.



Народное искусство как культурно-историческая память предшествующих поколений, основа национальных профессиональных школ. Единство формы и содержания как закономерность искусства и специфика её преломления в народном и профессиональном искусстве. Древние образы и их существование в современном искусстве. Специфика языка народного искусства, взаимосвязь с природой и бытом человека. Многообразие фольклорных традиций мира, их творческое переосмысление в современнойкультуре. Этническая музыка. Национальное своеобразие и особенности региональных традиций.



Временные искусства. Содержание и духовное своеобразие музыки и литературы, их воздействие на человека. Особенности воплощения вечных тем жизни в музыке и литературе: любовь и ненависть, война и мир, личность и общество, жизнь и смерть, возвышенное и земное. Единство формы и содержания произведения искусства. Современность в музыке и литературе.



Пространственные (пластические) искусства: живопись, скульптура, графика, архитектура и дизайн, декоративно-прикладное искусство. Средства художественной выразительности пластических искусств. Единство стиля эпохи в архитектуре, живописи, материальной культуре. Роль пластических искусств в жизни человека и общества: формирование архитектурного



Облика городов, организация масс средствами плаката, открытие мира в живописи, книжной и станковой графике, украшение быта изделиями декоративно-прикладного искусства и др. Особенности современного изобразительного искусства: перформанс, акция, коллаж и др.



Пространственно-временные искусства. Средства художественной выразительности в киноискусстве. Создание кинофильма как коллективный художественно-творческий процесс.



Истоки театра, его взаимосвязь с духовной жизнью народа, культурой и историей. Драматургия —основа театрального искусства. Опера как синтетический жанр. Возникновение танца и основные средства его выразительности. Балет. Воздействие хореографического искусства на зрителей.



Компьютернаяграфика как область художественной деятельности. Использование компьютера для синтеза изображений, обработки визуальной информации, полученной из реального мира. Применение данной технологии в изобразительном искусстве:компьютерный дизайн, анимация, художественное проектирование, полиграфия, спецэффекты в кинематографе. Соотношение технических характеристик и художественной основы получаемого творческого продукта. Различия в восприятиивизуального произведения: классического и с использованиемкомпьютера.



Электронная музыка. Электронная музыка как музыкальноесопровождение театральных спектаклей, радиопередач и кинофильмов.



Мультимедийное искусство. Влияние технического прогрессана традиционные виды искусства. Особенности и возможности современных мультимедийных технологий в создании произведений искусства. Цифровое фото. Фотография как способхудожественного отражения действительности. Современное телевидение и его образовательный потенциал. Особенности телевизионного изображения подвижных объектов. Ресурсы цифрового телевидения в передаче перспективы, светотени, объёма. Эстетическое воздействие телевидения на человека.



Традиции и новаторство в искусстве. Искусство в современном нформационном пространстве: способ познания действительности, воплощение духовных ценностей и часть культуры человечества. Художественный образ в различных видахискусства, специфика восприятия. Взаимодополнение выразительных средств разных видов искусства. Значение искусствав духовном и интеллектуально-творческом развитии личности.



Акция: 0 р. «МУЗЫКА». Рабочие программы 1-4 класс ФГОС. Учебные планы, программы и нормативная документация дисциплин. Скачать рабочая программа по музыке 1-4 класс в соответствии с ФГОС. Главная » Файлы » Рабочие программы ФГОС НОО 1-4 класс. Данная рабочая программа разработана на основе 3-го издания авторской программы Кабалевского Д. Б. rabochayaprogrammamuzyka1-4fgos. e.dПо теме: методические разработки, презентации и конспекты. Авторская рабочая программа по музыке 1-4 класс ФГОС. ФГОС. Акция: 0 р. « Музыка» 1-4Рабочая программа по музыке по ФГОС 1-4 классыwww. metod-kopilka. ru/rabochayaprossy-10348.htmЕсли скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".



Сергеева, Т. С. Скачать сейчас Скачать: рабочая программа по музыке по фгос 1-4 классы. Рабочие Программы по ФГОС 1-4 Классы. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА. Рабочая учебная программа по музыке для 1- 4 классов разработана и. Презентация "Цветы в легендах, поэзии, музыке". Сергеевой, Т. Л. Н.Толстой. Науменко, химия 1011 баз, что соответствует миссии и Авторская рабочая программа по музыке 1-4 класс ФГОСРабочая программа «Музыка» (умк «Школа 2100») Класс 1 4Рабочая программа по учебному курсу Музыка для 6-9 классов разработана на основе Рабочая программа по изобразительноему искусству, 1-4 классы, ФГОС НООРабочая программа по музыке 1-4 ФГОС. Комментарии. Рабочая программа по музыке 1-4 классы Е. Д.



Рабочая программа по англ. яз. Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями публичной оферты. Рабочая программа по учебному предмету "Музыка",5 класс (Рабочие программы, Носко Илона Юрьевна). ФГОС НОО. [ Скачать с сервера (2.11Mb) ]. ФГОС Ноо рабочие программы. Общеобразовательные рабочие программы ФГОС с 1-4 классы. Музыка. Размер. Рабочая программа по литературному чтению для 1-4 класса. Музыка ФГОС. Окружающий мир. Рабочая программа ФГОС Музыка 1-4 класс. Рабочая программа ориентирована на использование учебно-методического комплекса: Критская Е. ДРабочая тетрадь для 1 4 классов, М.: Просвещение, 2013 Хрестоматия музыкального материала к учебнику «Музыка»: 1 4 кл. Рабочая программа по окружающему миру 1-4 классы ФГОС В программе уделено особое внимание знакомству детей с музыкальным фольклором народов России и классической музыки, а также выявлению народно песенных истоковрабочая тетрадь по литературному чтению 3 класс. Критская, Г. П. Эту рабочую программу нашла в инете, к сожалению, так торопилась перебить данные, что Скачать: рабочая программа по музыке 5 класс фгос е. д. Скачать. рабочие программы ФГОС по музыке начальная школа Рабочая учебная программа по музыке для 1- 4-го класса разработана и составлена в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта второго поколе. Скачать. 1—4 классы» авторов Е. Рабочая программа по музыке 1-4 класс. Рабочая программа "Обучение грамоте" 1-4 класс. рабочая программа по музыке 1-4 класс ФГОС. Рабочая программа по музыке, ФГОС, 1-4 класс. Рабочая программа по англ. яз. Конспекты, музыка, презентации и мн. Файл доступен только для скачивания. ФГОС ДО и ФГОС НОО: проблемы преемственности. Программы по биологии. 2 класс музыка 5-7 класс Аннотация к рабочим программам по ФГОС 1-4 классы. Действительно, практически все предметы школьной программы, не Скачать: рабочая программа по музыке по фгос 1-4 классы. 1 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 16» РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «музыка» 1-4 класс (ФГОС). Главная » Файлы » Рабочие программы учебных предметов » 2-4 классы ФГОС "Школа 2100". Рабочая программа "Музыка" 1-4 классы составлена с учётом требований нового федерального государственного образовательного стандарта. Количество часов - 135.Категория: Уроки. Рабочая программа по математике 1-4 классы ФГОС./rabochajaprogrammapomatematike1-4klassyfgosdoc. Главная » Файлы » Музыка » Рабочие программы, КТП. Рабочие программы начального общего образования. Категория: Статьи, отчёты, выступления | Добавил: K-IRA (19.12.2012).1 galia (17.11.2013 14:20). Критской, Г. Скачать 24.29 Kb. Тип. — Рабочая программа по "Музыке" 1-4 класс ФГОС — Среднесрочный план уроков музыки (4 класс) — Пояснительная записка и рабочая программа внеурочной деятельности по ФГОС 1 -4 класс "Мир вокального искусства" — Рабочая программа 1-4 классы ФГОС Программы общеобразовательных учреждений. Музыка Начальные классы. Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. др Суть ФГОС: книга «Уроки и Программы по ФГОС». Критской, Г.П. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА. [ Скачать с сервера (870.5Kb) ]. Акция: 0 р. Скачать сейчас Скачать: рабочая программа по музыке по фгос 1-4 классы. Начальная школа XXI века. Рабочая программа по музыке Л. учебного предмета. Сергеевой, Т. С. Методическая литература. Скачать Посмотреть. Главная » Файлы » Рабочие программы. Музыка 1-4 классы ФГОС. классов до ставки нагрузили музыкой. Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации. В. Литературное чтение. Шмагина, М Просмотр содержимого документа «рабочая программа по музыке 1-4 классы ФГОС».Физика 8 класс. Урок соответствует ФГОС. Каталог файлов. Усачёва 1-4 классы. ИЗО. критская. Рабочая программа по Музыке по ФГОС 1-4 1 класс Скачать: Вложение. Критская, Г. П.Сергеева, Т. С.Шмагина, М.: Просвещение, 2011г составленной в соответствии с ФГОС НОО и примерной программой учебного предмета «Музыка»Рабочая программа НОО 1-4 2015.doc. Конспекты, музыка, презентации и мн. Русский язык (скачать).Рабочая программа по музыке 5-7 классы (ФГОС) (скачать). Формат: pdf. Музыка. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 1-4 КЛАССЫ ПО МУЗЫКЕ С универсальными учебными действиями по программе Е. Д. Алимпиева. Косик Е. В Гребенюк Г. Ф.



