Recent comments

Growfood
Kassir

Скачать программу для заполнения декларации 3 ндфл за 2018 год





Подходит крайний срок сдачи за 2018 год. Не стоит откладывать сдачу этого отчета на последний момент, а уже сейчас задуматься о его заполнении. В заполнении отчета может помочь программа «Декларация». Бесплатно скачать программу «Декларация» 3 НДФЛ 2019 года можно по кнопке в нижней части этой страницы. За каждый отчетный год необходимо заполнять данные в соответствующем программном обеспечении именно за тот период, за который вы хотите получить налоговый вычет. Если вам необходимо получить вычет за 2016 год, то необходимо заполнять декларацию 3-НДФЛ за 2016 год, и аналогично за другие годы. Давайте разберемся, как пользоваться этой программой.



Преимуществами заполнения декларации за 2018 год в специальной программе является то, что в программе встроены функции, позволяющие проверить правильность заполнения обязательных реквизитов. Так же вы можете не распечатывать ее дома, а скачать на флешку. Тогда при посещении ИФНС инспектор сможет проверить декларацию и подсказать, есть ли в ней ошибки, и как их исправить.



Если вы уверены в правильности заполнения декларации 3-НДФЛ за 2018 год, то можете ее сохранить и распечатать в двух экземплярах для предоставления в ИНФС. Программы 3-НДФЛ за все годы собраны на странице ФНС по ссылке.



Если вы зарегистрированы в личном кабинете налогоплательщика, то для вас будет доступно формирование программы в личном кабинете на сайте ФНС РФ.



После установки программы, подготовьте все необходимые документы, в том числе, являющиеся основанием для получения имущественного социального и стандартного вычетов:



Далее можно открыть программу и приступить к заполнению.



Первое, что нужно сделать, это задать первичные условия. А именно:



2. Указать номер вашей налоговой инспекции. Узнать номер налоговой инспекции можно, зайдя на сайт ФНС по ссылке https://service. nalog. ru/addrno. do



Затем необходимо в открывшемся поле ввести адрес своей регистрации, указанной в паспорте. Сервис выдаст вам номер налоговой инспекции по месту вашей регистрации.



Также можно выбрать код налоговой инспекции в программе заполнения декларации в выпадающем окне, нажав на квадратик с точками, напротив окна «номер налоговой инспекции».



3. Указать номер корректировки подаваемой декларации. В случае подачи первой декларации за отчетный год, проставляете «0». Если за отчетный год уже была подана декларация, а теперь вам необходимо исправить и подать еще одну декларацию проставляете «1» или «2» в зависимости от количества поданных ранее уточненных деклараций.



4. В графе «признак налогоплательщика» указываете необходимый для вас признак. В данном случае ставите точку рядом со словами «иное физическое лицо».



5. В пункте «имеются доходы», ставите отметку в кружочке первого пункта.



6. В пункте «достоверность подтверждается» выбираете, каким способом вы будете сдавать декларацию.



Переходим к заполнению следующего раздела декларации 3 НДФЛ «Сведения о декларанте». Раздел состоит из двух вкладок: персональные данные и адрес. Нажимаете на вкладку персональные данные. В этом разделе записываются ваши данные в точности с вашими документами. Заполняете все данные указанных пунктов, сложностей с заполнением этого раздела нет. В пункте «данные о гражданстве» вписываете код страны 643. Это код России.



Затем переходите на вкладку адрес и заполняете свои данные.



Следующий раздел к заполнению — «Доходы полученные в РФ».



Начнем заполнять этот раздел с выбора налоговой ставки. Вверху отображены следующие налоговые ставки 13%, 9%, 35% и 13%. Подведя курсор к каждой из ставок, вы прочитаете, в каком случае она применима. Для заполнения декларации в нашем случае останавливаемся на первой ставке 13% - доходы, полученные от налоговых агентов или иных источников выплат, от физических лиц.



Следующая позиция — добавление источника выплат. Нажимаем на плюс зеленого цвета и заносим данные вашего работодателя. Необходимые данные имеются в справке, выданной вашим работодателем.



Последний этап заполнения декларации это данные о предоставлении вычетов:




    имущественный налоговый вычет — если вы приобрели жилье; стандартный налоговый вычет на детей — если вы не получали от вашего работодателя вычет на детей; социальный налоговый вычет.



Если вы планируете получить только один из вышеперечисленных вычетов, то вам необходимо снять галочку, размещенную на вкладке стандартных вычетов «предоставить стандартные вычеты». Если же планируете получить несколько вычетов, то галочку снимать не надо.



Открывая вкладку по каждому из вычетов, Вы заносите необходимые данные, подтвержденные Вашими первичными документами.



Распечатайте эту статью, скачайте программу «Декларация» и заполняйте поэтапно Декларацию 3 НДФЛ.



Сдать декларацию 3-НДФЛ за 2018 год, можно несколькими способами:




    предоставить декларацию лично, посетив налоговый орган; поручить своему представителю, оформив на него нотариальную доверенность на сдачу отчета; отправить почтовым отправлением ценным заказным письмом с описью вложения; при помощи личного кабинета налогоплательщика, используя электронную подпись.



