Recent comments

Growfood
Kassir

Скачать программу школы 5 вида



--> Филиал МКОУ "Поспелихинская средняя общеобразовательная школа № 1" Озимовская средняя общеобразовательная школа



Рабочие программы составлены на основе программы «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 классы» / под редакцией В. В. Воронковой. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2011 г.



- Рабочая программа по предмету «Письмо и развитие речи».



- Рабочая программа по предмету «Чтение и развитие речи».



- Рабочая программа по предмету «Математика».



- Рабочая программа по предмету «Окружающий мир».



- Рабочая программа по предмету «Изобразительное искусство».



- Рабочая программа по предмету «Трудовое обучение».



- Рабочая программа по предмету «Физическая культура».



- Рабочая программа по предмету «Математика».



- Рабочая программа по предмету «Природоведение».



- Рабочая программа по предмету «Музыка и пение».



- Рабочая программа по предмету «Письмо и развитие речи».



- Рабочая программа по предмету «Чтение и развитие речи».



- Рабочая программа по предмету «Биология».



- Рабочая программа по предмету «География».



- Рабочая программа по предмету «Музыка и пение».



- Рабочая программа по предмету «Биология».



- Рабочая программа по предмету «География».



- Рабочая программа по предмету «Музыка и пение».



- Рабочая программа по предмету «Письмо и развитие речи».



- Рабочая программа по предмету «Чтение и развитие речи».



- Рабочая программа по предмету «Биология».



- Рабочая программа по предмету «География».



- Рабочая программа по предмету «История».



- Рабочая программа по предмету «Обществоведение».



- Рабочая программа по предмету «Письмо и развитие речи».



- Рабочая программа по предмету «Чтение и развитие речи».



- Рабочая программа по предмету «Биология».



- Рабочая программа по предмету «География».



Рабочая программа по обучению грамоте представляет собой целостный документ, включающий следующие разделы:



Рабочая программа по обучению грамоте для класса специальной коррекционной общеобразовательной школы V вида №2 составлена на основе нормативно-правовых документов:



Закона РФ «Об образовании» (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 №309-ФЗ);



«Федеральный государственный образовательный стандарт основного образования», утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 №1897;



«Федеральный государственный образовательный стандарт начального образования», утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 №373;



Специальный федеральный государственный стандарт общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья: основные положения концепции (авторы: Малофеев Н. Н., Гончарова Е. Л., Никольская О. С., Кукушкина О. И.);



Базисный учебный план специальных (коррекционных) учреждений V вида (Приказ Министерства образования Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 29/2065-п);



Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"» (зарегистрирован в Минюсте России 3 марта 2011 г.),



Типового положения об общеобразовательном учреждении, утверждённого постановлением Правительства РФ от 19.03.01. №196 (Собрание законодательства РФ. 26 марта 2001 г. 13. с. 1252,-



В соответствии с Уставом и программой развития общеобразовательного учреждения



Объем учебной нагрузки, трудности освоения программного материала обучающимися с тяжелыми нарушениями речи диктуют введение специальных предметов коррекционного цикла, увеличения количества часов на изучение трудных тем.



Нагрузка обучающихся регулируется за счет увеличения количества лет обучения (по сравнению с общеобразовательными учреждениями), в зависимости от тяжести основного дефекта, использования специальных, коррекционных методов обучения, организации учебного материала, жесткой этапности в формировании умений и навыков.



На ступени основного общего образования закладывается фундамент общеобразовательной подготовки, достаточной для продолжения образования, развиваются полноценные навыки счёта, необходимые выпускнику для его полноценного включения в жизнь общества, обеспечивается развитие личности обучающегося, глубокое освоение основ наук и формирование научного мировоззрения.



Настоящий сборник программ по информатике для 5—7 и 7-9 классов предназначен для использования при подготовке образовательной программы образовательного учреждения для основной ступени общего образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС). Сборник содержит все необходимые материалы для планирования, организации обучения в новой информационной среде школы и подготовки отчетных документов, которые требуются в работе учителя и методиста по информатике.





СОДЕРЖАНИЕ Введение 5

Программа основного общего образования по информатике 11

Пояснительная записка 11

Вклад учебного предмета в достижение целей основного общего образования 11

Общая характеристика учебного предмета 13

Место учебного предмета в учебном плане 15

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения информатики 15

Содержание учебного предмета 18 Раздел 1. Введение в информатику 19

Раздел 2. Алгоритмы и начала программирования 20

Раздел 3. Информационные и коммуникационные технологии 21

Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности 24

5-6 классы 24

7-9 классы 30

Рекомендуемое поурочное планирование 40

5 класс 40

6 класс 42

7 класс ". 44

8 класс 46

9 класс 48

Материально-техническое и учебно-методическое обеспечение образовательного процесса 50

Авторский учебно-методический комплект по курсу информатики для основной школы 53

Планируемые результаты изучения информатики 57 Раздел 1. Введение в информатику 57

Раздел 2. Алгоритмы и начала программирования 59

Раздел 3. Информационные и коммуникационные технологии 60

Приложения 63 1. Соответствие учебников требованиям ФГОС ООО по формированию и развитию универсальных учебных действий (УУД) 63

2. Соответствие учебников требованиям ФГОС 000 по формированию предметных результатов 68

3. Содержание учебников и требования к уровню подготовки, выполнение которых проверяется на Государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов общеобразовательных учреждений, по информатике 74

4. Перечень умений, характеризующих достижение планируемых результатов 81



О том, как читать книги в форматах pdf, djvu - см. раздел " Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др. "



Выбирая школу для ребенка, родители учитывают множество факторов: месторасположение, традиции, образовательный уклон школы, отзывы. Теперь этот список пополнился еще одним немаловажным пунктом: программа обучения.



В настоящее время предлагаются разнообразные Рабочие программы для каждого звена школы с 1-11 класс. Как правило, общеобразовательные учреждения выбирают несколько образовательных программ, особенно в начальных классах, и параллельные классы обучаются по разным УМК.



На сегодняшний день родителям важно знать: Как выбрать подходящую образовательную программу и чем они отличаются? Особенно актуально этот вопрос встает в начальной школе, ведь от этого зависит, как успешно ребенок будет учиться.



Оговоримся сразу: некорректно делить программы на "плохие и хорошие". Все программы начальной школы по ФГОС одобрены Министерством Образования РФ. Просто они рассчитаны на разные способы восприятия и учитывают особенности мышления ребенка. Общее одно: все программы позволяют ученику освоить необходимый минимум знаний для начальной школы. Разница – в подаче материала, в организации учебной деятельности, в разнообразии упражнений.



1. Программа "Школа России" (под ред. А. Плешакова) – одна из старейших и проверенных временем программ. С советских времен программу не раз усовершенствовали, адаптировали к реалиям нового времени.



Рассчитана на всех детей и позволяет тщательно проработать навыки письма, чтения и счета.



2. Программа "Начальная школа XXI века" (под ред. Н. Ф. Виноградовой). Материал сложный, рассчитан на эрудированных детей. Программа учит самостоятельности, идет большая работа над воспитанием заинтересованности в учебном процессе, умении правильно организовать учебу. Есть много дополнительных материалов и упражнений, направленных на развитие памяти, логики, кругозора, фантазии. Каждый ученик может учиться в выбранном темпе, так как предусмотрены задания разных уровней сложности и разных направленностей.



3. Программа "Начальная перспективная школа". Особенности: нет необходимости зубрить правила, теоремы и аксиомы. Акцент делается на развитие логики, интеллекта и аналитического мышления. Предусмотрены дополнительные часы по рисованию, музыке, физ. культуре.



Подойдет любому ребенку, вне зависимости от его уровня подготовленности к школе.



4. Программа "Школа 2100" (под ред. А. А. Леонтьева). Это программа завоевывает все больше поклонников. Несомненный плюс программы: непрерывность образования, так как по ней можно заниматься, начиная с 3-летнего возраста и до окончания школы.



Особенность программы: учебный материал дается по максимуму, разнообразно, разноуровнево. Ученик сам выбирает, какой объем знаний будет достаточен. Используется индивидуальный подход к каждому ребенку.



5. "Гармония" (под ред. Н. Б. Истомина). Программа подразумевает тесное сотрудничество с родителями. Многие темы предлагается обсуждать вначале дома. Большое внимание уделяется развитию навыков самообразования.



Приоритет отдается самостоятельной работе учащихся. Активно задействованы приемы наблюдения, выбора, преобразования и конструирования. Весь материал подается разнопланово, учитывается собственный опыт учащихся, практическая направленность знаний.



Подходит для детей с аналитическим мышлением и склонностью к техническим наукам.



6. "Планета знаний" – ориентирована на развитие творческих способностей. В ходе учения школьники сочиняют сами сказки, ставят спектакли, выполняют проекты, делают презентации.



Дает необходимый минимум знаний, умений и навыков. Все сверх программы – по желанию учащихся.



7. Программа начальной школы "Перспектива". Здесь большое внимание уделяется вопросам воспитания детей как граждан своей страны, становлению нравственных позиций.



Многие задания направлены на развитие логики и воображения. Используется огромное количество дополнительного материала, по каждому предмету – несколько пособий. Принцип обучения – диалектический. Подача материала – доступная, хотя порой и скучноватая.



Подходит для всех детей, вне зависимости от их подготовленности к школе.



8. Программа Л. В. Занкова. В систему включено огромное количество материала. Все уроки равнозначны, уделяется огромное внимание развитию логики, аналитического мышления, навыкам самостоятельной работы. Есть факультативы по информатике, экономике, иностранным языкам. Обучение ведется в быстром темпе.



9. Программа Эльконина – Давыдова. Довольно неоднозначная программа, но очень интересная для детей. Большое внимание уделяется теоретическому мышлению, построению задач, проблемных вопросов и поиску их разрешения. Обучение идет медленно. Из минусов можно отметить лишь расхождение в некоторых изучаемых терминах. Так, например, глаголы авторы учебников называют словами действия, а существительные – словами-предметами. Это создает определенные трудности в старших классах.



Подходит для детей, которым трудно усваивать большой объем информации за короткое время.



В современных образовательных программах, отвечающих требованиям ФГОС, родителям будущих первоклассников, в первую очередь, нужно разобраться самим, а затем уже выбирать учителя начальных классов и УМК, по которому будет учиться ребенок. Как видно из перечисленных пунктов, выбор не маленький.



