Скачать бесплатно программу 3д моделирования


3D моделирование — очень популярное, развивающееся и многозадачное направление в компьютерной индустрии на сегодняшний день. Создание виртуальных моделей чего-либо стало неотъемлемой частью современного производства. Выпуск медиа-продукции, кажется, уже не возможен без использования компьютерной графики и анимации. Конечно же, под разнообразные задачи в этой отрасли предусмотрены и специфические программы.
Выбирая среду для трехмерного моделирования, в первую очередь, следует определить круг задач, для решения которых она подходит. В нашем обзоре мы, также, затронем вопрос сложности изучения программы и затрат времени на адаптацию под нее, так как работа с трехмерным моделированием должна быть рациональной, быстрой и удобной, а результат получался качественным и максимально творческим.
Перейдем к разбору самых популярных приложений для 3D моделирования.
Самым популярным представителем 3Д-моделлеров остается Autodesk 3ds Max — самое мощное, функциональное и универсальное приложение для трехмерной графики. 3Д Макс — это стандарт, под который выпущено множество дополнительных плагинов, разработано готовых 3Д-моделей, отснято гигабайты авторских курсов и видеоуроков. С этой программы лучше всего начинать учиться компьютерной графике.
Эта система может использоваться во всех отраслях, начиная от архитектуры и дизайна интерьеров и заканчивая созданием мультфильмов и анимированных видеороликов. Autodesk 3ds Max идеален для статичной графики. С помощью него быстро и технологично создаются реалистичные картинки интерьеров, экстерьеров, отдельных предметов. Большинство разрабатываемых 3Д-моделей создаются именно в формате 3ds Max, что подтверждает эталонность продукта и является самым большим его плюсом.
Cinema 4D — программа, которая позиционируется как конкурент Autodesk 3ds Max. Синема обладает практически таким же набором функций, но отличается в логике работы и способах выполнения операций. Это может создать неудобства для тех, кто уже привык работать в 3Д Макс и хочет воспользоваться преимуществами Cinema 4D.
По сравнению со своим легендарным конкурентом, Cinema 4D может похвастать более совершенным функционалом в создании видеоанимаций, а также способностью создавать реалистичную графику в режиме реального времени. Уступает же Cinema 4D, в первую очередь, своей меньшей популярностью, из-за чего количество 3Д-моделей под эту программу намного меньше, чем для Autodesk 3ds Max.
Для тех, кто делает свои первые шаги на поприще виртуального скульптора, идеально подойдет несложное и веселое приложение Sculptris. С помощью этого приложения, пользователь сразу погружается в увлекательный процесс лепки скульптуры или персонажа. Воодушивившись интуитивным творением модели и развивая свои навыки, можно перейти на профессиональный уровень работы в более сложных программах. Возможности Скульптрис достаточны, но не полны. Результат работы — создание одиночной модели, которая будет использоваться при работе в других системах.
IClone — это программа, разработанная специально для создания быстрых и реалистичных анимаций. Благодаря большой и качественной библиотеке примитивов, пользователь может ознакомится с процессом создания анимации и приобрести свои первые навыки в этом виде творчества. Сцены в IClone создаются легко и увлекательно. Хорошо подойдет для первоначальной проработки фильма на этапах эскизирования.
IClone хорошо подходит для изучения и использования в простых или малобюджетных анимациях. Однако его функционал не так широк и универсален, как в Cinema 4D.
Для целей строительного, инженерного и промышленного проектирования применяется самый популярный чертежный пакет — AutoCAD от компании Autodesk. Эта программа обладает мощнейшим функционалом для двухмерного черчения, а также проектирования трехмерных деталей разной сложности и назначения.
Научившись работать в AutoCAD, пользователь сможет проектировать сложные поверхности, конструкции и прочие изделия материального мира и оформлять к ним рабочие чертежи. На стороне пользователя — русскоязычное меню, справка и система подсказок по всем операциям.
Эту программу не стоит применять для красивых визуализаций, как Autodesk 3ds Max или Cinema 4D. Стихия Автокада — рабочие чертежи и подробная разработка модели, поэтому для эскизных разработок, например, архитектуры и дизайна лучше выбрать более подходящий для этих целей Sketch Up.
Sketch Up — это интуитивная программа для дизайнеров и архитекторов, которая используется для быстрого создания трехмерных моделей предметов, конструкций, зданий и интерьеров. Благодаря интуитивному процессу работы, пользователь может воплотить свой замысел достаточно точно и графически понятно. Можно сказать, что Sketch Up — самое простое решение, используемое для 3d моделирования дома.
Скетч Ап обладает возможностью создания как реалистичных визуализаций, так и эскизных чертежей, что выгодно отличает его от Autodesk 3ds Max и Cinema 4D. В чем уступает Sketch Up, так это в низкой детализации объектов и не столь большим количеством 3Д-моделей под свой формат.
Программа имеет простой и дружественный интерфейс, она проста в изучении, благодаря чему обретает все больше сторонников.
Если требуется несложная система для 3D-моделирования квартиры, на эту роль отлично подойдет Sweet Home 3D. Даже неподготовленный пользователь сможет быстро начертить стены квартиры, разместить окна, двери, мебель, нанести текстуры и получить эскизный проект своего жилья.
Sweet Home 3D — решение для тех проектов, в которых не требуется реалистичная визуализация и наличие авторских и индивидуальных 3Д-моделей. Построение модели квартиры основывается на встроенных библиотечных элементах.
Бесплатная программа Blender является очень мощным и многофункциональным инструментом для работы с трехмерной графикой. Количеством своих функций он практически не уступает большим и дорогим 3ds Max и Cinema 4D. Эта система вполне подойдет как для создания 3Д-моделей, так и для разработки видеороликов и мультфильмов. Несмотря на некоторую нестабильность работы и отсутствие поддержки большого числа форматов 3Д-моделей, Blender может похвастать перед тем же 3ds Max более продвинутым инструментарием создания анимаций.
