Recent comments

Growfood
Kassir

Скачать программу критской музыка 1 4



Пояснительная записка Рабочая учебная программа разработана на основе Федерального. Рабочая программа по музыке 1-4 класс авт. Сергеевой, Е, Д, Критской, Т. С. Программы общеобразовательных учреждений. Критская, Г. Сергеева, Т. Музыка Начальные классы. Рекомендовано.



Программы по Музыке для 4 класса по УМК Критская Е. Д., Сергеева Г. П. Нажмите, чтобы скачать публикацию. Скачать бесплатно Рабочая программа по музыке 1 класс ФГОС. Критской, Г. П. Рабочая программа "Музыка" содержит пояснительную записку и развёрнутое календарно-тематическое планирование. Сергеева, Е. Д.Критская, Т. С.



Рабочая программа по музыке (7 класс) на тему: Рабочая программа по музыке 7 класс ФГОС по Критской Е. Программа Раскроя Дсп Скачать Бесплатно Про100 далее. Д. Пояснительная записка. Введение. С принятием Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) «второго поколения» изменилась парадигма образования, главным девизом новой школы является – деятельный подход. Универсальные учебные действия (далее – УУД), на формирование которых направлен учебный процесс на уроках музыки, дают именно тот инструментарий, который вырабатывает умение учиться – самостоятельно добывать знания, воспитывает нравственного и культурного человека, и развивает творческие и музыкальные способности учащихся. Фундаментальное ядро ФГОС включает в себя: базовые национальные ценности (нравственные ориентиры, патриотизм, общекультурные и семейные традиции и т. В музыке это: фольклор, религиозная музыка, шедевры композиторов - классиков, современная музыка. Основные элементы научного знания (термины (стили и направления), понятия, историзм).



В соответствии с требованиями ФГОС выработана определённая система планируемых результатов – личностных, метапредметных и предметных, которая устанавливает и описывает классы учебно - познавательных и учебно - практических задач, которые осваивают учащиеся в ходе обучения. Успешное выполнение этих задач требует от учащихся овладение системой учебных действий (УУД). УУД - на формирование которых направлен учебный процесс - умение учиться и самосовершенствоваться, подразделяются на 5 категорий: Личностные. Познавательные. Регулятивные. Коммуникативные. Информационные. В связи с этим, возникла необходимость создать новую учебную программу по музыке для 7 класса - в свете требований ФГОС, на основе содержания общего образования, с учётом требований к результатам, структуре и условиям освоения основной образовательной программы основного общего образования, учитывая возрастные и индивидуальные особенности обучающихся на ступени основного общего образования.



Постижение музыкального искусства на данном этапе приобретает в большей степени деятельностный характер и становится сферой выражения личной творческой инициативы школьников. В этом контексте личностное развитие учащихся заключается в полной реализации способности творческого освоения мира в различных видах и формах музыкальной деятельности, становлении самосознания и ценностных ориентаций, проявлении эмпатии и эстетической восприимчивости. Таким образом, тема данного проекта является актуальной. Цель – формирование УУД для воплощения основной системы ведущих целевых установок образования через специфику предмета Музыка. Для реализации данной цели мною были поставлены следующие задачи: Разработать рабочую программу, календарно - тематическое планирование согласно ФГОС; Изучить и использовать УУД на уроках музыки для раскрытия творческих и музыкальных способностей учащихся через различные виды музыкально - практической деятельности; Проанализировать и структурировать музыкальный материал, соотнести его с формирующими УУД; Формировать навык самостоятельно ставить целевые установки для достижения планируемых результатов; Разработать диагностические работы (анкеты, тесты, самостоятельные и контрольные работы); Применять уровневый подход в системе оценивания – базовый и повышенный; Поддержать в реализации личной и групповой инициативы учащихся во внеурочной деятельности; Рабочая программа по музыке в 7 классе разработана на основе авторской программы «Музыка»: 5- 7 кл.



Критская, Г. П. Сергеева – Москва: “Просвещение”, 2. В соответствии с основными идеями музыкально - педагогической концепции Д.



Б. Кабалевского и требованиями Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования по искусству. В 7 классе продолжается работа учащихся над исследовательской проектной деятельностью. Современный проект учащихся – это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креативности, исследовательских умений и навыков, общения в коллективе, формирования определенных личностных качеств. Исследовательские проекты являются культурологическими по своему содержанию и межпредметными по типу, так как в них интегрируются несколько предметов.



Реализация данной программы опирается на следующие методы музыкального образования: метод художественного, нравственно - эстетического познания музыки; метод эмоциональной драматургии; метод интонационно - стилевого постижения музыки; метод художественного контекста; метод перспективы и ретроспективы; метод проектов. Рабочая программа по предмету «Музыка» для 7 класса. Пояснительная записка. В 7 классе это - «Классика и современность». Художественные направления, стили и жанры классической и современной музыки. Особенности музыкальной драматургии и развития музыкальных образов в произведениях крупных жанров — опере, балете, мюзикле и др. В центре данной учебной программы стоит воссоздание в искусстве образа человека – музыкальная драматургия, которая нацеливает уч - ся на образы в разных видах искусства.



Широкое культурное пространство (зрительный и литературный ряд); Формирование основ музыкальной культуры через эмоциональное, активное восприятие музыки. Три содержательные линии: «Музыка, как вид искусства»«Музыкальный образ и музыкальная драматургия»«Музыка в современном мире: традиции и инновации»Цели и задачи предмета «Музыка»Главная цель программы – развитие музыкальной культуры школьников как неотъемлемой части духовной культуры. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи: Приобщение к музыке как эмоциональному, нравственному феномену; Воспитание потребности в общении с музыкальным искусством своего народа и разных народов мира; Развитие общей музыкальности и эмоциональности, эмпатии и восприимчивости. Приоритетом данной программы является образно - ассоциативная связь музыки с другими видами искусства и для достижения этой цели используются поставленные (ранее) задачи.



Основными методическими принципами программы являются: Принцип увлечённости; Принцип триединства деятельности композитора – исполнителя – слушателя; Принцип «тождества и контраста», сходства и различия; Принцип интонационности; Принцип диалога культур; Ценностные ориентиры содержания учебного предмета. Воспитание эмоционально - ценностного отношения к искусству, нравственных и эстетических чувств: любви к ближнему, к своему народу, к Родине; Сохранение культурной среды, социализация личности учащегося; Постижение музыкального искусства на данном этапе приобретает в большей степени деятельностный характер и становится сферой выражения личной, творческой инициативы школьников. Данная программа основана на обширном материале, охватывающем различные виды искусств, которые дают возможность учащимся усваивать духовный опыт поколений, нравственно - эстетические ценности мировой художественной культуры и преобразуют духовный мир человека, его душевное состояние. Место учебного предмета в учебном плане. В авторской программе «Музыка 5 – 7классы» авторов Г. П. Сергеевой, Е. Д. Критской на изучение курса «Музыка» отводится 1 час в неделю (3.



В учебном плане школы также отводится 1 час в неделю (3. Планируемые результаты изучения предмета В процессе изучения музыки на второй ступени общего образования у школьников будет сформирована динамическая система ценностных ориентаций и эстетического видения окружающей действительности.



Рабочая программа по музыке 8 класс Критская 2. Пояснительная записка. Рабочая учебная программа разработана на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного образования по искусству. Примерной учебной программы основного образования, утверждённой Министерством образования РФ, в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования и рассчитана на 2 года обучения. Разработана на основе авторской программы Искусство 8- 9 классы, авторы программы Г. Сергеева, И. Кашекова, Е. Сборник: Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка 1- 7 классы.



Пояснительная записка Рабочая учебная программа разработана на основе Федерального. Рабочая программа по музыке 8 класс Критская 2014-2015 год – скачать бесплатно. Искусство 8-9 классы., авторы программы Г. Сергеева, И. Кашекова, Е. Программы общеобразовательных учреждений. Критская, Г. Сергеева, Т. Музыка Начальные классы. Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации. 4-е издание.



Скачать: Уроки музыки. В программе «Музыка. 1—4 классы» авторов Е. Критской, Г. Сергеевой, Т. Шмагиной, разработанной в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, заложены три содержательные линии курса.



Искусство 8- 9 классы. Москва, Просвещение, 2. Программа разработана на основе федеральных государственных стандартов общего образования, предназначена для основной школы общеобразовательных учреждения и рассчитана на два года обучения — в 8 и 9 классах. Данная программа разработана в соответствии учебным планом образовательного учреждения в рамках интегрированного учебного предмета Искусство для 8- 9 классов.



Подача учебного материала предоставляется учителю музыки и изобразительного искусства по темам согласно тематическому плану. Создание этой программы вызвано актуальностью интеграции школьного образования в современную культуру и обусловлено необходимостью введения подростка в современное информационное, социокультурное пространство. Скачать Программа D-Fend Reloaded здесь. Содержание программы обеспечивает понимание школьниками значения искусства в жизни человека и общества, воздействие на его духовный мир, формирование ценностно - нравственных ориентаций. Цель программы - развитие опыта эмоционально - ценностного отношения к искусству как социокультурной форме освоения мира, воздействующей на человека и общество. Особенности рабочей программы по предмету. Содержание программы основано на обширном материале, охватывающем различные виды искусств, который дает возможность учащимся осваивать духовный опыт поколений, нравственно - эстетические ценности мировой художественной культуры.



Культура предстает перед школьниками как история развития человеческой памяти, величайшее нравственное значение которой, по словам академика Д. С. Лихачева, в преодолении времени. Отношение к памятникам любого из искусств – показатель культуры всего общества в целом и каждого человека в отдельности. Сохранение культурной среды, творческая жизнь в этой среде обеспечат привязанность к родным местам, нравственную дисциплину и социализацию личности учащихся.



Рабочая учебная программа по искусству для 8- го класса разработана на основе Государственного образовательнного стандарта программы Искусство 8- 9 классы, авторов: Г. Сергеевой, Е. Д. Критской М.,Просвещение, 2. Данная программа имеет гриф Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации. Программа является частью учебно - методического комплекта для 8 – 9 классов образовательных учреждений разных типов, в который войдут учебник, фонохрестоматия музыкального и литературного материала (на МР3) и пособие для учителя. Общие цели учебного предмета.



Цели художественного образования и эстетического воспитания в основной школе: Развитие эмоционально - эстетического восприятия действительности, художественно - творческих способностей учащихся, образного и ассоциативного мышления, фантазии, зрительно - образной памяти, вкуса, художественных потребностей; Воспитание культуры восприятия произведений изобразительного, декоративно - прикладного искусства, архитектуры и дизайна, литературы, музыки, кино, театра; освоение образного языка этих искусств на основе творческого опыта школьников; Формирование устойчивого интереса к искусству, способности воспринимать его исторические и национальные особенности; Приобретение знаний об искусстве как способе эмоционально - практического освоения окружающего мира и его преобразования; о выразительных средствах и социальных функциях музыки, литературы, живописи, графики, декоративно - прикладного искусства, скульптуры, дизайна, архитектуры, кино, театра; Овладение умениями и навыками разнообразной художественной деятельности; предоставление возможности для творческого самовыражения и самоутверждения, а также психологической разгрузки и релаксации средствами искусства. Задачи реализации данного курса: Актуализация имеющегося у учащихся опыта общения с искусством; Культурная адаптация школьников в современном информационном пространстве, наполненном разнообразными явлениями массовой культуры; Формирование целостного представления о роли искусства в культурно - историческом процессе развития человечества; Углубление художественно - познавательных интересов и развитие интеллектуальных и творческих способностей подростков; Воспитание художественного вкуса; Приобретение культурно - познавательной, коммуникативной и социально - эстетической компетентности; Формирование умений и навыков художественного самообразования. Приоритетные формы и методы работы с обучающимися. Виды организации учебной деятельности: Самостоятельная работа. Творческая работа.



Основной формой организации учебно - воспитательного процесса является Урок На уроках искусства рекомендуется использовать Современные педагогические технологии: Уровневую дифференциацию, Коллективные способы обучения, Театральную деятельность, Развивающие и проектные технологии и др. Скачать Драйвер Для Мыши Crown подробнее. Осуществление различных типов Проектов: исследовательских, творческих, практико - ориентированных, ролевых, информационных и т. Сергеева, И. Кашекова, Е.



Сборник: Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка 1- 7 классы. Искусство 8- 9 классы Москва, Просвещение, 2. Методологической основой программы являются современные концепции в области эстетики (Ю. И. Киященко, Л. Столпович, Б. Эренгросс и др.), культурологи (А.



Арнольдов, М. М. Лотман, А. Ф. Лосев и др.), психологии художественного творчества (Л. С. Выготский, Д. Кирнарская, А. Мелик - Пашаев, В. Ражников, С. Рубинштейн и др.), развивающего обучения ( В.



В. Давыдов, Д. Эльконин и др.), художественного образования (Д. Кабалевский, Б. М. Неменский, Л. Предтеченская, Б. Юсов и др.). Особое значение в организации урочных и внеурочных форм работы с учащимися должны приобрести информационные и компьютерные технологии, аудио - и видеоматериалы.



При изучении отдельных тем программы большое значение имеет установление Межпредметных связей С уроками литературы, истории, биологии, математики, физики, технологии, информатики. Знания учащихся об основных видах и о жанрах музыки, пространственных (пластических), экранных искусств, об их роли в культурном становлении человечества и о значении для жизни отдельного человека помогут ориентироваться в основных явлениях отечественного и зарубежного искусства, узнавать наиболее значимые произведения; эстетически оценивать явления окружающего мира, произведения искусства и высказывать суждения о них; анализировать содержание, образный язык произведений разных видов и жанров искусства; применять художественно - выразительные средства разных искусств в своем творчестве. Примерный художественный материал, рекомендованный программой, предполагает его вариативное использование в учебно - воспитательном процессе, дает возможность актуализировать знания, умения и навыки, способы творческой деятельности, приобретенные учащимися на предыдущих этапах обучения по предметам художественно - эстетического цикла.



При отборе художественного материала авторы программы опирались на такие критерии, как его художественная ценность, воспитательная значимость, педагогическая целесообразность, востребованность современными школьниками, множественность его интерпретации учителем и учащимися. В структурировании художественного материала программы нашел свое отражение Принцип концентричности, т. Реализация этого принципа позволяет формировать устойчивые связи с предшествующим художественно - эстетическим опытом школьников. Содержание программы вводит учащихся в современное социокультурное пространство, помогает освоить его, понять природу многоликих явлений массовой культуры и дать им оценку.



Рабочая программа по музыке (3 класс) по теме: Рабочая программа. Критская. 3класс. Сергеева, Е. Д. Критская, Т. С. М., Просвещение, 2. М., Просвещение, 2.



Скачать: Уроки музыки. В программе «Музыка. 1—4 классы» авторов Е. Критской, Г. Сергеевой, Т. Шмагиной, разработанной в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, заложены три содержательные линии курса. Рабочая программа по музыке в 7 классе разработана на основе авторской программы «Музыка»: 5-7 кл. Критская, Г. П. В авторской программе «Музыка 5 – 7классы» авторов Г. П.Сергеевой, Е. Д.Критской на изучение курса «Музыка» отводится 1 час в неделю (35 ч в год). Программы общеобразовательных учреждений. Критская, Г. Сергеева, Т. Музыка Начальные классы. Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации. 4-е издание. Фонохрестоматия 1,2,3,4,5,6,7,8,9 класс по музыке и искусству по программе Критской Е. Д.



Методика работы с учебниками «Музыка». Пособие для учителя. Музыкальная компетентность определяется: воспринимать музыку различных жанров, размышлять о музыкальных произведениях как способе выражения чувств и мыслей человека, эмоционально откликаться на искусство, выражая свое отношение к нему в различных видах деятельности; ориентироваться в музыкально - поэтическом творчестве, в многообразии фольклора России, сопоставлять различные образцы народной и профессиональной музыки, ценить отечественные народные музыкальные традиции; соотносить выразительные и изобразительные интонации, узнавать характерные черты музыкальной речи разных композиторов, воплощать особенности музыки в исполнительской деятельности; общаться и взаимодействовать в процессе ансамблевого, коллективного (хорового и инструментального) воплощения различных художественных образов; исполнять музыкальные произведения разных форм и жанров (пение, драматизация, музыкально - пластическое движение, инструментальное музицирование, импровизация и др.); определять виды музыки, сопоставлять музыкальные образы в звучании различных музыкальных инструментов; оценивать и соотносить содержание и музыкальный язык народного и профессионального музыкального творчества разных стран мира. Предмет «Музыка» изучается в I–IV классах в объеме не менее 1. I классе, по 3. 4 часа – во II–IV классах). Контроль знаний, умений и навыков (текущий, тематический, итоговый) на уроках музыки осуществляется в форме устного опроса, творческих работ, игр, тестирования, уроков - концертов. Учебник По Биологии 11 Класс Скачать.



Ценностные ориентиры содержания учебного предмета. Содержание обучения ориентировано на целенаправленную организацию и планомерное формирование музыкальной учебной деятельности, способствующей личностному, коммуникативному, познавательному и социальному развитию растущего человека. Предмет «Музыка», развивая умение учиться, призван формировать у ребенка современную картину мира. Основой развития музыкального мышления детей становятся неоднозначность их восприятия, множественность индивидуальных трактовок, разнообразные варианты «слушания», «видения», конкретных музыкальных сочинений, отраженные, например, в рисунках, близких по своей образной сущности музыкальным произведениям.