На нашем сайте представлена коллекция рабочих программ для начальной школы, среднего звена и старших классов. Надеемся, что она поможет вам в работе!



3 класс занимается по программе специальных (коррекционных) общеобразовательных школ VIII вида: подготовит., 1-4 кл. Москва, «Просвещение», 2006г. Под редакцией В. В.Воронковой.



Развитие речи на основе предметов окружающей действительности – 2ч



Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение



По образовательному компоненту чтение и развитие речи



По УМК З. Н.Смирновой, Г. М.Гусевой (общеобразовательная программа основного общего образования, учитывающая особенности психофизического развития и индивидуальных возможностей обучающихся, VIII вида)



Рабочая программа составлена на основе Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида под редакцией доктора педагогических наук В. В.Воронковой – М.; Просвещение, 2009.



Данная рабочая программа разработана на основе следующих документов:



Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии», Постановление Правительства РФ, 10.03.2000 г., № 212; 23.12. 2002 г., № 919;



Методическое письмо МО РФ «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII видов», 26.12.2000 г.



Концепция специальных федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья, 2009 г.



Рабочая программы обеспечена учебными пособиями, рекомендованными (допущенными) приказом Минобрнауки РФ от 23.12.2009г. № 822 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в специальных (коррекционных) образовательных учреждений, реализующих образовательные программы в 2010-2011 учебном году».



Предлагаемая программа ориентирована на учебник З. Н.Смирновой и Г. М.Гусевой «Книга для чтения». Учебник для 3 класса специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. – М., «Просвещение», 2009.



Программа будет реализована в условиях классно-урочной системы обучения, составлена с учетом уровня обученности воспитанников, максимального развития познавательных интересов, индивидуально-дифференцированного к ним подхода. Поэтому в целях максимального коррекционного воздействия в содержание программы включен учебно-игровой материал, коррекционно-развивающие игры и упражнения, направленные на повышение интеллектуального уровня обучающихся.



Основная Цель – научить детей читать доступный их пониманию текст вслух и про себя, осмысленно воспринимать его содержание, уметь поделиться впечатлением о прочитанном, пересказывать текст.



Развивать навык правильного, сознательного, беглого и выразительного чтения.



Формировать читательскую самостоятельность у обучающихся: развитие у них интереса к чтению, знакомство с лучшими, доступными их пониманию произведениями детской литературы, формирование навыков самостоятельного чтения книг, читательской культуры; посещение библиотеки, умение выбирать книги по интересу.



Тематика произведений для чтения подобрана с учетом максимального развития познавательных интересов детей, расширения их кругозора, воспитания нравственных качеств.



Наряду с этими задачами на занятиях решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников.



Формирование умения работать по словесной инструкции, алгоритму;



Расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря;



Коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках.



Основные требования к знаниям и умениям обучающихся:



Учащиеся должны Уметь:

- осознанно и правильно читать текст вслух целыми словами после работы над ним под руководством учителя;

- трудные по смыслу и по слоговой структуре слова читать по слогам;

- отвечать на вопросы по прочитанному;

- высказывать свое отношение к поступку героя, событию;

- пересказывать содержание прочитанного;

- устно рассказывать на темы, близкие интересам учащихся.



Учащиеся должны Знать:

- наизусть 5—8 стихотворений.



Осознанное, правильное чтение текста вслух целыми словами после работы над ним под руководством учителя. Слоговое чтение трудных по смыслу и слоговой структуре слов.

Соблюдение при чтении знаков препинания и нужной интонации.

Чтение про себя простых по содержанию текстов.



Ответы на вопросы, о ком или о чем говорится в прочитанном тексте. Понимание и объяснение слов и выражений, употребляемых в тексте. Установление связи отдельных мест текста, слов и выражений с иллюстрацией.

Подведение учащихся к выводам из прочитанного, сравнение прочитанного с опытом детей и с содержанием другого знакомого текста.

Деление текста на части с помощью учителя и коллективное придумывание заголовков к выделенным частям; составление картинного плана; рисование словарных картин.



Подробный пересказ содержания прочитанного рассказа или сказки.

Чтение диалогов. Драматизация простейших оценок из рассказов и сказок.

Самостоятельная работа по заданиям и вопросам, помещенным в книге для чтения.

Разучивание в течение года небольших по объему стихотворений, чтение их перед классом.



Подготовка учеников к формированию читательской самостоятельности: стимуляция интереса к детским книгам, навыка работы с классной библиотечкой и постепенный переход к пользованию школьной библиотекой.

Чтение доступных детских книжек. Ответы на вопросы по содержанию прочитанного и объяснение иллюстраций.



Произведения о Родине, о Москве; о рабочих профессиях; об отношении людей к труду, природе, друг к другу; об общественно полезных делах. Произведения о сезонных изменениях в природе, жизни животных, занятиях людей.

Рассказы, сказки, статьи, стихотворения, пословицы на морально-этические темы, на темы мира и дружбы.



Гостинская Е. С., Михайлова М. И. Внеклассное чтение. Дидактический материал 1 кл., М., 2005.



Кобзарева Л. Г. Система упражнений по коррекции письма и чтения у детей с ОНР. / Практическое пособие для логопедов. – Воронеж: Издательство «Учитель», 2003



Костромина С. Н. Как преодолеть трудности в обучении чтению. М.: Ось – 89, 2004.



Кутявина С. В., Гостимская Е. С., Байкова М. И. Поурочные разработки по литературному чтению. М.; Вако, 2007.



Обучение учащихся I – IV классов вспомогательной школы: Пособие для учителей / Под ред. В. Г.Петровой. – 2-е изд., перераб. – М: Просвещение, 1982.



Светловская Н. Н. Джжелей О. В. Внеклассное чтение во 2 классе. Пособие для учителя. М., Просвещение, 2003.



Спирова Л. Ф. Учителю о детях с нарушениями речи. – М.: Просвещение, 1976



Узорова О. В., Нефедова Е. А. Тесты по проверке техники чтения для начальной школы: М.: Астрель, 2006.



Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение



По образовательному компоненту письмо и развитие речи



По УМК А. К.Аксеновой, Э. В.Якубовской (общеобразовательная программа основного общего образования, учитывающая особенности психофизического развития и индивидуальных возможностей обучающихся, VIII вида)



Рабочая программа составлена на основе Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида под редакцией доктора педагогических наук В. В.Воронковой – М.; Просвещение, 2009.



Данная рабочая программа разработана на основе следующих документов:



Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии», Постановление Правительства РФ, 10.03.2000 г., № 212; 23.12. 2002 г., № 919;



Методическое письмо МО РФ «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII видов», 26.12.2000 г.



Концепция специальных федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья, 2009 г.



Рабочая программы обеспечена учебными пособиями, рекомендованными (допущенными) приказом Минобрнауки РФ от 23.12.2009г. № 822 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в специальных (коррекционных) образовательных учреждений, реализующих образовательные программы в 2010-2011 учебном году».



Основной Целью курса являются формирование и совершенствование знаний, умений, навыков, владение языком в разных сферах речевого общения.



Заложить основы для овладения устной и письменной речи.



Формировать основные орфографические и пунктуационные навыки.



Развивать познавательную деятельность школьников, способствовать коррекции мышления, их умственному и речевому развитию.



Воспитывать любовь к родному языку и его изучению, эстетическое отношение к языку и речи.



Наряду с этими задачами на занятиях решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников.



Формирование умения работать по словесной и письменной инструкции, алгоритму;



Процесс усвоения понятий является одновременно процессом речевого и умственного развития учащихся. Развиваются умения анализировать, сравнивать, классифицировать языковой материал, применять его в речевой практике.



Конечным результатом изучения языка является применение изучаемых языковых знаний в речевой практике, т. е. в процессе общения (коммуникации).



Предложение, части речи, каждая морфема изучается для того, чтобы повысился уровень речевого общения учащихся, возросла возможность грамматически правильного и точного выражения своих мыслей.



Предлагаемая программа ориентирована на учебник А. К.Аксеновой, Э. В.Якубовской «Русский язык». Учебник для 3 класса специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. М., «Просвещение», 2011г.



Основные требования к знаниям и умениям обучающихся



Учащиеся должны Уметь:

- составлять предложения, выделять предложения из речи и текста, восстанавливать нарушенный порядок слов в предложении;

- анализировать слова по звуковому составу;

- различать гласные и согласные, сходные согласные, гласные ударные и безударные;

- определять количество слогов в слове по количеству гласных, делить слова на слоги, переносить части слова при письме;

- списывать текст целыми словами;

- писать под диктовку текст (20—25 слов), включающий изученные орфограммы.



Употребление простого предложения. Большая буква в начале предложения, точка в конце. Составление предложений по вопросу, картинке, на тему из слов, данных в нужной форме вразбивку. Выделение предложений из речи и текста.



Звуки и буквы. Порядок букв в русской азбуке. Алфавит. Расположение в алфавитном порядке нескольких слов. Составление списков учащихся по алфавиту. Нахождение слов в словаре.

Звуки гласные и согласные. Слогообразующая роль гласных. Деление слова на слоги. Гласные И, е, ю, я, э в начале слова и после гласных. Перенос части слова при письме.

Ударение. Постановка ударения в двусложных и трехсложных словах. Гласные ударные и безударные.

Согласные твердые и мягкие. Различение твердых и мягких согласных при обозначении мягкости буквами И, е, ё, ю, я.

Обозначение мягкости согласных в конце и середине слова буквой Ь.

Разделительный Ь перед гласными Е, ё, я, ю, и.

Шипящие согласные. Сочетание гласных с шипящими. Правописание Жи, ши, ча, ща, чу, щу.

Парные звонкие и глухие согласные. Написание звонких и глухих согласных на конце слова. Проверка написания путем изменения формы слова (гриб — грибы).



Закрепление знаний о словах, обозначающих названия предметов, умение выделять их в тексте, различать по вопросам кто? что? и правильно употреблять в речи в различных формах в зависимости от связи их с другими словами в предложениях (по вопросам кого? чего? кому? чему? и др.).

Расширение круга собственных имен: названия городов, сел, деревень, улиц. Большая буква в этих названиях. Знание своего домашнего адреса, адреса школы.

Закрепление знаний о словах, обозначающих действия, умения находить их в тексте, различать по вопросам что делает? что делал? что сделал? что будет делать? что сделает? , правильно согласовывать их в речи со словами, обозначающими предметы.