По кнопке ниже доступна программа для заполнения декларации 2019 года:



Поэтому такой вариант подготовки декларации можно считать наиболее удобным. Состав налоговой декларации по НДФЛ и порядок ее заполнения Форма 3-НДФЛ состоит из обязательных листа и разделов, а также листов, которые заполняются лишь отдельными налогоплательщиками (п. 2.1 Порядка, утв. Приказом ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/[email protected]). Так, все физлица, сдающие декларацию 3-НДФЛ, должны заполнять декларацию в следующем составе:




    Титульный лист; Раздел 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета»; Раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке».



Листы А, Б, В, Г, Д1, Д2, Е1, Е2, Ж, З, И декларации 3-НДФЛ используются для исчисления налоговой базы и сумм налога и заполняются по необходимости.



Как получить 2-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика“. Технические особенности версии 2018 года Официальное название рассматриваемой налоговой программы для 3-НДФЛ за 2017 год – «Декларация 2017».



Возможности программы Рассматриваемая электронная программа для 3-НДФЛ в 2018 году после скачивания и установки позволяет в процессе внесения в бланк декларации необходимых сведений автоматически проверить их правильность. А это снизит риск возникновения ошибки. Кроме того, налоговая программа для 3-НДФЛ 2018 года с сайта ФНС России поможет:




    корректно ввести сведения из других документов; сама рассчитает нужные показатели; проверит правильность расчета вычетов и суммы НДФЛ; сгенерирует заполненный бланк для сдачи в налоговый орган.



Таким образом, тем, кто хоть немного владеет компьютером, проще скачать программу «Декларация» для 3-НДФЛ за 2017 год, чем долго разбираться с заполнением бумажной формы этого отчета.



Также см. «Кто должен сдавать 3-НДФЛ за 2017 год: перечень».



После этого понадобится внести информацию в панели, подписанные следующим образом:



“Источники выплат” – сюда физическое лицо обязано добавить все без исключения источники, с помощью которых оно получает материальные выплаты, а также указать их наименование и некоторые другие параметры. Для того чтобы включить в пустой список какой-либо источник, нужно нажать на значок зеленого плюса.



Для удаления данных используйте минус. Сведения для каждого источника вносятся отдельно. “Доходы за месяц” – далее на панели, расположенной чуть ниже, также понадобится щелкнуть на плюс и указать размер прибыли физического лица, полученной за каждый месяц налогового периода.



ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/[email protected] В данных приказах имеются разделы посвященные порядку заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Программа автоматически формирует Листы декларации 3-НДФЛ по результатам введенных пользователем данных:




    по всем налогооблагаемым доходам, полученным от источников в РФ и полученным от источников за пределами РФ; по доходам от предпринимательской деятельности и частной практики; для расчета профессиональных налоговых вычетов по авторским вознаграждениям, договорам гражданско-правового характера; имущественных налоговых вычетов; данных для расчета налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги; для расчета стандартных и социальных налоговых вычетов.



Все физические лица могут либо бесплатно скачать программу для 3-НДФЛ за 2017-2018 год с сайта налоговой инспекции, либо просто перейти по ссылке, приведенной в статье. Кроме этого, налогоплательщики смогут разобраться с тем, как корректно вносить данные в программное обеспечение.




    Программу декларации можно бесплатно скачать по этой ссылке. Незаполненный бланк 3-НДФЛ скачивайте здесь. Пример оформленной декларации скачивайте тут.




    Программа для заполнения декларации
      С чего начать работу в программе Вторая по счету вкладка Вкладка, посвященная доходам




Тем физическим лицам, которые имеют право на налоговый вычет и наконец-то решили его получить, рекомендуем оформлять форму 3-НДФЛ в специально предназначенном программном обеспечении.



В эту вкладку помимо фамилии, имени и отчества физического лица вносится идентификационный номер, день, месяц, год и город рождения, а также пометка, свидетельствующая о гражданстве. Чуть ниже проставляется тип того документа, который используется претендентом на налоговую скидку для удостоверения личности, а затем его номер и серия.

Кроме этого, необходимо указать наименование того органа (обычно пишется аббревиатура организации), который выдал налогоплательщику данный документ, а также дату, когда это произошло. Затем можно переходить к внесению в программное обеспечение адреса, по которому налогоплательщик проживает в Российской Федерации.

Если физическое лицо, например, живет в отдельной квартире, находящейся в городе Красноярске, то достаточно написать название региона, города, улицы, а также номер дома, квартиры, почтовый индекс и контактный телефон.



И российское налоговое ведомство понимает это, поэтому предлагает всем скачать бесплатно в 2018 году программу для 3-НДФЛ за 2017 год. Конечно, в новой версии – с учётом всех изменений. Также см. «



Скачиваем для заполнения декларацию 3-НДФЛ за 2017 год». Софт от ФНС Советуем бесплатно скачать в 2018 году программу “Декларация” для 3-НДФЛ за 2017 год исключительно с официального сайта ФНС России.