Рабочая программа по музыке (1 класс) по теме: рабочая программа и КТП по музыке 1 класс Школа России ФГОС. Талица на 2. 01. 2- 2. При создании программы авторы учитывали потребности современного российского общества и возрастные особенности младших школьников. В программе нашли отражение изменившиеся социокультурные условия деятельности современных образовательных учреждений, потребности педагогов - музыкантов в обновлении содержания и новые технологии общего музыкального образования. Приоритетным в данной программе является введение ребенка в мир музыки через интонации, темы и образы русской музыкальной культуры — «от родного порога», по выражению народного художника России Б. М. Это оказывает позитивное влияние на формирование семейных ценностей, составляющих духовное и нравственное богатство культуры и искусства народа. Освоение образцов музыкального фольклора как синкретичного искусства разных народов мира, в котором находят отражение факты истории, отношение человека к родному краю, его природе, труду людей, предполагает изучение основных фольклорных жанров, народных обрядов, обычаев и традиций, изустных и письменных форм бытования музыки как истоков творчества композиторов - классиков.



Включение в программу музыки религиозной традиции базируется на культурологическом подходе, который дает возможность учащимся осваивать духовно - нравственные ценности как неотъемлемую часть мировой музыкальной культуры. При этом надо отметить, что занятия музыкой и достижение предметных результатов ввиду специфики искусства неотделимы от достижения личностных и метапредметных результатов. Кабалевского — это художественная ценность музыкальных произведений, их воспитательная значимость и педагогическая целесообразность. Постижение одного и того же музыкального произведения подразумевает различные формы общения ребенка с музыкой.



В сферу исполнительской деятельности учащихся входят: хоровое, ансамблевое и сольное пение; пластическое интонирование и музыкально - ритмические движения; игра на музыкальных инструментах; инсценирование (разыгрывание) песен, сюжетов сказок, музыкальных пьес программного характера; освоение элементов музыкальной грамоты как средства фиксации музыкальной речи. Названия разделов являются выражением художественно - педагогической идеи блока уроков, четверти, года.



АННОТАЦИЯ Рабочая программа по музыке для 5-8 класса составлена в. Федерального государственного образовательного стандарта. Рабочие программы основного общего образования; Рабочая программа по музыке 5-8 . Рабочая программа по предмету «Музыка» для 7 класса. Сборник Рабочих программ. Рабочая программа по предмету «Музыка» для основной школы предназначена для. Рабочие тетради: Музыка. Творческая тетрадь.



Занятия в I классе носят пропедевтический, вводный характер и предполагают знакомство детей с музыкой в широком жизненном контексте. Творческое планирование художественного материала в рамках урока, распределение его внутри четверти, учебного года в зависимости от интерпретации учителем той или иной художественно - педагогической идеи, особенностей и уровня музыкального развития учащихся каждого конкретного класса будут способствовать вариативности музыкальныхзанятий. Предмет «Музыка» изучается в I—IV классах в объеме не менее 1. I классе, по 3. 4 часа — во II—IV классах). Ценностные ориентиры содержания учебного предмета Уроки музыки, как и художественное образование в целом, предоставляя всем детям возможности для культурной и творческой деятельности, позволяют сделать более динамичной и плодотворной взаимосвязь образования, культуры и искусства. Уже на начальном этапе постижения музыкального искусства младшие школьники понимают, что музыка открывает перед ними возможности для познания чувств и мыслей человека, его духовно - нравственного становления, развивает способность сопереживать, встать на позицию другого человека, вести диалог, участвовать в обсуждении значимых для человека явлений жизни и искусства, продуктивно сотрудничать со сверстниками и взрослыми. Это способствует формированию интереса и мотивации к дальнейшему овладению различными видами музыкальной деятельности и организации своего культурно - познавательного досуга.



Предмет «Музыка», развивая умение учиться, призван формировать у ребенка современную картину мира. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета В результате изучения курса «Музыка» в начальной школе должны быть достигнуты определенные результаты. Истоки возникновения музыки. Рождение музыки как естественное проявление человеческих чувств.




    Учебное пособие «Музыка» 8 класс Сергеевой Г. П., Критской Е. Д есть в. О формате рабочих программ с редакцией от 31.12.2015 г. Личностные УУД: расширение представлений о художественной. Рабочая программа по курсу музыки для 3 класса по УМК Е. Д.Критской, Г. П.Сергеевой, Т. С.Шмагтной соответствует ФГОС второго. Программа по музыке для 2 класса разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта. Г. П.Сергеева, Е. Д.Критская, Т. С.Шмагина. Рабочие программы 1-4 . Рабочая программа по музыке разработана на основе авторской. Положение о структуре, порядке разработки рабочих программ, учебных.



Рабочая программа по литературе ФГОС 5-9 классы (Коровина). Литература ФГОС моё. docx. Скачать Посмотреть. Рабочие программы, тематическое и поурочное планирование для. Планирование уроков ФГОС по всем учебникам. Шаблоны для создания презентаций к уроку музыки.



Звучание окружающей жизни, природы, настроений, чувств и характера человека. Обобщенное представление об основных образно - эмоциональных сферах музыки и о многообразии музыкальных жанров и стилей. Песня, танец, марш и их разновидности. Пе - сенность, танцевальность, маршевость. Опера, балет, симфония, концерт, сюита, кантата, мюзикл. Отечественные народные музыкальные традиции.



Народное творчество России. Музыкальный и поэтический фольклор: песни, танцы, действа, обряды, скороговорки, загадки, игры - драматизации.



Историческое прошлое в музыкальных образах. Народная и профессиональная музыка. Сочинения отечественных композиторов о Родине. Духовная музыка в творчестве композиторов. Выразительность и изобразительносгь в музыке. Интонация как озвученное состояние, выражение эмоций и мыслей.



Интонации музыкальные и речевые. Сходство и различие. Интонация — источник музыкальной речи. Основные средства музыкальной выразительности (мелодия, ритм, темп, динамика, тембр, лад и др.). Музыкальная речь как способ общения между людьми, ее эмоциональное воздействие. Композитор — исполнитель — слушатель. Особенности музыкальной речи в сочинениях композиторов, ее выразительный смысл.



Нотная запись как способ фиксации музыкальной речи. Элементы нотной грамоты. Развитие музыки — сопоставление и столкновение чувств и мыслей человека, музыкальных интонаций, тем, художественных образов. Основные приёмы музыкального развития (повтор и контраст). Формы построения музыки как обобщенное выражение художественно - образного содержания произведений. Формы одночастные, двух - и трехчастные, вариации, рондо и др.



Интонационное богатство музыкального мира. Общие представления о музыкальной жизни страны. Детские хоровые и инструментальные коллективы, ансамбли песни и танца.



Выдающиеся исполнительские коллективы (хоровые, симфонические). Музыкальные театры. Конкурсы и фестивали музыкантов. Музыка для детей: радио - и телепередачи, видеофильмы, звукозаписи (CD, DVD).



Различные виды музыки: вокальная, инструментальная, сольная, хоровая, оркестровая. Певческие голоса: детские, женские, мужские.



Хоры: детский, женский, мужской, смешанный. Музыкальные инструменты. Оркестры: симфонический, духовой, народных инструментов.



Народное и профессиональное музыкальное творчество разных стран мира. Многообразие этнокультурных, исторически сложившихся традиций. Региональные музыкально - поэтические традиции: содержание, образная сфера и музыкальный язык. УЧЕБНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН1 класс (3.



Музыка вокруг нас (1. И муза вечная со мной! Усилитель Звука На Компьютер Программа Скачать. Хоровод муз. Повсюду музыка слышна. Душа музыки — мелодия. Музыка осени. Сочини мелодию. Азбука, азбука каждому нужна.. Музыкальная азбука.



Музыкальные инструменты. Раскрываются следующие содержательные линии. Музыка и ее роль в повседневной жизни человека. Композитор — исполнитель — слушатель. Песни, танцы и марши — основа многообразных жизненно - музыкальных впечатлений детей.