Подбор к данному предмету ряда действий и определение предмета по ряду действий.

Слова, обозначающие признаки (качества) предметов:

Называние признака (качества) данного предмета по вопросам какой? какая? какое? какие? ;

Нахождение слов, обозначающих признаки (качества), в тексте и правильное отнесение их к словам, обозначающим предметы;

Подбор и называние ряда признаков (качеств) данного предмета и определение предмета по ряду признаков (качеств), сравнение двух предметов по их качествам ( снег белый, а уголь черный ; камень твердый, а вата мягкая ) ;

Согласование слов, обозначающих признаки, со словами, обозначающими предметы.

Предлог. Умение находить предлоги К, от, Под, над, о ( Об ) и писать их раздельно со словами (с помощью учителя).

Разделительный Ъ .

Правописание слов с непроверяемыми написаниями в корне; умение пользоваться словарем, данным в учебнике.



Практическое знакомство с построением простого предложения. Составление предложений с употреблением винительного падежа (вижу кого? или что?), родительного падежа ( кого? или чего? нет у кого?), дательного падежа ( кому? чему? ), предложного падежа ( где? с предлогами В и На , о ком? о чем? ), творительного падежа (кем? чем? ).

Выделение в тексте или составление предложений на заданную учителем тему.

Умение закончить предложение или дополнить его по одному-двум вопросам.

Составление предложений из слов, данных в начальной форме ( столяр, строгать, доска ) .

Умение ответить на заданный вопрос, пользуясь словами этого вопроса, и записать ответ.



Умение восстанавливать несложный деформированный текст по картинкам.

Последовательное расположение данных учителем предложений по смыслу (в более легких случаях — самостоятельно).

Коллективное составление текстов изложений с последовательной записью предложений, сформулированных под руководством учителя.

Коллективные ответы на вопросы по картинке, по теме, данной учителем.



Выработка навыка правильного письма и списывания с постепенным ускорением темпа письма.

Четкое и графически правильное написание строчных букв и их соединений:

1-я группа — И, й, ш, п, т, н, г, р, у ;

2-я группа — Л, м, ц, щ, ь, ы ;

3-я группа — Б, а, ю, ф, б, в, д, з ;

4-я группа — С, е, ё, ч, ъ, я ;

5-я группа — Э, х, ж, к ;

Письмо заглавных букв:

1-я группа — И, Ц, Ш, Щ, Ч, Л, М, А ;

2-я группа — О, С, 3, X, Е, Ж, Э, Я ;

3-я группа — У, Н, К, Ю, Р, В ;

4-я группа — Г, П, Т, Б, Ф, Д .

Выполнение письменных упражнений по учебнику в соответствии с заданием.

Списывание сплошного и печатного текста целыми словами и словосочетаниями.

Списывание слов и предложений со вставкой в них пропущенных букв или слов.

Выборочное списывание по указанию учителя.

Письмо под диктовку предложений с соблюдением изученных правил правописания.

Восстановление нарушенного порядка слов в предложении.



Правильное составление простых распространенных предложений и сложных с союзом И .

Связное высказывание по плану в виде вопросов, назывных предложений, по картинному плану (серии картинок).

Повторение пройденного за год.



Аксенова А. К., Якубовская Э. В. Дидактические игры на уроках русского языка в 1 – 4 классах вспомогательной школы. – М.: Просвещение, 1991.



Воронкова В. В. Обучение грамоте учащихся младших классов вспомогательной школы. – М.: Просвещение, 1981.



Дмитриева О. И., Казакова О. В. «Поурочные разработки по русскому языку». М.; Вако, 2007.



Журжина Ш. В., Костромина Н. В. Дидактический материал по русскому языку. М., 1987.



Львов М. Р. Правописание в начальных классах. – М.: Просвещение, 1990.



Обучение учащихся I – IV классов вспомогательной школы: Пособие для учителей / Под ред. В. Г.Петровой. – 2-е изд., перераб. – М: Просвещение, 1982.



Пикунова Л. И. Русский язык: Материалы для проведения контрольных и проверочных работ 1-4 кл. – М.: Просвещение, 2001



Тикунова Л. И., Канакина В. П. Сборник диктантов и творческих работ. М., 1992.



Якубовская Э. В. Сборник диктантов. – М.: Просвещение, 1980



Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение



По УМК В. В. Эк (общеобразовательная программа основного общего образования,



Учитывающая особенности психофизического развития и индивидуальных возможностей обучающихся, VIII вида)



Рабочая программа составлена на основе Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида под редакцией доктора педагогических наук В. В.Воронковой и авторской программы М. Н.Перовой и В. В.Эк «Математика» – М.; Просвещение, 2006.



Данная рабочая программа разработана на основе следующих документов:



Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии», Постановление Правительства РФ, 10.03.2000 г., № 212; 23.12. 2002 г., № 919;



Методическое письмо МО РФ «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII видов», 26.12.2000 г.



Концепция специальных федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья, 2009 г.



Рабочая программы обеспечена учебными пособиями, рекомендованными (допущенными) приказом Минобрнауки РФ от 23.12.2009г. № 822 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в специальных (коррекционных) образовательных учреждений, реализующих образовательные программы в 2010-2011 учебном году».



Цель: подготовить учащихся с отклонениями в интеллектуальном развитии к жизни и овладению доступными профессионально-трудовыми навыками.



Обучение математике носит практическую направленность и тесно связано с другими учебными предметами, жизнью, учит использовать математические знания в нестандартных ситуациях.



Формировать осознанные и прочные во многих случаях доведенные до автоматизма навыки вычислений, представления о геометрических фигурах.



Пробудить у учащихся интерес к математике, к количественным изменениям элементов предметных множеств и чисел, измерению величин.



Наряду с этими задачами на занятиях решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников.



Развитие пространственных представлений и ориентации;



Развитие наглядно-образного и словесно-логического мышления;



Коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках.



Предлагаемая программа ориентирована на учебник В. В. Эк «Математика». Учебник для 3 класса специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. М., «Просвещение», 2002.



Основные требования к знаниям и умениям обучающихся



Учащиеся должны Знать:

- числовой ряд 1—100 в прямом и обратном порядке;

- смысл арифметических действий умножения и деления (на равные части и по содержанию), различие двух видов деления на уровне практических действий, способа чтения и записи каждого вида деления;

- таблицы умножения и деления чисел в пределах 20, переместительное свойство произведения, связь таблиц умножения и деления;

- порядок действий в примерах в 2—3 арифметических действия;

- единицы (меры) измерения стоимости, длины, массы, времени, соотношения изученных мер;

- порядок месяцев в году, номера месяцев от начала года.



Учащиеся должны Уметь:

- считать, присчитывая, отсчитывая по единице и равными числовыми группами по 2, 5, 4, в пределах 100;

- откладывать на счетах любые числа в пределах 100;

- складывать и вычитать числа в пределах 100 без перехода через разряд приемами устных вычислений;

- использовать знание таблиц умножения для решения соответствующих примеров на деление;

- различать числа, полученные при счете и измерении;

- записывать числа, полученные при измерении двумя мерами, с полным набором знаков в мелких мерах: 5 м 62 см, 3 м 03 см, пользоваться различными табелями-календарями, отрывными календарями;

- определять время по часам (время прошедшее, будущее);

- точку пересечения линий;

- чертить окружности разных радиусов, различать окружность и круг.

Примечания.

1. Продолжать решать примеры на сложение и вычитание в пределах 20 с переходом через десяток с подробной записью.

2. Обязательно знание только таблицы умножения числа 2, получение частных от деления на 2 путем использования таблицы умножения.

3. Достаточно умения определять время по часам только одним способом, пользоваться календарем для установления порядка месяцев в году, количества суток в месяцах, месяцев в году.

4. Исключаются арифметические задачи в два действия, одно из которых — умножение или деление.



Нумерация чисел в пределах 100. Получение ряда круглых десятков, сложение и вычитание круглых десятков. Получение полных двузначных чисел из десятков и единиц. Разложение полных двузначных чисел на десятки и единицы. Числовой ряд 1—100, присчитывание, отсчитывание по 1, по 2, равными группами по 5, по 4. Сравнение в числовом ряду рядом стоящих чисел, сравнение чисел по количеству разрядов, по количеству десятков и единиц. Понятие разряда. Разрядная таблица. Увеличение и уменьшение чисел на несколько десятков, единиц. Числа четные и нечетные.

Сложение и вычитание чисел в пределах 100 без перехода через разряд (60 + 7; 60 + 17; 61 + 7; 61 + 27; 61 + 9; 61 + 29; 92 + 8; 61 + 39 и соответствующие случаи вычитания).

Нуль в качестве компонента сложения и вычитания.

Умножение как сложение нескольких одинаковых слагаемых, замена его арифметическим действием умножения. Знак умножения (×). Запись и чтение действия умножения. Название компонентов и результата умножения в речи учителя.

Таблица умножения числа 2.

Деление на равные части. Деление предметных совокупностей на 2, 3, 4, 5 равных частей (поровну), запись деления предметных совокупностей на равные части арифметическим действием деления. Знак деления (:). Чтение действия деления. Таблица деления на 2. Название компонентов и результата деления в речи учителя.

Таблица умножения чисел 3, 4, 5, 6 и деления на 3, 4, 5, 6 равных частей в пределах 20. Взаимосвязь таблиц умножения и деления.

Соотношение: 1 р. = 100 к.

Скобки. Действия I и II ступени.

Единица (мера) длины — метр. Обозначение: 1 м. Соотношения: 1 м = 10 дм, 1 м = 100 см.

Числа, получаемые при счете и при измерении одной, двумя мерами (рубли с копейками, метры с сантиметрами).

Единицы (меры) времени — минута, месяц, год. Обозначение: 1 мин, 1 мес, 1 год. Соотношения: 1 ч = 60 мин, 1 сут. = 24 ч, 1 мес. = 30 или 31 сут., 1 год = 12 мес. Порядок месяцев. Календарь. Определение времени по часам с точностью до 5 мин (10 ч 25 мин и без 15 мин 11 ч).

Простые арифметические задачи на нахождение произведения, частного (деление на равные части и по содержанию).

Вычисление стоимости на основе зависимости между ценой, количеством и стоимостью.

Составные арифметические задачи в два действия: сложения, вычитания, умножения, деления.