Все это способствует развитию ассоциативного мышления детей, «внутреннего слуха» и «внутреннего зрения». Кабалевского и базируются на художественно – эстетическом постижении младшими школьниками основных пластов мирового музыкального искусства: фольклора, духовной музыки, произведений композиторов – классиков (золотой фонд), сочинений современных композиторов. Программа направлена на постижение закономерностей возникновения и развития музыкального искусства в его связях с жизнью, разнообразия форм его проявления и бытования в окружающем мире, специфике воздействия на духовный мир человека на основе проникновения в интонационно - временную природу музыки, её жанрово - стилистические особенности.



Мелодия - душа музыки. Песенность музыки русских композиторов. Лирические образы в романсах и картинах русских композиторов и художников. Скачать Драйвер Geforce Для Игр здесь.



Образы Родины, защитников Отечества в различных жанрах музыки. Раздел «День, полный событий». Выразительность и изобразительность в музыке разных жанров и стилей. Портрет в музыке. Раздел «О России петь - что стремиться в храм».



Древнейшая песнь материнства. Образ матери в музыке, поэзии, изобразительном искусстве. Образ праздника в искусстве. Вербное воскресенье. Святые земли Русской. Фольклорный раздел - «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» Жанр былины. Певцы - гусляры. Образы былинных сказителей, народные традиции и обряды в музыке русских композиторов.



Рабочая программа для всех учителей для 4 класса по ФГОС. Программы по Музыке для 4 класса по УМК Критская Е. Д., Сергеева Г. П. По усмотрению образовательного учреждения и учителя, учтена преемственности с программой по музыке в начальной школе.



Раздел «В музыкальном театре». Музыкальные темы - характеристики главных героев. Интонационно - образное развитие в опере и балете. Мюзикл как жанр легкой музыки. Особенности содержания музыкального языка, исполнения. Раздел «В концертном зале». Жанр инструментального концерта.



Мастерство композиторов и исполнителей. Выразительные возможности флейты, скрипки. Выдающиеся скрипичные мастера и исполнители.



Контрастные образы сюиты, симфонии. Музыкальная форма (трехчастная, вариационная).



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Программа по предмету «Музыка» для I—IV классов начальной школы общеобразовательных учреждений составлена в соответствии с основными положениями художественно-педагогической концепции Д. Кабалевского и «Примерными программами начального общего. Пояснительная запискаВведениеРабочая программа по предмету «Музыка» для основной школы предназначена для учащихся 5-7-х классов. Программа. Учебники: Музыка: 5 класс : учеб. Сергеева, Е. Д. Рабочая программа "Музыка" содержит пояснительную записку и развёрнутое календарно-тематическое планирование. Сергеева, Е. Д.Критская, Т. С. Программа по музыке для 5-7 классов по программе Сергеевой Критской по ФГОС с УУД. Новикова Любовь Михайловна. Авторы программы Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская, Т. С. Шмагина Сборник программ по музыке для 5-7классов, Москва «Просвещение» 2011.



Темы, сюжеты и образы музыки Бетховена. Раздел «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье». Роль композитора, исполнителя, слушателя в создании и бытовании музыкальных сочинений.



Сходство и различие музыкальной речи разных композиторов. Джаз - музыка XX века.



Особенности ритма и мелодики. Импровизация. Известные джазовые музыканты - исполнители. Музыка - источник вдохновения и радости. Личностные результаты: - наличие эмоционально - ценностного отношения к искусству; - реализация творческого потенциала в процессе коллективного (индивидуального) музицирования; - позитивная самооценка своих музыкально - творческих возможностей.



Предметные результаты: - устойчивый интерес к музыке и различным видам (или какому - либо одному виду) музыкально - творческой деятельности; - общее понятие о значении музыки в жизни человека, знание основных закономерностей музыкального искусства, общее представление о музыкальной картине мира; - элементарные умения и навыки в различных видах учебно творческой деятельности. Метапредметные результаты: - развитое художественное восприятие, умение оценивать произведения разных видов искусств; - ориентация в культурном многообразии окружающей действительности, участие в музыкальной жизни класса, школы, города и др.; - продуктивное сотрудничество (общение, взаимодействие) со сверстниками при решении различных музыкально - творческих задач; - наблюдение за разнообразными явлениями жизни и искусства в учебной внеурочной деятельности. Требования к уровню подготовки учащихся 3 класса. Скачать Бесплатно Программу Media Cet далее.



В течение учебного года учащиеся должны знать/понимать: Слова и мелодию Гимна России; Выразительность и изобразительность музыкальной интонации; Смысл понятий: «композитор», «исполнитель», «слушатель»; Названия изученных жанров и форм музыки; Образцы музыкального фольклора, народные музыкальные традиции родного края (праздники, обряды); Названия изученных произведений и их авторов; Наиболее популярные в России музыкальные инструменты; певческие голоса, виды оркестров и хоров. Уметь: Узнавать изученные музыкальные произведения и называть имена их авторов; Определять на слух основные жанры музыки (песня, танец, марш); Определять и сравнивать характер, настроение и средства музыкальной выразительности (мелодия, ритм, темп, тембр, динамика) в музыкальных произведениях (фрагментах); Передавать настроение музыки и его изменение: в пении, музыкально - пластическом движении; Исполнять в хоре вокальные произведения с сопровождением и без него, одноголосные и с элементами двухголосия; Исполнять несколько народных и композиторских песен (по выбору учащихся).



Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности для: :- участия в коллективной исполнительской деятельности (пении, пластическом интонировании, импровизации); - участия в музыкально - эстетической деятельности класса (школы). Описание материально - технического обеспечения образовательного процесса 1. Д., Сергеева Г. П., Шмагина Т. Музыка: учебник для учащихся 3 класса. Д., Сергеева Г. П., Шмагина Т. Музыка: рабочая тетрадь для 3 класса.



Хрестоматия музыкального материала к учебнику «Музыка». Фонохрестоматия к учебнику «Музыка».



Уроки по Музыке - уроки музыки 1,2,3,4,5,6,7 класс Критская. Комплекс Уроков по Музыке для 1- 7 класса. Комплекс уроков по Музыке — это сборник разработок мультимедийных уроков музыки в начальной школе и старших классах по рабочей программе Критской Е.



Д. Каждый диск содержит готовые уроки, включающие поурочные планы - конспекты и презентации по музыке, музыкальное сопровождение (песни, аудиофрагменты опер, симфоний и пр.) к занятиям, видеофрагменты, тестовые и проверочные задания и многое другое для учителя музыки. Вам не нужно больше подолгу искать материалы к урокам, делать презентации и готовить разработки конспектов уроков музыки. Всё это подготовлено для Вашего удобства в одной системе — на дисках Комплекс Уроков Музыки 1- 7 класс! Цените своё время — покупайте диски с готовыми занятиями по музыке! Стоимость 1 диска любого класса = 3.



Программа по музыке для 4 класса разработана на основе. Критская Е. Д., Сергеева Г. П., Шмагина Т. С. Скачать к уроку музыке Рабочая программа по музыке 5 класс (Сергеева Г. П. Критская Е. Д., Сергеева Г. П., «Музыка»: Учебник для учащихся 5 класса– . Скачать: Уроки музыки. В программе «Музыка. 1—4 классы» авторов Е. Критской, Г. Сергеевой, Т. Шмагиной, разработанной в соответствии с.



5-7 классы» авторов Г. Сергеевой, Е. Критской, . Календарно-тематическое планирование уроков музыки по Критской — Скачать бесплатно 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс, 5 класс, 6 класс, 7 класс. Комплекс Уроков по Искусству 8 и 9 класс по программе Критской Е. Д. Программы по Музыке для 4 класса по УМК Критская Е. Д., Сергеева Г. П. Нажмите, чтобы скачать публикацию. Пояснительная записка Рабочая учебная программа разработана на основе Федерального.



Книга: Музыка. Рабочие программы. Предметная линия Г. П. Сергеевой, Е. Д. Автор: Сергеева, Критская, Шмагина. Программы общеобразовательных учреждений. Критская, Г. Сергеева, Т. Музыка Начальные классы. Рекомендовано.



При заказе 4х и более DVD - дисков — Фонохрестоматия по музыке в подарок! Закажите весь Комплекс Уроков по Музыке из 7 DVD и получите скидку 1. Календарно - тематическое планирование уроков музыки по Критской —Скачать бесплатно 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс, 5 класс, 6 класс, 7 класс. Фонохрестоматия к урокам музыки по Критской —Скачать бесплатно 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс, 5 класс, 6 класс, 7 класс. ТЕМЫ ЗАНЯТИЙ ПО МУЗЫКЕГотовые уроки музыки — 1 класс: И муза вечная со мной. Хоровод муз. Повсюду музыка слышна.



Душа музыки – мелодия. Музыка осени. Сочини мелодию. Азбука, азбука каждому нужна. Музыкальные инструменты народов Севера. Из русского былинного сказа. Музыкальные инструменты.



Звучащие картины. Разыграй песню. Пришло рождество — начинается торжество. Добрый праздник среди зимы. До чего же он хорош, край, в котором ты живешь. Художник, поэт, композитор. Музыка утра. Музыка вечера. Музы не молчали. Музыкальные портреты.



Разыграй сказку. У каждого свой музыкальный инструмент. Музыкальные инструменты. Звучащие картины. Музыка в цирке. Дом, который звучит. Опера - сказка. Ничего на свете лучше нету. Обобщающий урок. Музыкальные образы родного края. Гимн России. 3. Мир ребенка в музыкальных образах.



Музыкальный инструмент - фортепиано. Природа и музыка.



Расскажи сказку. 9. Колыбельные. 10. Великий колокольный звон. Святые земли Русской. Молитва. 14 — 1. 5.



Рождество Христово. О России петь — что стремиться в храм. Русские народные инструменты. Фольклор — народная мудрость.



Музыка в народном стиле. Обряды и праздники русского народа. Детский музыкальный театр. Театр оперы и балета. Волшебная палочка дирижера. Опера «Руслан и Людмила» М.



В музыкальном зале. Симфоническая сказка. Мусоргского. Звучит нестареющий Моцарт.



Волшебный цветик — семицветик. Все в движении. 32. Музыка учит людей понимать друг друга. Могут ли иссякнуть мелодии.



Демонстрационная версия — 2 класс скачать. Подробное содержание Готовые уроки музыки для 2 класса.



Цена электронной версии: 2. Прокофьева «Александр Невский»5 Опера М. Глинки «Иван Сусанин»6 Образы природы в музыке. Портрет в музыке. Детские образы. 10 Образ матери в музыке, поэзии, изобразительном искусстве. Древнейшая песнь материнства. Тихая моя, нежная моя, добрая моя мама!»1.



Образ праздника в искусстве: Вербное воскресенье. Святые земли Русской. О России петь - что стремиться в храм. Римского - Корсакова «Руслан и Людмила»2. Опера К. Глюка «Орфей и Эвридика»2. Опера Н. Римского - Корсакова «Снегурочка»2.



Опера Н. Римского - Корсакова «Садко»2. Балет П. Чайковского «Спящая красавица» (либретто И. Всеволожского и М. Петипа)2. 6 В современных ритмах. Музыкальное состязание. Музыкальные инструменты - флейта и скрипка. Сюита Э. Грига «Пер Гюнт»3.



Симфония «Героическая» Бетховена. Мир Бетховена. 32 Джаз — музыка ХХ века. Сходство и различие музыкальной речи разных композиторов.



Прославим радость на земле»Демонстрационная версия — 3 класс скачать. Подробное содержание Готовые уроки музыки для 3 класса. Цена электронной версии: 2. Оркестр русских народных инструментов. О музыке и музыкантах. В концертном зале. Музыкальные инструменты.



Старый замок. Годы странствий. Зимний вечер. В музыкальном театре.



Опера М. Глинки «Иван Сусанин» (II - III действия)2. Опера М. Глинки «Иван Сусанин» (IV действие)2. Скачать Фифу 11 По Прямой Ссылке. Исходила младшенька.



Восточные мотивы. Балет И. Стравинского «Петрушка»2. Театр музыкальной комедии«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье.



Что роднит музыку с литературой. Вокальная музыка. Вокальная музыка.



Фольклор в музыке русских композиторов. Жанры инструментальной и вокальной музыки. Вторая жизнь песни.



Всю жизнь мою несу родину в душе. Писатели и поэты о музыке и музыкантах. Писатели и поэты о музыке и музыкантах.



Первое путешествие в музыкальный театр. Опера - былина Н. Римского - Корсакова — «Садко»1. Второе путешествие в музыкальный театр. Музыка в театре, кино, на телевидении. Третье путешествие в музыкальный театр. Что роднит музыку с изобразительным искусством. Небесное и земное в звуках и красках.



Звать через прошлое к настоящему. Музыкальная живопись и живописная музыка.



Музыкальная живопись и живописная музыка. Колокольные звоны в музыке и изобразительном искусстве. Портрет в музыке и изобразительном искусстве. Волшебная палочка дирижера. Образы борьбы и победы в искусстве. Застывшая музыка. Полифония в музыке и живописи.



Музыка на мольберте. Импрессионизм в музыке и живописи. О подвигах, о доблести, о славе. В каждой мимолетности вижу я миры.



Мир композитора. 35. Урок - концерт. Демонстрационная версия — 5 класс скачать. Подробное содержание Готовые уроки музыки для 5 класса. Цена электронной версии: 2. Удивительный мир музыкальных образов. Образы романсов и песен русских композиторов. Два музыкальных посвящения.



Портрет в музыке и живописи. Уноси мое сердце в звенящую даль. Музыкальный образ и мастерство исполнителя. Обряды и обычаи в фольклоре и в творчестве композиторов. Образы песен зарубежных композиторов.



Мир старинной песни. Народное искусство Древней Руси.



Русская духовная музыка. Фрески Софии Киевской. Небесное и земное в музыке Баха. Образы скорби и печали. Фортуна правит миром. Авторская песня — прошлое и настоящее. Джаз — искусство XX века.



Вечные темы искусства и жизни. Могучее царство Ф. Ночной пейзаж. 22. Инструментальный концерт. Космический пейзаж. Образы симфонической музыки. Симфоническое развитие музыкальных образов.



Программная увертюра Бетховена. Увертюра - фантазия П. И. Чайковского — Ромео и Джульетта. Мир музыкального театра. Образы киномузыки.



Обобщение темы. Классика и современность. В музыкальном театре. Опера М. И. Глинки — Иван Сусанин.



Опера А. П. Бородина — Князь Игорь. В музыкальном театре.



Балет Тищенко — Ярославна. Героическая тема в русской музыке. Гершвин — Мой народ — американцы.



Опера Ж. Бизе — Кармен. Балет Р. К. Щедрина — Кармен. Сюжеты и образы духовной музыки.



Рок - опера — . Музыка к драматическому спектаклю Кабалевского. Шнитке к спектаклю. Музыкальная драматургия — развитие музыки.



Два направления музыкальной культуры — светская и духовная музыка. Камерная и инструментальная музыка.



Камерная и инструментальная музыка. Транскрипция. 23. Циклические формы инструментальной музыки. Соната. 26- 3. 0. Симфоническая музыка.



Симфоническая картина. Инструментальный концерт. Гершвин — Рапсодия в стиле блюз. Пусть музыка звучит. Наполним музыкой сердца.



Итоговое занятие по музыке. Демонстрационная версия — 7 класс скачать. Подробное содержание Готовые уроки музыки для 7 класса. Цена электронной версии: 2. После отправки заявки мы в течение 2- 3 дней отправим заказ Почтой России с наложенным платежом — с оплатой при получении.



Каждый заказ тщательно упакован, мы гарантируем доставку без повреждений. Отследить статус заказа можно здесь.



Рабочая программа по музыке по теме: Авторская рабочая программа по музыке 1- 4 класс ФГОС. Пояснительная записка Рабочая учебная программа по музыке для 1- 4 классов разработана и составлена в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта второго поколения начального общего образования 2.



Рабочая коррекционая программа по музыке 1 класс по. Музыка 1-4 классы» авторов Г. П.Сергеевой, Е. Д.Критской. Программы по Музыке для 1 класса по УМК Критская Е. Д., Сергеева Г. П. Нажмите, чтобы скачать публикацию. Скачать бесплатно Рабочая программа по музыке 1-4 класс ФГОС 2015-2016. Рабочая учебная программа по музыке для 1- 4 классов разработана и. Критская, Г. П.Сергеева, Т. С.Шмагина, М.: Просвещение, 2011г., рабочей программой «Музыка» 1-4 класс авт. Рабочие программы. Предметная линия Г. П. Сергеевой, Е. Д. Иллюстрации к книге Сергеева, Критская, Шмагина - Музыка. Рабочие программы. Учебник с онлайн поддержкой.



Музыка. Начальная школа», авторов: Е. Д. Критской, Г. П. Скачать Полную Версию Игры Масяня На Работе далее. Сергеевой, Т. Шмагина, М., Просвещение, 2. Введение детей в многообразный мир музыкальной культуры через знакомство с музыкальными произведениями, доступными их восприятию и способствует решению следующих задач: формирование основ музыкальной культуры через эмоциональное, активное восприятие музыки; воспитание эмоционально - ценностного отношения к искусству, художественного вкуса, нравственных и эстетических чувств: любви к ближнему, к своему народу, к Родине; уважения к истории, традициям, музыкальной культуре разных народов мира; развитие интереса к музыке и музыкальной деятельности, образного и ассоциативного мышления и воображения, музыкальной памяти и слуха, певческого голоса, учебно – творческих способностей в различных видах музыкальной деятельности; освоение музыкальных произведений и знаний о музыке; овладение практическими умениями и навыками в учебно - творческой деятельности: пении, слушании музыки, игре на элементарных музыкальных инструментах, музыкально - пластическом движении и импровизации.



Рабочая учебная программа по музыке для 1-4 классов. Начальная школа», авторов: Е. Д.Критской, .