Образы осенней природы в музыке. Скачать Реферат На Тему Древняя Греция. Нотная запись как способ фиксации музыкальной речи.



Звучащие картины. Разыграй песню. Пришло Рождество, начинается торжество. Родной обычай старины. Добрый праздник среди зимы. Раскрываются следующие содержательные линии. Интонация как озвученное состояние, выражение эмоций и мыслей.



Музыка в праздновании Рождества Христова. Музыкальный театр: балет.



Примерный музыкальный материал. Call Of Duty 4 По Сети На Пиратке Скачать на этой странице. Щелкунчик. Балет (фрагменты). Чайковский. Детский альбом. Чайковский. Октябрь (Осенняя песня).



Из цикла «Времена года». Чайковский. Колыбельная Волховы, песня Садко «Заиграйте, мои гусельки». Из оперы «Садко». Римский - Корсаков. Третья песня Леля из оперы «Снегурочка».



Римский - Корсаков. Гусляр Садко. Кикта. Фрески Софии Киевской. Концертная симфония для арфы с оркестром (1- я часть «Орнамент»). Кикта. Звезда покатилась. Кикта, слова В. Тата - ринова.



Мелодия. Из Музыкальных иллюстраций к повести. A. Пастушеская песенка. Бетховен, слова К. Алемасовой; Капельки.



Рабочая программа по курсу музыки для 3 класса по УМК Е. Д. Критской, Г. П. Сергеевой, Т. С. Шмагиной.



Роскомнадзором. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Адрес редакции: 3. Гулькевичи, ул. Ленинградская 3. Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич.



Контакты: info@uchportal. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.



Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.



Рабочая программа по музыке ФГОС 5-7 классы. Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская авторы УМК.



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение



Имени Героя Советского Союза Павла Андреевича Папина



1.Планируемые результаты освоения учебного предмета.



1. Российская гражданская идентичность (патриотизм, уважение к Отечеству, к прошлому и настоящему многонационального народа России, чувство ответственности и долга перед Родиной, идентификация себя в качестве гражданина России, субъективная значимость использования русского языка и языков народов России, осознание и ощущение личностной сопричастности судьбе российского народа). Осознание этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества (идентичность человека с российской многонациональной культурой, сопричастность истории народов и государств, находившихся на территории современной России); интериоризация гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества. Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира.



2. Готовность и способность учащихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов.



3. Развитое моральное сознание и компетентность в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам (способность к нравственному самосовершенствованию; веротерпимость, уважительное отношение к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию; знание основных норм морали, нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях народов России, готовность на их основе к сознательному самоограничению в поступках, поведении, расточительном потребительстве; сформированность представлений об основах светской этики, культуры традиционных религий, их роли в развитии культуры и истории России и человечества, в становлении гражданского общества и российской государственности; понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека, семьи и общества). Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде. Осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи.



4. Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира.



5. Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции. Готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания (идентификация себя как полноправного субъекта общения, готовность к конструированию образа партнера по диалогу, готовность к конструированию образа допустимых способов диалога, готовность к конструированию процесса диалога как конвенционирования интересов, процедур, готовность и способность к ведению переговоров). 6. Освоенность социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах. Участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учетом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей (формирование готовности к участию в процессе упорядочения социальных связей и отношений, в которые включены и которые формируют сами учащиеся; включенность в непосредственное гражданское участие, готовность участвовать в жизнедеятельности подросткового общественного объединения, продуктивно взаимодействующего с социальной средой и социальными институтами; идентификация себя в качестве субъекта социальных преобразований, освоение компетентностей в сфере организаторской деятельности; интериоризация ценностей созидательного отношения к окружающей действительности, ценностей социального творчества, ценности продуктивной организации совместной деятельности, самореализации в группе и организации, ценности «другого» как равноправного партнера, формирование компетенций анализа, проектирования, организации деятельности, рефлексии изменений, способов взаимовыгодного сотрудничества, способов реализации собственного лидерского потенциала).



7. Сформированность ценности здорового и безопасного образа жизни; интериоризация правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах.



8. Развитость эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера (способность понимать художественные произведения, отражающие разные этнокультурные традиции; сформированность основ художественной культуры учащихся как части их общей духовной культуры, как особого способа познания жизни и средства организации общения; эстетическое, эмоционально-ценностное видение окружающего мира; способность к эмоционально-ценностному освоению мира, самовыражению и ориентации в художественном и нравственном пространстве культуры; уважение к истории культуры своего Отечества, выраженной в том числе в понимании красоты человека; потребность в общении с художественными произведениями, сформированность активного отношения к традициям художественной культуры как смысловой, эстетической и личностно-значимой ценности).



9. Сформированность основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, наличие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях (готовность к исследованию природы, к занятиям сельскохозяйственным трудом, к художественно-эстетическому отражению природы, к занятиям туризмом, в том числе экотуризмом, к осуществлению природоохранной деятельности).



Метапредметные результаты включают освоенные учащимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные).



Условием формирования межпредметных понятий, таких, как система, факт, закономерность, феномен, анализ, синтез является овладение учащимися основами читательской компетенции, приобретение навыков работы с информацией, участие в проектной деятельности. В основной школе на уроках математики будет продолжена работа по формированию и развитию Основ читательской компетенции. Учащиеся овладеют чтением как средством осуществления своих дальнейших планов: продолжения образования и самообразования, осознанного планирования своего актуального и перспективного круга чтения, в том числе досугового, подготовки к трудовой и социальной деятельности. У выпускников будет сформирована потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире, гармонизации отношений человека и общества, создании образа «потребного будущего».



При изучении математики учащиеся усовершенствуют приобретенные на первом уровне Навыки работы с информацией и пополнят их. Они смогут работать с текстами, преобразовывать и интерпретировать содержащуюся в них информацию, в том числе:



• систематизировать, сопоставлять, анализировать, обобщать и интерпретировать информацию, содержащуюся в готовых информационных объектах;



• выделять главную и избыточную информацию, выполнять смысловое свертывание выделенных фактов, мыслей; представлять информацию в сжатой словесной форме (в виде плана или тезисов) и в наглядно-символической форме (в виде таблиц, графических схем и диаграмм, карт понятий — концептуальных диаграмм, опорных конспектов);



• заполнять и дополнять таблицы, схемы, диаграммы, тексты.



В ходе изучения всех учебных предметов учащиеся Приобретут опыт проектной деятельности как особой формы учебной работы, способствующей воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности; в ходе реализации исходного замысла на практическом уровне овладеют умением выбирать адекватные стоящей задаче средства, принимать решения, в том числе и в ситуациях неопределенности. Они получат возможность развить способность к разработке нескольких вариантов решений, к поиску нестандартных решений, поиску и осуществлению наиболее приемлемого решения.



Перечень ключевых межпредметных понятий определяется в ходе разработки основной образовательной программы основного общего образования образовательной организации в зависимости от материально-технического оснащения, кадрового потенциала, используемых методов работы и образовательных технологий.



В соответствии ФГОС ООО выделяются три группы универсальных учебных действий: регулятивные, познавательные, коммуникативные.



Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. Обучающийся сможет:



Анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;



Идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;



Выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;



Ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей;



Формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;



Обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов.



Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. Учащийся сможет:



Определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;



Обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач;



Определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи;



Выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);



Выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели;



Составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);



Определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения;



Описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса;



Планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.



Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией. Обучающийся сможет:



Определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;



Систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых результатов и оценки своей деятельности;



Отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;



Оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;



Находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;



Работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;



Устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта;



Сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.



Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения. Учащийся сможет:



Определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;



Анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;



Свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;



Оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности;



Обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;



Фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.



Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной. Учащийся сможет:



Наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;



Соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы;



Принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;



Самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;



Ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности;



Демонстрировать приемы регуляции психофизиологических/ эмоциональных состояний для достижения эффекта успокоения (устранения эмоциональной напряженности), эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации (повышения психофизиологической реактивности).



Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Обучающийся сможет:



Подбирать слова, соподчиненные ключевому слову, определяющие его признаки и свойства;



Выстраивать логическую цепочку, состоящую из ключевого слова и соподчиненных ему слов;



Выделять общий признак двух или нескольких предметов или явлений и объяснять их сходство;



Объединять предметы и явления в группы по определенным признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;



Определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений;



Строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных явлений к общим закономерностям;



Строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки;



Излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;



Самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;



Вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником;



Объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);



Выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные / наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ;



Делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.



Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. Учащийся сможет:



Определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;



Создавать абстрактный или реальный образ предмета и/или явления;



Строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения;



Создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией;



Преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область;



Переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот;



Строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм;



Строить доказательство: прямое, косвенное, от противного;



Анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата.



Находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности);



Ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст;



Устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;



Преобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность, интерпретировать текст (художественный и нехудожественный – учебный, научно-популярный, информационный, текст non-fiction);



Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Учащийся сможет:



Анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов;



Проводить причинный и вероятностный анализ экологических ситуаций;



Прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного фактора на действие другого фактора;



Распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите окружающей среды;



Выражать свое отношение к природе через рисунки, сочинения, модели, проектные работы.



10. Развитие мотивации к овладению культурой активного использования словарей и других поисковых систем. Учащийся сможет:



Определять необходимые ключевые поисковые слова и запросы;



Осуществлять взаимодействие с электронными поисковыми системами, словарями;



Формировать множественную выборку из поисковых источников для объективизации результатов поиска;



Соотносить полученные результаты поиска со своей деятельностью.



Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение.



Определять возможные роли в совместной деятельности;



Играть определенную роль в совместной деятельности;



Принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты; гипотезы, аксиомы, теории;



Определять свои действия и действия партнера, которые способствовали или препятствовали продуктивной коммуникации;



Строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности;



Корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен);



Критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;



Предлагать альтернативное решение в конфликтной ситуации;



Договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей;



Организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);



Устранять в рамках диалога разрывы в коммуникации, обусловленные непониманием/неприятием со стороны собеседника задачи, формы или содержания диалога.



Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью.



Определять задачу коммуникации и в соответствии с ней отбирать речевые средства;



Отбирать и использовать речевые средства в процессе коммуникации с другими людьми (диалог в паре, в малой группе и т. д.);



Представлять в устной или письменной форме развернутый план собственной деятельности;



Соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в соответствии с коммуникативной задачей;



Высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в рамках диалога;



Принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с собеседником;



Создавать письменные «клишированные» и оригинальные тексты с использованием необходимых речевых средств;



Использовать вербальные средства (средства логической связи) для выделения смысловых блоков своего выступления;



Использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя;



Делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и обосновывать его.



Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ).



Целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;



Выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями коммуникации;



Выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи;



Использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание писем, сочинений, докладов, рефератов, создание презентаций и др.;



Использовать информацию с учетом этических и правовых норм;



Создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.



Предметные результаты освоения курса музыки формируют: 1) основы музыкальной культуры обучающихся как неотъемлемой части их общей духовной культуры; потребности в общении с музыкой для дальнейшего духовно-нравственного развития, социализации, самообразования, организации содержательного культурного досуга на основе осознания роли музыки в жизни отдельного человека и общества, в развитии мировой культуры; 2) развитие общих музыкальных способностей обучающихся, а также образного и ассоциативного мышления, фантазии и творческого воображения, эмоционально-ценностного отношения к явлениям жизни и искусства на основе восприятия и анализа музыкальных образов; 3) мотивационную направленность на продуктивную музыкально-творческую деятельность (слушание музыки, пение, инструментальное музицирование, драматизация музыкальных произведений, импровизация, музыкально-пластическое движение); 4) воспитание эстетического отношения к миру, критического восприятия музыкальной информации, развитие творческих способностей в многообразных видах музыкальной деятельности, связанной с театром, кино, литературой, живописью; 5) расширение музыкального и общего культурного кругозора; воспитание музыкального вкуса, устойчивого интереса к музыке своего народа и других народов мира, классическому и современному музыкальному наследию; 6) овладение основами музыкальной грамотности: способностью эмоционально воспринимать музыку как живое образное искусство во взаимосвязи с жизнью, со специальной терминологией и ключевыми понятиями музыкального искусства, элементарной нотной грамотой в рамках изучаемого курса,



Понимать значение интонации в музыке как носителя образного смысла;



Анализировать средства музыкальной выразительности: мелодию, ритм, темп, динамику, лад;



Определять характер музыкальных образов (лирических, драматических, героических, романтических, эпических);



Выявлять общее и особенное при сравнении музыкальных произведений на основе полученных знаний об интонационной природе музыки;



Понимать жизненно-образное содержание музыкальных произведений разных жанров;



Различать и характеризовать приемы взаимодействия и развития образов музыкальных произведений;



Различать многообразие музыкальных образов и способов их развития;



Производить интонационно-образный анализ музыкального произведения;



Понимать основной принцип построения и развития музыки;



Анализировать взаимосвязь жизненного содержания музыки и музыкальных образов;



Размышлять о знакомом музыкальном произведении, высказывая суждения об основной идее, средствах ее воплощения, интонационных особенностях, жанре, исполнителях;



Понимать значение устного народного музыкального творчества в развитии общей культуры народа;



Определять основные жанры русской народной музыки: былины, лирические песни, частушки, разновидности обрядовых песен;



Понимать специфику перевоплощения народной музыки в произведениях композиторов;



Понимать взаимосвязь профессиональной композиторской музыки и народного музыкального творчества;



Распознавать художественные направления, стили и жанры классической и современной музыки, особенности их музыкального языка и музыкальной драматургии;



Определять основные признаки исторических эпох, стилевых направлений в русской музыке, понимать стилевые черты русской классической музыкальной школы;



Определять основные признаки исторических эпох, стилевых направлений и национальных школ в западноевропейской музыке;



Узнавать характерные черты и образцы творчества крупнейших русских и зарубежных композиторов;



Выявлять общее и особенное при сравнении музыкальных произведений на основе полученных знаний о стилевых направлениях;



Различать жанры вокальной, инструментальной, вокально-инструментальной, камерно-инструментальной, симфонической музыки;



Называть основные жанры светской музыки малой (баллада, баркарола, ноктюрн, романс, этюд и т. п.) и крупной формы (соната, симфония, кантата, концерт и т. п.);



Узнавать формы построения музыки (двухчастную, трехчастную, вариации, рондо);



Называть и определять звучание музыкальных инструментов: духовых, струнных, ударных, современных электронных;



Определять виды оркестров: симфонического, духового, камерного, оркестра народных инструментов, эстрадно-джазового оркестра;



Владеть музыкальными терминами в пределах изучаемой темы;



Узнавать на слух изученные произведения русской и зарубежной классики, образцы народного музыкального творчества, произведения современных композиторов;



Определять характерные особенности музыкального языка;



Эмоционально-образно воспринимать и характеризовать музыкальные произведения;



Анализировать произведения выдающихся композиторов прошлого и современности;



Анализировать единство жизненного содержания и художественной формы в различных музыкальных образах;



Творчески интерпретировать содержание музыкальных произведений;



Выявлять особенности интерпретации одной и той же художественной идеи, сюжета в творчестве различных композиторов;



Анализировать различные трактовки одного и того же произведения, аргументируя исполнительскую интерпретацию замысла композитора;



Различать интерпретацию классической музыки в современных обработках;



Определять характерные признаки современной популярной музыки;



Называть стили рок-музыки и ее отдельных направлений: рок-оперы, рок-н-ролла и др.;



Анализировать творчество исполнителей авторской песни;



Выявлять особенности взаимодействия музыки с другими видами искусства;



Находить жанровые параллели между музыкой и другими видами искусств;



Сравнивать интонации музыкального, живописного и литературного произведений;



Понимать взаимодействие музыки, изобразительного искусства и литературы на основе осознания специфики языка каждого из них;



Находить ассоциативные связи между художественными образами музыки, изобразительного искусства и литературы;



Понимать значимость музыки в творчестве писателей и поэтов;



Называть и определять на слух мужские (тенор, баритон, бас) и женские (сопрано, меццо-сопрано, контральто) певческие голоса;



Определять разновидности хоровых коллективов по стилю (манере) исполнения: народные, академические;



Применять навыки вокально-хоровой работы при пении с музыкальным сопровождением и без сопровождения (acappella);



Творчески интерпретировать содержание музыкального произведения в пении;



Участвовать в коллективной исполнительской деятельности, используя различные формы индивидуального и группового музицирования;



Размышлять о знакомом музыкальном произведении, высказывать суждения об основной идее, о средствах и формах ее воплощения;



Передавать свои музыкальные впечатления в устной или письменной форме;



Проявлять творческую инициативу, участвуя в музыкально-эстетической деятельности;



Понимать специфику музыки как вида искусства и ее значение в жизни человека и общества;



Эмоционально проживать исторические события и судьбы защитников Отечества, воплощаемые в музыкальных произведениях;



Приводить примеры выдающихся (в том числе современных) отечественных и зарубежных музыкальных исполнителей и исполнительских коллективов;



Применять современные информационно-коммуникационные технологии для записи и воспроизведения музыки;



Обосновывать собственные предпочтения, касающиеся музыкальных произведений различных стилей и жанров;



Использовать знания о музыке и музыкантах, полученные на занятиях, при составлении домашней фонотеки, видеотеки;



Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни (в том числе в творческой и сценической).