Построение отрезка такой же длины, больше (меньше) данного. Пересечение линий. Точка пересечения.

Окружность, круг. Циркуль. Центр, радиус. Построение окружности с помощью циркуля. Четырехугольник. Прямоугольник и квадрат. Многоугольник.



Алексанров М. Ф., Волошина О. И. Математика. Тесты: Начальная школа: Учебно-методическое пособие. – М., 2006.



Волина В. В. Праздник числа: Занимательная математика для детей. – М., 1993.



Волкова С. И. Демонстрационный материал по математике. – М.: Просвещение, 1990.



Волкова С. И., Ордынкина И. С. Контрольные работы в начальной школе по математике. – М., 2004.



Залялетдинова Ф. Р. Нестандартные уроки математики в коррекционной школе. – М.: Просвещение, 2007.



Обучение учащихся I – IV классов вспомогательной школы: Пособие для учителей / Под ред. В. Г.Петровой. – 2-е изд., перераб. – М: Просвещение, 1982.



Перова М. Н. Дидактические игры и упражнения по математике во вспомогательной школе. Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1976.



Перова М. Н. Методика преподавания математики в коррекционной школе VIII вида.: Учебник для ВУЗов. 4-е изд., перераб.- М.: ВЛАДОС, 1999.



Перова М. Н., Эк В. В. Обучение элементам геометрии во вспомогательной школе. М.: Просвещение, 1992.



Узорова О. В., Нефедова Е. А. Сборник контрольных работ и диктантов по математике. – М. «Астрель», 2007.



Эк В. В. Обучение математике учащихся младших классов вспомогательной школы. – М.: Просвещение, 1990.



Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение



По образовательному компоненту развитие устной речи на основе ознакомления

С предметами и явлениями окружающей действительности («Окружающий мир»)



По УМК Е. Д. Худенко и И. А. Тереховой (общеобразовательная программа основного общего образования, учитывающая особенности психофизического развития и индивидуальных возможностей обучающихся, VIII вида)



Рабочая программа составлена на основе «Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида» под редакцией Воронковой В. В. (Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации, 4-е издание, 2009 год).



Данная рабочая программа разработана на основе следующих документов:



Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии», Постановление Правительства РФ, 10.03.2000 г., № 212; 23.12. 2002 г., № 919;



Методическое письмо МО РФ «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII видов», 26.12.2000 г.



Концепция специальных федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья, 2009 г.



Предлагаемая программа ориентирована на учебник Е. Д. Худенко, И. А. Тереховой «Знакомство с окружающим миром». Учебник для специальных (коррекционных) школ VIII вида. 3 класс. М.: АРКТИ, 2004.



Дети с нарушением интеллекта значительно позднее овладевают речью, чем их нормальные сверстники. Словарный запас их очень беден. Они часто не знают названия, казалось бы, хорошо знакомых им предметов. Еще меньшим кругом слов располагают для обозначения их действий. Изредка появляются в речи слова, характеризующие свойства и качества предметов. Их речь страдает неточностью, и недостаточностью обобщений: высказывания однообразны, коротки, односложны. Большие трудности возникают при овладении повествовательной речью, развитие которой необходимо для успешного усвоения сообщаемых знаний. Без системной работы над всесторонним развитием речи данной категории учащихся невозможно продвижение в их общем развитии



Цель: направленное исправление дефектов общего и речевого развития детей, их познавательной деятельности.



Формировать элементарные представления и понятия, необходимые при обучении другим учебным предметам;



Расширять и обогащать представление о непосредственно окружающем мире;



Обучать способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы, устанавливать несложные причинно-следственные связи и закономерности, которые способствуют развитию аналитико-синтетической деятельности учащихся, коррекции их мышления;



Наряду с этими задачами на занятиях решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников.



Расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря;



Правильная организация занятий, специфические методы и приемы обучения способствуют развитию речи и мышления учащихся.



Рабочая программа ориентирована на Учебник Худенко Е. Д., Тереховой И. А. «Знакомство с окружающим миром».

3 класс. Учебник для специальных (коррекционных) школ VIII вида. – Москва, АРКТИ, 2009г.



Учебное и методическое пособия для учащихся и учителя:



Худенко Е. Д., Барышникова Д. И. «Планирование уроков РАЗВИТИЯ РЕЧИ на основе знакомства с окружающим миром в 3 классе специальных (коррекционных) школ VIII вида».- Москва, АРКТИ, 2004г.



Основные требования к знаниям и умениям обучающихся



Называть и характеризовать предметы и явления, сравнивать и классифицировать, устанавливать элементарные зависимости;



Связно высказываться на предложенную тему на основе проведенных наблюдений;



Выполнять практические работы по уходу за жильем, по посадке растений на пришкольном и опытном участке, по уборке урожая;



Названия и свойства изученных предметов, групп предметов, явлений природы;



Правила дорожного движения, все случаи правильного перехода улицы.



Сезонные изменения в природе. Погода (ясно, пасмурно, сильный дождь, небольшой дождь, снег). Признаки лета: солнечные, жаркие дни, теплые дожди, зеленые листья, цветение трав, сбор ягод, грибов. Признаки осени: пасмурные дни, холодные дожди, туманы, изменение окраски листьев на деревьях и кустарниках, листопад, увядание трав, наступление холодов, отлет птиц. Признаки зимы: короткие дни, длинные ночи, морозы, иней, снегопады, метели, оттепели. Признаки весны: удлинение дня, увеличение количества солнечных дней, потепление, таяние снега и льда, ледоход, первые весенние цветы, набухание почек на деревьях, появление листьев, прилет птиц, первая гроза. Детские игры в разные времена года.

Сезонная работа на огороде, в саду. Участие детей в работах в саду и на огороде.

Улица, на которой расположена школа. Дома, тротуары, мостовая, скверы. Обозначение названий улиц и номеров домов. Школьный и домашний адрес.

Транспорт. Трамвай, автобус, троллейбус. Правила дорожного движения: переход улицы на зеленый свет светофора, в местах, где есть указатель «переход».

Посуда. Чашка, стакан, кружка, тарелка, блюдце, миска. Различение. Уход за посудой (мытье, хранение).

Мебель. Стол, стул, диван, кровать, кресло, шкаф. Назначение. Уход за мебелью (протирание сухой и влажной тряпкой, чистка пылесосом, выбивание, уборка кровати).

Одежда. Шапка, шляпа, берет, шкаф, варежки, перчатки, чулки, носки, гольфы. Назначение различных видов одежды. Уход за одеждой (чистка щеткой, стирка, сушка, складывание и хранение).

Обувь. Обувь зимняя, летняя, осенне-весенняя. Уход за обувью (мытье, просушивание, чистка щеткой, использование кремов для обуви).

Овощи. Картофель, капуста, свекла, горох или бобы. Внешний вид клубня картофеля, кочана капусты, корня свеклы. Вкус. Употребление этих овощей в пищу. Хранение их зимой. Проращивание семян гороха или бобов.

Арбуз, дыня или другие бахчевые культуры. Различение по цвету, величине, форме, вкусу, запаху. Сбор семян арбуза и дыни для подкормки птиц зимой.

Ягоды. Рябина, калина, клюква, брусника или другие местные ягоды. Сравнение по окраске, форме, вкусу.

Деревья. Дуб, тополь или другие. Узнавание и называние. Части дерева: корень, ствол, ветви, листья. Семена дуба, тополя.

Растения на клумбах. Астры, бархатцы, ноготки или другие. Узнавание и называние. Различение частей растений: корень, стебель, листья, цветки.

Комнатные растения. Традесканция, герань или другие. Различение. Уход за комнатными растениями (мытье цветочных горшков, поддонов, правильная расстановка растений в классе).

Раннецветущие растения. Гусиный лук, ветреница, подснежник, тюльпан или другие. Наблюдения за появлением первых цветов.

Растения. Обобщение. Деревья, кустарники, травы, цветы. Узнавание, различение.

Домашние животные. Коза, овца. Основные части тела, питание. Польза, приносимая людям.

Дикие животные. Еж, медведь. Внешний вид, пища, повадки. Как зимуют.

Птицы. Снегирь, синица, грач, скворец. Величина птиц. Части тела птиц. Чем покрыто тело. Различение этих птиц. Польза, приносимая людям. Подкормка птиц зимой. Подготовка к встрече птиц весной.

Птицы перелетные и зимующие, на примере наблюдения за птицами данной местности.

Домашние птицы. Курица, утка. Основные части тела, питание. Уход за курами и утками.

Насекомые. Муравей, муха, божья коровка, стрекоза. Название. Внешний вид. Где живут.

Животные. Обобщение. Звери, птицы, рыбы, насекомые. Различение по внешнему виду.

Охрана здоровья. Лицо, части лица: лоб, щеки, подбородок, глаза, веки, брови, ресницы (назначение — защита глаз). Глазами мы видим. Как сохранить хорошее зрение. Уши. Ушами мы слышим. Как беречь уши. Нос. Носом мы дышим и различаем запахи. Значение чистоты носа. Как пользоваться носовым платком. Рот. Губы, зубы, язык. Назначение зубов, уход за зубами.

Повторение пройденного.



Экскурсии, наблюдения и практические работы по темам



Ежедневные наблюдения за погодой. Систематические наблюдения за сезонными изменениями в природе. Экскурсии на природу для проведения этих наблюдений. Ведение календаря природы и труда по месяцам.

Экскурсии по улице, на которой расположена школа, к цветочной клумбе, в парк или лес для ознакомления с изучаемыми растениями и для наблюдений за поведением птиц и насекомых.

Практические работы по уходу за посудой, одеждой, обувью, за комнатными растениями, по посеву гороха, бобов. Участие в уборке урожая на пришкольном участке.



Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение



Программа развития школы. Паспорт Программы развития ОГКОУ «Шуйская коррекционная школа-интернат» на 2016-2021 годы. Воспитательная работа школы строится в соответствии с " Программой воспитательной работы в С(К)ОУ VIII вида " разработанной Центром развития и.



Программа развития, ГКОУ СКШ. Москвы. Аттестация – Приказ Городской службы лицензирования и аттестации образовательных учреждений, педагогических кадров и учащихся.



Москва, ул. Б. Очаковская, д. Тел./факс 8(4. 95) 4. School. Определение стратегических ориентиров развития образовательного учреждения обусловлено двумя факторами: направлением модернизации российского образования и логикой инновационного пути развития школы.