Блендер может оказаться сложным в изучении, так как имеет сложный интерфейс, непривычную логику работы и нерусифицированное меню. Зато благодаря открытой лицензии он может быт успешно использован в коммерческих целях.
NanoCAD можно считать очень урезанной и переработанной версией многофункционального AutoCAD. Конечно же, Нанокад не обладает даже близким набором возможностей своего прародителя, но подойдет для решения небольших задач, связанных с двухмерным черчением.
Функции трехмерного моделирования также присутствуют в программе, но они настолько формальны, что рассматривать их как полноценные 3Д-инструменты просто нельзя. Нанокад можно посоветовать тем, кто занимается узкими чертежными задачами или делает первые шаги в освоении чертежной графики, не имея возможности приобрести дорогой лицензионный софт.
Lego Digital Designer — это игровая среда, с помощью которой можно собрать конструктор Лего на своем компьютере. Это приложение можно лишь условно отнести к системам для 3Д-моделирования. Цели Lego Digital Designer — развитие пространственного мышления и навыков комбинирования форм и в нашем обзоре нет конкурентов для этого чудо-приложения.
Данная программа прекрасно подойдет для детей и подростков, а взрослые могут собрать из кубиков дом или машину своей мечты.
Visicon — это очень простая система, используемая для 3d моделирования интерьера. Визикон нельзя назвать конкурентом для более продвинутых 3Д-приложений, зато он поможет справиться неподготовленному пользователю с созданием эскизного проекта интерьера. Его функционал во многом похож со Sweet Home 3D, однако Visicon обладает меньшим количеством возможностей. При этом, скорость создания проекта может оказаться быстрее, благодаря простому интерфейсу.
Простейшим способом создания несложных объемных объектов и их сочетаний в среде Windows 10 является использование интегрированного в операционную систему редактора Paint 3D. С помощью инструмента можно быстро и легко создавать, а также редактировать модели в трехмерном пространстве.
Приложение прекрасно подойдет пользователям, которые осуществляют первые шаги в изучении 3D-моделирования за счет простоты освоения и встроенной системы подсказок. Более опытные пользователи могут использовать Paint 3D в качестве средства быстрого создания набросков трехмерных объектов для дальнейшего использования в более продвинутых редакторах.
Вот мы и рассмотрели самые популярные решения для 3D моделирования. В качестве итога составим таблицу соответствия этих продуктов поставленным задачам.
Эскизное моделирование интерьера — Visicon, Sweet Home 3D, Sketch Up
Визуализация интерьеров и экстерьеров — Autodesk 3ds Max, Cinema 4D, Blender
Предметное 3D-проектирование — AutoCAD, NanoCAD, Autodesk 3ds Max, Cinema 4D, Blender
Cкульптурирование — Sculptris, Blender, Cinema 4D, Autodesk 3ds Max
Создание анимаций — Blender, Cinema 4D, Autodesk 3ds Max, IClone
Развлекательное моделирование — Lego Digital Designer, Sculptris, Paint3D
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Решившись сделать у себя дома кардинальную смену интерьера, ремонт или даже самую простую перестановку, вы наверняка прикидывали, как именно результаты ваших трудов будут смотреться в итоге — и в меру своих способностей вручную пытались прорисовать все свои оригинальные задумки на бумаге. Теперь же в этом нет нужды, так как пошаговое 3D моделирование и визуализацию окружающей обстановки во всех описанных случаях можно быстро и просто произвести с использованием специальных программ для 3d моделирования из этого раздела. Если будет нужно, вы сможете «виртуально перекроить» не только какую-то отдельную комнату, но и всё своё жилище целиком: сдвинуть или удалить стены, переместить либо изменить размер окон, выбрать из библиотек понравившиеся вам наборы мебели и «поиграть» с их расстановкой и внешним обликом (текстурой поверхностей), а если и этого будет не вполне достаточно, то можно будет создать и свои собственные объекты. Несмотря на вполне серьёзные, практически профессиональные возможности, предлагаемые программы ориентированы на использование непрофессионалами — и поэтому имеют достаточно простой, интуитивно-понятный интерфейс, что не потребует от вас прохождения весьма утомительных курсов длительного обучения. Важно отметить, программы для 3D моделирования имеют нативную возможность использования русскоязычного интерфейса и резервируют под себя на жёстком диске ПК крайне незначительное дисковое пространство, весьма нетребовательны к вычислительным/графическим ресурсам компьютера и могут быть установлены под любой из популярных версий ОС Windows.
Для чего нужна программа ZBrush? Это приложение создано для 3D моделирования, которую создала компания Pixologic. Программное обеспечение имитирует действие лепки скульптуры в…
Программа для трехмерного моделирования от мирового лидера в области трехмерного дизайна компании Autodesk. Прекрасно подойдет тем, кто хочет перевести чертеж в трехмерную…
Система автоматизированного проектирования и черчения, предназначенная для работы с объектами в двумерном и трехмерном пространстве. С помощью AutoCAD можно не только создавать…
Эта программа универсально редактирует и образует трехмерные эффекты для изображений, высококачественно рендерирует их методом Гуро, поддерживает анимашки, обладает легким интерфейсом, поддерживает русский…
Программа для объемного моделирования, которая в отличие от таких программных продуктов, как AUTOCAD или 3ds Max, распространяется бесплатно. Инструментарий приложения позволяет создавать…
Дизайн интерьера 3d программа для визуализации планировки поможет создать дизайн-проект собственными руками, сэкономив деньги, время и возможность отказаться от компромиссов. Теперь…
Современный рынок программ для 3D моделирования сегодня отличается достаточно серьезной конкуренцией. Видным игроком в этой борьбе является DAZ STUDIO. Данное обеспечение выходит…
Уникальная программа Blender применяется в конструкторе игр для управления трехмерным пространством. Сегодня ее применение широко распространяется и в основном используется для бесплатного…
Незаменимый продукт для тех, кто работает в области визуализации и 3D моделирования. Приложение с возможностью настройки 3d max 2016 создано для анимации,…
Sweet home 3d — это простая и очень удобная утилита позволит создавать свой персональный дизайн интерьера. Детальней рассмотрим, для чего нужна она,…
Программа была создана для моделирования простых 3-х мерных объектов. С её помощью вы можете создавать архитектурные строения, предметы мебели, и даже моделировать…
Программы для 3D моделирования на русском языке собраны в этой рубрике. Все программы можно скачать бесплатно с ключами активации.