В программе также заложены возможности предусмотренного стандартом формирования у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. Общая характеристика учебного предмета (курса) Курс нацелен на изучение целостного представления о мировом музыкальном искусстве, постижения произведений золотого фонда русской и зарубежной классики, образцов музыкального фольклора, духовной музыки, современного музыкального творчества. Изучение музыкального искусства в начальной школе направлено на развитие эмоционально - нравственной сферы младших школьников, их способности воспринимать произведения искусства как проявление духовной деятельности человека; развитие способности эмоционально - целостного восприятия и понимания музыкальных произведений; развитие образного мышления и творческой индивидуальности; освоение знаний о музыкальном искусстве и его связях с другими видами художественного творчества; овладение элементарными умениями, навыками и способами музыкально - творческой деятельности (хоровое пение, игра на детских музыкальных инструментах, музыкально пластическая и вокальная импровизация); воспитание художественного вкуса, нравственно - эстетических чувств: любви к родной природе, своему народу, Родине, уважения к ее традициям и героическому прошлому, к ее многонациональному искусству, профессиональному и народному музыкальному творчеству. При этом, занятия музыкой и достижение предметных результатов ввиду специфики искусства неотделимы от достижения личностных и метапредметных результатов. Постижение музыкального искусства учащимися подразумевает различные формы общения каждого ребенка с музыкой на уроке и во внеурочной деятельности. В сферу исполнительской деятельности учащихся входят: хоровое и ансамблевое пение; пластическое интонирование и музыкально - ритмические движения; игра на музыкальных инструментах; инсценирование (разыгрывание) песен, сюжетов сказок, музыкальных пьес программного характера; освоение элементов музыкальной грамоты как средства фиксации музыкальной речи. Помимо этого, дети проявляют творческое начало в размышлениях о музыке, импровизациях (речевой, вокальной, ритмической, пластической); в рисунках на темы полюбившихся музыкальных произведений, в составлении программы итогового концерта.



Программы по Музыке для 4 класса по УМК Критская Е. Д., Сергеева Г. П. Нажмите, чтобы скачать публикацию. Методика работы с учебниками «Музыка 1-4 классы», методическое пособие. Программы по Музыке для 2, 1, 4, 3 класса по УМК Е. Критской, Г. Сергеевой на 105 часов. Нажмите, чтобы скачать публикацию.



Предпочтительными формами организации учебного процесса на уроке являются: групповая, коллективная работа с учащимися. В программе предусмотрены нетрадиционные формы проведения уроков: уроки - путешествия, уроки - игры, урок - экскурсия, уроки - концерты.



Из которых, в соответствии с гигиеническими требованиями к условиям реализации образовательных программ 1 класса участвующего в муниципальном эксперименте по апробации ФГОС II поколения, программа рассчитана на 2. Остальные 4 часа, музыкальных занятий направлены на снятие статического напряжения младшего школьника. Ценностные ориентиры содержания учебного предмета «Музыка» Основной задачей предмета «Музыка» является формирование и развитие эстетических и духовно - нравственных качеств личности. Известно, что эстетическое означает «чувственное». Отсюда распространенное мнение, что на уроках надо говорить о чувствах и настроениях, которые возникают в результате контакта с искусством. Следовательно, общаясь с искусством, нужно думать, оценивать, анализировать и обсуждать, не само чувство, а причины породившие его.



В результате содержанием музыкального произведения окажутся не только чувства, а общечеловеческие ценности духовного порядка, выраженные в чувствах. Основой развития музыкального мышления детей становятся неоднозначность их восприятия, множественность индивидуальных трактовок, разнообразные варианты «слышания», «видения», конкретных музыкальных сочинений, отраженные, например, в рисунках, близких по своей образной сущности музыкальным произведениям. Все это способствует развитию ассоциативного мышления детей, «внутреннего слуха» и «внутреннего зрения». Раздел V. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы по учебному предмету «Музыка» В основе метапрограмности лежит мыслительный тип интеграции учебного материала. Говоря о каком - либо предмете, явлении, понятии ученик не запоминает какие - либо определения, а осмысливает, прослеживает происхождение важнейших понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия. И через это как следствие перед ним разворачивается процесс возникновения того или иного знания, он «переоткрывает» открытие, некогда сделанное в истории, восстанавливает и выделяет форму существования данного знания.



Осуществив работу на разном предметном материале, он делает предметом своего осознанного отношения уже не определение понятия, но сам способ своей работы с этим понятием на разном предметном материале. Создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлексировать собственный процесс работы: что именно он мысленно проделал, как он мысленно «двигался», когда восстанавливал генезис того или другого понятия. И тогда ученик обнаруживает, что, несмотря на разные предметные материалы, он в принципе проделывал одно и то же, потому что он работал с одной и той же организованностью мышления. Личностные результаты: Личностные результаты освоения образовательной программы начального общего образования должны отражать готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно - смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально - личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества, сформированность основ гражданской идентичности.



Рабочая программа по музыке 1-4 класс (УМК Школа России), 818. Пособие для учителя /Сост. Реферат Теннис Скачать здесь. Е. Д.Критская, Г. П.Сергеева, . Скачать бесплатно Рабочая программа по музыке 1-4 класс 2016-2017 уч. Рабочая учебная программа по музыке для 1- 4-го класса разработана и.



Рабочая программа по музыке 1 класс ФГОСМуниципальное казенное общеобразовательное учреждение«Становская средняя общеобразовательная школа»РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО МУЗЫКЕ 1 КЛАССНАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ2. Разработала: Леонова Татьяна Юрьевнаучитель начальных классов, первая квалификационная категорияс. Становое, 2. 01. 5 год. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОМУ КУРСУ«МУЗЫКА»ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАСтатус документа. Рабочая программа по учебному курсу «Музыка» для 1 класса разработана на основе: Закона «Об образовании в Р.



Ф.». Шмагиной, М.: Просвещение, 2. Цель массового музыкального образования и воспитания: формирование музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры школьников — наиболее полно отражает интересы современного общества в развитии духовного потенциала подрастающего поколения. Задачи музыкального образования младших школьников: . Е. Д. Критская, Г.



П. Сергеева, Т. С. Шмагина.- М.: Просвещение, 2. Фонохрестоматии музыкального материала к учебнику «Музыка». Приоритетным в данной программе является введение ребенка в мир музыки через интонации, темы и образы русской музыкальной культуры — «от родного порога», по выражению народного художника России Б. М. Неменского, в мир культуры других народов. Это оказывает позитивное влияние на формирование семейных ценностей, составляющих духовное и нравственное богатство культуры и искусства народа. Освоение образцов музыкального фольклора как синкретичного искусства разных народов мира, в котором находят отражение факты истории, отношение человека к родному краю, его природе, труду людей, предполагает изучение основных фольклорных жанров, народных обрядов, обычаев и традиций, устных и письменных форм бытования музыки как истоков творчества композиторов - классиков.



Включение в программу музыки религиозной традиции базируется на культурологическом подходе, который дает возможность учащимся осваивать духовно - нравственные ценности как неотъемлемую часть мировой музыкальной культуры. При этом надо отметить, что занятия музыкой и достижение предметных результатов ввиду специфики искусства неотделимы от достижения личностных и метапредметных результатов. Критерии отбора музыкального материала в данную программу заимствованы из концепции Д. Кабалевского — это художественная ценность музыкальных произведений, их воспитательная значимость и педагогическая целесообразность. Постижение одного и того же музыкального произведения подразумевает различные формы общения ребенка с музыкой.



В исполнительскую деятельность входят: хоровое, ансамблевое и сольное пение; пластическое интонирование и музыкально - ритмические движения; игра на музыкальных инструментах; инсценирование (разыгрывание) песен, сказок, музыкальных пьес программного характера; освоение элементов музыкальной грамоты как средства фиксации музыкальной речи. Названия разделов являются выражением художественно - педагогической идеи блока уроков, четверти, года. Занятия в 1 классе носят пропедевтический, вводный характер и предполагают знакомство детей с музыкой в широком жизненном контексте. Уже на начальном этапе постижения музыкального искусства младшие школьники понимают, что музыка открывает перед ними возможности для познания чувств и мыслей человека, его духовно - нравственного становления, развивает способность сопереживать, встать на позицию другого человека, вести диалог, участвовать в обсуждении значимых для человека явлений жизни и искусства, продуктивно сотрудничать со сверстниками и взрослыми. Это способствует формированию интереса и мотивации к дальнейшему овладению различными видами музыкальной деятельности и организации своего культурно - познавательного досуга.



Предмет «Музыка», развивая умение учиться, призван формировать у ребенка современную картину мира. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА: ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕЛичностными результатами изучения курса « Музыка» в 1 классе является формирование следующих умений: - наличие широкой мотивационной основы учебной деятельности, включающей социальные, учебно – познавательные и внешние мотивы; - ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности; - наличие эмоционально - ценностного отношения к искусству; - реализация творческого потенциала в процессе коллективного музицирования; - позитивная оценка своих музыкально - творческих способностей. Регулятивные УУД: - умение строить речевые высказывания о музыке ( музыкальном произведении) в устной форме ( в соответствии с требованиями учебника для 1 класса); - осуществление элементов синтеза как составление целого из частей; - умение формулировать собственное мнение и позицию. Познавательные УУД: - умение проводить простые сравнения между музыкальными произведениями музыки и изобразительного искусства по заданным в учебнике критериям - умение устанавливать простые аналогии ( образные, тематические) между произведениями музыки и изобразительного искусства; - осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебника.



Коммуникативные УУД: - наличие стремления находить продуктивное сотрудничество ( общение, взаимодействие) со сверстниками при решении музыкально - творческих задач; - участие в музыкальной жизни класса (школы, города). Предметными результатами изучения курса «Музыка» в 1 классе являются формирование следующих умений. Обучающийся научится: - определять характер и настроение музыки с учетом терминов и образных определений, представленных в учебнике для 1 класса; - узнавать по изображениям некоторые музыкальные инструменты ( рояль, пианино, скрипка, флейта, арфа), а также народные инструменты ( гармонь, баян.



Балалайка); - проявлять навыки вокально - хоровой деятельности ( вовремя начинать и заканчивать пение, уметь петь по фразам, слушать паузы, правильно выполнять музыкальные ударения, четко и ясно произносить слова при исполнении, понимать дирижерский жест).- воспринимать музыку различных жанров; - эстетически откликаться на искусство, выражая своё отношение к нему в различных видах музыкально творческой деятельности; - общаться и взаимодействовать в процессе ансамблевого, коллективного (хорового и инструментального) воплощения различных художественных образов.- воплощать в звучании голоса или инструмента образы природы и окружающей жизни, настроения, чувства, характер и мысли человека; - узнавать изученные музыкальные сочинения, называть их авторов; - исполнять музыкальные произведения отдельных форм и жанров (пение, драматизация, музыкально - пластическое движение, инструментальное музицирование, импровизация и др.). Обучающийся получит возможность научиться: - владеть некоторыми основами нотной грамоты: названия нот, темпов( быстро - медленно) динамики (громко - тихо)- определять виды музыки, сопоставлять музыкальные образы в звучании различных музыкальных инструментов, в том числе и современных электронных; - продемонстрировать понимание интонационно - образной природы музыкального искусства, взаимосвязи выразительности и изобразительности в музыке, многозначности музыкальной речи в ситуации сравнения произведений разных видов искусств. Основные виды учебной деятельности школьников.



Слушание музыки. Опыт эмоционально - образного восприятия музыки, различной по содержанию, характеру и средствам музыкальной выразительности. Обогащение музыкально - слуховых представлений об инновационной природе музыке во всем многообразии ее видов, жанров и форм. Пение. Самовыражение ребенка в пении. Воплощение музыкальных образов при разучивании и исполнении произведений.



Календарно-тематическое планирование уроков музыки по Критской — Скачать бесплатно 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс, 5 класс, 6 класс, 7 класс. Комплекс Уроков по Искусству 8 и 9 класс по программе Критской Е. Д. Рабочая программа по музыке 7 класс ФГОС по Критской Е. Д. Рабочая программа по предмету «Музыка» для 7 класса. Авторская программа по музыке для 5-7 классов в соответствии с ФГОС с УУД. Авторы программы Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская, Т. С. Шмагина Сборник программ по музыке для 5-7классов, Москва. Данная рабочая программа разработана на основе авторской. Критская, Г. П. Сергеева, Т. С. Шмагина – Мос. Рабочая программа учителя музыки Беловой А. В. 5-7 классы» авторов Г. Сергеевой, Е. Критской, .



Рабочая программа по музыке по теме: Авторская рабочая программа по музыке 1- 4 класс ФГОС. Пояснительная записка Рабочая учебная программа по музыке для 1- 4 классов разработана и составлена в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта второго поколения начального общего образования 2. Музыка. Начальная школа», авторов: Е. Д. Критской, Г. П. Сергеевой, Т. Шмагина, М., Просвещение, 2.



Программы общеобразовательных учреждений. Критская, Г. Сергеева, Т. Музыка Начальные классы. Рекомендовано. Урок музыки, 3 класс, Программа Е. Критской, Г. Сергеевой, Т. Шмагиной Автор: Чиркунова Ольга. Скачать бесплатно и без регистрации. Рабочая программа по музыке разработана на основе авторской программы «Музыка» (Сергеева Г. П., Критская Е. Д, Шмагина Т. С.) .



Введение детей в многообразный мир музыкальной культуры через знакомство с музыкальными произведениями, доступными их восприятию и способствует решению следующих задач: формирование основ музыкальной культуры через эмоциональное, активное восприятие музыки; воспитание эмоционально - ценностного отношения к искусству, художественного вкуса, нравственных и эстетических чувств: любви к ближнему, к своему народу, к Родине; уважения к истории, традициям, музыкальной культуре разных народов мира; развитие интереса к музыке и музыкальной деятельности, образного и ассоциативного мышления и воображения, музыкальной памяти и слуха, певческого голоса, учебно – творческих способностей в различных видах музыкальной деятельности; освоение музыкальных произведений и знаний о музыке; овладение практическими умениями и навыками в учебно - творческой деятельности: пении, слушании музыки, игре на элементарных музыкальных инструментах, музыкально - пластическом движении и импровизации. В программе также заложены возможности предусмотренного стандартом формирования у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. Общая характеристика учебного предмета (курса) Курс нацелен на изучение целостного представления о мировом музыкальном искусстве, постижения произведений золотого фонда русской и зарубежной классики, образцов музыкального фольклора, духовной музыки, современного музыкального творчества. Изучение музыкального искусства в начальной школе направлено на развитие эмоционально - нравственной сферы младших школьников, их способности воспринимать произведения искусства как проявление духовной деятельности человека; развитие способности эмоционально - целостного восприятия и понимания музыкальных произведений; развитие образного мышления и творческой индивидуальности; освоение знаний о музыкальном искусстве и его связях с другими видами художественного творчества; овладение элементарными умениями, навыками и способами музыкально - творческой деятельности (хоровое пение, игра на детских музыкальных инструментах, музыкально пластическая и вокальная импровизация); воспитание художественного вкуса, нравственно - эстетических чувств: любви к родной природе, своему народу, Родине, уважения к ее традициям и героическому прошлому, к ее многонациональному искусству, профессиональному и народному музыкальному творчеству. При этом, занятия музыкой и достижение предметных результатов ввиду специфики искусства неотделимы от достижения личностных и метапредметных результатов.



Постижение музыкального искусства учащимися подразумевает различные формы общения каждого ребенка с музыкой на уроке и во внеурочной деятельности. В сферу исполнительской деятельности учащихся входят: хоровое и ансамблевое пение; пластическое интонирование и музыкально - ритмические движения; игра на музыкальных инструментах; инсценирование (разыгрывание) песен, сюжетов сказок, музыкальных пьес программного характера; освоение элементов музыкальной грамоты как средства фиксации музыкальной речи. Помимо этого, дети проявляют творческое начало в размышлениях о музыке, импровизациях (речевой, вокальной, ритмической, пластической); в рисунках на темы полюбившихся музыкальных произведений, в составлении программы итогового концерта. Предпочтительными формами организации учебного процесса на уроке являются: групповая, коллективная работа с учащимися. В программе предусмотрены нетрадиционные формы проведения уроков: уроки - путешествия, уроки - игры, урок - экскурсия, уроки - концерты. Из которых, в соответствии с гигиеническими требованиями к условиям реализации образовательных программ 1 класса участвующего в муниципальном эксперименте по апробации ФГОС II поколения, программа рассчитана на 2. Остальные 4 часа, музыкальных занятий направлены на снятие статического напряжения младшего школьника.



Ценностные ориентиры содержания учебного предмета «Музыка» Основной задачей предмета «Музыка» является формирование и развитие эстетических и духовно - нравственных качеств личности. Известно, что эстетическое означает «чувственное». Отсюда распространенное мнение, что на уроках надо говорить о чувствах и настроениях, которые возникают в результате контакта с искусством. Следовательно, общаясь с искусством, нужно думать, оценивать, анализировать и обсуждать, не само чувство, а причины породившие его. В результате содержанием музыкального произведения окажутся не только чувства, а общечеловеческие ценности духовного порядка, выраженные в чувствах.



Основой развития музыкального мышления детей становятся неоднозначность их восприятия, множественность индивидуальных трактовок, разнообразные варианты «слышания», «видения», конкретных музыкальных сочинений, отраженные, например, в рисунках, близких по своей образной сущности музыкальным произведениям. Все это способствует развитию ассоциативного мышления детей, «внутреннего слуха» и «внутреннего зрения». Раздел V. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы по учебному предмету «Музыка» В основе метапрограмности лежит мыслительный тип интеграции учебного материала.