В данном образовательном учреждении реализуются программы начального, основного специального общего образования и программы дополнительного образования по девяти направлениям. Образовательные программы школы отражают вариативный характер, привнося внешнюю дифференциацию в образовательную среду школы: коррекционно - развивающее, допрофессиональное.



В школе обучается 1. Система дополнительного образования охватывает каждого школьника. Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа YIII вида. English For Academics.



Содержание работы на 3 года развития школы - интерната. Сегодня функционирует 8 видов специальных (коррекционных). Программа развития государственного областного бюджетного специального общеобразовательной школы - интерната VIII вида Курса «Развитие психомоторики и сенсорных процессов» школы VIII вида. Учащиеся школы успешно осваивают образовательную программу для.



ГОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа. За последние 3 года в ГБОУ.



Показателями значимости школы для родительской общественности являются: 1. При приеме всех детей своего микрорайона, в школе обучается. Конвенция о правах ребенка.



Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка». Национальная доктрина образования в Российской Федерации, одобренная постановлением Правительства РФ от 0. Концепция модернизации российского образования на пер. Закон города Москвы «О развитии образования в городе Москве». Городская целевая программа «Модернизация московского образования (Столичное образование – 5)».



Москвы открылась в 1. Она располагается в микрорайоне «Очаково - Матвеевское», размещается в типовом здании, рассчитанном на 2. Многофакторность деятельности педколлектива стала достойной традицией. Уставом и Концепцией развития школы была закреплена модель, строящаяся на основе привнесения содержания внешней дифференциации во внутренний мир обучающей среды при широком секторе системы дополнительного образования.



Инновационный путь становления школы 5. Концепции школы, определенной как «Социальная адаптация и реабилитация учащихся школы VIII вида». Равный доступ к получению качественного образования за счет.



Приоритетные направления реализации программы развития школы 21 Контактные телефоны: 8 (4912) 28-97-48 25-41-14. Деятельность школы по реализации программы развития. В коррекционной школе VIII вида, в частности в ГКСКОУ «Специальная ( коррекционная). ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Программа развития Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа Программа развития. Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы. Москва 2013 год. ГБОУ Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа YIII вида. Этапы и сроки реализации Программы развития школы. Паспорт программы.



Состояние материально - технической базы. Электронный адрес: school.



Дополнительное образование на базе школы 5. Органически сочетает все виды досуга с различными формами образовательной деятельности, решая проблемы занятости детей.



Сведения о традициях школы, ее наследии: В школе каждый год проводятся праздники. Характеристика контингента учащихся. Мальчиков - 9. 6девочек - 6. Свыше 1. 7лет - 1. Выполнение целей и задач, стоящих перед школой в 2. Анализ отчетов педагогов школы, административной службы УВП говорят о трех факторах, вызвавших некоторый регресс показателей качества обученности: 1) отсутствие самостоятельной работы дома (исправлению ситуации будет способствовать детальный план работы на год и новый локальный нормативный документ - Договор о сотрудничестве ГОУ СОШ.



Разработаны модель современного учителя, а также путь формирования современного педагогического мышления, движение по которому является тактической задачей нашего развития. Раздел 3. Проекты 3. Воспитывающая деятельность» Пояснительная записка.



Воспитание в школе. Поэтому для нашей школьной жизни более подходит термин воспитывающая деятельность. Воспитывающая деятельность включает: - целеполагание как систему формирования ведущих интегративных качеств, определяющую диагностику, содержание воспитательной деятельности, систему педагогических отношений и характер деятельности учащихся; - содержание практической деятельности педагогов и учащихся (система разнообразных дел, поручений, заданий, традиций определяет социально - ценный жизненный опыт детей и духовную атмосферу школы.



Программа исходит из целеустановочных моделей и опирается на то, что в каждом возрасте создаются особо благоприятные предпосылки для формирования требуемых качеств. Программа основана на следующих направлениях деятельности: гражданско - патриотическое и нравственное воспитание; художественно - эстетическое воспитание; развитие системы спортивно - массовой, оздоровительной работы; развитие системы дополнительного образования; приобщение семьи к процессу воспитания. Для каждой возрастной группы введены основные воспитательные задачи. Решать эти задачи должен прежде всего классный руководитель. Поиск совместно с детьми нравственных образцов духовной культуры, культуры деятельности, выработка на этой основе собственных ценностей, норм и законов жизни составляют содержание работы классного руководителя. Он глубоко и систематически изучает индивидуальные возможности и особенности каждого ученика, с результатами изучения знакомит родителей, учителей, самого ученика.



Вместе они корректируют программу его воспитания и самовоспитания. Классный руководитель организует выполнение целевых программ «Учение», «Общение и досуг», «Здоровье и образ жизни», «Семья», «Детская организация», обеспечивает физическое, нравственное, умственное развитие личности ребенка.



Кроме того, этот критерий применим и к мере развития классного коллектива, педагогического мастерства классного руководителя и его активной жизненной позиции. На часах общения дети узнают о красоте человека, эстетике быта и жизни, красоте познания, культуре чувств, духовной культуре, русской национальной культуре. Итоговые мероприятия: фестивали, концерты, выставки. КТД направлено на восстановление в нашем обществе общечеловеческих ценностей: добра, совести, милосердия – того, что составляет основу духовности нашего народа. В рамках КТД проводятся праздники «День Матери», День добрых дел, акции милосердия, благотворительные концерты. Учителя: определяют степень своих трудностей, пути их преодоления; анализируют деятельность школы по отдельным результатам; создают свои «Портфолио».



Это объясняется тем, что самостоятельность – это интегративное качество личности. На формирование самостоятельности влияют возрастные и индивидуальные возможности учащихся (обучаемость, особенность волевых качеств), педагогические и социальные условия (влияние семьи, особенность образовательной среды в школе) и ценностно - смысловая направленность личности. Самостоятельность характеризуется и определенной мотивационной установкой, и волевыми процессами, которые побуждают ученика действовать без посторонней помощи, напоминания. Выделяют три «кита» самостоятельности: умение - мотив –воля.



Не случайно самостоятельность рассматривается как стержневое свойство личности, теснейшим образом связанное с такими качествами как активность и ответственность. Именно взаимосвязь этих качеств и определяет отношение человека к самому себе, собственному труду, другим людям. Острую актуальность в настоящее время приобретает нравственная направленность самостоятельности, которая в значительной степени обусловлена той атмосферой, которая царит в семье, школе, обществе, влияет поведение взрослых (родителей, учителей, руководителей разного уровня), их отношение к своему делу, деятельности и поступкам учащихся.



Трудно не согласиться с высказыванием известного психолога И. С. Кона, что «. Кроме того, развитие самостоятельной познавательной деятельности учащихся является ключевым фактором структуры развивающего урока, всех развивающих технологий.



Кадровый ресурс как условие развития школы. Работа по проектам ( в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» , в рамках программы» Доступная среда» )Перспективы укрепления материально - технической базы. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫЗаказчик программы. Педагогический коллектив ГБОУ «Бежецкая школа - интернат. Кадровый ресурс, как условие развития школы. Учебно - методическое обеспечение процесса обучения и воспитания в рамках программы» Доступная среда». Создание методики оценки эффективности коррекционно - развивающего образовательного процесса на основе реализации принципов единства диагностики и коррекции, динамического наблюдения за развитием каждого ребенка.



Совершенствование профилактической и лечебно - оздоровительной работы, медицинское просвещение. Качество жизни как комплексная оценка состояний соматического, физического и психологического статуса детей. Организация внеурочной и досуговой деятельности; поддержание творческой среды для самореализации воспитанников. Духовно - нравственное воспитание. Социальная защита воспитанников. Определение задач и содержания профессиональной ориентации воспитанников, профессионально - трудовой подготовки и социально - трудовой адаптации выпускников.



Сроки реализации программы. Этапы реализации программы.



Первый этап: 2. 01. Основное содержание: самоопределение субъектов образовательного процесса к запускаемым целенаправленным изменениям жизнедеятельности школы - интерната. Ключевой результат: планы и проекты по реализации программы.



Второй этап: октябрь 2. Основное содержание: создание новых образцов педагогической, методической, управленческой практик, обеспечивающей реализацию программы. Подготовка к реализации ФГОСов для умственно - отсталых детей. Ключевой результат: обеспечение воспроизводства достигнутого уровня деятельности школы - интерната.



Третий этап: 2. 01. Основное содержание: изменение образовательной инфраструктуры школы - интерната, обеспечивающей со - организацию субъектов образовательного процесса. Ключевой результат: индивидуальные, разноуровневые образовательные программы субъектов образовательного процесса. Исполнители программы.



Администрация. Педагогический коллектив. Социальные партнеры. Ключевые результаты программы.



Определены психолого - педагогические подходы к компенсированию психической депривации у детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Разработана и апробирована модель компенсирующего психолого - педагогического сопровождения развития личности в условиях интернатного учреждения. Определены основные направления, содержание и формы работы по реализации интегрированной модели сопровождения развития депревированных детей. Порядок контроля реализации программы. Заседание педагогического Совета. Совещания при директоре по реализации программы. Мониторинг реализации программы.



Введение. Настоящая Программа определяет стратегию и основные направления развития школы – интерната до 2. Основное назначение программы – определение стратегических направлений развития школы – интерната, по отношению к которым будет строиться обеспечивающая нормативно – правовая, финансовая, техническая, технологическая, организационная поддержка. Программа создана в целях долгосрочной перспективы развития и предполагает определенные ценностные установки приоритеты, выбор Будущего. Программа является открытой и обеспечивает включение в себя многообразие деятельности позиций. Мы понимаем, что по мере реализации Программы ситуация будет изменяться, что скажется на методах, средствах и получаемых результатах преобразований. Мы строим путь создания соответствующей развивающей и коррекционной психолого–педагогической среды, используя Программу как вектор, задающий направление преобразований и разработок школы – интерната, а программную организацию деятельности – как способ движения по этому пути. Это обязывает вести работы под непрерывным контролем и обеспечивать оперативную модификацию Программы в рамках целей.



Актуальность проблемы. В настоящее время из 3. К их числу относятся дети с нарушениями восприятия (неслышащие и слабослышащие, незрячие и слабовидящие), дети с нарушениями функций опорно - двигательного аппарата, умственно - отсталые (в том числе и глубоко ум.