Rhinoceros 3d – программа для дизайнеров, ювелиров, художников и архитекторов. Очень точная в производстве абсолютно разных форм. Приложение для 3D моделирования имеет бесплатный 3-х месячный пробный период, а приобрести ее можно совершенно не дорого. Скачать крякнутый вариант утилиты можно на данном сайте. Скачать бесплатно Rhinoceros 3D 6.16 крякнутый Пароль ко всем архивам: 1progs Видео по установке и активации программы Программа создаст готовый макет к анимации, визуализации, инженерной оценке и созданию,…
LightWave 3D – это графический редактор для профессионального использования, который применяется для создания трехмерных изображений. В LightWave 3D присутствует производительная система моделирования с применением многоугольников. В LightWave 3D есть прогрессивный аппарат анимации, визуализация высокого качества, которая совмещается с многопоточностью, рейтрейссингом, каустикой, всеобъемлющей иллюминацией, модулем предварительного просмотра VIPER. Благодаря встроенному аппарату для редактирования микрочастиц можно: создавать эффект дымности; формировать пламя, жидкость в любом состоянии, туман, тучи и прочее. Чтоб сделать программу более функциональной, можно…
Substance Painter – это профессиональное приложение для накладывания текстуры предметов в 3D. Программу часто используют создатели масштабных игр. Скачать утилиту можно на этой странице. Разрешение 8К – это не предел, с которым может работать это приложение, что отличается высокой функциональностью. Substance Painter 2019 занимается созданием поистине реалистичных объектов по шаблону. Удобная в использовании, все функции выполняются быстро. Скачать бесплатно Substance Painter 2019.1.3.3176 + crack Пароль ко всем архивам: 1progs Утилита…
Marmoset Toolbag – программа от Marmoset LLC для ретуширования, отрисовки и создания текстуры моделей 3D. Приложение: содержит широкий набор функций для анимации, ретуширования и рендеринга; взаимодействует со всеми форматами 3D моделей; имеет возможности не только разрабатывать проекты, но и публиковать ваши разработки с помощью платформы ArtStation. Скачать бесплатно Marmoset Toolbag 3.08 + crack Пароль ко всем архивам: 1progs Видео по установке и активации программы Авторы постоянно обновляют софт и появились…
Pano2VR – прекрасное приложение для разработки шарообразных и цилиндрических 3D обозрений, а еще для формирования на их базе неповторимых воображаемых путешествий с разнообразными спецэффектами и переходами. Также можно: образовывать свои шаблоны для запланированных обозрений; включать в шаблоны кнопки, анимацию, звук и спецэффекты. Чтобы начать пользоваться программой, достаточно скачать файл и установить приложение на свой компьютер. Скачать бесплатно Pano2VR 6.0.5 + crack Пароль ко всем архивам: 1progs Видео по установке и…
Substance Designer – это мощный 3D художник и отличный набор инструментов для формирования текстур различного формата. Приложение создано французскими программистами Allegorithmic в 2003 году. Скачать можно его с этой страницы. Приложение умеет изменять, осуществлять наложение звуковых сигналов не только пиксельные, но и состоящие из точек и кривых рисунков (растровые и векторные) и тестовые карты. Скачать бесплатно Substance Designer 2019.1.1.2320 Пароль ко всем архивам: 1progs Текстуры, которые делает Substance Designer 2019,…
V-Ray Next – программа для 3ds Max имеет широкий функционал, который включает в себя весь необходимый набор инструментов для решений визуализирующих процессов. Приложение: объединяет в себе широчайшие возможности, подкрепленные высокой скоростью и гибким функционалом интерактивной платформы, связанной с рендерингом V-Ray RT GPU; имеет высокую производительность в пользу рендеринга; дает возможность пользователям без особых усилий реализовать максимально приближенные к реальности изображения. Скачать бесплатно V-Ray Next 4.10.03 для 3ds Max 2018 Скачать…
Vectorworks – это многофункциональный набор инструментов для работы с 2D, а также 3D графикой. Скачать приложение можно на этой странице. Разработано приложение для: специалистов в области ландшафтного дизайна; архитекторов; осветителей сцен. Скачать бесплатно Vectorworks 2019 SP3 + crack Пароль ко всем архивам: 1progs Ядро программы гарантирует бесперебойную и стабильную работу программы. Утилита умеет создавать трехмерные модели, рисовать, чертить и демонстрировать результат работы в нужном виде. Layers и Classes создают структуру приложения. Design…
Autodesk Inventor Professional – программа имеет широкий набор инструментов для профессионального 3D-проектирования в машиноконструирования, анализа продукции, демонстрации и выхода рабочих документов. Утилиту можно скачать бесплатно на данном сайте. Приложение: позволяет уделять больше внимание творчеству, чем интерфейсу; помогает создавать прототипы устройств и внедрять в них интеллектуальную часть; использует разные способы изменения 3D объектов. Скачать бесплатно Autodesk Inventor Professional 2019.3 build 6.4.0.16913 Пароль ко всем архивам: 1progs Инженеры могут контролировать внутреннюю составляющую…
SketchUp Make – достаточно функциональная утилита, которая разработана для создания 3D моделей различных построек, зданий и даже космических кораблей. Приложение: имеет такие опции, как моделирование по средству геометрических форм как простых, так и сложных, а также конструирование; рисует, ретуширует, измеряет, изменяет масштаб фигур; разделяет модель на части для оценки и изменения внутреннего строения. Скачать бесплатно SketchUp Make 16.1 Пароль ко всем архивам: 1progs Можно добавлять к модели различные текстуры как…
В наше время компьютеры играют большую роль в каждой сфере человеческой жизни. Не так давно появилось такое понятие как дизайн интерьера, ландшафтный дизайн и так далее. Соответственно возникли и новые профессии, связанные с этой деятельностью.