Понимать истоки и интонационное своеобразие, характерные черты и признаки, традиций, обрядов музыкального фольклора разных стран мира;



Понимать особенности языка западноевропейской музыки на примере мадригала, мотета, кантаты, прелюдии, фуги, мессы, реквиема;



Понимать особенности языка отечественной духовной и светской музыкальной культуры на примере канта, литургии, хорового концерта;



Определять специфику духовной музыки в эпоху Средневековья;



Распознавать мелодику знаменного распева – основы древнерусской церковной музыки;



Различать формы построения музыки (сонатно-симфонический цикл, сюита), понимать их возможности в воплощении и развитии музыкальных образов;



Выделять признаки для установления стилевых связей в процессе изучения музыкального искусства;



Различать и передавать в художественно-творческой деятельности характер, эмоциональное состояние и свое отношение к природе, человеку, обществу;



Исполнять свою партию в хоре в простейших двухголосных произведениях, в том числе с ориентацией на нотную запись;



Активно использовать язык музыки для освоения содержания различных учебных предметов (литературы, русского языка, окружающего мира, математики и др.).



Овладение основами музыкальных знаний в основной школе должно обеспечить формирование основ музыкальной культуры и грамотности как части общей и духовной культуры школьников, развитие музыкальных способностей обучающихся, а также способности к сопереживанию произведениям искусства через различные виды музыкальной деятельности, овладение практическими умениями и навыками в различных видах музыкально-творческой деятельности.



Приобщение школьников к музыке как эмоциональному, нравственно-эстетическому феномену, осознание через музыку жизненных явлений, раскрывающих духовный опыт поколений;



Расширение музыкального и общего культурного кругозора школьников; воспитание их музыкального вкуса, устойчивого интереса к музыке своего народа и других народов мира, классическому и современному музыкальному наследию;



Развитие творческого потенциала, ассоциативности мышления, воображения, позволяющих проявить творческую индивидуальность в различных видах музыкальной деятельности;



Развитие способности к эстетическому освоению мира, способности оценивать произведения искусства по законам гармонии и красоты;



Овладение основами музыкальной грамотности в опоре на способность эмоционального восприятия музыки как живого образного искусства во взаимосвязи с жизнью, на специальную терминологию и ключевые понятия музыкального искусства, элементарную нотную грамоту.



В рамках продуктивной музыкально-творческой деятельности учебный предмет «Музыка» способствует формированию у обучающихся потребности в общении с музыкой в ходе дальнейшего духовно-нравственного развития, социализации, самообразования, организации содержательного культурного досуга на основе осознания роли музыки в жизни отдельного человека и общества, в развитии мировой культуры.



Изучение предмета «Музыка» в части формирования у обучающихся научного мировоззрения, освоения общенаучных методов (наблюдение, измерение, эксперимент, моделирование), освоения практического применения научных знаний основано на межпредметных связях с предметами: «Литература», «Русский язык», «Изобразительное искусство», «История», «География», «Математика» и др.



Программа содержит перечень музыкальных произведений, используемых для обеспечения достижения образовательных результатов, по выбору образовательной организации. По усмотрению учителя музыкальный и теоретический материал разделов, связанных с народным музыкальным творчеством, может быть дополнен регионально-национальным компонентом.



Интонация как носитель образного смысла. Многообразие интонационно-образных построений. Средства музыкальной выразительности в создании музыкального образа и характера музыки. Разнообразие вокальной, инструментальной, вокально-инструментальной, камерной, симфонической и театральной музыки. Различные формы построения музыки (двухчастная и трехчастная, вариации, рондо, Сонатно-симфонический цикл, сюита), их возможности в воплощении и развитии музыкальных образов. Круг музыкальных образов (лирические, драматические, героические, романтические, эпические и др.), их взаимосвязь и развитие. Многообразие связей музыки с литературой. Взаимодействие музыки и литературы в музыкальном театре. Программная музыка. Многообразие связей музыки с изобразительным искусством. Портрет в музыке и изобразительном искусстве. Картины природы в музыке и в изобразительном искусстве. Символика скульптуры, архитектуры, музыки.



Устное народное музыкальное творчество в развитии общей культуры народа. Характерные черты русской народной музыки. Основные жанры русской народной вокальной музыки. Различные исполнительские типы художественного общения (хоровое, соревновательное, сказительное). Музыкальный фольклор народов России. Знакомство с музыкальной культурой, народным музыкальным творчеством своего региона. Истоки и интонационное своеобразие, музыкального фольклора разных стран.



Русская музыка от эпохи средневековья до рубежа XIX-ХХ вв.



Древнерусская духовная музыка. Знаменный распев как основа древнерусской храмовой музыки. Основные жанры профессиональной музыки эпохи Просвещения: кант, хоровой концерт, литургия. Формирование русской классической музыкальной школы (М. И. Глинка). Обращение композиторов к народным истокам профессиональной музыки. Романтизм в русской музыке. Стилевые особенности в творчестве русских композиторов (М. И. Глинка, М. П. Мусоргский, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов). Роль фольклора в становлении профессионального музыкального искусства. Духовная музыка русских композиторов. Традиции русской музыкальной классики, стилевые черты русской классической музыкальной школы.



Зарубежная музыка от эпохи средневековья до рубежа XIХ-XХ вв.



Средневековая духовная музыка: григорианский хорал. Жанры зарубежной духовной и светской музыки в эпохи Возрождения и Барокко (мадригал, мотет, фуга, месса, реквием, шансон). И. С. Бах – выдающийся музыкант эпохи Барокко. Венская классическая школа (Й. Гайдн, В. Моцарт, Л. Бетховен). Творчество композиторов-романтиков Ф. Шопен, Ф. Лист, Р. Шуман, Ф. Шуберт, Э. Григ). Оперный жанр в творчестве композиторов XIX века (Ж. Бизе, Дж. Верди). Основные жанры светской музыки (соната, симфония, камерно-инструментальная и вокальная музыка, опера, балет). Развитие жанров светской музыки Основные жанры светской музыки XIX века (соната, симфония, камерно-инструментальная и вокальная музыка, опера, балет). Развитие жанров светской музыки (камерная инструментальная и вокальная музыка, концерт, симфония, опера, балет).



Знакомство с творчеством всемирно известных отечественных композиторов (И. Ф. Стравинский, С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, Г. В. Свиридов, Р. Щедрин, А. И. Хачатурян, А. Г. Шнитке) и зарубежных композиторов ХХ столетия (К. Дебюсси, К. Орф, М. Равель, Б. Бриттен, А. Шенберг). Многообразие стилей в отечественной и зарубежной музыке ХХ века (импрессионизм). Джаз: спиричуэл, блюз, симфоджаз – наиболее яркие композиторы и исполнители. Отечественные и зарубежные композиторы-песенники ХХ столетия. Обобщенное представление о современной музыке, ее разнообразии и характерных признаках. Авторская песня: прошлое и настоящее. Рок-музыка и ее отдельные направления (рок-опера, рок-н-ролл.). Мюзикл. Электронная музыка. Современные технологии записи и воспроизведения музыки.



Панорама современной музыкальной жизни в России и за рубежом: концерты, конкурсы и фестивали (современной и классической музыки). Наследие выдающихся отечественных (Ф. И. Шаляпин, Д. Ф. Ойстрах, А. В. Свешников; Д. А. Хворостовский, А. Ю. Нетребко, В. Т. Спиваков, Н. Л. Луганский, Д. Л. Мацуев и др.) и зарубежных исполнителей (Э. Карузо, М. Каллас; Л. Паваротти, М. Кабалье, В. Клиберн, В. Кельмпфф и др.) классической музыки. Современные выдающиеся, композиторы, вокальные исполнители и инструментальные коллективы. Всемирные центры музыкальной культуры и музыкального образования. Может ли современная музыка считаться классической? Классическая музыка в современных обработках.



Музыкальное искусство как воплощение жизненной красоты и жизненной правды. Стиль как отражение мироощущения композитора. Воздействие музыки на человека, ее роль в человеческом обществе. «Вечные» проблемы жизни в творчестве композиторов. Своеобразие видения картины мира в национальных музыкальных культурах Востока и Запада. Преобразующая сила музыки как вида искусства.