Сегодня функ. Это выразилось в переориентации образовательной политики на ребенка с его проблемами и отклонениями в развитии. В основу современных педагогических стратегий положены научные теории на основе исследований Л. С. Выготского, В.



В. Давыдова, П. Я. Гальперина, А. Р. Занкова и пр. Идея поиска оптимальных условий развития личности ребенка как своеобразной индивидуальности, стала центральной задачей учебно - воспитательного процесса. Педагогический и воспитательный корпус образовательных учреждений в основе своей практической деятельности исходит из личностно - ориентированного подхода, развивающего обучения, теории поэтапного формирования умственных действий и пр.



Учреждения коррекционного направления, в первую очередь, реализуют учение Л. С. Выготского о компенсаторных возможностях ребенка с дефектом в развитии, суть которого заключается в создании условий, раскрывающих внутренние возможности и резервы ребенка. Именно ориентация на сохранные стороны личности ребенка, его потенциальные возможности, ре. Одним из основных условий ее реализации является интеграция коррекци. Конкретные методические разработки, предлагаемые автором этой системы, делают ее конкретной и понятной каждому педагогу и воспитателю в плане моделирования и организации новых форм учебно - воспитательного процесса. Кроме содержательно - организационных инноваций при разработке Программы мы учитывали социально - экономические факторы, экологические условия, которые отрицательно сказываются на здоровье ребенка. Снижение уровня жизни, рост преступности, кризис семьи, безработица - все эти факторы влияют на школу в целом, и на каждого отдельного человека.



Именно поэтому, при разработке Программы развития школы - интерната, эти условия учитывались при разработке перспективного планирования служб учреждения. Условия региона и конкретно нашего города диктуют необходимость подготовки кадров для работы в сфере здравоохранения (санитарно - технический персонал), в сфере услуг (повар, помощник повара и т. Учитывая все вышеизложенное, целью настоящей Программы является создание модели коррекционной школы - интерната, работающей в едином образовательном режиме саморазвития в соответствующей правовой среде, с учетом складывающихся динамичных, социально - экономических и социокулътурных условий, традиций, насущных потребностей и перспектив развития области. Другими словами, главной целью является самореализация выпускников в социальном включении. Речь идет не просто об их пассивной интеграции в окружающий мир, а о том, что молодые люди с ограниченными возможностями здоровья являются равноправными членами нашего общества, достойными не только жалости и сострадания, а равноправного партнерского отношения.



Достижения школы - интерната за последние годы: Региональный уровень: Ежегодно воспитанники школы - интерната являются: - дипломантами ежегодного областного фестиваля детского творчества - участниками областного конкурса « Лучший по профессии»- участниками областных соревнований среди школ - интернатов - победителями соревнований по гребле на байдарках - победителями областных конкурсов рисунков. Муниципальный уровень: Ежегодно воспитанники школы - интерната являются: - Дипломантами - финалистами городского фестиваля детского творчества - Победителями городского экологического конкурса - Победителями соревнований по мини - футболу. Информационная справка о школе: Здание школы - интерната находится в старом районе.



Инфраструктура микрорайона развита – имеется средняя общеобразовательная школа, педагогическое училище, ДДЮ, детский сад, школа - интернат IV вида, рынок, баня, магазины. Рядом со школой находятся 3 действующих церкви. Жилой сектор в основной массе – старые малоэтажные или частные дома. В школе - интернате воспитываются 7.



Russkij-yazyik-1-4-klass. zip Скачать. Рабочая программа составлена в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравст Рабочая программа по русскому языку 4 класс Школа России. Рабочая программа по русскому языку (4 класс) на тему. Рабочая программа по русскому языку 4 класс Школа России. ФГОС (УМК Школа России). Рабочие программы 1-4 классы (ФГОС). № п/п. Рабочая программа (русский язык, 4 класс) на тему: Рабочая. Мероприятия, рекомендованные Минобрнауки России! Для 1-4 классов «Россия – священная Рабочая программа по русскому языку, 3 класс, УМК: Канакина. Размер. Рабочая программа 1 класс ФГОС "Школа России" Математика Рабочая программа по русскому языку (4 класс) на тему. УМК. П. Г. Предписания. Рабочая программа по русскому языку 3кл «Школа России». 142.16 КБ. На уроки обучения письму выделяются часы учебного плана по русскому языку – 115 часов. Скачать: Вложение. Рабочая программа по литературному чтению, 1-4 классы. Рабочая программа содержит пояснительную записку и календарно - тематическое планирование по русскому языку 4 класс, автор Канакина В.



П. Размер. Горецкий и ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту «Школа России» Рабочая программа по русскому языку 4 класс "Школа России". School 42 - Рабочая программа начальной школы по Русскому Языку. Здесь можно скачать рабочие программы с ФГОС и УУД с календарно-тематическим планированием для 4 класса. Аннотации к рабочим программам дисциплин.



Канакина и В. МБОУ "Нововознесенская СОШ" - Рабочие программы 1-4 класс. УМК «Школа России» 4 класс. Начальная школа | 3 класс. 2. Изучение русского языка в начальных классах – первоначальный этап системы лингвистического образования и речевого развития, обеспечивающий готовность Рабочая программа по русскому языку разработана на основе. Рабочая программа разработана на основе примерной программы курса «Русский языкка» (УМС «Школа России»: Примерные программы Федерального государственного. Рабочая программа по русскому языку (4 класс) на тему. ФГОС. КТП "Школа России" по ФГОС 4 класс - Сайт 54321q!. edu. mari. ru/mouo-yoshkarola/sh24/doclib3/Аннотации к рабочим. 33. ФГОС УМК "Школа России". Канакина, В. Рабочие программы 2 класс, УМК "Перспективная начальная". 1 – 4 класс. Скачать: Вложение. Рабочая программа и КТП по русскому языку для 1-4 классов. Русский язык. Рабочая программа по русскому языку 1 класс "Школа России". Скачать Посмотреть. Рабочие программы 1-4 классы » МБОУ СОШ №7 «Эдельвейс». ФГОС 1-4 класс. Рабочая программа по русскому языку 4 класс Школа России. Папка 'Рабочие программы по всем предметам 4 класса `Школа. П. Рабочая программа по русскому языку. Рабочая программа по русскому языку для 1-4 классов. Полный текст материала Рабочая программа по русскому языку для 4 класса "Школа России" смотрите в скачиваемом файле. ФГОС НОО ОВЗ. Г. Рабочая программа по русскому языку 1 - 4 классы по ФГОС. Предмет: Русский язык. П. Рамзаева). Рабочая программа по обучению грамоте, 1 класс скачать. Рабочая программа русский язык 3 класс ФГОС "Школа России". УМК «Школа России» ФГОС. 4 класс. В. Г.Горецкого («Школа России»2013.Русский язык. УМК « ШКОЛА РОССИИ» обеспечен: Учебник «Русский язык» 4класс авторы: В. П. Предметная линия. Учебный предмет «Русский язык» входит в образовательную область «Филология». Статья "Проектная деятельность в начальной школе в рамках реализации ФГОС". Скачать Предпросмотр Материалы владельца Рекомендовать Добавить комментарий. РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ ПО ПРЕДМЕТАМ с УУД по ФГОС. Школа России. ФГОС информатика 4 класс. 4 класс: книга для учителя. рабочая программа по русскому языку 4 класс ФГОС ". Рабочая программа по русскому языку для 1-4 классов разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции Рабочая программа по русскому языку, 1-4 классы ФГОС. Рабочие программы, КТП по УМК "Школа России" 4 класс. Рабочая программа по русскому языку для 4 класса "Школа". по Математике. Урок русского языка во 2-ом классе Тема: «Способ проверки парных согласных на конце слова». Скачать: Вложение. По теме: методические разработки, презентации и конспекты. Программа русский язык (школа России 4 класс). Рабочие программы 2016-2017 учебного года — Официальный. П. Русский язык. Рабочая программа по Русскому языку к учебнику Канакиной В. П.4 класс. Программа рассчитана на 675 часов. Файл доступен только для скачивания. 3. – учитель начальных классов, стаж работы 20 лет, категория І Рабочая программа по русскому языку, 2 класс (Т. Г. Рабочая программа по русскому языку 3 класс ФГОС. ⇧ ⇩ скачать материал. Рабочие программы 4 класс Школа России ФГОС. Канакина. . Размер. 7.Сборник диктантов и самостоятельных работ 1-4классы. В.П. Канакина. Урок разработан для 5 класса общеобразовательной коррекционной школы V вида с учетом требований ФГОС. КТП русск яз. docx. ФГОС. Рабочая программа по русскому языку 1 - 4 классы школа. Тренировочная тетрадь по русскому языку. Рабочая программа по русскому языку 4 класс "Школа России". В. Охрана труда. Скачать бесплатно Рабочая программа по русскому языку. 1.Концепция и программы для начальных классов «Школа России» Москва, «Просвещение», 2008г. Рабочая программа. Составитель: Кузнецова Н. В. Рабочие программы по ФГОС 1-4 класс | МБОУ СОШ №68. Вы здесь: Файлы / Папка 'Рабочие программы 4 класс Школа России ФГОС'. Дементьева и др. Просмотр содержимого документа «рабочая программа по русскому языку 1 - 4 классы школа россии фгос ». рабочая программа по русскому языку 4 класс. Рабочая программа по русскому языку УМК «Школа России». Рабочая программа по русскому языку (4 класс) на тему.