Приложение КОМПАС-3D Viewer предоставляет все необходимые инструменты пользователю, которому требуется продемонстрировать чертеж или готовую объемную модель. Программа поддерживает печать открытых документов и их отдельных частей, а также умеет выводить на экран либо принтер сечения или каркас трехмерных структур. Инструментарий утилиты изменятся в зависимости от типа открытого файла, подстраиваясь под его содержимое.
Sculptris – программа для трехмерного моделирования посредством лепки. Вы сможете «рисовать» на заготовке различные элементы – выпуклости, вогнутости, вытягивать лепнину, придавать ему уникальный внешний вид и многое другое. Также позволяет рисовать обычной кистью и накладывать текстуры.
Wings 3D – трехмерный редактор. Из-за его свободного распространения каждый может скачать бесплатно Wings 3D. Программа может и не подойти профессионалам, но она отлично подходит для создания низко - и среднеполигональных объектов. Также есть возможность текстурировать их, а вот анимирование не поддерживается. При необходимости модели можно экспортировать в сторонние программы для рендеринга. Программа поддерживает расширения.
К3-Коттедж – это графический редактор, с помощью которого можно создавать трехмерные модели деревянных домов. Программа в большей степени предназначена для архитекторов и проектировщиков.
IKEA Home Planner – простой в освоении 3D-проектировщик помещений от компании IKEA. С его помощью можно создавать точные планы комнат с дверями, окнами и прочими элементами, а также с реально существующей мебелью. Программа бесплатна, но уже давно не поддерживается разработчиками.
Netfabb Basic – это программа, с помощью которой можно создавать и редактировать трехмерный-модели формата STL, чтобы затем распечатать их на 3D принтере.
PMX Editior – программа для создания и редактирования трехмерных цифровых моделей в стиле аниме для последующего их применения в MMD-проектах. Она отличается простотой оформления, лаконичностью интерфейса, большим количеством материала (текстуры, слои) и инструментов. Из минусов – только англоязычная версия, нет встроенного графического редактора.
Blender – это бесплатная программа, которая создаёт трёхмерные изображения. Она является аналогом платной программы того же типа под названием 3ds Max Studio. На Blender можно создать любую 3d модель, от автомобиля и до очаровательной девушки, поэтому эта программа очень полезна для создателей видеоигр, фильмов и презентаций.
Чтобы просматривать проектные чертежи, созданные в мощных системах автоматизированного проектирования типа AutoCAD, не обойтись без специальной программы DWG TrueView. Данный софт не является «сухим обзорщиком» и предлагает пользователю много дополнительных и полезных опций.
Программа для 3D моделирования позволяет создавать трёхмерные модели предметов и существ имеющихся в реальном мире, а также фантастических вещей, которые существуют только в человеческом воображении. Что же такое, это загадочное 3D?
3D (от англ. 3 dimensions "три измерения") — направление в компьютерном моделировании, включающее в себя программы и результаты их работы, позволяющие создавать и перемещать различные объекты в трёх виртуальных измерениях.
Чаще всего такого рода моделирование применяется для создания изображений в архитектурной визуализации, кинематографе, телевидении, компьютерных играх, печатной продукции, а также в науке.
- упрощено рисование примитивов; доступные операции на панели операций теперь отображаются только для выделенных объектов; улучшены опции и навигация; добавлено автоматическое выравнивание; добавлен экспорт в формат FBX; добавлена поддержка бесплатных расширений в бесплатной версии программы; добавлен JavaScript в качестве основного скриптового языка; ряд других изменений и улучшений.
- главное нововведение – новый плагин для создания текстур.
- улучшена стабильность работы программы; ряд внутренних исправлений ошибок.
Относительно простой, бесплатный редактор, позволяющий создавать объёмные сцены, 3D-объекты и полноценно анимировать их для использования в проектировании и мультипликации.
Программа активно использует технологию Drag & Drop (перетаскивание объектов мышью), а также привычные для обычных векторных редакторов инструменты — рисование контуров, кисть, заливка, стёрка, выделение и т. д.
В этой небольшой (по сравнению с крутыми редакторами) программе реализованы такие серьезные возможности как:
Текстура — плоская картинка, накладываемая на 3D-объект для его "раскрашивания".
- поддержка технологии Drug and Drop (перетаскивание мышью); инструмент «Magic Wand», служащий для деформации объектов при помощи специальной объемной кисти; наличие готовой базы текстур и геометрических примитивов; возможность стандартного полигонального моделирования, а также инструменты для сглаживания поверхностей (interactive surface subdivision); традиционная анимация по ключевым кадрам, а также скелетная анимация персонажей; импорт трехмерных объектов из формата. dxf; экспорт сцен в файлы. pov и. rib.
Существует также еще два варианта поставки программы (Plus и Pro). В них и включено гораздо больше функций, но они являются платными. Поэтому будем исходить из нашего «нищенского» положения и посмотрим, что же предлагает нам бесплатная редакция 3DCrafter. А предлагает она немало.