Перечень музыкальных произведений для использования в обеспечении образовательных результатов по выбору образовательной организации для использования в обеспечении образовательных результатов



Американский народный блюз «Роллем Пит» и «Город Нью-Йорк» (обр. Дж. Сильвермена, перевод С. Болотина).



И. Бах. Маленькая прелюдия для органа соль минор (обр. для ф-но Д. Б. Кабалевского). Токката и фуга ре минор для органа. Органная фуга соль минор. Органная фуга ля минор. Прелюдия до мажор (ХТК, том Ι). Фуга ре диез минор (ХТК, том Ι). Итальянский концерт. Прелюдия № 8 ми минор («12 маленьких прелюдий для начинающих»). Высокая месса си минор (хор «Kirie» (№ 1), хор «Gloria» (№ 4), ария альта «Agnus Dei» (№ 23), хор «Sanctus» (№ 20)). Оратория «Страсти по Матфею» (ария альта № 47). Сюита № 2 (7 часть «Шутка»). И. Бах-Ф. Бузони. Чакона из Партиты № 2 для скрипки соло.



М. Березовский. Хоровой концерт «Не отвержи мене во время старости».



Л. Бернстайн. Мюзикл «Вестсайдская история» (песня Тони «Мария!», песня и танец девушек «Америка», дуэт Тони и Марии, сцена драки).



Л. Бетховен. Симфония № 5. Соната № 7 (экспозиция Ι части). Соната № 8 («Патетическая»). Соната № 14 («Лунная»). Соната № 20 (ΙΙ часть, менуэт). Соната № 23 («Аппассионата»). Рондо-каприччио «Ярость по поводу утерянного гроша». Экосез ми бемоль мажор. Концерт № 4 для ф-но с орк. (фрагмент ΙΙ части). Музыка к трагедии И. Гете «Эгмонт» (Увертюра. Песня Клерхен). Шотландская песня «Верный Джонни».



Ж. Бизе. Опера «Кармен» (фрагменты:Увертюра, Хабанера из I д., Сегедилья, Сцена гадания).



Ж. Бизе-Р. Щедрин. Балет «Кармен-сюита» (Вступление (№ 1). Танец (№ 2) Развод караула (№ 4). Выход Кармен и Хабанера (№ 5). Вторая интермеццо (№ 7). Болеро (№ 8). Тореро (№ 9). Тореро и Кармен (№ 10). Адажио (№ 11). Гадание (№ 12). Финал (№ 13).



А. Бородин. Квартет № 2 (Ноктюрн, III ч.). Симфония № 2 «Богатырская» (экспозиция, Ι ч.). Опера «Князь Игорь» (Хор из пролога «Солнцу красному слава!», Ария Князя Игоря из II д., Половецкая пляска с хором из II д., Плач Ярославны из IV д.).



Д. Бортнянский. Херувимская песня № 7. «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».



А. Вивальди. Цикл концертов для скрипки соло, струнного квинтета, органа и чембало «Времена года» («Весна», «Зима»).



Э. Вила Лобос. «Бразильская бахиана» № 5 (ария для сопрано и виолончелей).



А. Варламов. «Горные вершины» (сл. М. Лермонтова). «Красный сарафан» (сл. Г. Цыганова).



В. Гаврилин «Перезвоны». По прочтении В. Шукшина (симфония-действо для солистов, хора, гобоя и ударных): «Весело на душе» (№ 1), «Смерть разбойника» (№ 2), «Ерунда» (№ 4), «Ти-ри-ри» (№ 8), «Вечерняя музыка» (№ 10), «Молитва» (№ 17). Вокальный цикл «Времена года» («Весна», «Осень»).



Й. Гайдн. Симфония № 103 («С тремоло литавр»). I часть, IV часть.



Г. Гендель. Пассакалия из сюиты соль минор. Хор «Аллилуйя» (№ 44) из оратории «Мессия».



Дж. Гершвин. Опера «Порги и Бесс» (Колыбельная Клары из I д., Песня Порги из II д., Дуэт Порги и Бесс из II д., Песенка Спортинг Лайфа из II д.). Концерт для ф-но с оркестром (Ι часть). Рапсодия в блюзовых тонах. «Любимый мой» (сл. А. Гершвина, русский текст Т. Сикорской).



М. Глинка. Опера «Иван Сусанин» (Рондо Антониды из I д., хор «Разгулялися, разливалися», романс Антониды, Полонез, Краковяк, Мазурка из II д., Песня Вани из III д., Хор поляков из IV д., Ария Сусанина из IV д., хор «Славься!»). Опера «Руслан и Людмила» (Увертюра, Сцена Наины и Фарлафа, Персидский хор, заключительный хор «Слава великим богам!»). «Вальс-фантазия». Романс «Я помню чудное мгновенье» (ст. А. Пушкина). «Патриотическая песня» (сл. А. Машистова). Романс «Жаворонок» (ст. Н. Кукольника).



К. Глюк. Опера «Орфей и Эвридика» (хор «Струн золотых напев», Мелодия, Хор фурий).



Э. Григ. Музыка к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» (Песня Сольвейг, «Смерть Озе»). Соната для виолончели и фортепиано» (Ι часть).



А. Гурилев. «Домик-крошечка» (сл. С. Любецкого). «Вьется ласточка сизокрылая» (сл. Н. Грекова). «Колокольчик» (сл. И. Макарова).



К. Дебюсси. Ноктюрн «Празднества». «Бергамасская сюита» («Лунный свет»). Фортепианная сюита «Детский уголок» («Кукольный кэк-уок»).



И. Дунаевский. Марш из к/ф «Веселые ребята» (сл. В. Лебедева-Кумача). Оперетта «Белая акация» (Вальс, Песня об Одессе, Выход Ларисы и семи кавалеров).



А. Журбин. Рок-опера «Орфей и Эвридика» (фрагменты по выбору учителя).



Д. Кабалевский. Опера «Кола Брюньон» (Увертюра, Монолог Кола). Концерт № 3 для ф-но с оркестром (Финал). «Реквием» на стихи Р. Рождественского («Наши дети», «Помните!»). «Школьные годы».



В. Кикта. Фрески Софии Киевской (концертная симфония для арфы с оркестром) (фрагменты по усмотрению учителя). «Мой край тополиный» (сл. И. Векшегоновой).



А. Марчелло. Концерт для гобоя с оркестром ре минор (II часть, Адажио).



И. Морозов. Балет «Айболит» (фрагменты: Полечка, Морское плавание, Галоп).



В. Моцарт. Фантазия для фортепиано до минор. Фантазия для фортепиано ре минор. Соната до мажор (эксп. Ι ч.). «Маленькая ночная серенада» (Рондо). Симфония № 40. Симфония № 41 (фрагмент ΙΙ ч.). Реквием («Dies ire», «Lacrimoza»). Соната № 11 (I, II, III ч.). Фрагменты из оперы «Волшебная флейта». Мотет «Ave, verum corpus».



М. Мусоргский. Опера «Борис Годунов» (Вступление, Песня Варлаама, Сцена смерти Бориса, сцена под Кромами). Опера «Хованщина» (Вступление, Пляска персидок).



Народные музыкальные произведения России, народов РФ и стран мира по выбору образовательной организации.



К. Орф. Сценическая кантата для певцов, хора и оркестра «Кармина Бурана». («Песни Бойерна: Мирские песни для исполнения певцами и хорами, совместно с инструментами и магическими изображениями») (фрагменты по выбору учителя).



Дж. Перголези «Stabat mater» (фрагменты по выбору учителя).



С. Прокофьев. Опера «Война и мир» (Ария Кутузова, Вальс). Соната № 2 (Ι ч.). Симфония № 1 («Классическая». Ι ч., ΙΙ ч., III ч. Гавот, IV ч. Финал). Балет «Ромео и Джульетта» (Улица просыпается, Танец рыцарей, Патер Лоренцо). Кантата «Александр Невский» (Ледовое побоище). Фортепианные миниатюры «Мимолетности» (по выбору учителя).



С. Рахманинов. Концерт № 2 для ф-но с оркестром (Ι часть). Концерт № 3 для ф-но с оркестром (Ι часть). «Вокализ». Романс «Весенние воды» (сл. Ф. Тютчева). Романс «Островок» (сл. К. Бальмонта, из Шелли). Романс «Сирень» (сл. Е. Бекетовой). Прелюдии (до диез минор, соль минор, соль диез минор). Сюита для двух фортепиано № 1 (фрагменты по выбору учителя). «Всенощное бдение» (фрагменты по выбору учителя).