Внеурочная занятость ФГОС. Поэтапная работа над развитием речи в начальной школе. Рабочие программы 1-4 класс ФГОС. Рабочая программа по русскому языку расчитатна на 170 часов. Рабочая программа по русскому языку для 4 класса разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего Рабочая программа по русскому языку (4 класс) на тему. Канакина, В. Рабочая программа по русскому языку Канакина. ФГОС Рабочие программы и КТП по УМК "Школа России". Тематическое поурочное планирование по ФГОС (структура). Учитель начальных классов: Авчинникова А. В. Найти и скачать. • Рабочая программа по русскому языку для 1-4 классов (pdf)>>. дневника. Рабочие программы по русскому языку. Рабочая программа по русскому языку 4 класс УМК «Школа». Развѐрнутое тематическое планирование по программе «Школа России». УМК "Школа России"ФГОС НОО. 3. Рабочая программа по русскому языку 4 класс Школа России. Школьный сайт - Рабочие программы ФГОС 1-4 класс. Русский язык в начальной школе. 1-4. Тренажёр по русскому языку. Рабочие программы по адаптированной программе для 2 класса. Разработано в соответствии с ФГОС. Рабочая программа по русскому языку 4 класс. Школа. Рабочая программа по русскому языку 4 класс УМК 'Школа. 1 класс / авт.-сост. 1 класс, ФГОС - Сайт prosckolniy! | УМК «Школа России». Тематическое планирование по русскому языку. Предметные курсы ФГОС. Составлена по УМК «Школа России» к учебнику «Русский язык» В. Рабочая программа, КТП, поурочные планы. Рабочая программа и КТП по русскому языку для 4 класса "Школа России" составлена с учетом требований ФГОС, с УУД. В данном материале составлена рабочая программа по русскому языку в 4 классе ФГОС по программе "Школа России" автор В. Горецкий. Горецкий, М. Н. Рабочая программа по Физической культуре по программе В. И.Ляха 4 класс ФГОС. 4 класс. УМК "Школа России". Целевая аудитория: для 4 класса. Тема раздела. для 1 - 4 классов. Рабочие программы



Русский язык является одним из основных предметов в специальной школе.



Обучение русскому языку носит коррекционную и практическую направленность, что определяется содержанием и структурой рабочей программы.



Рабочая программа по русскому языку в 5-9 классах специальной (коррекционной) школы имеет коммуникативную направленность. В связи с этим на первый план выдвигаются задачи развития речи учащихся как средства общения и как способа коррекции их мыслительной деятельности. Программа определяет оптимальный объём знаний и умений, который доступен большинству учеников. Некоторые учащиеся постоянно отстают от одноклассников в усвоении знаний, однако они должны овладевать минимальным уровнем знаний и умений, для самостоятельной же работы таким учащимся следует давать посильные для выполнения задания.



Программа по русскому языку определяет содержание предмета и последовательность его прохождения по годам, учитывает особенности познавательной деятельности детей, обучающихся по программе школ 8 вида. Она направлена на разностороннее развитие личности учащихся, способствует их умственному развитию, обеспечивает гражданское, нравственное, эстетическое воспитание. Программа содержит материал, помогающий учащимся достичь того уровня общеобразовательных знаний и умений, который необходим им для социальной адаптации.



Рабочая программа по учебному предмету «Русский язык» для учащегося 7 класса ( VIII вид) составлена на основании следующих нормативно-правовых документов:



1. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 классы. / Под ред. В. В. Воронковой. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2011.



2. Учебного плана ГБС(К)ОУ школы №________ на 2012-2013 учебный год.



Количество часов в неделю по программе индивидуального обучения 7 класса специальных (коррекционных) образовательных VIII вида / под. редакцией В. В.Воронковой совпадает с учебным планом ГБС(К)ОУ школы №________ – 2 ч. в неделю; за год: 70 ч (35 учебных недель) . Темы, изучаемые в 7 классе, оставлены без изменений, но мною было произведено уплотнение тем.



Возможно уменьшение количества часов в зависимости от сроков каникул, выпадения уроков на праздничные дни. На каждый изучаемый раздел отведено определенное количество часов, указанное в тематическом плане, которое может меняться (увеличиваться или уменьшаться) в зависимости от уровня усвоения темы учащимися. Поэтому важен не только дифференцированный подход в обучении, но и неоднократное повторение, закрепление пройденного материала.



Цели обучения коррекционной школы VIII вида – это намечаемые результаты обучения, воспитания, коррекции и развития, направленные на формирование личности.



В достижении намечаемых результатов обучения большое значение имеет преподавание в школе такого предмета как русский язык.



ЦЕЛЬ: подготовить уч-ся с ограниченными возможностями здоровья к жизни;



Сформировать на доступном материале для уч-ся достаточно прочные навыки



Овладеть речевой деятельностью в разных ее видах (чтение, письмо, говорение, слушание).



Формировать словообразовательные, орфографические и пунктуационные умения и навыки, речевые умения, обеспечивающие восприятие, воспроизведение и создание высказываний в устной и письменной форме.



Коррекция и развитие речи, мышления, воображения школьников, способности выбирать средства языка в соответствии с условиями общения.



Обогащать словарный запас, развивать умение пользоваться словарями разных типов.



Воспитывать у уч-ся трудолюбие, самостоятельность, терпеливость, настойчивость, любознательность; формировать нравственные и личностные качества, умение планировать свою деятельность, осуществлять контроль и самоконтроль.



Принцип Коррекционной направленности обучения является ведущим. Поэтому особое внимание обращено на коррекцию имеющихся у отдельных учащихся специфических нарушений, на коррекцию всей личности в целом.



Для реализации данной программы используются разнообразные типы уроков, формы и виды работ, а также средства обучения и технологии.



Словарные, выборочные, комментированные, зрительные, творческие, свободные, предупредительные, объяснительные диктанты;



Подготовительные работы перед написанием изложения или сочинения и т. д.



Традиционные (Изучение нового материала; закрепления изученного материала; проверки знаний, умений и навыков; систематизации и обобщению изученного материала; комбинированный);



Нетрадиционные уроки (экскурсии, бинарные, урок-игра, урок-турнир и т. д.)



Фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в парах и группах, коллективная работа.



Игровые, здоровьесберегающие; информационно-коммуникационные; проблемно-поиско-вые; личностно-ориентированные; технологии разноуровнего и дифференцированного обучения, ИКТ, ТСО и т. д.



При реализации данной программы используется три Формы контроля: Индивидуальный, групповой и фронтальный.



Внешний контроль учителя за деятельностью учащихся;



Контроль проводится вводный (в начале изучения темы), текущий и итоговый.



Устный опрос, контрольные работы (списывание, диктант с грамматическим заданием), самостоятельная работа, тест, зачет и т. д.



Основные виды контрольных работ в 7 классе – диктанты. Данные работы представле-ны в учебно-тематическом плане программы. Результаты проведенного контроля заносятся в бланки отчетов.



1 ПРОГРАММЫ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИОННЫХ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ И КЛАССОВ VII ВИДА Начальные классы 1 4. Подготовительный класс Москва ПАРАДИГМА 2010



2 УДК ББК Авторы программ: Р. Д. Тригер, Ю. А. Костенкова, С. Г. Шевченко, Г. М. Капустина, Н. А. Цыпина, Г. И. Жаренкова, Т. В. Кузьмичева, Е. Б. Новикова, Е. Н. Морсакова, И. Н. Волкова Программы для специальных (коррекционных) общеобразовательных школ и классов VII вида. М.: Издательство ПАРАДИГМА, с. (Специальная коррекционная педагогика). В сборник включены программы для трех вариантов комплектования начальных классов специальных (коррекционных) общеобразовательных школ и классов VII вида. Представленные программы, сохраняя основное содержание образования начальных классов общеобразовательной школы, отличаются коррекционной направленностью обучения. Это обусловлено особенностями усвоения учебного материала детьми, испытывающими стойкие трудности в обучении. Причиной их является задержка психического развития. Сборник адресован учителям начальных классов, методистам, преподавателям педагогических колледжей и вузов. УДК ББК Коллектив авторов, ООО «ПАРАДИГМА», Оформление. ООО «ПАРАДИГМА», 2010.



3 Предисловие Современные требования к развитию школьника диктуют необходимость более полного осуществления индивидуализации обучения на основе учета состояния здоровья ребенка, его индивидуально-психологических особенностей, готовности к школе. Индивидуальное развитие ученика значимо на всех ступенях обучения, но особенно велика его роль в начальных классах, когда закладывается фундамент успешного усвоения знаний и формирования навыков. Упущения на первой ступени школьного обучения проявляются пробелами в знаниях детей, несформированностью общеучебных умений, негативным отношением к школе. В настоящее время в общеобразовательной школе отмечается ряд острых проблем, связанных со значительным количеством учеников, испытывающих в обучении стойкие трудности, обусловленные задержкой психического развития различного происхождения. В связи с этим резко возросла потребность в разработке учебно-методических материалов, обеспечивающих коррекционно-развивающую направленность обучения таких детей. Указанная направленность предполагает установление причин отставания общего развития ребенка, определяет стратегию фронтального и индивидуального обучения при комплексном взаимодействии специалистов, обеспечивает коррекцию негативных тенденций развития ребенка, препятствующих успешному освоению образовательного стандарта. Школьная практика обусловила создание трех вариантов программ обучения младших школьников с задержкой психического развития. Комплектование специальных общеобразовательных школ (и классов в массовой школе) VII вида осуществляется на основании заключений психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Первый вариант программ предназначен для детей с задержкой психического развития, которые в течение года обучались в общеобразовательном классе, но не усвоили знания и умения в объеме требований программы 1 класса. Решением ПМПК они переводятся во 2 класс VII вида. Обуче - 3



4 ние этих учеников осуществляется по первому варианту программ начальных классов VII вида 2, 3, 4 классы. Второй вариант программ для детей, у которых задержка психического развития выявлена до поступления в школу. Преимущество второго варианта комплектования класса состоит в том, что дети своевременно направлены в систему образования, адекватную их возможностям. Это позволяет им избежать стойких неуспехов в обучении и свести к минимуму негативные воздействия на формирующуюся личность ребенка. Обучение этих детей идет по второму варианту программ начальных классов VII вида 1, 2, 3, 4 классы. Обучение по третьему варианту программ выполняет также и диагностическую роль. После каждого года обучения результаты развития учеников, успешность усвоения ими учебных знаний обсуждаются на школьном ПМПК 1. По каждому ученику выносится решение: одни продолжают обучение в учреждении VII вида по второму варианту программ, другие переводятся на массовое обучение, третьи направляются в коррекционно-образовательное учреждение иного вида. Третий вариант программ начальных классов VII вида 1, 2 классы. В настоящем сборнике впервые представлены учебные программы для всех трех вариантов комплектования начальных классов VII вида. Программы сборника включают следующие разделы: пояснительная записка, в которой дается характеристика общих и коррекционных целей и задач обучения по данному предмету; содержание обучения (по классам); основные требования к знаниям и умениям учеников к концу обучения в каждом классе (в курсе «Ознакомление с окружающим миром и развитие речи» по темам). В содержание учебных программ «Русский язык» (автор программ Р. Д. Тригер), «Литературное чтение» (авторы программ Ю. А. Костенкова, Н. А. Цыпина), «Математика» (автор программ Г. М. Капустина) введены разделы, ориентированные на подготовку детей к восприятию последующего учебного материала. Изучение наиболее трудных разделов программ предваряется различного рода практическими заданиями, которые способствуют накоплению у школьников непосредственных наблюдений. 1 Письмо Министра образования РФ от г. 27/901-6 «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПК) образовательного учреждения». 4