Говоря о каком - либо предмете, явлении, понятии ученик не запоминает какие - либо определения, а осмысливает, прослеживает происхождение важнейших понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия.



И через это как следствие перед ним разворачивается процесс возникновения того или иного знания, он «переоткрывает» открытие, некогда сделанное в истории, восстанавливает и выделяет форму существования данного знания. Осуществив работу на разном предметном материале, он делает предметом своего осознанного отношения уже не определение понятия, но сам способ своей работы с этим понятием на разном предметном материале. Создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлексировать собственный процесс работы: что именно он мысленно проделал, как он мысленно «двигался», когда восстанавливал генезис того или другого понятия. И тогда ученик обнаруживает, что, несмотря на разные предметные материалы, он в принципе проделывал одно и то же, потому что он работал с одной и той же организованностью мышления. Личностные результаты: Личностные результаты освоения образовательной программы начального общего образования должны отражать готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно - смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально - личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества, сформированность основ гражданской идентичности.



Рабочая программа по музыке (7 класс) по теме: Рабочая программа. Критская, Г. П. Сергеева, Т. С. Шмагина – Москва: “Просвещение”, 2. Искусство»- : Музыка: 1- 7 кл., «Искусство» 8- 9 кл, Е. Д. Критская, Г. П.



Сергеева, Т. С. Шмагина – Москва: “Просвещение”, 2. При работе по данной программе предполагается использование учебно - методического комплекта: нотная хрестоматия, фонохрестоматия, методические и вспомогательная литература (сборники песен и хоров, методические пособия для учителя, дополнительные аудиозаписи и фонохрестоматии по музыке).



Главной темой программы 7 класса является тема «Классика и современность». Предметом рассмотрения в 7 классе являются вечные темы классической музыки и их претворение в произведениях различных жанров; художественные направления, стили и жанры классической и современной музыки; особенности музыкальной драматургии и развития музыкальных образов в произведениях крупных жанров – опере, балете, мюзикле, рок - опере, симфонии, инструментальном концерте, сюите и др. В сферу изучения входят также жанровые и стилистические особенности музыкального языка, единство содержания и формы музыкальных произведений.



Особое внимание уделяется изучению стиля, который рассматривается как отражение мироощущения композитора, как отражение музыкального творчества и исполнения, присущего разным эпохам. Содержание раскрывается в учебных темах каждого полугодия: тема первого полугодия - «Особенности драматургии сценической музыки»; тема второго полугодия - «Особенности драматургии камерной и симфонической музыки». При работе по данной программе предполагается использование следующего учебно - методического комплекта для 7 класса: учебники, рабочие тетради, нотная хрестоматия, фонохрестоматия, методические рекомендации. Данная рабочая программа рассчитана на 3. Реализация данной программы опирается на следующие методы музыкального образования: метод художественного, нравственно - эстетического познания музыки; метод эмоциональной драматургии; метод интонационно - стилевого постижения музыки; метод художественного контекста; метод перспективы и ретроспективы; метод проектов. В 7 классе продолжается работа учащихся над исследовательской проектной деятельностью. Современный проект учащихся – это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креативности, исследовательских умений и навыков, общения в коллективе, формирования определенных личностных качеств.



Исследовательские проекты являются культурологическими по своему содержанию и межпредметными по типу, так как в них интегрируются несколько предметов. Для исследовательской проектной деятельности рекомендуются следующие темы: «Жизнь дает для песни образы и звуки»; «Музыкальная культура родного края»; «Классика на мобильных телефонах»; «Есть ли у симфонии будущее?»; «Музыкальный театр: прошлое и настоящее»; «Камерная музыка: стили, жанры, исполнители»; «Музыка народов мира: красота и гармония». В качестве форм контроля могут использоваться творческие задания, анализ музыкальных произведений, музыкальные викторины, уроки - концерты, защита исследовательских проектов. Цели изучения курса. Вечные темы классической музыки и их претворение в произведениях разных жанров. Художественные направления, стили и жанры классической и современной музыки.



Особенности музыкальной драматургии и развития музыкальных образов в произведениях крупных жанров — опере, балете, мюзикле, рок - опере, симфонии, инструментальном концерте, сюите и др. Жанровые и стилистические особенности музыкального языка. Единство содержания и формы музыкальных произведений. Стиль как отражение мироощущения композитора. Стили музыкального творчества и исполнения, присущие разным эпохам.



Раздел 1. Особенности музыкальной драматургии сценической музыки (1. Стиль как отражение эпохи, национального характера, индивидуальности композитора: Россия — Запад. Жанровое разнообразие опер, балетов, мюзиклов (историко - эпические, драматические, лирические, комические и др.). Взаимосвязь музыки с литературой и изобразительным искусством в сценических жанрах. Особенности построения музыкально - драма тического спектакля.



Опера: увертюра, ария, речитатив, ансамбль, хор, сцена. Балет: дивертисмент, сольные и массовые танцы (классический и характерный), па - де - де, музыкально - хореографические сцены и др. Приемы симфонического развития образов. Сравнительные интерпретации музыкальных сочинений. Мастерство исполнителя («искусство внутри искусства»): выдающиеся исполнители и исполнительские коллективы. Музыка в драматическом спектакле.



Роль музыки в кино и на телевидении. Использование различных форм музицирования и творческих заданий в освоении учащимися содержания музыкальных образов.



Примерный перечень музыкального материала. Иван Сусанин. Опера (фрагменты). Порги и Бесс. Опера (фрагменты). Князь Игорь. Опера (фрагменты). Балет (фрагменты).



Высокая месса си минор (фрагменты). Всенощное бдение (фрагменты). Иисус Христос — суперзвезда. Рок - опера (фрагменты). Уэб - бер. Кармен.



Опера (фрагменты). Бизе. Кармен - сюита. План Уроков Английского Языка По Фгос Скачать Бесплатно далее. Балет (фрагменты). Празднества. Из цикла «Ноктюрны». Ревизская сказка. Музыка к спектаклю «Ревизор» по пьесе Н. Шнитке. Родина моя.



Тухманов, слова Р. Рождественского. Дом, где наше детство остается. Чичков, слова М. Пляц - ковского. Дорога добра. Из телевизионного фильма «Приключения Маленького Мука». Минков, слова Ю. Небо в глазах.



Смирнов, слова В. Рассвет - чародей. Шаинский, слова М. Пляцковского. Слова и музыка Г. Васильева и А. Синие сугробы. Слова и музыка А.



Ночная дорога. Никитин, слова Ю. Исполнение желаний. Слова и музыка А. Слова и музыка А. Загота. Наполним музыкой сердца. Слова и музыка Ю. Как здорово. Слова и музыка О.



Образцы музыкального фольклора разных регионов мира (аутентичный, кантри, фолк - джаз, рок - джаз и др.). Раздел 2. Особенности драматургии камерной и симфонической музыки (1. Осмысление жизненных явлений и их противоречий в сонатной форме, симфонической сюите, сонатно - симфони - ческом цикле. Сопоставление драматургии крупных музыкальных форм с особенностями развития музыки в вокальных и инструментальных жанрах.



Стилизация как вид творческого воплощения художественного замысла: поэтизация искусства прошлого, воспроизведение национального или исторического колорита. Транскрипция как жанр классической музыки.



Переинтонирование классической музыки в современных обработках. Сравнительные интерпретации. Мастерство исполнителя: выдающиеся исполнители и исполнительские коллективы. Использование различных форм музицирования и творческих заданий для освоения учащимися содержания музыкальных образов. Примерный перечень музыкального материала. Соната. Шостакович.



Сюита в старинном стиле. Рапсодия в стиле блюз. Концерт для скрипки с оркестром. Образцы музыкального фольклора разных регионов мира (аутентичный, кантри, фолк - джаз, рок - джаз и др.). Россия, Россия. Чичков, слова Ю. Разумовского. Френкель, слова Р. Сыновья уходят в бой.



Слова и музыка В. Высоцкого. День Победы. Тухманов, слова В. Харитонова. Солдаты идут. Молчанов, слова М. Львовского. До свидания, мальчики.



Слова и музыка Б. Окуджавы. Баллада о солдате. Соловьев - Седой, слова М. Матусовского. Нечаянно - негаданно.



Слова и музыка Ю. Кима. За туманом; Маленький гном. Слова и музыка А.



Кукина. Следы. Слова и музыка В. Егорова. Колоколенка. Слова и музыка Л. Сергеева. Весеннее танго. Слова и музыка В. Миляева. Содержание программы.



I полугодия «Особенности драматургии сценической музыки»Урок 1 Классика и современность (1ч) Понятия «классика», «классика жанра», «стиль». Вечные темы классической музыки.



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение



Программа (примерная программа) Музыка авторы: Е. Д. Критская, Г. П. Сергеева, Е. С. Шмагина



Направленность и педагогическая целесообразность рабочей программы по музыке



Рабочая программа учебного предмета «Музыка» составлена на основе Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, утв. Приказом Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», на основе Примерных программ по учебным предметам, программы по музыке Е. Д. Критской, Г. П. Сергеевой, Т. С. Шмагиной.



В системе предметов общеобразовательной школы курс музыка реализует следующие цели:



Формирование основ музыкальной культуры через эмоциональное восприятие музыки;



Воспитание эмоционально-ценностного отношения к искусству, художественного вкуса, нравственных и эстетических чувств: любви к Родине, гордости за великие достижения отечественного и мирового музыкального искусства, уважения к истории, духовным традициям России, музыкальной культуре разных народов;



Развитие восприятия музыки, интереса к музыке и музыкальной деятельности, образного и ассоциативного мышления и воображения, музыкальной памяти и слуха, певческого голоса, творческих способностей в различных видах музыкальной деятельности;



Обогащение знаний о музыкальном искусстве; овладение практическими умениями и навыками в учебно-творческой деятельности (пение, слушание, музыки, игра на элементарных музыкальных инструментах, музыкально-пластическое движение и импровизация).



Воспитание интереса и любви к музыкальному искусству, художественного вкуса, чувства музыки как основы музыкальной грамотности; интереса к народным тради­циям, культурным ценностям родного края;



Развитие активного восприятия школьниками лучших образцов мировой музы­кальной культуры прошлого и настоящего, накопление на его основе багажа музы­кальных впечатлений, интонационно-образного словаря, первоначальных знаний о музыке;



Развитие желания и умения воплощать в творческом движении настроение, харак­тер и процесс развития музыкального образа;



Поощрение желания детей передавать в рисунке настроение музыкального произ­ведения;



Формирование опыта игры на музыкальных инструментах;



Музыкальное образование в начальной школе закладывает основы музыкальной культуры учащихся через приобретение опыта эмоционально-ценностного отношения к произведениям музыкального искусства, опыта музыкально-творческой деятельности в единстве слушания, исполнения, создания музыкальных образов в процессе занятий музыкой, освоения содержания музыкальных произведений – опыта осмысления, обобщения жизни человека средствами музыкального искусства.



Отличительная особенность этой программы и всего учебно-методического ком­плекса - включение в контекст уроков музыки сведений из истории, литературы и изо­бразительного искусства.



Зрительный ряд выполняет функцию эмоционально-эстетического фона, усиливаю­щего понимание детьми содержания музыкального произведения.



Виды музыкальной деятельности на уроках музыки по данной программе разно­образны и направлены на реализацию принципов развивающего обучения Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова. Это хоровое и ансамблевое пение; пластическое интонирование и музыкально-ритмические движения; игра на музыкальных инструментах; инсцениро­вание (разыгрывание) песен, сюжетов сказок, музыкальных пьес программного характе­ра; освоение элементов музыкальной грамоты как средства фиксации музыкальной речи.



Помимо этого, дети учатся размышлять о музыке; импровизировать (речевая, во­кальная, ритмическая, пластическая импровизация); составлять домашнюю фонотеку; создавать рисованные мультфильмы, озвучивать их знакомой музыкой; писать неболь­шие литературные сочинения о музыке, музыкальных инструментах и музыкантах и др.



В процессе обучения они рисуют на темы полюбившихся музыкальных произведений; выполняют эскизы костюмов и декораций к операм, балетам и музыкальным спектак­лям; составляют художественные коллажи, поэтические дневники, программы кон­цертов.



Урок музыки - урок искусства, нравственно-эстетической основой, которого является художественно-педагогическая идея. В ней раскрываются наиболее значимые для фор­мирования личностных качеств ребенка "вечные темы" искусства: добро и зло, любовь и ненависть, жизнь и смерть, материнство, защита Отечества и другие, запечатленные в художественных образах. Художественно-педагогическая идея позволяет учителю и ребенку осмысливать музыку сквозь призму общечеловеческих ценностей.



Художественное, нравственно-эстетическое познание музыки;



Концентричность организации музыкального материала;



"забегание вперед" и возвращение к пройденному (перспективы и ретроспективы в обучении);



Создание "композиций" (в форме диалога, музыкальных ансамблей и др.);



Структуру программы составляют разделы, в которых обозначены основные содержательные линии, указаны музыкальные произведения. Названия разделов являются выражением художественно-педагогической идеи блока уроков, четверти, года.



Занятия в I классе носят пропедевтический, вводный характер и предполагают знакомство детей с музыкой в широком жизненном контексте. В программе данного класса два раздела: «Музыка вокруг нас» и «Музыка и ты». В программе II—IV классов семь разделов: «Россия - Родина моя», «День, полный событий», «О России петь - что стремиться в храм», «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!», «В музыкальном театре», «В концертном зале» и «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье. ».



В соответствии с Федеральным базисным учебным планом предмет «Музыка» изучается с 1 по 4 класс по 1 часу в неделю. Систематический курс по программе рассчитан на 135 ч. Из них: 1 й класс – 33 ч, 2 – 4 й класс – по 34 ч в год.



Содержание программы базируется на художественно-образном, нравственно-эстетическом постижении младшими школьниками основных пластов мирового музыкального искусства: фольклора, духовной музыки, произведений композиторов-классиков (золотой фонд), сочинений современных композиторов. Приоритетным в данной программе является введение ребенка в мир музыки через интонации, темы и образы русской музыкальной культуры — «от родного порога», по выражению народного художника России Б. М. Неменского. При этом произведения отечественного музыкального искусства рассматриваются в контексте мировой художественной культуры. Освоение образцов музыкального фольклора как синкретичного искусства разных народов мира (в котором находят отражение факты истории, отношение человека к родному краю, его природе, труду людей) предполагает изучение основных жанров фольклорных сочинений, народных обрядов, обычаев и традиций, изустных и письменных форм бытования музыки как истоков творчества композиторов-классиков. Включение в программу произведений духовной музыки базируется на культурологическом подходе, который дает возможность учащимся осваивать духовно-нравственные ценности как неотъемлемую часть мировой музыкальной культуры.



Основные содержательные линии курса «Музыка» определено следующими содержательными линиями:



Критерии отбора музыкального материала в данную программу заимствованы из концепции Д. Б. Кабалевского — это художественная ценность музыкальных произведений, их воспитательная значимость и педагогическая целесообразность.



Основными методическими принципами программы являются:



Триединство деятельности композитора — исполнителя — слушателя;



Принцип увлеченности, согласно которому в основе музыкальных занятий лежит эмоциональное восприятие музыки, предполагает развитие личностного отношения ребенка к явлениям музыкального искусства, активное включение его в процесс художественно-образного музицирования и творческое самовыражение.



Принцип триединства деятельности композитора — исполнителя — слушателя ориентирует учителя на развитие музыкального мышления учащихся во всех формах общения с музыкой. Важно, чтобы в сознании учащихся восприятие музыки всегда было связано с представлением о том, кто и как ее сочинил, кто и как ее исполнил; в равной мере исполнение музыки всегда должно быть связано с ее осознанным восприятием и пониманием того, как сами учащиеся ее исполнили.



Принцип тождества и контраста реализуется в процессе выявления интонационных, жанровых, стилистических связей музыкальных произведений и освоения музыкального языка. Этот принцип является важнейшим не только для развития музыкальной культуры учащихся, но и всей их культуры восприятия жизни и осознания своих жизненных впечатлений.



Интонационность выступает как ведущий принцип, регулирующий процесс развития музыкальной культуры школьников и смыкающий специфически музыкальное с общедуховным. Музыкальное произведение открывается перед ребенком как процесс становления художественного смысла через разные формы воплощения художественного образа (литературные, музыкально-слуховые, зрительные) в опоре на выявление жизненных связей музыки.



Освоение музыкального материала, включенного в программу с этих позиций, формирует Музыкальную культуру младших школьников, воспитывает их музыкальный вкус, потребность общения с высокохудожественной музыкой в современных условиях широкого распространения образцов поп-культуры в средствах массовой информации.



Слушание музыки – опыт эмоционально-образного восприятия музыки, различной по содержанию, характеру и средствам музыкальной выразительности, обогащение музыкально-слуховых представлений об интонационной природе музыки во всём многообразии её видов, жанров и форм;



Пение – самовыражение ребёнка в пении, воплощение музыкальных образов при разучивании и исполнении произведений, освоение вокально-хоровых умений и навыков ля передачи музыкально-исполнительского замысла, импровизации;



Инструментальное музицирование – коллективное музицирование на элементарных и электронных музыкальных инструментах, участие в исполнении музыкальных произведений, опыт индивидуальной творческой деятельности (сочинение, импровизация);



Музыкально-пластическое движение – общее представление о пластических средствах выразительности, индивидуально-личностное выражение образного содержания музыки через пластику, коллективные формы деятельности при создании музыкально пластических композиций, танцевальные импровизации;



Драматизация музыкальных произведений – театрализованные формы музыкально-творческой деятельности, музыкальные игры, инсценирование песен, танцев, игры-драматизации, выражение образного содержания музыкальных произведений с помощью средств выразительности различных искусств.



Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета



Целенаправленная организация и планомерное формирование музыкальной учебной деятельности способствует личностному развитию учащихся: реализации творческого потенциала, готовности выражать своё отношение к искусству, становлению эстетических идеалов и самосознания, позитивной самооценки и самоуважения, жизненного оптимизма.



Приобщение учащихся к шедеврам мировой музыкальной культуры – народному и профессиональному музыкальному творчеству – направлено на формирование целостной художественной картин мира, воспитание патриотических чувств, толерантных взаимоотношений в поликультурном обществе, активизацию творческого мышления, продуктивного воображения, рефлексии, что в целом способствует познавательному и социальному развитию растущего человека. В результате у школьников формируется духовно-нравственные основания, в том числе воспитывается любовь к своему Отечеству, малой родине, семье, уважение к духовному наследию и мировоззрению разных народов, развиваются способности оценивать и сознательно выстраивать отношения с другими людьми.



Художественная эмпатия, эмоционально - эстетический отклик на музыку обеспечивает коммуникативное развитие, формирует умение слушать, способность встать на позицию другого человека, вести диалог, участвовать в обсуждении значимых для человека явлений жизни и искусства, продуктивно сотрудничать со сверстниками и взрослыми. Личностное, социальное, познавательное, коммуникативное развитие учащихся обуславливается характером организации их музыкально-учебной, художественно-творческой деятельности и предопределяет решение основных педагогических задач.



Истоки возникновения музыки. Рождение музыки как естественное проявление человеческого состояния. Звучание окружающей жизни, природы, настроений, чувств и характера человека.



Обобщённое представление об основных образно-эмоциональных сферах музыки и о многообразии музыкальных жанров и стилей. Песня, танец, марш и их разновидности. Песенность, танцевальность и маршевость. Опера, балет, симфония, концерт, сюита, кантата, мюзикл



Отечественные народные музыкальные традиции. Народное творчество России. Музыкальный и поэтических фольклор: песни, танцы, действа, обряды, скороговорки, загадки, игры, драматизации. Историческое прошлое в музыкальных образцах. Народная и профессиональная музыка. Сочинение отечественных композиторов о Родине. Духовная музыка в творчестве композиторов.



Интонационно-образная природа музыкального искусства. Выразительность и изобразительность в музыке. Интонация как озвученное состояние, выражение эмоций и мыслей человека. Интонации музыкальные и речевые. Сходство и различие. Интонация – источник музыкальной речи. Основные средства музыкальной выразительности (мелодия, ритм, темп, динамика, тембр, лад и др.).



Музыкальная речь как способ общения между людьми, её эмоциональное воздействие. Композитор – исполнитель-слушатель. Особенности музыкальной речи в сочинениях композиторов, её выразительный смысл. Нотная запись как способ фиксации музыкальной речи. Элементы нотной грамоты.



Развитие музыки – сопоставление и составление чувств и мыслей человека, музыкальных интонаций, тем, художественных образов. Основные приёмы музыкального развития (повтор и контраст).



Формы построения музыки как обобщённое выражение художественно-образного содержания произведений. Формы одночастные, двух - и трёхчастные, вариации, рондо и др.



Интонационное богатство музыкального мира. Общие представления о музыкальной жизни страны. Детские хоровые и инструментальные коллективы, ансамбли песни и танца. Выдающиеся исполнительские коллективы (хоровые, симфонические). Музыкальные театры. Конкурсы и фестивали музыкантов. Музыка для детей: радио и телепередачи, видеофильмы, звукозаписи (С D, DVD ).



Различные виды музыки: вокальная, инструментальная, сольная, хоровая, оркестровая. Певческие голоса: детские, женские, мужские. Хоры: детский, женский, мужской, смешанный. Музыкальные инструменты. Оркестры: симфонический, духовой, народных инструментов.



Народное и профессиональное музыкальное творчество разных стран мира. Многообразие этнокультурных, исторически сложившихся традиций. Региональные музыкально-поэтические традиции: содержание, образная сфера и музыкальный язык.



Музыка и ее роль в повседневной жизни человека. Песни, танцы и марши - основа многообразных жизненно-музыкальных впечатлений детей. Музыкальные инструменты.



«Октябрь» («Осенняя песнь») из цикла «Времена года». П. Чайковский.



«Колыбельная Волховы», песня Садко («Заиграйте, мои гусельки») из оперы «Садко». Н. Римский-Корсаков.



«Петя и волк», фрагменты из симфонической сказки. С. Прокофьев.



Третья песня Леля из оперы «Снегурочка». Н. Римский-Корсаков.



«Фрески Софии Киевской», фрагмент 1-й части Концертной симфонии для арфы с оркестром. В. Кикта.



«Осень» из Музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель». Г. Свиридов.



«Пастушья песенка» на тему из 5-й части Симфонии № 6 («Пасторальной»). Л. Бетховен, слова К. Алемасовой.



«Капельки». В. Павленко, слова Э. Богдановой; «Скворушка прощается». Т. Попатенко, слова М. Ивенсен; «Осень», русская народная песня и др.



«Азбука». А. Островский, слова З. Петровой; «Алфавит». Р. Паулс, слова И. Резника; «Домисолька». О. Юдахина, слова В. Ключникова; «Семь подружек». В. Дроцевич, слова В. Сергеева; «Песня о школе». Д. Кабалевский, слова В. Викторова и др.



«Дудочка», русская народная песня; «Дудочка», белорусская народная песня.



«Пастушья», французская народная песня; «Дударики-дудари», белорусская народная песня, русский текст С. Лешкевича; «Веселый пастушок», финская народная песня, русский текст В. Гурьяна.



«Почему медведь зимой спит». Л. Книппер, слова А. Коваленкова.



Рождественские колядки и рождественские песни народов мира.



Наблюдать за использованием музыки в жизни человека. Воспринимать звуки природы, сравнивать их с музыкальными звуками.



Различать настроения, чувства и характер человека выраженные в музыке.



Размышлять об истоках возникновения музыкального искусства.



Проявлять эмоциональную отзывчивость, личностное отношение при восприятии и



Исполнять песни, Играть на детских элементарных и электронных музыкальных инструментах.



Сравнивать музыкальные произведения разных жанров и стилей.



Размышлять о модификации жанров в современной музыке.



Различать песенность, танцевальность и маршевость в музыке.



Сравнивать специфические особенности произведений разных жанров.



Изведения. Инсценировать песни, танцы, фрагменты опер, мюзик­лов.



Импровизировать (вокаль­ная, инструментальная, танцевальная импровизации) с учётом характера основных жанров музыки.



Осуществлять собственный музыкально-исполнительский замысел в пении и импровизациях.



Музыка в жизни ребенка. Своеобразие музыкального произведения в выражении чувств человека и окружающего его мира. Интонационно-осмысленное воспроизведение различных музыкальных образов. Музыкальные инструменты.



«Солнце», грузинская народная песня, обраб. Д. Аракишвили.



«Пастораль» из Музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель». Г. Свиридов.



«Доброе утро» из кантаты «Песни утра, весны и мира». Д. Кабалевский, слова Ц. Солодаря.



«Вечерняя» из Симфонии-действа «Перезвоны» (по прочтению В. Шукшина). В. Гаврилин.



«У каждого свой музыкальный инструмент», эстонская народная песня. Обраб. X. Кырвите, пер. М. Ивенсен.



Главная мелодия из Симфонии № 2 («Богатырской»). А. Бородин.



«Песня о маленьком трубаче». С. Никитин, слова С. Крылова.



«Праздник бабушек и мам». М. Славкин, слова Е. Каргановой.



«Семеро козлят», заключительный хор из оперы «Волк и семеро козлят». М. Коваль, слова Е. Манучаровой.



Заключительный хор из оперы «Муха-цокотуха». М. Красев, слова К. Чуковского.



«Бубенчики», американская народная песня, русский текст Ю. Хазанова.



«Бременские музыканты» из Музыкальной фантазии на тему сказок братьев Гримм. Г. Гладков, слова Ю. Энтина.



Наблюдать за использованием музыки в жизни человека. Воспринимать звуки природы, сравнивать их с музыкальными звуками.



Различать настроения, чувства и характер человека выраженные в музыке.



Размышлять об истоках возникновения музыкального искусства.



Проявлять эмоциональную отзывчивость, личностное отношение при восприятии и



Исполнять песни, Играть на детских элементарных и электронных музыкальных инструментах.



Музыкальные образы родного края. Песенность как отличительная черта русской музыки. Песня. Мелодия. Аккомпанемент.



«Рассвет на Москве-реке», вступление к опере «Хованщина». М. Мусоргский.



Сравнивать музыкальные произведения разных жанров и стилей.



Размышлять о модификации жанров в современной музыке.



Различать песенность, танцевальность и маршевость в музыке.



Сравнивать специфические особенности произведений разных жанров.



Исполнять различные по характеру музыкальные произведения. Инсценировать песни, танцы, фрагменты опер, мюзик­лов.



Импровизировать (вокаль­ная, инструментальная, танцевальная импровизации) с учётом характера основных жанров музыки.



Осуществлять собственный музыкально-исполнительский замысел в пении и импровизациях.



Мелодия — душа музыки. Песенность музыки русских композиторов. Лирические образы в романсах и картинах русских композиторов и художников. Образы Родины, защитников Отечества в различных жанрах музыки.



«Благословляю вас, леса». П. Чайковский, слова А. Толстого.



«Звонче жаворонка пенье». Н. Римский-Корсаков, слова А. Толстого.



«Романс» из Музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель». Г. Свиридов.



Виватные канты: «Радуйся, Росско земле», «Орле Российский».



Русские народные песни: «Славны были наши деды», «Вспомним, братцы, Русь и славу!».



«Александр Невский», фрагменты из кантаты. С. Прокофьев.



Разучивать и исполнять образцы музыкально-поэтического творчества (прибаутки, скороговорки, загадки, хороводы, игры).



Разыгрывать народные песни, Участвовать в коллективных играх-драматизациях.



Размышлять и Рассуждать об отечественной музыке и многообразии музыкального



Сравнивать различные образцы народной и профессиональной музыки.



Обнаруживать общность истоков народной и профессиональной музыки.



Выявлять характерные свойства народной и композиторской музыки.



Импровизировать (вокаль­ная, инструментальная, танце­вальная импровизации) при воплощении музыкальных об­разов.



Выражать своё эмоцио­нальное отношение к музы­кальным образам исторического прошлого в слове, ри­сунке, жесте, пении и др.



Отражать интонационно-мелодические особенности отечественного музыкального фольклора в исполнении.



Подбирать простейший ак­компанемент к народным пес­ням, танцам и др.



Воплощать художественно-образное содержание народ­ной и профессиональной му­зыки в пении, слове, пласти­ке.



Общность интонаций народной музыки и музыки русских композиторов. Жанры народных песен, их интонационно-образные особенности. Лирическая и патриотическая темы в русской классике.



Концерт № 3 для фортепиано с оркестром, главная мелодия 1-й части. С. Рахманинов.



Русские народные песни: «Колыбельная» в обраб. А. Лядова, «У зори-то, у зореньки», «Солдатушки, бравы ребятушки», «Милый мой хоровод», «А мы просо сеяли» в обраб. М. Балакирева, Н. Римского-Корсакова.



«Александр Невский», фрагменты из кантаты. С. Прокофьев.



Разучивать и исполнять образцы музыкально-поэтического творчества (прибаутки, скороговорки, загадки, хороводы, игры).



Разыгрывать народные песни, Участвовать в коллективных играх-драматизациях.



Размышлять и Рассуждать об отечественной музыке и многообразии музыкального



Сравнивать различные образцы народной и профессиональной музыки.



Обнаруживать общность истоков народной и профессиональной музыки.



Выявлять характерные свойства народной и композиторской музыки.



Импровизировать (вокаль­ная, инструментальная, танце­вальная импровизации) при воплощении музыкальных об­разов.



Выражать своё эмоцио­нальное отношение к музы­кальным образам исторического прошлого в слове, ри­сунке, жесте, пении и др.



Отражать интонационно-мелодические особенности отечественного музыкального фольклора в исполнении.



Подбирать простейший ак­компанемент к народным пес­ням, танцам и др.



Воплощать художественно-образное содержание народ­ной и профессиональной му­зыки в пении, слове, пласти­ке.



Мир ребенка в музыкальных интонациях, образах. Детские пьесы П. Чайковского и С. Прокофьева. Музыкальный материал - фортепиано.



«Прогулка» из сюиты «Картинки с выставки». М. Мусоргский.



«Спят усталые игрушки». А. Островский, слова З. Петровой.



Сравнивать музыкальные произведения разных жанров и стилей.



Размышлять о модификации жанров в современной музыке.



Различать песенность, танцевальность и маршевость в музыке.



Сравнивать специфические особенности произведений разных жанров.



Исполнять различные по характеру музыкальные произведения. Инсценировать песни, танцы, фрагменты опер, мюзик­лов.



Импровизировать (вокаль­ная, инструментальная, танцевальная импровизации) с учётом характера основных жанров музыки.



Осуществлять собственный музыкально-исполнительский замысел в пении и импровизациях.



Выразительность и изобразительность в музыке разных жанров и стилей. Портрет в музыке.



«Заход солнца». Э. Григ, слова А. Мунка, пер. С. Свириденко.



«Джульетта-девочка» из балета «Ромео и Джульетта». С. Прокофьев.



«С няней», «С куклой» из цикла «Детская». Слова и музыка М. Мусоргского.



«Прогулка», «Тюильрийский сад» из сюиты «Картинки с выставки». М. Мусоргский.



Исследовать интонационно-образную природу музыкального искусства.



РаспознаватЬ выразительные и изобразительные особенности музыки и эмоционально откликаться на них.



Сравнивать музыкальные и речевые интонации, определять их сходство и различие.



Выявлять различные no смыслу музыкальные интонации. Определять жизненную основу музыкальных интонации.



Воплощать эмоциональные состояния в различных видах музыкально-творческой дея­тельности (пение, игра на детских элементарных музы­кальных инструментах, импровизация, сочинение).



Анализировать и соотно­Сить выразительные и изоб­разительные интонации, свой­ства музыки в их взаимосвязи и взаимодействии.



Применять знания основ­ных средств музыкальной вы­разительности при анализе прослушанного музыкального произведения и в исполни­тельской деятельности.



Передавать в собственном исполнении (пение, игра на инструментах, музыкально-пластическое движение) раз­личные музыкальные образы.



Импровизировать в соот­ветствии с заданным либо самостоятельно выбранным музыкальным образом (во­кальная, инструментальная, танцевальная импровизации).



Участвовать в совместной деятельности при воплощении различных музыкальных образов.



Исполнять и Инсцениро­Вать песни, танцы, фрагменты из произведений музыкально-театральных жанров (опера, мюзикл и др.)



«В краю великих вдохновений. ». Один день с А. Пушкиным. Музыкально-поэтические образы.



«Осенняя песнь» (Октябрь) из цикла «Времена года». П. Чайковский.



«Пастораль» из Музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель». Г. Свиридов.



«У камелька» (Январь) из цикла «Времена года». П. Чайковский.



Русские народные песни: «Сквозь волнистые туманы», «Зимний вечер»; «Зимняя дорога». В. Шебалин, стихи А. Пушкина; «Зимняя дорога». Ц. Кюи, стихи А. Пушкина; «Зимний вечер». М. Яковлев, стихи А. Пушкина.



«Три чуда», вступление ко II действию оперы «Сказка о царе Салтане». Н. Римский-Корсаков.



«Девицы, красавицы», «Уж как по мосту, мосточку», хор из оперы «Евгений Онегин». П. Чайковский.



Вступление и «Великий колокольный звон» из оперы «Борис Годунов». М. Мусоргский.



Соотносить художествен­но-образное содержание му­зыкального произведения с формой его воплощения.



Наблюдать: распознавать художественный смысл раз­личных форм построения му­зыки (одночастные, двух - и трёхчастные, вариации, рондо и др.).



Исследовать: определять форму построения музыкаль­ного произведения.



Импровизировать: созда­вать музыкальные компози­ции (пение, музыкально-плас­тическое движение, игра на элементарных инструментах) на основе полученных знаний.



Анализировать жанрово-стилистические особенности музыкальных произведений.



Общаться и Взаимодей­Ствовать в процессе ансамб­левого, коллективного (хорового и инструментального)



Колокольные звоны России. Святые земли Русской. Праздники Православной церкви. Рождество Христово. Молитва. Хорал.



«Великий колокольный звон» из оперы «Борис Годунов». М. Мусоргский.



Кантата «Александр Невский», фрагменты: «Песня об Александре Невском», «Вставайте, люди русские». С. Прокофьев.



Народные славянские песнопения: «Добрый тебе вечер», «Рождественское чудо», «Рождественская песенка». Слова и музыка П. Синявского.



Сравнивать музыкальные произведения разных жанров и стилей.



Размышлять о модификации жанров в современной музыке.



Различать песенность, танцевальность и маршевость в музыке.



Сравнивать специфические особенности произведений разных жанров.



Исполнять различные по характеру музыкальные произведения. Инсценировать песни, танцы, фрагменты опер, мюзик­лов.



Импровизировать (вокаль­ная, инструментальная, танцевальная импровизации) с учётом характера основных жанров музыки.



Осуществлять собственный музыкально-исполнительский замысел в пении и импровизациях.



Древнейшая песнь материнства. Образ матери в музыке, поэзии, изобразительном искусстве. Образ праздника в искусстве. Вербное воскресенье. Святые земли Русской.