Н. Римский-Корсаков. Опера «Садко» (Колыбельная Волховы, хороводная песня Садко «Заиграйте, мои гусельки», Сцена появления лебедей, Песня Варяжского гостя, Песня Индийского гостя, Песня Веденецкого гостя). Опера «Золотой петушок» («Шествие»). Опера «Снегурочка» (Пролог: Сцена Снегурочки с Морозом и Весной, Ария Снегурочки «С подружками по ягоды ходить»; Третья песня Леля (ΙΙΙ д.), Сцена таяния Снегурочки «Люблю и таю» (ΙV д.)). Опера «Сказка о царе Салтане» («Полет шмеля»). Опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (оркестровый эпизод «Сеча при Керженце»). Симфоническая сюита «Шехеразада» (I часть). Романс «Горные вершины» (ст. М. Лермонтова).



А. Рубинштейн. Романс «Горные вершины» (ст. М. Лермонтова).



Ян Сибелиус. Музыка к пьесе А. Ярнефельта «Куолема» («Грустный вальс»).



Г. Свиридов. Кантата «Памяти С. Есенина» (ΙΙ ч. «Поет зима, аукает»). Сюита «Время, вперед!» (VI ч.). «Музыкальные иллюстрации к повести А. Пушкина «Метель» («Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание»). Музыка к драме А. Толстого «Царь Федор Иоанович» («Любовь святая»).



А. Скрябин. Этюд № 12 (ре диез минор). Прелюдия № 4 (ми бемоль минор).



И. Стравинский. Балет «Петрушка» (Первая картина: темы гулянья, Балаганный дед, Танцовщица, Шарманщик играет на трубе, Фокусник играет на флейте, Танец оживших кукол). Сюита № 2 для оркестра.



Б. Тищенко. Балет «Ярославна» (Плач Ярославны из ΙΙΙ действия, другие фрагменты по выбору учителя).



Э. Уэббер. Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» (фрагменты по выбору учителя). Мюзикл «Кошки», либретто по Т. Элиоту (фрагменты по выбору учителя).



А. Хачатурян. Балет «Гаянэ» (Танец с саблями, Колыбельная). Концерт для скрипки с оркестром (I ч., II ч., ΙΙΙ ч.). Музыка к драме М. Лермонтова «Маскарад» (Галоп, Вальс).



Т. Хренников. Сюита из балета «Любовью за любовь» (Увертюра. Общее адажио. Сцена заговора. Общий танец. Дуэт Беатриче и Бенедикта. Гимн любви).



П. Чайковский. Вступление к опере «Евгений Онегин». Симфония № 4 (ΙΙΙ ч.). Симфония № 5 (I ч., III ч. Вальс, IV ч. Финал). Симфония № 6. Концерт № 1 для ф-но с оркестром (ΙΙ ч., ΙΙΙ ч.). Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Торжественная увертюра «1812 год». Сюита № 4 «Моцартиана». Фортепианный цикл «Времена года» («На тройке», «Баркарола»). Ноктюрн до-диез минор. «Всенощное бдение» («Богородице Дево, радуйся» № 8). «Я ли в поле да не травушка была» (ст. И. Сурикова). «Легенда» (сл. А. Плещеева). «Покаянная молитва о Руси».



М. Чюрленис. Прелюдия ре минор. Прелюдия ми минор. Прелюдия ля минор. Симфоническая поэма «Море».



А. Шнитке. Кончерто гроссо. Сюита в старинном стиле для скрипки и фортепиано. Ревизская сказка (сюита из музыки к одноименному спектаклю на Таганке): Увертюра (№ 1), Детство Чичикова (№ 2), Шинель (№ 4),Чиновники (№ 5).



Ф. Шопен. Вальс № 6 (ре бемоль мажор). Вальс № 7 (до диез минор). Вальс № 10 (си минор). Мазурка № 1. Мазурка № 47. Мазурка № 48. Полонез (ля мажор). Ноктюрн фа минор. Этюд № 12 (до минор). Полонез (ля мажор).



Д. Шостакович. Симфония № 7 «Ленинградская». «Праздничная увертюра».



И. Штраус. «Полька-пиццикато». Вальс из оперетты «Летучая мышь».



Ф. Шуберт. Симфония № 8 («Неоконченная»). Вокальный цикл на ст. В. Мюллера «Прекрасная мельничиха» («В путь»). «Лесной царь» (ст. И. Гете). «Шарманщик» (ст. В Мюллера»). «Серенада» (сл. Л. Рельштаба, перевод Н. Огарева). «Ave Maria» (сл. В. Скотта).



Р. Щедрин. Опера «Не только любовь». (Песня и частушки Варвары).



Рабочая программа по музыке 7 класс ФГОС по Критской Е. Д. Калистратова Ольга. УУД - на формирование которых направлен учебный процесс -. Сборник Рабочих программ. Рабочая программа разработана в соответствии с авторской. Березняговка « О порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных. ФГОС Рабочая программа по музыке 2 класс, УМК "Школа России". Программа по музыке для 2 класса разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта. Г. П.Сергеева, Е. Д.Критская, Т. С.Шмагина. Рабочие программы 1-4 . Скачать Игру Где Можно Играть С Друзьями По Сети на этой странице. Рабочая программа по музыке 1-4 класс в соответствии с ФГОС. Выполнение творческих заданий, представленных в рабочих тетрадях.



Рабочая программа по музыке (2 класс) на тему: Рабочая программа по музыке 2 класс. БЕРЕЗНЯГОВКАУСМАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНАЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИАРАБОЧАЯ ПРОГРАММАпо музыкедля 2 классана 2. Учитель Бокарева.



Татьяна Геннадьевна 1. Пояснительная записка Настоящая рабочая программа разработана в соответствии с: - Федеральным законом Российской Федерации от 2.



N 2. 73- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; - Федеральным государственным стандартом начального общего образования (Приложение к приказу Минобрнауки России от 0. Березняговка « О порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных предметов, курсов начального общего образования»; - Авторской программой «Музыка. Скачать Драйвер Для Блютуз На Ноутбук Lenovo G570 далее.



Е. Д. Критской, Г. П. Сергеевой, Т. Шмагиной учебно – методического комплекта «Школа России». Цели и задачи, решаемые при реализации рабочей программы. Цель массового музыкального образования и воспитания — формирование музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры школьников — наиболее полно отражает интересы современного общества в развитии духовного потенциала подрастающего поколения. Задачи музыкального образования младших школьников: - воспитание интереса, эмоционально - ценностного отношения и любви к музыкальному искусству, художественного вкуса, нравственных и эстетических чувств: любви к ближнему, к своему народу, к Родине; уважения к истории, традициям, музыкальной культуре разных народов мира на основе постижения учащимися музыкального искусства во всем многообразии его форм и жанров; - воспитание чувства музыки как основы музыкальной грамотности; - развитие образно - ассоциативного мышления детей, музыкальной памяти и слуха на основе активного, прочувствованного и осознанного восприятия лучших образцов мировой музыкальной культуры прошлого и настоящего; - накопление тезауруса – багажа музыкальных впечатлений, интонационно - образного словаря, первоначальных знаний музыки и о музыке, формирование опыта музицирования, хорового исполнительства на основе развития певческого голоса, творческих способностей в различных видах музыкальной деятельности. Общая характеристика учебного предмета «Музыка»Содержание программы базируется на художественно - образном, нравственно - эстетическом постижении младшими школьниками основных пластов мирового музыкального искусства: фольклора, музыки религиозной традиции, произведений композиторов - классиков (золотой фонд), современной академической и популярной музыки. Приоритетным в данной программе является введение ребенка в мир музыки через интонации, темы и образы русской музыкальной культуры — «от родного порога», по выражению народного художника России Б.



Рабочая программа по курсу музыки для 3 класса по УМК Е. Д.Критской, Г. П.Сергеевой, Т. С.Шмагтной соответствует ФГОС второго. Рабочая программа по музыке разработана на основе авторской. Положение о структуре, порядке разработки рабочих программ, учебных. Рабочая программа по музыке в 1 классе составлена в. Рабочая программа по музыке 1-4 класс (УМК Школа России), 818 КБ. Планируемые результаты (в соответствии с ФГОС). Личностные результаты. Рабочая программа по литературе ФГОС 5-9 классы (Коровина). Литература ФГОС моё. docx. Скачать Посмотреть.



М. Неменского, в мир культуры других народов. Это оказывает позитивное влияние на формирование семейных ценностей, составляющих духовное и нравственное богатство культуры и искусства народа. Освоение образцов музыкального фольклора как синкретичного искусства разных народов мира, в котором находят отражение факты истории, отношение человека к родному краю, его природе, труду людей, предполагает изучение основных фольклорных жанров, народных обрядов, обычаев и традиций, изустных и письменных форм бытования музыки как истоков творчества композиторов - классиков. Включение в программу музыки религиозной традиции базируется на культурологическом подходе, который дает возможность учащимся осваивать духовно - нравственные ценности как неотъемлемую часть мировой музыкальной культуры.