5 На уроках «Ознакомление с окружающим миром и развитие речи» (автор программы С. Г. Шевченко) решаются задачи восполнения пробелов в развитии детей, расширения их кругозора, обогащения чувственного опыта, формирования общеинтеллектуальных умений (анализ, обобщение, группировка, классификация) на близком жизненному опыту ребенка материале, пополнения словаря и развития связной монологической речи. Использование продуктивных видов деятельности на уроках «Трудовое обучение» (авторы программ Г. И. Жаренкова, Т. В. Кузьмичева, Е. Б. Новикова) способствует формированию навыков планирования, самоконтроля и самооценки важнейших качеств учебной деятельности. Содержание программ «Физическая культура» (автор Е. Н. Морсакова) и «Ритмика» (автор Н. А. Цыпина) направлено на обеспечение двигательных потребностей детей, на развитие их моторики, координации движений, ориентировки в пространстве, на улучшение эмоционального состояния. По истории, изобразительному искусству и музыке используются соответствующие программы общеобразовательной школы. В сборник включены также программы подготовительного класса специальных образовательных учреждений VII вида для обучения детей 6 7 лет, обнаруживших низкий уровень готовности к школьному обучению и ранее не посещавших дошкольное учреждение VII вида 1. Авторы программ подготовительного класса С. Г. Шевченко (Ознакомление с окружающим миром и развитие речи), И. Н. Волкова (Ознакомление с художественной литературой), Р. Д. Тригер (Развитие речевого восприятия. Подготовка к обучению грамоте), Г. М. Капустина (Развитие элементарных математических представлений). 1 В дошкольных образовательных учреждениях VII вида предусмотрена целенаправленная подготовка детей к школе: «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития». Книга 1. Книга 2. Допущено Министерством образования Российской Федерации. М.: Школьная Пресса,



6 ПРОГРАММЫ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ (2 4 КЛАССЫ) РУССКИЙ ЯЗЫК Пояснительная записка В обучении детей, получающих образование в общеобразовательных школах и классах VII вида, следует полностью руководствоваться задачами, поставленными перед общеобразовательной школой, а также постоянно иметь в виду специфические задачи: формирование фонематического восприятия, звукового анализа и синтеза; уточнение и обогащение словарного запаса путем расширения и уточнения непосредственных впечатлений и представлений об окружающем мире; развитие связной речи (формирование и совершенствование целенаправленности и связности высказываний, точности и разнообразия лексики, внятности и выразительности речи); формирование интереса к родному языку, навыков учебной работы; усвоение приемов умственной деятельности, необходимых для овладения начальным курсом русского языка (наблюдения, сравнения и обобщения явлений языка). Для реализации поставленных задач в программу вводится раздел «Уточнение и повторение изученного в букварный период обучения». Цель его привести в систему те неполные и неточные знания и навыки, которые получены в период обучения грамоте детьми, обучавшимися в общеобразовательной школе. Работа над звуком, словом и предложением ведется одновременно с коррекцией имеющихся навыков письма и чтения. После повторения материала, изученного в букварный период, школьники переходят к уточнению и систематизации знаний по фонетике, грамматике, правописанию и развитию речи, к пополнению их новыми сведениями. Основными разделами курса являются: «Звуки и буквы», «Слово», «Предложение», «Связная речь», «Чистописание». 6



7 В начальный курс грамматики, правописания, синтаксиса входит тот материал, который необходим для понимания состава и строя русской речи, формирования прочных умений и навыков по языку. Обучение охватывает широкий круг языковых явлений: звуки и буквы и их соотношение, гласные и согласные звуки, ударение, слог, ударные и безударные гласные, глухие и звонкие согласные, состав слова (корень, окончание, приставка, суффикс), части речи и их различие на основе лексического значения, вопросов, форм словоизменения (склонения и спряжения). Усвоение этого обширного материала детьми, испытывающими трудности в обучении, возможно при предварительном ознакомлении с наиболее сложными в речевом плане темами путем подготовительных (пропедевтических) упражнений, которые состоят из накопления устного речевого опыта, наблюдений за явлениями языка и практических языковых обобщений, ознакомления с соответствующей терминологией. Так, изучение морфологического состава слова и правил правописания проверяемых безударных гласных и парных звонких и глухих согласных в корнях слов начинается в период повторения изученного в букварный период обучения в 1 классе. Программой предусмотрено также развитие практических умений образовывать формы единственного и множественного числа имен существительных, подбирать однокоренные слова с последующим анализом их лексического значения и звукобуквенного состава. В дальнейшем в системе подготовки к изучению грамматики и правописания вводится тема «Родственные слова», в рамках которой проводится работа по словообразованию как один из эффективных способов пополнения словарного запаса. Словарь школьников обогащается и путем расширения и уточнения их непосредственных впечатлений и представлений об окружающем мире, знакомства с синонимами и антонимами, составления предложений с обозначением действующего лица именами существительными и местоимениями. При знакомстве с элементами синтаксиса ученики начальных классах узнают о предложении, его основных видах по интонации, о главных и второстепенных членах предложения, о связи между словами, об однородных членах предложения. У детей формируются орфографические, речевые, пунктуационные навыки, умения в области языкового анализа: 7



8 фонетического, морфологического, орфографического и синтаксического. Обучение правописанию опирается на усвоенный грамматический материал и на развитие орфографической зоркости. В процессе обучения правописанию рекомендуется использовать словарно-орфографические и разнообразные синтаксические упражнения. Такая постановка орфографической работы включает ее в систему занятий по развитию речи и способствует сознательному усвоению изучаемого материала и прочности орфографических навыков. Развитие связной речи младших школьников направлено на обогащение содержательной стороны высказывания и формирования умения в построении связного текста. Упражнения в связной речи проводятся на уроках чтения и грамматики в устной и письменной форме, в виде изложений и сочинений. Для того чтобы письменное задание было выполнено грамотно в речевом и орфографическом отношении, оно предваряется устной работой под руководством учителя. При выборе тем учитывается их характер: близость опыту и интересам детей, доступность содержания и посильность композиционного и речевого оформления. Изложения, сочинения в начальных классах носят обучающий характер. В обучении русскому языку необходимо придерживаться следующих правил 1 : новый материал следует преподносить предельно развернуто; значительное место отводить практической деятельности школьников: работе по схемам, таблицам, с разрезной азбукой и т. д.; систематически повторять пройденное для закрепления ранее изученного и для полноценного усвоения нового; используемый словарный материал уточнять, пополнять, расширять путем соотнесения с предметами, явлениями окружающего мира, с их признаками и т. д.; выполнение письменных заданий предварять анализом языкового материала с целью предупреждения ошибок. 1 Анализ основных особенностей программ русского языка в начальных классах школ VII вида дан в статье: Тригер Р. Д. «Коррекционно-развивающая направленность обучения русскому языку детей с задержкой психического развития в начальных классах». Журнал «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития». 2010, 1. 8



9 Все эти требования сочетаются с индивидуальным подходом к ребенку, учитывающим уровень его подготовленности к школьному обучению, особенности личности, работоспособность, внимание, целенаправленность при выполнении заданий. В процессе усвоения грамматики и правописания у детей развиваются умения анализировать языковой материал, сопоставлять, группировать языковые явления, т. е. осуществляется умственное и речевое развитие учащихся. Занятия чистописанием направлены на развитие и закрепление графических навыков, полученных в период обучения грамоте. Задачами этого раздела являются: развитие глазомера учеников, письмо букв в порядке усложнения их начертаний, слов, предложений и связных текстов; формирование двигательных навыков руки, умения располагать написанное на листе тетради; отработка правильного способа держать ручку, развитие движений пальцев руки при письме, умения писать по строке, в нужном месте начинать и заканчивать ее, дифференцировать сходные по начертанию буквы. В результате обучения письму ученик должен уметь «перевести» звук в букву (имеются в виду фонетико-грамматические написания), правильно и четко писать букву, слово, предложение, списывать с книги и с доски, писать под диктовку, проверять написанное и исправлять ошибки. Содержание графических упражнений составляет письмо наиболее трудных для учащихся букв и их соединений, списывание с рукописного и печатного текста, письмо под диктовку, письмо под счет. В состав заданий входит также исправление графических ошибок, допущенных в предыдущих работах. 9



10 2 КЛАСС (272 ч, 8 ч в неделю) 1 ПРОГРАММА Выявление знаний и умений детей по русскому языку (6 ч) Выявление знаний учащихся по письму, звуковому анализу и синтезу, по чтению. Выявление умений внимательно и сосредоточенно слушать учителя, активно отвечать на вопросы, выполнять учебные действия, готовить свое рабочее место. Уточнение и повторение изученного в букварный период обучения (52 ч) Письмо и развитие речи (26 ч) 2 Звуки речи (6 ч) Различение звуков в слове на слух; правильная и отчетливая артикуляция. Звуки гласные и согласные, согласные твердые и мягкие, их артикуляция и звучание; сопоставление парных звуков по артикуляции и звучанию (твердые и мягкие; звонкие и глухие). Последовательное выделение звуков 3 (20 ч) В односложных словах, состоящих из обратных слогов, или в двусложных словах, состоящих из двух гласных (типа ус, ау); в односложных словах с закрытым слогом, без сте - 1 Указанное количество часов отводится на выявление знаний и умений по русскому языку и чтению (6 ч), на уточнение и повторение изученного в период обучения грамоте (52 ч), на изучение русского языка (107 ч) и на литературное чтение (107 ч). 2 Программа обеспечена учебником: Тригер Р. Д., Владимирова Е. В. Звуки речи, слова, предложения, в 2 частях; тетрадью с печатной основой: Тригер Р. Д., Владимирова Е. В., Мещерякова Т. А. Я учусь писать; пособием для учителя: Тригер Р. Д. Подготовка к обучению грамоте. 3 Во 2 классе и последующих начальных классах не следует проводить фонетический анализ слов с йотированными гласными. Список слов, рекомендуемых для звукового анализа и синтеза, дан в третьем варианте программ. 10





Комментариев нет