К сожалению, 3DCrafter существует только в виде английской версии, поэтому перед тем как начинать работать рекомендуется вспомнить хотя бы школьный курс сего нелегкого, но очень необходимого предмета. Также неплохо было бы иметь под рукой хороший англо-русский словарь (или программу-переводчик).
Итак, давайте установим программу и посмотрим на неё своими глазами.
Скачиваем архив с MSI-инсталлятором программы (можно через наш загрузчик на зелёной кнопке или по прямым ссылкам на файловые серверы), распаковываем его в любую папку и запускаем.
Логический диск — один из дисков в папке Мой компьютер.
Во втором можно выбрать логический диск и папку установки. Тоже ничего сложного. Единственно, не пытайтесь устанавливать программу на компакт-диск. А лучше, просто оставьте всё как есть по умолчанию.
Снова жмём "Next" ещё два раза и наблюдаем за процессом установки. Для окончания установки придётся ещё нажать "Close".
3DCrafter не создаёт иконки на Рабочем столе Windows, поэтому ищем его в меню "Пуск" и запускаем оттуда.
После всех предстартовых надписей перед нами откроется главное окно программы с "Советом дня":
Совет можно просто закрыть, нажав "Ок" или, если Вы хорошо владеете английским, можно почитать рекомендации разработчиков. Пока давайте закроем это окошко и посмотрим, что умеет данный 3D-редактор.
Сначала мы увидим перед собой только клетчатое поле, на котором и будем творить. В левом нижнем углу есть три координатных указателя. Нажав на любой из них и удерживая левую кнопку мышки, можно двигать клетчатую плоскость вокруг выбранной оси.
Получилось? Отлично. Кроме клеток на поле еще несколько предметов. Это камера, лампа и рычаг. Перемещая эти предметы, можно задать угол освещения будущей модели, угол съемки, а также положение рабочей плоскости в пространстве.
Чтобы переместить или повернуть нужный предмет, выбираем его левой кнопкой мыши и перемещаем с помощью появившегося в правом нижнем углу дополнительного набора координатных указателей.
Управлять плоскостью и основными инструментами мы научились. Осмотримся повнимательнее. Весь интерфейс, если не считать рабочую область, делится на три части.
В верхней части находится панель с кнопками, отвечающими за глобальные настройки отображения и управления проектом (варианты отображения и работы с координатной сеткой, варианты отображения фона и объектов на плоскости, угол обзора, отображение теней и т. д. и т. п.).


К примеру, можно выбрать делить рабочий экран на несколько видовых экранов, показывающих сцену с разных сторон одновременно.
Поэкспериментируйте с разными вариантами и выберите самый удобный.
Чёрный задник выглядит скучновато, давайте его немного разукрасим. Для этого 3DCrafter позволяет использовать в качестве фона любой произвольный рисунок. Активируем кнопку «Show Background Image».
Из неё следует, что нам надо зайти в меню «File» и во вкладке «Properties. » выбрать рисунок для заставки. Вообще система подсказок хоть и раздражает, но на первых этапах очень помогает освоиться в программе.
Заходим в предложенный пункт горизонтального меню в левом верхнем углу экрана и в появившемся окне настройки фона нажимаем на пустой прямоугольник или символ открытой папки под ним. Откроется стандартное окно для выбора графического файла, который и станет впоследствии фоном нашей сцены.
Но стоит нам выбрать рисунок, появится очередная подсказка.
Здесь нам говорят, что для рендера фона нужно будет нажать кнопку «Render Background Image», то бишь, ту же самую «Show Background Image», которую мы уже нажимали прежде.
Нажимаем "Ок", чтобы закрыть подсказку и ещё раз "Ок" в предыдущем окне, чтобы подтвердить установку выбранной картинки в качестве фона.
Как и говорилось в подсказке, фон останется по-прежнему чёрным до тех пор, пока мы не нажмём «Render Background Image».
После того как рисунок выбран, нажимаем «Ok» и любуемся фоном.
Впрочем, ничто не мешает нам залить весь задник каким-то одним цветом или настроить выбранную текстуру всё в том же окне File / Properties. .
Но это на будущее. А пока оставим как есть и попробуем что-то поинтереснее. Попробуем перекрасить наше клетчатое поле в каменную площадку, применив для этого текстуру камня.
Для этого в правом верхнем углу рабочего поля находим символ синей шестерёнки, отвечающий за внешний вид вспомогательных элементов сцены, в частности, за нашу площадку.
В толпе выпавших из шестерёнки иконок, в диагональной ветке «Visible Grid» нажимаем самую нижнюю иконку «Backdrop» (их названия показываются в статусной строке редактора в левом нижнем углу экрана).
Сначала ничего не произойдёт. Режим активирован, но картинка пока не выбрана. Нажимаем в горизонтальной панели инструментов кнопку в виде грузовика с видом сверху «Select a Top View Image as a Backdrop».
В открывшемся окошке нажимаем на символ "открытая папка" в левом нижнем углу, ищем на компьютере подходящий рисунок.
Не верх фотореалистичности, но всё же, намного симпатичнее, чем просто шахматная доска.
Пожалуй тут стоит пояснить, что наша новая сцена будет видна только в процессе работы над моделями, но в финальной картинке или видеоролике (ради которых всё и затевается), она участвовать не будет, так же, как и другие вспомогательные предметы вроде камеры, рычага или лампочки.
Следует отметить, что если поставить на задники "тяжёлые" картинки с очень хорошим качеством, то программа может начать притормаживать и в некоторых случаях даже зависнуть. Поэтому имеет смысл периодически сохранять наши наработки кнопкой "Save Document".
Родной формат программы 3dc. В нём она и предложит сохранить наш проект.