Основными методическими принципами программы являются: увлеченность, триединство деятельности композитора – исполнителя – слушателя, «тождество и контраст», интонационность, опора на отечественную музыкальную культуру. Освоение музыкального материала, включенного в программу с этих позиций, формирует музыкальную культурумладших школьников, воспитывает их музыкальный вкус.



Виды музыкальной деятельности разнообразны и направлены на реализацию принципов развивающего обучения в массовом музыкальном образовании и воспитании. Постижение одного и того же музыкального произведения подразумевает различные формы общения ребенка с музыкой.



В исполнительскую деятельность входят: - хоровое, ансамблевое и сольное пение; пластическое интонирование и музыкальноритмические движения; игра на музыкальных инструментах; - инсценирование (разыгрывание) песен, сказок, музыкальных - пьес программного характера; освоение элементов музыкальной грамоты как средства фиксации музыкальной речи. Помимо этого, дети проявляют творческое начало в размышлениях о музыке, импровизациях (речевой, вокальной, ритмической, пластической); в рисунках на темы полюбившихся музыкальных произведений, эскизах костюмов и декораций к операм, балетам, музыкальным спектаклям; в составлении художественных коллажей, поэтических дневников, программ концертов; в подборе музыкальных коллекций в домашнюю фонотеку; в создании рисованных мультфильмов, озвученных знакомой музыкой, небольших литературных сочинений о музыке, музыкальных инструментах, музыкантах и др.



В целом эмоциональное восприятие музыки, размышление о ней и воплощение образного содержания в исполнении дают возможность овладевать приемами сравнения, анализа, обобщения, классификации различных явлений музыкального искусства, что формирует у младших школьников универсальные учебные действия. Структуру программы составляют разделы, в которых обозначены основные содержательные линии, указаны музыкальные произведения. Названия разделов являются выражением художественно - педагогической идеи блока уроков, четверти, года. Занятия в I классе носят пропедевтический, вводный характер и предполагают знакомство детей с музыкой в широком жизненном контексте. Творческий подход учителя музыки к данной программе – залог успеха его музыкально - педагогической деятельности.



Описание места учебного предмета «Музыка»в учебном плане В соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком МБОУ ООШ с. Березняговка на 2. Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета «Музыка»Уроки музыки, как и художественное образование в целом, предоставляя детям возможности для культурной и творческой деятельности, позволяют сделать более динамичной и плодотворной взаимосвязь образования, культуры и искусства. Освоение музыки как духовного наследия человечества предполагает формирование опыта эмоционально - образного восприятия, начальное овладение различными видами музыкально - творческой деятельности, приобретение знаний и умений, овладение универсальными учебными действиями, что становится фундаментом обучения на дальнейших ступенях общего образования, обеспечивает введение учащихся в мир искусства и понимание неразрывной связи музыки и жизни. Внимание на музыкальных занятиях акцентируется на личностном развитии, нравственно - эстетическом воспитании, формировании культуры мировосприятия младших школьников через эмпатию, идентификацию, эмоционально - эстетический отклик на музыку.



Уже на начальном этапе постижения музыкального искусства младшие школьники понимают, что музыка открывает перед ними возможности для познания чувств и мыслей человека, его духовно - нравственного становления, развивает способность сопереживать, встать на позицию другого человека, вести диалог, участвовать в обсуждении значимых для человека явлений жизни и искусства, продуктивно сотрудничать со сверстниками и взрослыми. Программа Для Стоматологии Бесплатно Скачать. Это способствует формированию интереса и мотивации к дальнейшему овладению различными видами музыкальной деятельности и организации своего культурно - познавательного доcуга. Содержание обучения ориентировано на целенаправленную организацию и планомерное формирование музыкальной учебной деятельности, способствующей личностному, коммуникативному, познавательному и социальному развитию растущего человека. Предмет «Музыка», развивая умение учиться, призван формировать у ребенка современную картину мира.



Предварительный просмотр. Рабочая программа. 2016-2017 учебный год. Программу составила: учитель музыки. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утверждённого приказом Министерства.



Рабочая программа по музыке 5- 7 классы ФГОС ООО 1 час в неделю (всего 1. Д. Балет «Айболит» (фрагменты: Полечка, Морское плавание, Галоп). В. Фантазия для фортепиано до минор.



Фантазия для фортепиано ре минор. Соната до мажор (эксп. Реквием («Dies ire», «Lacrimoza»). Фрагменты изоперы «Волшебная флейта». Мотет «Ave, verum corpus». М. Опера «Борис Годунов»(Вступление, Песня Варлаама, Сцена смерти Бориса, сцена под Кромами).



Опера «Хованщина» (Вступление, Пляска персидок). Н. Полонез ре минор («Прощание с Родиной»). К. Сценическая кантата для певцов, хора и оркестра «Кармина Бурана». Перголези «Stabat mater» (фрагменты по выбору учителя). С. Опера «Война и мир»(Ария Кутузова, Вальс). Гавот, IV ч. Балет «Ромео и Джульетта» (Улица просыпается, Танец рыцарей, Патер Лоренцо). Кантата «Александр Невский»(Ледовое побоище).



Фортепианные миниатюры «Мимолетности» (по выбору учителя). М. Романс «Весенние воды» (сл. Романс «Островок»(сл. Бальмонта, из Шелли). Романс «Сирень» (сл. Е. Прелюдии (до диез минор, соль минор, соль диез минор). Опера «Золотой петушок»(«Шествие»).



В 5-7а классах рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской программой В. В. Пасечника, В. В. Латюшина, Г. Г. Программа ООО по биологии 5-9 классы. Дрофа, 2014.



Опера «Снегурочка»(Пролог: Сцена Снегурочки с Морозом и Весной, Ария Снегурочки «С подружками по ягоды ходить»; Третья песня Леля (. Опера «Сказка о царе Салтане» («Полет шмеля»). Опера «Сказание о невидимом граде Китежеи деве Февронии» (оркестровый эпизод «Сеча при Керженце»). Симфоническая сюита«Шехеразада»(I часть). Романс «Горные вершины» (ст. Лермонтова). 6. 2.



Алеева с требованиями ФГОС. Рабочая программа по музыке для 7 класса актуализирует проблему, связанную с взаимодействием содержания и формы в музыке (тема года «Содержание и форма в музыке»), подробно. Рабочая программа по музыке (5-7 класс). Нажмите, чтобы скачать публикацию в формате MS WORD (*.DOC). Размер файла: 184.94 Кбайт. МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА. Рабочая программа по музыке (5 класс) на тему: Рабочая программа по музыке 5 класс (ФГОС ООО). Рабочая программа по предмету «Музыка» для основной школы предназначена для учащихся 5-7-х классов. Программа включает четыре раздела: . Программа разработана на основе примерной программы по музыке в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Критская, Г. П.Сергеева, Т. С.Шмагина, М.: Просвещение, 2011г., рабочей программой «Музыка» 5-7 класс авт. Скачать Посмотреть. Скачать бесплатно Рабочая программа по музыке 5-7 классы ФГОС ООО 1 час в неделю (всего 105 часов).



А. Романс «Горные вершины» (ст. Лермонтова). 6. 3. Ян Сибелиус. Музыка к пьесе А. Ярнефельта «Куолема»(«Грустный вальс»). П. Сигер «Песня о молоте». Поурочные Планы По Географии 11 Класс Казахстан Скачать Бесплатно подробнее. Кантата «Памяти С. Сюита «Время, вперед!»(VIч.).



Стравинский. Балет «Петрушка» (Первая картина: темы гулянья, Балаганный дед, Танцовщица, Шарманщик играет на трубе, Фокусник играет на флейте, Танец оживших кукол). Сюита. Теодоракис «На побережье тайном». Балет «Ярославна»(Плач Ярославны из. Скачать Драйвер Для Веб Камеры Через Торрент на этой странице. Рок - опера «Иисус Христос –суперзвезда» (фрагменты по выбору учителя).



Мюзикл «Кошки», либретто по Т. Элиоту (фрагменты по выбору учителя). А. Балет «Гаянэ»(Танец с саблями, Колыбельная). Концерт для скрипки с оркестром (I ч., II ч., .



Музыка к драме М. Лермонтова «Маскарад»(Галоп, Вальс). К. Балет «Чиполлино» (фрагменты).



Т. Сюита из балета «Любовью за любовь»(Увертюра. Общее адажио. Сцена заговора. Общий танец. Дуэт Беатриче и Бенедикта.



Комментариев нет