«Богородице Дево, радуйся», № 6 из «Всенощного бдения». С. Рахманинов.



Прелюдия № 1 (до мажор) из I тома «Хорошо темперированного клавира». И.-С. Бах.



«Мама» из вокально-инструментального цикла «Земля». В. Гаврилин, слова В. Шульгиной.



«Осанна», хор из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Э.-Л. Уэббер.



Разучивать и исполнять образцы музыкально-поэтического творчества (прибаутки, скороговорки, загадки, хороводы, игры).



Разыгрывать народные песни, Участвовать в коллективных играх-драматизациях.



Размышлять и Рассуждать об отечественной музыке и многообразии музыкального фольклора России.



Сравнивать различные образцы народной и профессиональной музыки.



Обнаруживать общность истоков народной и профессиональной музыки.



Выявлять характерные свойства народной и композиторской музыки.



Импровизировать (вокаль­ная, инструментальная, танце­вальная импровизации) при воплощении музыкальных об­разов.



Выражать своё эмоцио­нальное отношение к музы­кальным образам исторического прошлого в слове, ри­сунке, жесте, пении и др.



Отражать интонационно-мелодические особенности отечественного музыкального фольклора в исполнении.



Подбирать простейший ак­компанемент к народным пес­ням, танцам и др.



Воплощать художественно-образное содержание народ­ной и профессиональной му­зыки в пении, слове, пласти­ке.



Святые земли Русской. Праздники Русской православной церкви. Пасха. Церковные песнопения: стихира, тропарь, молитва, величание.



«Былина об Илье Муромце», былинный напев сказителей Рябининых.



Симфония № 2 («Богатырская»), фрагмент 1-й части. А. Бородин.



«Богатырские ворота» из сюиты «Картинки с выставки». М. Мусоргский.



Величание святым Кириллу и Мефодию, обиходный распев.



Гимн Кириллу и Мефодию. П. Пипков, слова С. Михайловски.



«Богородице Дево, радуйся» № 6 из «Всенощного бдения». С. Рахманинов.



«Светлый праздник», финал Сюиты-фантазии для двух фортепиано. С. Рахманинов.



Разучивать и исполнять образцы музыкально-поэтического творчества (прибаутки, скороговорки, загадки, хороводы, игры).



Разыгрывать народные песни, Участвовать в коллективных играх-драматизациях.



Размышлять и Рассуждать об отечественной музыке и многообразии музыкального фольклора России.



Сравнивать различные образцы народной и профессиональной музыки.



Обнаруживать общность истоков народной и профессиональной музыки.



Выявлять характерные свойства народной и композиторской музыки.



Импровизировать (вокаль­ная, инструментальная, танце­вальная импровизации) при воплощении музыкальных об­разов.



Выражать своё эмоцио­нальное отношение к музы­кальным образам исторического прошлого в слове, ри­сунке, жесте, пении и др.



Отражать интонационно-мелодические особенности отечественного музыкального фольклора в исполнении.



Подбирать простейший ак­компанемент к народным пес­ням, танцам и др.



Воплощать художественно-образное содержание народ­ной и профессиональной му­зыки в пении, слове, пласти­ке.



Мотив, напев, наигрыш. Оркестр русских народных инструментов. Вариации в русской народной музыке. Музыка в народном стиле. Обряды и праздники русского народа: проводы зимы, встреча весны. Опыты сочинения мелодий на тексты народных песенок, закличек, потешек.



Русские народные песни: «Выходили красны девицы», «Бояре, а мы к вам пришли».



Сравнивать музыкальные произведения разных жанров и стилей.



Размышлять о модификации жанров в современной музыке.



Различать песенность, танцевальность и маршевость в музыке.



Сравнивать специфические особенности произведений разных жанров.



Изведения. Инсценировать песни, танцы, фрагменты опер, мюзик­лов.



Импровизировать (вокаль­ная, инструментальная, танцевальная импровизации) с учётом характера основных жанров музыки.



Осуществлять собственный музыкально-исполнительский замысел в пении и импровизациях.



Жанр былины. Певцы-гусляры. Образы былинных сказителей, народные традиции и обряды в музыке русских композиторов.



«Былина о Добрыне Никитиче». Обраб. Н. Римского-Корсакова.



«Садко и Морской царь», русская былина (Печорская старина).



Песни Садко, хор «Высота ли, высота» из оперы «Садко». Н. Римский-Корсаков.



Третья песня Леля, Проводы Масленицы, хор из пролога оперы «Снегурочка». Н. Римский-Корсаков.



Разучивать и исполнять образцы музыкально-поэтического творчества (прибаутки, скороговорки, загадки, хороводы, игры).



Разыгрывать народные песни, Участвовать в коллективных играх-драматизациях.



Размышлять и Рассуждать об отечественной музыке и многообразии музыкального



Сравнивать различные образцы народной и профессиональной музыки.



Обнаруживать общность истоков народной и профессиональной музыки.



Выявлять характерные свойства народной и композиторской музыки.



Импровизировать (вокаль­ная, инструментальная, танце­вальная импровизации) при воплощении музыкальных об­разов.



Выражать своё эмоцио­нальное отношение к музы­кальным образам исторического прошлого в слове, ри­сунке, жесте, пении и др.



Отражать интонационно-мелодические особенности отечественного музыкального фольклора в исполнении.



Подбирать простейший ак­компанемент к народным пес­ням, танцам и др.



Воплощать художественно-образное содержание народ­ной и профессиональной му­зыки в пении, слове, пласти­ке.



Народная песня — летопись жизни народа и источник вдохновения композиторов. Интонационная выразительность народных песен. Мифы, легенды, предания, сказки о музыке и музыкантах. Музыкальные инструменты России. Оркестр русских народных инструментов. Вариации в народной и композиторской музыке. Праздники русского народа. Троицын день.



Народные песни: «Ой ты, речка, реченька», «Бульба», белорусские;



«Солнце, в дом войди», «Светлячок», грузинские; «Аисты», узбекская;



«Солнышко вставало», литовская; «Сiяв мужик просо», украинская;



Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, фрагмент 3-й части. П. Чайковский.



«Камаринская», «Мужик на гармонике играет». П. Чайковский.



«Ты воспой, жавороночек» из кантаты «Курские песни». Г. Свиридов.



«Пляска скоморохов» из оперы «Снегурочка». Н. Римский-Корсаков.



Разучивать и исполнять образцы музыкально-поэтического творчества (прибаутки, скороговорки, загадки, хороводы, игры).



Разыгрывать народные песни, Участвовать в коллективных играх-драматизациях.



Размышлять и Рассуждать об отечественной музыке и многообразии музыкального



Сравнивать различные образцы народной и профессиональной музыки.



Обнаруживать общность истоков народной и профессиональной музыки.



Выявлять характерные свойства народной и композиторской музыки.



Импровизировать (вокаль­ная, инструментальная, танце­вальная импровизации) при воплощении музыкальных об­разов.



Выражать своё эмоцио­нальное отношение к музы­кальным образам исторического прошлого в слове, ри­сунке, жесте, пении и др.



Отражать интонационно-мелодические особенности отечественного музыкального фольклора в исполнении.



Подбирать простейший ак­компанемент к народным пес­ням, танцам и др.



Воплощать художественно-образное содержание народ­ной и профессиональной му­зыки в пении, слове, пласти­ке.



Опера и балет. Песенность, танцевальность, маршевость в опере и балете. Симфонический оркестр. Роль дирижера, режиссера, художника в создании музыкального спектакля. Темы-характеристики действующих лиц. Детский музыкальный театр.



«Волк и семеро козлят», фрагменты из детской оперы-сказки. М. Коваль.



«Марш» из оперы «Любовь к трем апельсинам». С. Прокофьев.



Сравнивать музыкальные произведения разных жанров и стилей.



Размышлять о модификации жанров в современной музыке.



Различать песенность, танцевальность и маршевость в музыке.



Сравнивать специфические особенности произведений разных жанров.



Исполнять различные по характеру музыкальные произведения. Инсценировать песни, танцы, фрагменты опер, мюзик­лов.



Импровизировать (вокаль­ная, инструментальная, танцевальная импровизации) с учётом характера основных жанров музыки.



Осуществлять собственный музыкально-исполнительский замысел в пении и импровизациях.



Музыкальные темы-характеристики главных героев. Интонационно-образное развитие в опере и балете. Контраст. Мюзикл как жанр легкой музыки. Особенности содержания музыкального языка, исполнения.



«Океан-море синее», вступление к опере «Садко». Н. Римский-Корсаков.



«Волк и семеро козлят на новый лад», мюзикл. А. Рыбников, сценарий Ю. Энтина.



Распознавать и оценивать выразительность музыкальной речи, её смысл.



Сравнивать особенности музыкальной речи разных композиторов.



Импровизировать: переда­вать опыт музыкально-твор­ческой деятельности в сочинении, исполнении, инсценировать песни, танцы, фрагменты из произведении музыкально-театральных жанров (опера, мюзикл и др.).



Ориентироваться в нотном письме как графическом изображении интонаций (во­прос - ответ, выразительные и изобразительные интонации и др.).



Воспроизводить мелодии с ориентацией на нотную запись.



Наблюдать за процессом и результатом музыкального развития на основе сходства и различий интонаций, тем, образов.



Сравнивать процесс и результат музыкального разви­тия в произведениях разных форм и жанров.



Воплощать музыкальное развитие образа в собствен­ном исполнении (в пении, игре на элементарных музы­кальных инструментах, музыкально-пластическом движении).



Линии драматургического развития в опере. Основные темы — музыкальная характеристика действующих лиц. Вариационность. Орнаментальная мелодика. Восточные мотивы в творчестве русских композиторов. Жанры легкой музыки. Оперетта. Мюзикл.



«Иван Сусанин», фрагменты из оперы: интродукция; танцы из II действия; сцена и хор из III действия; сцена из IV действия. М. Глинка.



Песня Марфы («Исходила младешенька») из оперы «Хованщина». М. Мусоргский.



«Колыбельная» и «Танец с саблями» из балета «Гаянэ». А. Хачатурян.



Исследовать интонационно-образную природу музыкального искусства.



РаспознаватЬ выразительные и изобразительные особенности музыки и эмоционально откликаться на них.



Сравнивать музыкальные и речевые интонации, определять их сходство и различие.



Выявлять различные no смыслу музыкальные интонации. Определять жизненную основу музыкальных интонации.



Воплощать эмоциональные состояния в различных видах музыкально-творческой дея­тельности (пение, игра на детских элементарных музы­кальных инструментах, импровизация, сочинение).



Анализировать и соотно­Сить выразительные и изоб­разительные интонации, свой­ства музыки в их взаимосвязи и взаимодействии.



Применять знания основ­ных средств музыкальной вы­разительности при анализе прослушанного музыкального произведения и в исполни­тельской деятельности.



Передавать в собственном исполнении (пение, игра на инструментах, музыкально-пластическое движение) раз­личные музыкальные образы.



Импровизировать в соот­ветствии с заданным либо самостоятельно выбранным музыкальным образом (во­кальная, инструментальная, танцевальная импровизации).



Участвовать в совместной деятельности при воплощении различных музыкальных обра­ов.



Исполнять и Инсцениро­Вать песни, танцы, фрагменты из произведений музыкально-театральных жанров (опера, мюзикл и др.)



Музыкальные портреты и образы в симфонической и фортепианной музыке. Развитие музыки. Взаимодействие тем. Контраст. Тембры инструментов и групп инструментов симфонического оркестра. Партитура.



«Картинки с выставки». Пьесы из фортепианной сюиты. М. Мусоргский.



Сравнивать музыкальные произведения разных жанров и стилей.



Размышлять о модификации жанров в современной музыке.



Различать песенность, танцевальность и маршевость в музыке.



Сравнивать специфические особенности произведений разных жанров.



Исполнять различные по характеру музыкальные произведения. Инсценировать песни, танцы, фрагменты опер, мюзик­лов.



Импровизировать (вокаль­ная, инструментальная, танцевальная импровизации) с учётом характера основных жанров музыки.



Осуществлять собственный музыкально-исполнительский замысел в пении и импровизациях.



Жанр инструментального концерта. Мастерство композиторов и исполнителей. Выразительные возможности флейты, скрипки. Выдающиеся скрипичные мастера и исполнители. Контрастные образы сюиты, симфонии. Музыкальная форма (трехчастная, вариационная). Темы, сюжеты и образы музыки Бетховена.



Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, фрагмент 3-й части. П. Чайковский.



Исследовать интонационно-образную природу музыкального искусства.



РаспознаватЬ выразительные и изобразительные особенности музыки и эмоционально откликаться на них.



Сравнивать музыкальные и речевые интонации, определять их сходство и различие.



Выявлять различные no смыслу музыкальные интонации. Определять жизненную основу музыкальных интонации.



Воплощать эмоциональные состояния в различных видах музыкально-творческой дея­тельности (пение, игра на детских элементарных музы­кальных инструментах, импровизация, сочинение).



Анализировать и соотно­Сить выразительные и изоб­разительные интонации, свой­ства музыки в их взаимосвязи и взаимодействии.



Применять знания основ­ных средств музыкальной вы­разительности при анализе прослушанного музыкального произведения и в исполни­тельской деятельности.



Передавать в собственном исполнении (пение, игра на инструментах, музыкально-пластическое движение) раз­личные музыкальные образы.



Импровизировать в соот­ветствии с заданным либо самостоятельно выбранным музыкальным образом (во­кальная, инструментальная, танцевальная импровизации).



Участвовать в совместной деятельности при воплощении различных музыкальных обра­зов.



Исполнять и Инсцениро­Вать песни, танцы, фрагменты из произведений музыкально-театральных жанров (опера, мюзикл и др.)



Различные жанры вокальной, фортепианной и симфонической музыки. Интонации народных танцев. Музыкальная драматургия сонаты. Музыкальные инструменты симфонического оркестра.



«Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром, фрагменты. П. Чайковский.



«Старый замок» из сюиты «Картинки с выставки». М. Мусоргский.



«Полонез» (ля мажор); Мазурки № 47 (ля минор), № 48 (фа мажор), № 1 (си-бемоль мажор). Ф. Шопен.



«Желание». Ф. Шопен, слова С. Витвицкого, пер. Вс. Рождественского.



Узнавать и определять Различные составы оркестров (симфонический, духовой, народных инструментов).



Участвовать в коллектив­ном музицировании на эле­ментарных и электронных му­зыкальных инструментах.



Создавать: сочинять музы­кальные композиции, в том числе электронные, в различ­ных видах исполнительской деятельности.



Наблюдать: воспринимать, узнавать, определять различные виды музыки (вокальная,



Узнавать певческие голоса (детские, мужские, женские) и участвовать в коллективной,



Определять разновидности хоровых коллективов (детский, женский, мужской, смешанный).



Исполнять музыкальные произведения разных форм и жанров.



Образы в звучании различных музыкальных инструментов, в том числе современных электронных.



Композитор - исполнитель - слушатель. Музыкальная речь и музыкальный язык. Выразительность и изобразительность музыки. Жанры музыки. Международные конкурсы.



«Волынка»; «Менуэт» из «Нотной тетради Анны Магдалены Бах»; менуэт из Сюиты № 2; «За рекою старый дом», русский текст Д. Тонского; токката (ре минор) для органа; хорал; ария из Сюиты № 3. И.-С. Бах.



«Колыбельная». Б. Флис — В.-А. Моцарт, русский текст С. Свириденко.



Концерт для фортепиано с оркестром № 1, фрагменты 1-й части. П. Чайковский.



«Тройка», «Весна. Осень» из Музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель». Г. Свиридов.



«Пусть всегда будет солнце». А. Островский, слова Л. Ошанина.



«Большой хоровод». Б. Савельев, слова Лены Жигалкиной и А. Хайта.



Сравнивать музыкальные произведения разных жанров и стилей.



Размышлять о модификации жанров в современной музыке.



Различать песенность, танцевальность и маршевость в музыке.



Сравнивать специфические особенности произведений разных жанров.



Исполнять различные по характеру музыкальные произведения. Инсценировать песни, танцы, фрагменты опер, мюзик­лов.



Импровизировать (вокаль­ная, инструментальная, танцевальная импровизации) с учётом характера основных жанров музыки.



Осуществлять собственный музыкально-исполнительский замысел в пении и импровизациях.



Роль композитора, исполнителя, слушателя в создании и бытовании музыкальных сочинений. Сходство и различие музыкальной речи разных композиторов.



Джаз — музыка XX века. Особенности ритма и мелодики. Импровизация. Известные джазовые музыканты-исполнители. Музыка — источник вдохновения и радости.



«Весна и Осень», «Тройка» из Музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель». Г. Свиридов.



«Снег идет» из «Маленькой кантаты». Г. Свиридов, стихи Б. Пастернака.



«Мы дружим с музыкой». Й. Гайдн, русский текст П. Синявского.



«Острый ритм». Дж. Гершвин, слова А. Гершвина, русский текст В. Струкова.



«Колыбельная Клары» из оперы «Порги и Бесс». Дж. Гершвин.



Распознавать и оценивать выразительность музыкальной речи, её смысл.



Сравнивать особенности музыкальной речи разных композиторов.



Импровизировать: переда­вать опыт музыкально-твор­ческой деятельности в сочинении, исполнении, инсценировать песни, танцы, фрагменты из произведении музыкально-театральных жанров (опера, мюзикл и др.).



Ориентироваться в нотном письме как графическом изображении интонаций (во­прос - ответ, выразительные и изобразительные интонации и др.).



Воспроизводить мелодии с ориентацией на нотную запись.