Если в ходе работы было потрачено много времени, то можно немного "перестраховаться" и после каждого серьёзного изменения сохранять проект под новыми именами, например, "модель 2", "модель 3" и т. д., а также хранить копии своего проекта на разных компьютерах и съёмных носителях, чтобы непотерять все свои наработки при неожиданных сбоях.
Перед тем как продолжить, неплохо бы также зайти в меню «View» и проставить галочки напротив всех пунктов, чтобы включить видимость всех панелей, которые понадобятся нам для дальнейшей работы.
Теперь рассмотрим левую часть рабочего окна 3DCrafter под названием Construction. Здесь собраны все панели, отвечающие за обработку и создание объектов.
Кости — рёбра жёсткости в 3D-моделях, аналогичные реальным костям у животных.
Первая вкладка — это главная информационная панель. По умолчанию на ней отображается только история действий, но можно включить сюда и любую опцию или инструмент, которым мы чаще всего пользуемся (материалы, компоненты, текстуры, кости и т. д.) для простоты доступа к ним.
Вторая вкладка (Material Palette) — это так называемая «Панель материала». С ее помощью мы выбираем цвет или текстуру для заливки нашего объекта.
Третья — «Панель компонентов». Здесь собраны все заготовки для создания объектов: геометрические примитивы, некоторые готовые объекты, а также инструментарий для работы с текстом, костями и светом.
В последней вкладке представлены «Панель операций». Здесь собраны почти все инструменты для обработки созданных объектов. Ниже отображается история применения данных инструментов, так что Вы всегда можете вернуть предмету тот вид, который он имел с самого начала.
В самом правом конце главной панели инструментов (горизонтальной) находится кнопка Proprties and Information. Она открывает ещё одну панель со вкладками.
Здесь у нас по умолчанию активны две вкладки, первая и последняя.
Первая — иерархическая панель — та же панель истории, но представленная в виде иерархии из применённых инструментов.
Вторая — "Справка" по возможностям редактора, представленная в виде небольших советов, рассортированных по темам.
И ещё правее находится панель инструментов для графической обработки объектов. Её функционал представлен теми же инструментами что и в большинстве графических редакторов "Выделение", "Кисть", "Заливка", "Пипетка" и т. д.
Внизу есть еще одна небольшая панелька, которая по умолчанию скрыта, но появится после наших манипуляций с меню «View» (см. выше). Это панель анимации, о которой мы поговорим немного позже.
Ознакомительную часть можно считать оконченной. Теперь перейдем к практическим действиям (поскольку нет лучше учителя, чем практика), проведём два небольших урока, которые помогут Вам разобраться в основах 3D-моделирования.
Для начала заходим на вкладку компонентов в левой панели и выбираем в меню «Shape Building Tools» объект «3D Text».
Захватываем его левой кнопкой мыши и перетаскиваем на рабочую область. После этого на экране может появится следующее окошко.
Это программа жалуется нам, что не может определить позицию объекта, который мы перетащили.
Здесь снова напомню о необходимости периодически сохранять наш проект, поскольку программам, работающим с "тяжёлыми" объектами свойственно иногда "вылетать" даже на достаточно мощных компьютерах. А 3D-моделирование как раз относится к "тяжёлой" отрасли дизайна.
Сначала в нижнем левом углу введим нужный текст и форматируем его по собственному усмотрению.
Шрифт — машинный аналог "почерка", когда все буквы выглядят в едином стиле.
Здесь есть один нюанс. Программа плохо воспринимает русские шрифты и так и норовит заменить русские буквы французскими кракозябрами. Поэтому придётся выбирать: либо использовать латиницу, либо найти русский шрифт, который программа не отвергнет, например, Arial Cyr.
В нашем примере мы пошли по первому пути и выбрали латиницу. Полученное изображение пока далеко не трехмерное. Это хорошо заметно, если "покрутить" сцену.
Чтобы задать тексту глубину сделаем вот что. Первым делом снова сохраняем проект, на случай, если программа "вылетит". Затем, обращаем внимание, что под окном с изображением макета текста есть четыре окошка.
Проводим в одном из них прямую горизонтальную линию, и текст обретет трехмерность! Можно также вместо прямой провести кривую — эффект будет более интересным :)
После того как мы настроили форму текста по своему вкусу, нажимаем на символ "дискета" для сохранения изменений и закрываем окно диалога.
Забавно, но серенько. Чтобы текст обрел краски, выберем в правой панели инструмент «Заливка» (Fill Tool), а в левой части перейдем к «Панели материалов» (Material Palette).
Далее, выбираем в меню "Texture Library" текстуру для заливки. Если же нужно залить текст не текстурой, а простым цветом, то в меню «Texture Library» следует выбрать самую первую текстуру (в виде белого фона), а затем в выпадающем окошке выбрать подходящий цвет.
В данном примере давайте зальём наш текст текстурой "под дерево". В выпадающем списке текстур выбираем Wood и затем — понравившийся цвет (выбор текстур по умолчанию в программе довольно беден и выбор будет не сложным).
При желании можно ещё подстроить методы наложения текстуры, но пусть это останется Вам в качестве домашнего задания ;)
После того как параметры заливки настроены, переходим на рабочую область и один раз кликаем нашим инструментом "Заливка" (баночка с краской) по тексту. Готово!
Все, что теперь осталось сделать — анимировать наш текст. Для этого обратимся к нижней панели — «Анимация».
Анимация — последовательность кадров, изображающих движение.
Чтобы запустить процесс создания анимации, нажимаем кнопку активации панели «Animate the Scene» в левом краю панели. Теперь 3DCrafter будет отслеживать все перемещения нашего текста.
В правом нижнем углу есть шкала времени. Вот с ее то помощью мы и будем анимировать текст. Я предлагаю сделать его прыгающим. Для этого:
Перемещаем ползунок времени на середину шкалы (число слева от неё изменится с 0,0 на 5,0). Возникнет окно с подсказкой, убираем в нём галочку, чтобы оно не надоедало и закрываем его кнопкой "Ок". После того как мы зафиксировали ползунок на данной отметке, захватываем текст правой кнопкой мыши и приподнимаем его над "брусчаткой" на некоторую высоту. Теперь перемещаем ползунок на отметку 8,0, а текст опускаем в исходное положение. Далее перемещаем ползунок на 9,0, а текст снова немного приподнимаем, но уже не так высоко как в первый раз. И, наконец, устанавливаем значение 10,0 и снова возвращаем текст в исходное положение.
Результатом можно полюбоваться, нажав кнопку «Play Animation» (стандартный синий треугольник на панели анимации, напоминающий кнопки Play в обычных плеерах).
Наш пример может показаться грубоватым, но это всё настраивается. Для этого в панели анимации есть специальные кнопки.
К примеру, нажав в левой части панели кнопку "Animation Options", мы увидим вот такое окошко с параметрами настройки скорости анимации:
Здесь в графе "Animation Keys" можно задать количество кадров, а в соседней "Keys Per Second" задаётся частота кадров в секунду. Регулируя эти параметры можно задать скорость и плавность движения нашего текста.
При желании можно зациклить получившееся видео соответствующей кнопкой "Automatically Repeat Animation" или просмотреть его во весь экран.
Когда наигрались с настройками, пришло время экспортировать результат в видеофайл с расширением .avi.
Для этого нажимаем кнопку с символом видеокамеры ("Record Animation to Video"), закрываем очередную подсказку и в появившемся небольшом окошке выбираем размер кадра (произвольный или один из стандартных) и количество кадров в секунду.
Подтверждаем выбор кнопкой "Ок" и в новом стандартном окне Windows выбираем, куда именно будет сохранено наше видео.
Но и это ещё не всё. Далее, в ещё одном окне выбираем кодек для сжатия для видеоролика, либо оставляем видео без сжатия (если качество важнее, чем размер файла).
При желании можно также использовать кнопку "Настройки" для более тонкой настройки видео, конечно, при условии, что есть опыт в их использовании. В противном случае лучше оставить настройки по умолчанию.
Нажимаем "Ок" и 3DCrafter запустит встроенный плеер, чтобы показать, как покадрово сохраняется наш ролик.
Экспорт — сохранение файла в формат, отличный от "родного" для данной программы.
По окончании экспорта нас известят очередным окошком, что "Animation Recording Complete". То есть, всё хорошо, можно открывать запускать сохранённый avi-файл в любом видеоплеере и наслаждаться просмотром своего первого трёхмерного видеоролика.
Теперь попробуем сделать чуть более сложную сцену — движение планет по орбитам.
Создаём новый проект с помощью меню File - New, предварительно сохранив старый проект с текстом.
Вставляем задний фон в виде звёздного неба, как это уже было описано выше.
Заходим в левую панель компонентов, третья вкладка "Primitives" и перетягиваем на рабочую область два шара. Программа автоматически окрасит их в разные цвета.
Приподнимем оба шара над поверхностью (захватив правой кнопкой мыши).
Раскрасим их, повторив ту же процедуру с наложением текстур, что и в предыдущем примере, где мы красили объёмный текст с помощью заливки.
Теперь нам осталось привести наши планеты в движение. Активируем меню «Animate».
Для того чтобы лучше видеть пути движения наших объектов, изменим угол обзора на вид сверху. Для этого нажимаем на синюю шестерёнку в правом верхнем углу рабочего поля и в горизонтальном ряду выбираем иконку куба с синей "крышкой".
Здесь может проявится небольшой глюк программы, не позволяющий выбрать этот вид, если выбран вариант с единственным окном для просмотра сцены.
Программа почему-то начинает подтормаживать на этом месте. Тогда мы немного обхитрим её и выбираем вариант с двумя или четырьмя видами и в самом большом из них выбираем нужный ракурс. Всё должно получиться.
Теперь задаём траекторию движения планет. Передвигаем ползунок на шкале времени и соответственно перемещаем наши планеты.
Для того чтобы завершить цикл кругового движения достаточно всего 8 точек (на шкале времени отмечаем 0,0; 1,2; 2,5; 3,7; 5,0; 6,2; 7,5; 8,7; 10,0). Если сделать меньше, то орбита получится в виде шестигранника или ромба, как на картинке ниже.
Если траектория сложнее эллипса, то может понадобится ещё больше ключевых кадров. Здесь уже всё на усмотрение "художника".
Когда траектория готова, нажимаем кнопку «Play Animation». Наша анимация будет выглядеть как-то так.
Обратите внимание, что вид на анимацию будет из той точки над сценой, где установлен инструмент "Камера". Понятно, что на фото движения не видно, но на видео оно будет :)
Кстати, в панели анимации есть ещё один интересный инструмент "Ghost Animation", помогающий увидеть сразу всю картину движения наших объектов в заданных нами ключевых точках.
Если все правильно и результат нас устраивает, то можно сохранять результат работы в видеофайл Avi с помощью уже упомянутой ранее кнопки "Record Animation to Video". А также не забываем сохранить весь проект.
Вот мы и познакомились с основами моделирования и анимации 3D-объектов в 3DCrafter. В целом, программа очень интересная, относительно простая и достаточно мощная.
Но без глюков тоже не обошлось (вспомнить хотя бы проблемы со шрифтами). Чтобы сделать в ней что-то "крутое", нужно очень постараться, почитать мануалы и накачать разных текстур, шрифтов и т. д.
Если Вы дружите с английским языком, то советую Вам посетить официальный сайт программы (ссылка есть в описании программы). Там же можно найти примеры некоторых более сложных действий.