Наблюдать за процессом и результатом музыкального развития на основе сходства и различий интонаций, тем, образов.



Сравнивать процесс и результат музыкального разви­тия в произведениях разных форм и жанров.



Воплощать музыкальное развитие образа в собствен­ном исполнении (в пении, игре на элементарных музы­кальных инструментах, музыкально-пластическом движении).



Произведения композиторов-классиков и мастерство известных исполнителей. Сходство и различие музыкального языка разных эпох, композиторов, народов. Музыкальные образы и их развитие в разных жанрах. Форма музыки (трехчастная, сонатная). Авторская песня. Восточные мотивы в творчестве русских композиторов.



«Песня Сольвейг» и «Танец Анитры» из сюиты «Пер Гюнт». Э. Григ.



Народные песни: «Исходила младешенька», «Тонкая рябина», русские; «Пастушка», французская, в обраб. Ж. Векерлена и др.



«Пожелания друзьям», «Музыкант». Слова и музыка Б. Окуджавы.



«Резиновый ежик», «Сказка по лесу идет». С. Никитин, слова Ю. Мориц.



«Шехеразада», фрагменты 1-й части симфонической сюиты. Н. Римский-Корсаков.



«Рассвет на Москве-реке». Вступление к опере «Хованщина». М. Мусоргский.



Распознавать и оценивать выразительность музыкальной речи, её смысл.



Сравнивать особенности музыкальной речи разных композиторов.



Импровизировать: переда­вать опыт музыкально-твор­ческой деятельности в сочинении, исполнении, инсценировать песни, танцы, фрагменты из произведении музыкально-театральных жанров (опера, мюзикл и др.).



Ориентироваться в нотном письме как графическом изображении интонаций (во­прос - ответ, выразительные и изобразительные интонации и др.).



Воспроизводить мелодии с ориентацией на нотную запись.



Наблюдать за процессом и результатом музыкального развития на основе сходства и различий интонаций, тем, образов.



Сравнивать процесс и результат музыкального разви­тия в произведениях разных форм и жанров.



Воплощать музыкальное развитие образа в собствен­ном исполнении (в пении, игре на элементарных музы­кальных инструментах, музыкально-пластическом движении).



Воспринимать профессиональное и музыкальное творчество народов мира.



Соотносить интонационно-мелодические особенности музыкального творчества своего народа и народов других стран мира.



Анализировать художественно-образное содержание, музыкальный язык произведении мирового музыкального искусства.



Исполнять различные по образному содержанию образцы профессионального и музыкально-поэтического творчества народов мира.



Участвовать в инсценировках традиционных обрядов народов мира на основе полученных знаний.



Воплощать художественно-образное содержание музы­кального народного творчест­ва в песнях, играх, действах.



Узнавать изученные музы­кальные сочинения и назы­вать их авторов.



К концу начальной школы предполагается достижение следующих результатов: Личностные



Укрепление культурной, этнической и гражданской иден­тичности в соответствии с духовными традициями семьи и на­рода;



Наличие эмоционального отношения к искусству, эстети­ческого взгляда на мир в его целостности, художественном и самобытном разнообразии;



Формирование личностного смысла постижения искус­ства и расширение ценностной сферы в процессе общения с музыкой;



Приобретение начальных навыков социокультурной адап­тации в современном мире и позитивная самооценка своих музыкально-творческих возможностей;



Развитие мотивов музыкально-учебной деятельности и реализация творческого потенциала в процессе коллективного (индивидуального) музицирования;



Продуктивное сотрудничество (общение, взаимодей­ствие) со сверстниками при решении различных творческих задач, в том числе музыкальных;



Развитие духовно-нравственных и этических чувств, эмо­циональной отзывчивости, понимание и сопереживание, ува­жительное отношение к историко-культурным традициям дру­гих народов.



Наблюдение за различными явлениями жизни и искус­ства в учебной и внеурочной деятельности, понимание их спе­цифики и эстетического многообразия;



Ориентированность в культурном многообразии окружа­ющей действительности, участие в жизни микро - и макросоциума (группы, класса, школы, города, региона и др.);



Овладение способностью к реализации собственных твор­ческих замыслов через понимание целей, выбор способов ре­шения проблем поискового характера;



Применение знаково-символических и речевых средств Для решения коммуникативных и познавательных задач;



Готовность к логическим действиям: анализ, сравнение, синтез, обобщение, классификация по стилям и жанрам му­зыкального искусства;



Планирование, контроль и оценка собственных учебных действий, понимание их успешности или причин неуспешности, умение корректировать свои действия;



Участие в совместной деятельности на основе сотрудни­чества, поиска компромиссов, распределения функций и ро­лей;



Умение воспринимать окружающий мир во всём его социальном, культурном, природном и художественном разно­образии.



Развитие художественного вкуса, устойчивый интерес к музыкальному искусству и различным видам (или какому-ли­бо виду) музыкально-творческой деятельности;



Развитое художественное восприятие, умение оценивать произведения разных видов искусств, размышлять о музыке как способе выражения духовных переживаний человека;



Общее понятие о роли музыки в жизни человека и его духовно-нравственном развитии, знание основных закономер­ностей музыкального искусства;



Представление о художественной картине мира на осно­ве освоения отечественных традиций и постижения историко-культурной, этнической, региональной самобытности музы­кального искусства разных народов;



Использование элементарных умений и навыков при во­площении художественно-образного содержания музыкальных произведений в различных видах музыкальной и учебно-твор­ческой деятельности;



Готовность применять полученные знания и приобретён­ный опыт творческой деятельности при реализации различных проектов для организации содержательного культурного досу­га во внеурочной и внешкольной деятельности;



Участие в создании театрализованных и музыкально-пластических композиций, исполнение вокально-хоровых произведений, импровизаций, театральных спектаклей, ассамблей

Искусств, музыкальных фестивалей и конкурсов и др.



Критерии и нормы оценки к различным формам контроля.



Образовательная система Эльконина-Давыдова предполагает безотметочное оценивание, что означает отказ учителя от всех типов отметок, выставляемых ребенку по результатам выполнения им какого-либо задания.



Под оцениванием в образовательной системе Эльконина-Давыдова понимается процесс сравнения сегодняшних успехов (неуспехов) ребенка с его прежними успехами (неуспехами) и процесс соотнесения результатов обучения с нормами, заданными существующими стандартами обучения.



Процесс создания критериев и форм оценивания осуществляется совместно с учащимися, и мы его рассматриваем как способ формирования детской самооценки. Исходя из принципов начальной школы, формулируются следующие Правила работы в системе оценивания:



Обязательное обсуждение с детьми критериев оценивания работ;



Обязательное выделение умений, за которые можно похвалить ученика;



Оценивание только работы ученика, а не самого ребенка;



Обсуждение успехов (неуспехов) ребенка только во время индивидуальной беседы с родителями, а не на родительском собрании.



Диагностическая работа – устный опрос. Оценивается усвоение ребёнком того или иного действия. Количество диагностических работ равно количеству проверяемых действий, которые должен усвоить учащийся за год (таблица достижение учащихся).



Самостоятельная (домашняя) работа Учащихся - рассчитана на продолжительное время выполнения (но не более одного месяца). Результаты этой работы учащийся оформляет в специальной тетради «Для самостоятельных работ», учитель осуществляет их проверку. По итогам выполнения самостоятельной работы учащихся проводится специальный урок-презентация. Результаты самостоятельной работы также фиксируются в специальных диагностических таблицах.



Итоговая оценка достижения выпускниками начальной школы планируемых результатов по музыке имеет ряд осо­бенностей. Специфика оценки определяется тем, что му­зыка изучается как живое искусство в его неразрывной связи с жизнью. Поэтому оцениванию подлежат опыт эмо­ционально-ценностного отношения к искусству, опыт музы­кально-творческой деятельности, проявляющийся в процессе слушания музыки, пения, игры на элементарных детских му­зыкальных инструментах и др., и соответствующие планируе­мым результатам знания и способы деятельности выпускни­ков начальной школы.



Полнота оценки планируемых резуль­татов по музыке обеспечивается тем, что итоговая оценка выпускника начальной школы складывается из Накопленной оценки различных учебных достижений и результатов вы­полнения итоговой работы.



Накопленная оценка отражает динамику индивидуальных достижений учащихся, их продвижение в освоении планируе­мых результатов, позволяет наглядно увидеть нарастающую успешность музыкально-творческой деятельности, объём и глубину знания музыки и сведений о музыке. Накопленная оценка базируется на основе приведённого ниже списка Пла­нируемых результатов, в котором выделены основные уме­ния, характеризующие достижение учащимися данного ре­зультата, и приведены примеры, иллюстрирующие особенно­сти формата рекомендуемых заданий и оценки правильности их выполнения.



Итоговое оценивание подготовки учащихся проводится по трём блокам - «Музыка в жизни человека», «Основные закономерности музыкального искусства», «Музыкальная картина мира». При итоговой оценке достижения планируемых результатов по музыке все три содержательных блока учитываются практически в рав­ной мере.



Итоговая работа – представляет собой работу, состоящую из заданий базового и повышенного уровня. Выполнение всех заданий обязательно. Оценивается базовый и повышенный уровень. По итогам работы определяется персональный «профиль» ученика.



Решение о достижении учащимся планируемых ре­зультатов принимается на основе суммирования результатов итоговой работы по музыке, выполненной каждым выпускником, и накопленной в тече­ние учебного года оценки различных учебных достижений. При этом для принятия положительного заключения нако­пленная оценка выпускника должна отражать успешное вы­полнение не менее 50% заданий базового уровня в каждом. Из трёх разделов планируемых результатов.



Оценочный лист к итоговой работе по музыке (коллективной или индивидуальной)



Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа села Калининское Марксовского района Саратовской области



Автор-составитель: Маркелова Надежда Викторовна, учитель начальных классов первой квалификационной категории.



•федерального государственного образовательного стандарта начального



• примерной программы начального общего образования по музыке;



• программы «Музыка» для 1–4 классов; авторы: Е. Д. Критская, Г. П. Сергеева,



Программа адресована учащимся 4-х классов общеобразовательных школ, рассчитана на 35 часов в учебный год (1 час в неделю)



Учебный предмет «Музыка» призван способствовать развитию музыкальности ребенка, его творческих способностей; эмоциональной, образной сферы учащегося, чувства сопричастности к миру музыки. Ознакомление в исполнительской и слушательской деятельности с образцами народного творчества, произведениями русской и зарубежной музыкальной классики, современного искусства и целенаправленное педагогическое руководство различными видами музыкальной деятельности помогает учащимся войти в мир музыки, приобщаться к духовным ценностям музыкальной культуры. Разнообразные виды исполнительской музыкальной деятельности (хоровое, ансамблевое и сольное пение, коллективное инструментальное музицирование, музыкально-пластическая деятельность), опыты импровизации и сочинения музыки содействуют раскрытию музыкально-творческих способностей учащегося, дают ему возможность почувствовать себя способным выступить в роли музыканта.



Программа направлена на постижение закономерностей возникновения и развития музыкального искусства в его связях с жизнью, разнообразия форм его проявления и бытования в окружающем мире, специфики воздействия на духовный мир человека на основе проникновения в интонационно-временную природу музыки, ее жанрово-стилистические особенности.



Урок музыки трактуется как урок искусства, нравственно-эстетическим стержнем которого является художественно-педагогическая идея. В ней раскрываются наиболее значимые для формирования личностных качеств ребенка «вечные темы» искусства: добро и зло, любовь и ненависть, жизнь и смерть, материнство, защита Отечества и другие, запечатленные в художественных образах.



Методы музыкального образования и воспитания младших школьников отражают цель, задачи и содержание данной программы:

— метод художественного, нравственно-эстетического познания музыки;

— метод интонационно-стилевого постижения музыки;

— метод эмоциональной драматургии;

— метод концентричности организации музыкального материала;

— метод забегания вперед и возвращения к пройденному (перспективы и ретроспективы в обучении);

— метод создания «композиций» (в форме диалога, музыкальных ансамблей и др.);

— метод игры;

— метод художественного контекста (выхода за пределы музыки).



Основными содержательными линями являются: обогащение опыта эмоционально-ценностного отношения учащихся к музыке и музыкальным занятиям; усвоение изучаемых музыкальных произведений и знаний о музыке; овладение способами музыкально-учебной деятельности (музыкальные умения и навыки); обогащение опыта учебно-творческой музыкальной деятельности.



Изучение музыки в начальной школе реализуют следующие цели:



Развитие интереса к музыке и музыкальным занятиям; музыкального слуха, чувства ритма, музыкальной памяти, образного и ассоциативного мышления, воображения; учебно-творческих способностей в различных видах музыкальной деятельности, дикции, певческого голоса и дыхания;



Освоение музыкальных произведений и знаний о музыке;



Овладение практическими умениями и навыками в учебно-творческой деятельности: пении, слушании музыки, игре на музыкальных инструментах, музыкально-пластическом движении и импровизации;



Воспитание музыкального вкуса; нравственных и эстетических чувств: любви к ближнему, к своему народу, к Родине; уважения к истории, традициям, музыкальной культуре разных стран мира; эмоционально-ценностного отношения к искусству.



Отличительная особенность программы - охват широкого культурологического пространства, которое подразумевает постоянные выходы за рамки музыкального искусства и включение в контекст уроков музыки сведений из истории, произведений литературы (поэтических и прозаических) и изобразительного искусства, что выполняет функцию эмоционально-эстетического фона, усиливающего понимание детьми содержания музыкального произведения. Основой развития музыкального мышления детей становятся неоднозначность их восприятия, множественность индивидуальных трактовок, разнообразные варианты «слышания», «видения», конкретных музыкальных сочинений, отраженные, например, в рисунках, близких по своей образной сущности музыкальным произведениям. Все это способствует развитию ассоциативного мышления детей, «внутреннего слуха» и «внутреннего зрения».



Постижение музыкального искусства учащимися подразумевает различные формы общения каждого ребенка с музыкой на уроке и во внеурочной деятельности. В сферу исполнительской деятельности учащихся входят: хоровое и ансамблевое пение; пластическое интонирование и музыкально-ритмические движения; игра на музыкальных инструментах; инсценирование (разыгрывание) песен, сюжетов сказок, музыкальных пьес программного характера; освоение элементов музыкальной грамоты как средства фиксации музыкальной речи. Помимо этого, дети проявляют творческое начало в размышлениях о музыке, импровизациях (речевой, вокальной, ритмической, пластической); в рисунках на темы полюбившихся музыкальных произведений, в составлении программы итогового концерта.



Для реализации программного содержания курса используются следующие учебники и учебные пособия:



1. Критская Е. Д., Сергеева Г. П., Шмагина Т. С. Музыка: учебник для учащихся 4 класса. – М.: Просвещение, 2009.



2. Критская Е. Д., Сергеева Г. П., Шмагина Т. С. Музыка: рабочая тетрадь для 4 класса. – М.: Просвещение, 2010.



слова и мелодию Гимна России; смысл понятий: «композитор», «исполнитель», «слушатель»; названия изученных жанров и форм музыки; народные песни, музыкальные традиции родного края (праздники и обряды); названия изученных произведений и их авторов; наиболее популярные в России музыкальные инструменты; певческие голоса, виды оркестров и хоров;



узнавать изученные музыкальные произведения и называть имена их авторов; определять на слух основные жанры музыки (песня, танец и марш); определять и сравнивать характер, настроение и средства выразительности (мелодия, ритм, темп, тембр, динамика) в музыкальных произведениях (фрагментах); передавать настроение музыки и его изменение: в пении, музыкально-пластическом движении, игре на элементарных музыкальных инструментах; исполнять вокальные произведения с сопровождением и без сопровождения; исполнять несколько народных и композиторских песен (по выбору учащегося);



Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:



восприятия художественных образцов народной, классической и современной музыки; исполнения знакомых песен; участия в коллективном пении; музицирования на элементарных музыкальных инструментах; передачи музыкальных впечатлений пластическими, изобразительными средствами и др.



Основные содержательные линии рабочей программы представлены следующими разделами (темами):



Общность интонаций народной музыки и музыки русских композиторов. Жанры народных песен, их интонационно-образные особенности. Лирическая и патриотическая темы в русской классике.



Раздел 2. «О России петь — что стремиться в храм» (3 часа)



Святые земли Русской. Праздники Русской православной церкви. Пасха. Церковные песнопения: стихира, тропарь, молитва, величание.



«В краю великих вдохновений. ». Один день с А. С.Пушкиным. Музыкально – поэтические образы.



Народная песня - летопись жизни народа и источник вдохновения композиторов. Интонационная выразительность народных песен. Мифы, легенды,



Предания, сказки о музыке и музыкантах. Музыкальные инструменты России. Оркестр русских народных инструментов, Вариации в народной и композиторской музыке. Праздники русского народа. Троицын день.



Различные жанры вокальной, фортепианной и симфонической музыки. Интонации народных танцев. Музыкальная драматургия сонаты. Музыкальные инструменты симфонического оркестра.



Линии драматургического развития в опере. Основные темы – музыкальная характеристика действующих лиц. Вариационность. Орнаментальная мелодика. Восточные мотивы в творчестве русских композиторов. Жанры легкой музыки. Оперетта. Мюзикл.



Раздел 7. «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье. » ( 4 час)



Произведения композиторов – классиков и мастерство известных исполнителей. Сходство и различие музыкального языка разных эпох, композиторов, народов. Музыкальные образы и их развитие в разных жанрах. Форма музыки (трехчастная, сонатная).Авторская песня. Восточные мотивы в творчестве русских композиторов.



1. Хрестоматия музыкального материала к учебнику «Музыка». 4 класс (пособие для учителя). – М.: Просвещение, 2008.