Куда бы мы ни пошли во всемирной сети Интернет, всюду у нас на слуху интересное и непонятное словосочетание — 3D-дизайн. Слыша это, мы сразу вспоминаем о крутых голливудских спецэффектах или навороченных компьютерных играх.
Однако, трехмерная графика применяется сейчас гораздо шире. Это еще и всевозможные чертежи, и анимация на страничках сайтов, и те же текстовые эффекты, используемые некоторыми дизайнерами для приукрашения своего ресурса.
Не обещаю, что после прочтения данной публикации Вы станете мастерами 3D, но некоторые базовые умения могут все-таки появяться.
3D MAX — профессиональный 3D-редактор, теперь называющийся Autodesk 3ds Max.
У нас (да и во всем мире, наверное) наибольшую популярность завоевал пакет 3D MAX. Этот выбор оправдывает себя, если Вы занимаетесь профессиональным моделированием.
Но для выполнения более простых задач существуют и более простые программы (к тому же, бесплатные). Одну из них мы сегодня и рассмотрели поподробнее в этой статье.
И напоследок, вот пример флеш-игры, в которой всё построено на 3D-моделях:
Лучшая программа, позволяющая моделировать объекты 3Д. Кроме этого выполняет чертежи, разрезы, в двухплоскостном измерении, которые ложатся в основу всевозможных проектов. Множество инструментов, воплощающих в реальность идеи конструктора.
Надежный разработчик помещений. Занесение в меню различных опций в виде иконок, нажатие на которые активизирует определенные процессы. Обширность вариантов настройки организации интерфейса. Адаптируется к текущей задаче, ускоряя доступ к интересующим функциям.
Графическая программа для 3D моделирования объектов: машин, деталей зданий. Служит для проектирования домов, интерьера. С ее помощью можно вставлять стены, окна, двери, лестницы, мебель, технику, представляя общий дизайн в аксонометрии или развертке. Возможность добавить собственные элементы с фотографий, сканов.
Полезное приложение, способное создавать профессиональные рекламные ролики, логотипы компаний. Рисование пространственных компьютерных игр, анимации осуществляется вручную людьми, либо автоматически роботами.
Призван решить основную проблему дизайнера – смоделировать объекты и показать детализацию расположения предметов в планировке. Имеется масштабирование, вытягивание, сведение, сглаживание, рябь, скручивание. К каждому есть краткая инструкция, подсказывающая принцип действия, ее можно отключить.
Известная утилита производит 3D-графики. Можно формировать простые 2d и трехмерные модели, редактировать результаты работы. Идеально для начинающего архитектора, визуализирующего сложившийся в голове образ.
Уникальный модуль, отвечает за комплексное моделирование объектов. Чрезвычайно сложен и предназначен для профессионалов. Используют инженеры, обрабатывающие картины с кинематографическими спецэффектами, специалисты по визуализации, авторы мультфильмов.
Разработка графики объемных скульптур. В качестве исходника базовый твердотельный объект, а также набор приспособлений, чтобы моделировать его в любые формы. Определяются геометрические параметры, сила воздействия. Выполняется вращение фигуры вокруг заданной оси симметрии. Задается текстура, устанавливается цвет.
Скачать программы для 3d моделирования объектов бесплатно на русском языке. Совместимы с Windows 7, 8, 8.1, 10, XP (64 bit, 32 bit) и доступны без регистрации, смс и вирусов.
С каждым годом трехмерный формат воспроизведения графики приобретает новых поклонников. Нет ничего удивительного, что 3D моделирование также становится весьма популярным и востребованным. Очень много людей хотят научиться создавать красивые и необычные изображения и даже анимацию в трехмерном пространстве. Естественно, сделать это достаточно сложно, требуется потратить немало времени, чтобы научиться всем премудростям 3D моделирования. Тем не менее, опыт приходит со временем, а вот что действительно требуется – это скачать специальное приложение для моделирования 3D графики. Оказывается, разработано великое множество замечательных программ, которые вы можете скачать бесплатно и без больших проблем.
Если вам требуется бесплатная программа для 3D моделирования, то можете скачать утилиту под названием Blender. Это мощный комплексный пакет, который включает в себя огромное количество инструментов и средств обработки видео, рендеринга, анимации, а также моделирования. Бесплатная программа Blender отличается системой клавиш горячего доступа, ведь в ней каждая функция повешена на то или иное сочетание клавиш. С одной стороны, это удобно, ведь сокращается время на поиск функций на панели управления. С другой стороны, вряд ли вы сможете запомнить все комбинации кнопок. Появились новые цветовые графические схема, система просмотра дерева объектов, прозрачные плавающие элементы и прочие интересные улучшения в интерфейсе. В общем, Blender – это качественная бесплатная утилита, которую должен скачать каждый любитель 3D моделирования.
Также можно предложить скачать и бесплатно установить программу Autodesk Maya, которая является стандартом трехмерной графики. При помощи утитилы пользователи смогут создавать 3Д графики для собственных фильмов и даже игр. Интерфейс приложения достаточно сложен, однако с течением времени вы будете прекрасно разбираться и ориентироваться в нем. Autodesk Maya может похвастаться набором полезных и важных инструментов, которые превращают 3D моделирование в процесс, приносящий максимальное удовольствие.
Напоследок расскажем об еще одной бесплатной программе для 3D моделирования, которую можете скачать на компьютер. Речь идет о ZBrush, разработкой которой занимается Pixologic. Софт позволяет имитировать процесс «лепки» трехмерных скульптур, что стало возможным благодаря наличию 3D рендеринга в режиме реального времени. Функционал программы дает возможность не только создавать новые объекты, но также раскрашивать их, добавляя штрихи с глубиной для придания реалистичности.
Если есть желания научиться 3D моделированию, то проблем с этим не возникнет. Необходимо лишь скачать бесплатную программу, вместе с которой вы будете творить настоящие шедевры.
|
Комментариев нет