2. Фонохрестоматия к учебнику «Музыка». 4 класс. (На аудиокассетах.)



3. Методические рекомендации к учебнику «Музыка». 1–4 классы. – М.: Просвещение, 2007



1. Владимиров В. Н., Лагутин, А. И. Музыкальная литература. – М.: Музыка, 1984.



2. Кабалевский Д. Про трех китов и про многое другое. – М.: Детская литература, 1972.



3. Кленов А. Там, где музыка живет. – М.: Педагогика, 1985.



4. Прохорова И. А. Зарубежная музыкальная литература. – М.: Музыка, 2007.



5. Прохорова И. А., Скудина, Г. С. Советская музыкальная литература. – М.: Музыка, 1972.



6. Смирнова Е. С. Русская музыкальная литература. – М.: Музыка, 1969.



Программа по предмету «Музыка» для 1—4 клас­ сов четырехлетней начальной школы общеобразова­ тельных учреждений составлена в соответствии с ос­ новными положениями художественно-педагогиче­ ской концепции Д. Б. Кабалевского и «Примерными программами начального общего образования ». В дан­ ной программе нашли отражение изменившиеся со­ циокультурные условия деятельности современных образовательных учреждений, потребности педаго­ гов-музыкантов в обновлении содержания и новые технологии массового музыкального образования.



Современного общества в развитии духовного потен­ циала подрастающего поколения.



1 Программа «Музыка» для 1 — 4 классов четырехлетней начальной школы обеспечена учебно-методическими комплек­ тами (авторы: Е. Д. Критская, Г. П. Сергеева, Т. С. Шмагина)



Для каждого класса. Учебно-методические комплекты включа­ ют в себя учебник, рабочую тетрадь, хрестоматию музыкально­ го материала и фонохрестоматию музыкального материала для каждого класса, а также методические рекомендации по рабо­ те с УМК для начальной школы (М.: Просвещение, 1998— 2001).



Задачи музыкального образования младших школьников формулируются на основе целевой уста­ новки:



— воспитание интереса и любви к музыкальному искусству, художественного вкуса, чувства музыки как основы музыкальной грамотности;



— развитие активного, прочувствованного и осоз­ нанного восприятия школьниками лучших образцов мировой музыкальной культуры прошлого и настоя­ щего и накопление на его основе тезауруса — интона­ ционно-образного словаря, багажа музыкальных впе­ чатлений, первоначальных знаний о музыке, опыта музицирования, хорового исполнительства, необхо­ димых для ориентации ребенка в сложном мире му­ зыкального искусства.



Содержание программы базируется на художест­ венно-образном, нравственно-эстетическом постиже­ нии младшими школьниками основных пластов ми­ рового музыкального искусства: фольклора, духов­ ной музыки, произведений композиторов-классиков («золотой фонд»), сочинений современных компози­ торов. Приоритетным в данной программе является введение ребенка в мир музыки через интонации, те­ мы и образы русской музыкальной культуры — «от родного порога», по выражению народного художни­ ка России Б. М. Неменского. При этом произведения отечественного музыкального искусства рассматрива­ ются в контексте мировой художественной культуры.



Освоение образцов музыкального фольклора как синкретичного искусства разных народов мира (в ко­ тором находят отражение факты истории, отношение человека к родному краю, его природе, труду людей) предполагает изучение основных жанров фольклор­ ных сочинений, народных обрядов, обычаев и тради­ ций, изустных и письменных форм бытования музы­ ки как истоков творчества композиторов-классиков. Включение в программу произведений духовной му­ зыки базируется на культурологическом подходе, ко-



Торый дает возможность учащимся осваивать духов­ но-нравственные ценности как неотъемлемую часть мировой музыкальной культуры.



Программа направлена на постижение закономер­ ностей возникновения и развития музыкального ис­ кусства в его связях с жизнью, разнообразия форм его проявления и бытования в окружающем мире, специ­ фики воздействия на духовный мир человека на осно­ ве проникновения в интонационно-временную приро­ ду музыки, ее жанрово-стилистические особенности. Через опыт общения с музыкой как «искусством ин­ тонируемого смысла» (Б. В. Асафьев), с конкретным музыкальным произведением у детей формируется опыт творческой деятельности и эмоционально-цен­ ностного отношения к музыке и жизни; осваиваются основные сферы музыкального искусства, виды музы­ кальной деятельности (исполнение, сочинение, слу­ шание), интонация как носитель образного смысла музыкального произведения; принципы развития му­ зыки (повтор, вариативность, контраст), особенности формы музыкальных сочинений (одночастная, двух­ частная, трехчастная, куплетная, рондо, вариации), жанры музыки (песня, танец, марш, сюита, опера, ба­ лет, симфония, инструментальный концерт, кантата, соната, оперетта, мюзикл и др.), основные средства музыкальной выразительности и их своеобразие, спе­ цифика их преломления в музыкальной речи компо­ зитора в конкретном произведении.



Критерии отбора музыкального материала в дан­ ную программу заимствованы из концепции Д. Б. Ка­



Граммы являются: увлеченность; триединство де­ ятельности композитора — исполнителя — слушате­ ля; «тождество и контраст»; интонационность; опора на отечественную музыкальную культуру.



• Принцип увлеченности, согласно которому в ос­ нове музыкальных занятий лежит эмоциональное восприятие музыки, предполагает развитие личност­ ного отношения ребенка к явлениям музыкального искусства, активное включение его в процесс художе­ ственно-образного музицирования и творческое само­ выражение.



• Принцип триединства деятельности композито­ ра — исполнителя — слушателя ориентирует учителя на развитие музыкального мышления учащихся во всех формах общения с музыкой. Важно, чтобы в со­ знании учащихся восприятие музыки всегда было связано с представлением о том, кто и как ее сочинил, кто и как ее исполнил; в равной мере исполнение му­ зыки всегда должно быть связано с ее осознанным восприятием и пониманием того, как они сами ее ис­ полнили.



• Принцип «тождества и контраста» реализуется в процессе выявления интонационных, жанровых, сти­ листических связей музыкальных произведений и ос­ воения музыкального языка. Этот принцип является важнейшим не только для развития музыкальной культуры учащихся, но и всей их культуры восприя­ тия жизни и осознания своих жизненных впечатле­ ний.



• Интонационность выступает как ведущий прин­ цип, регулирующий процесс развития музыкальной культуры школьников и смыкающий специфически музыкальное с общедуховным. Музыкальное произ­ ведение открывается перед ребенком как процесс ста­ новления художественного смысла через разные фор­ мы воплощения художественного образа (литератур­ ные, музыкально-слуховые, зрительные) в опоре на выявление жизненных связей музыки.



Освоение музыкального материала, включенного в программу с этих позиций, формирует музыкальную культуру младших школьников, воспитывает их му­ зыкальный вкус, потребность общения с высокохудо-



Жественнои музыкой в современных условиях широ­ кого распространения образцов поп-культуры в сред­ ствах массовой информации.



Виды музыкальной деятельности на уроках му­ зыки по данной программе разнообразны и направле­ ны на реализацию принципов развивающего обуче­ ния (Д. Б. Эльконин — В. В. Давыдов) в массовом му­ зыкальном образовании и воспитании. Постижение одного и того же музыкального произведения подра­ зумевает различные формы общения ребенка с музы­ кой. В сферу исполнительской деятельности учащих­ ся входят: хоровое и ансамблевое пение; пластическое интонирование и музыкально-ритмические движе­ ния; игра на музыкальных инструментах; инсцениро­ вание (разыгрывание) песен, сюжетов сказок, музы­ кальных пьес программного характера; освоение эле­ ментов музыкальной грамоты как средства фиксации музыкальной речи.



Помимо этого, творческое начало дети проявляют в размышлениях о музыке, импровизациях (речевой, вокальной, ритмической, пластической), в рисунках на темы полюбившихся музыкальных произведений, эскизов костюмов и декораций к операм, балетам, му­ зыкальным спектаклям, в составлении художествен­ ных коллажей, поэтических дневников, программ концертов, подборе музыкальных «коллекций» в до­ машнюю фонотеку, в «создании» рисованных мульт­ фильмов, озвученных знакомой музыкой, небольших литературных сочинений о музыке, музыкантах, му­ зыкальных инструментах и др.



Урок музыки в данной программе трактуется как урок искусства, нравственно-эстетическим стержнем которого является художественно-педагогическая идея. В ней раскрываются наиболее значимые для формирования личностных качеств ребенка «вечные темы» искусства: добро и зло, любовь и ненависть, жизнь и смерть, материнство, защита Отечества и др., запечатленные в художественных образах. Художест­



Венно-педагогическая идея позволяем учителю и ре­ бенку осмысливать музыку сквозь Щризму общечело­ веческих ценностей, вести постоянными поиск ответов на вопрос: что есть истина, добро и красота в окру­ жающем мире?



Методы музыкального образования и воспита­ ния младших школьников отражают цель, задачи и содержание данной программы:



• метод художественного, нравственно-эстетиче­ ского познания музыки;



• метод концентричности организации музыкаль­ ного материала;



• метод «забегания вперед и возвращения к прой­ денному» (перспективы и ретроспективы в обучении);



• метод создания «композиций» (% форме диалога, музыкальных ансамблей и др.);



• метод художественного контекста (выхода за пределы музыки).



Структуру программы составляют разделы, в которых обозначены основные содержательные ли­ нии, указаны музыкальные произведения. Названия разделов являются выражением художественно-педа­ гогической идеи блока уроков, четверти, года. Заня­ тия в 1 классе носят пропедевтический, вводный ха­ рактер и предполагают знакомство детей с музыкой в широком жизненном контексте. В программе данного класса два раздела: «Музыка вокруг нас» и «Музы­ ка и ты». В программе 2—4 классов семь разделов: «Россия— Родина моя», «День, полный событий», «О России петь — что стремиться в *рам», «Гори, го­ ри ясно, чтобы не погасло!», «В музыкальном теат­ ре», «В концертном зале» и «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье. ».



Отличительная особенность данной программы и всего УМК в целом — охват широкого культурологи-



Ческого пространства, которое подразумевает посто­ янные выходы за рамки музыкального искусства и включение в контекст уроков музыки сведений из истории, произведений литературы (поэтических и прозаических) и изобразительного искусства. Зри­ тельный ряд выполняет функцию эмоционально-эсте­ тического фона, усиливающего понимание детьми со­ держания музыкального произведения. Основой раз­ вития музыкального мышления детей становятся неоднозначность их восприятия, множественность индивидуальных трактовок, разнообразные варианты «слышания», «видения» конкретных музыкальных сочинений, отраженные, например, в рисунках, близ­ ких по своей образной сущности музыкальным произ­ ведениям. Все это способствует развитию ассоциатив­ ного мышления детей, их «внутреннего слуха» и «внутреннего зрения».



В учебниках и рабочих тетрадях проблемные воп­ росы и задания нацеливают учащихся на самостоя­ тельную работу в классе и дома, исполнение песен и основных тем сочинений крупных жанров, дирижи­ рование, музыкальные игры и др.



Основные понятия и музыкальные термины (об­ щие и частные) вводятся на страницах учебников и тетрадей, постепенно учащиеся начинают овладевать ими и использовать в своей музыкальной деятель­ ности.



Данная программа не подразумевает жестко регла­ ментированного, рецептурного разделения музыкаль­ ного материала на учебные темы, уроки. Творческое планирование художественного материала в рамках урока, распределение его внутри четверти, учебного года в зависимости от интерпретации учителем той или иной художественно-педагогической идеи, осо­ бенностей и уровня музыкального развития учащих­ ся каждого конкретного класса будет способствовать вариативности музыкальных занятий. Творческий подход учителя музыки к данной программе — залог успеха его музыкально-педагогической деятельности.



Музыка и ее роль в повседневной жизни человека. Песни, танцы и марши — основа многообразных жиз­ ненно-музыкальных впечатлений детей. Музыкаль­ ные инструменты.



Пьесы из «Детского альбома». П. Чайковский. «Октябрь» («Осенняя песнь») из цикла «Времена



«Колыбельная Волховы», Песня Садко («Заиграй­ те, мои гусельки») из оперы «Садко». Н. РимскийКорсаков.



Рабочая программа по музыке (5 класс) по теме: Рабочая программа для 5 класса по музыке авторы Сергеева, Критская по ФГОС. Г. Сергеевой, Е. Критской, рекомендованной Мин - обрнауки РФ (М.: Просвещение, 2. ФГОС 2 поколения.




    Критская, Г. П.Сергеева, Т. С.Шмагина, М.: Просвещение, 2011г., рабочей программой «Музыка» 5-7 класс авт. Рабочая программа учителя музыки Беловой А. В. Критская, Г. П. Сергеева, Т. С. 5-7 классы» авторов Г. Сергеевой, Е. Критской, . Рабочая программа по музыке 7 класс ФГОС по Критской Е. Д. Рабочая программа по предмету «Музыка» для 7 класса. Пояснительная записка Рабочая учебная программа разработана на основе Федерального.



Данная рабочая программа обеспечена учебно - методическим комплектом, включающим: учебник, творческую тетрадь, фонохрестоматию музыкального материала, методические пособия и вспомогательную литературу. Рабочая программа конкретизирует содержание предметных разделов образовательного стандарта, предлагает для них примерное распределение учебных часов.



Цель программы – развитие музыкальной культуры школьников как неотъемлемой части духовной культуры. Задачи: - развитие музыкальности; музыкального слуха, певческого голоса, музыкальной памяти, способности к сопереживанию; образного и ассоциативного мышления, творческого воображения; - освоение музыки и знаний о музыке, ее интонационно - образной природе, жанровом и стилевом многообразии, особенностях музыкального языка; музыкальном фольклоре, классическом наследии и современном творчестве отечественных и зарубежных композиторов; о воздействии музыки на человека; о ее взаимосвязи с другими видами искусства и жизнью; - овладение практическими умениями и навыками в различных видах музыкально - творческой деятельности: слушании музыки, пении (в том числе с ориентацией на нотную запись), инструментальном музицировании, музыкально - пластическом движении, импровизации, драматизации исполняемых произведений; - воспитание эмоционально - ценностного отношения к музыке; устойчивого интереса к музыке, музыкальному искусству своего народа и других народов мира; музыкального вкуса учащихся; потребности к самостоятельному общению с высокохудожественной музыкой и музыкальному самообразованию; слушательской и исполнительской культуры учащихся. При отборе и выстраивании музыкального материала в программе учитывается его ориентация: на развитие личностного отношения учащихся к музыкальному искусству и их эмоциональной отзывчивости; последовательное расширение музыкально - слухового фонда знакомой музыки, включение в репертуар музыки различных направлений, стилей и школ. В рабочей программе учитываются концептуальные положения программы, разработанной под научным руководством Д. Кабалевского, в частности тот её важнейший и объединяющий момент, который связан с введением темы года. Содержание обучения ориентировано на целенаправленную организацию и планомерное формирование музыкальной учебной деятельности, способствующей развитию личностных, коммуникативных, познавательных и предметных компетенций младшего школьника.



Одной из актуальных задач современного образования и воспитания является обращение к национальным, культурным традициям своего народа, родного края, формирование у подрастающего поколения интереса и уважения к своим истокам. Поэтому в содержание рабочей программы для 5 класса введен региональный компонент в следующих темах: «Вокальная музыка», «Вторая жизнь песни. Живительный родник творчества». При этом учтено, что этот учебный материал не входит в обязательный минимум содержания основных образовательных программ и отнесен к элементам дополнительного (необязательного) содержания. Логика изложения и содержание программы полностью соответствуют требованиям федерального компонента государственного стандарта среднего общего образования, поэтому в программу не внесено изменений. Количество часов в год – 3. По Краюшку Твоей Судьбы Скачать.



Количество часов в неделю – 1. Сроки реализации рабочей программы – 2. Общая характеристика учебного предмета и место предмета в базисном учебном плане. В соответствии с Базисным учебным планом в 5 классе на учебный предмет «Музыка» отводится 3. Количество часов в год – 3. Скачать Бесплатно Программу Для Анкетирования. Распределение часов по четвертям: Класс I четверть. II четверть. III четверть.



IV четверть. 5а. 97. Рабочая программа по музыке для 5 класса предполагает определённую специфику межпредметных связей, которые просматриваются через взаимодействие музыки с предметами: «Изобразительное искусство», «Литература», «Основы религиозной культуры и светской этики». Изучение музыки как вида искусства в 5 классе направлено на достижение следующей цели: формирование основ духовно – нравственного воспитания школьников через приобщение к музыкальной культуре как к важнейшему компоненту гармоничного развития личности. В программе рассматриваются разнообразные явления музыкального искусства в их взаимодействии с художественными образами других искусств – литературы (прозы и поэзии), изобразительного искусства (живописи, скульптуры, графики, книжных иллюстраций и др.), театра (оперы, балета, оперетты, мюзикла, рок - оперы), кино. Реализация данной программы опирается на следующие методы музыкального образования: метод художественного, нравственно - эстетического познания музыки; метод эмоциональной драматургии; метод интонационно - стилевого постижения музыки; метод художественного контекста; метод создания «композиций»; метод перспективы и ретроспективы; метод игры. Результаты изучения предмета «Музыка»В программе сформулированы основные требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся к концу учебного года.



Данная рабочая программа разработана на основе авторской. Скачать Драйвера Для Компьютера Acer Windows 7. Критская, Г. П. Сергеева, Т. С. Шмагина – Мос. Рабочая программа учителя музыки Беловой А. В. Критская, Г. П.Сергеева, Т. С.Шмагина, М.: Просвещение, 2011г., рабочей программой «Музыка» 1-4 класс авт.



Комментариев нет