Вот точная ссылка (приводим с индексом для Москвы): https://www. nalog. ru/rn77/program//5961249/ Вот как это выглядит в 2018 году на сайте Налоговой службы России: Для заполнения декларации по доходам за 2017 год скачать программу для 3-НДФЛ 2018 года с официального сайта Налоговой службы России может абсолютно любой человек. Здесь она размещена в свободном доступе: никакие логины, пароли, коды вводить не нужно.



Главная → Бухгалтерские консультации → НДФЛ Актуально на: 5 февраля 2018 г. Форма 3-НДФЛ – это Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц.

Представлять ее по итогам 2017 года должны физические лица-налогоплательщики, которые указаны в ст. ст. 227, 227.1 и п. 1 ст. 228 НК РФ (ст. 216, п. 1 ст. 229 НК РФ). К лицам, обязанным представлять декларацию 3-НДФЛ относятся, в частности, ИП, которые применяют общую систему налогообложения (пп. 1 п. 1, п. 5 ст. 227 НК РФ), а также граждане, которые продали до истечения 3 лет унаследованную или подаренную членом семьи квартиру (п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1, пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ). Те физлица, которые не обязаны подавать декларацию по НДФЛ, могут сделать это по собственной инициативе. Например, для получения налогового вычета при покупке квартиры или земельного участка для строительства жилья (пп. 3 п. 1, п. 7 ст. 220, п. 2 ст.



Программы предназначены для автоматизированного заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ и форма 4-НДФЛ) за 2017г., 2016г., 2015г. и предыдущие года. Найти и скачать бесплатно дистрибутив программы можно также и на сайте http://www. gnivc. ru/ в разделе «Программное обеспечение», «Программные средства для физических лиц». Декларации 3-НДФЛ за 2017г. заполняется согласно приказу ФНС от 24.12.2014 №ММВ-7-11/[email protected] в редакции приказа ФНС от 27.11.2015 №ММВ-7-11/[email protected], от 10.10.2016 №ММВ-7-11/[email protected] и от 25.10.2017г. №ММВ-7-11/[email protected] Декларации 3-НДФЛ за 2016 год заполняется согласно приказу ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/[email protected] в редакции приказа ФНС России от 27.11.2015 № ММВ-7-11/[email protected] и 10.10.2016 №ММВ-7-11/[email protected] Декларации 3-НДФЛ за 2015 год заполняется согласно приказу ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/[email protected] (ред. от 25.11.2015).

Программа заполнения (подготовки) декларации о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ и 4-НФДЛ) Программа «Декларация 2017», версия 1.1.1 от 11.04.2018г. (скачать бесплатно программу для заполнения (подготовки) в 2018 году налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2017 год): 1) InsD2017.msi – файл установки 2) Инструкция по установке (install) 3) Аннотация к программе (readme) Изменения относительно версии 1.1.1: 1) Актуализирован алгоритм формирования справочника инспекций, исключены инспекции: 3906, 7203 7810; 2) При вводе данных по имущественному вычету в случае применения вычета к нескольким объектам для объектов, связанных с земельными участками, дата приобретения земельного участка более не ограничивается снизу 2014 годом; 3) Внесено несколько изменений в пользовательский интерфейс:




    Для всех полей подключена поддержка комбинации Ctrl-C/Ctrl-V.



Заполнение 3-НДФЛ для ИП на ОСНО в 2019 году является обязательной процедурой. Это необходимо для фиксации данных о полученных предпринимателем в отчетном году доходах от его коммерческой деятельности. Для отражения сведений о размере налогооблагаемых доходов физического лица, в т. ч. зарегистрированного в ФНС в качестве ИП, принята новая форма декларации 3-НДФЛ. Освобождение от представления этой отчетной формы предусмотрено только для коммерсантов, перешедших на один из налоговых спецрежимов (УСН, ЕНВД, патент).



Итоги 2018 года предприниматели будут отражать в новой декларационной форме 3-НДФЛ в 2019 году. Крайней датой подачи этого документа в налоговую инспекцию является 30 апреля. Бланк можно передать в ИФНС лично, можно отправить форму по почте заказным ценным письмом или оформить отчет в электронном виде, заверить его ЭЦП и отправить в ФНС через « ]]> Личный кабинет ИП ]]> ».



3-НДФЛ 2019 для ИП будет иметь новый вид, утвержденный приказом ФНС от 03.10.2018 г. № ММВ-7-11/569@.



Титульную страницу, отражающую регистрационные данные предпринимателя и отчетный период;



Раздел 1, в котором фиксируются обобщенные итоговые данные по налогу (к уплате или возврату из бюджета);



Раздел 2 – в нем производится подсчет налоговой базы и размера налоговых обязательств;



Приложения, расчеты к ним – заполняются при необходимости



Новая форма 3-НДФЛ для ИП отличается по оформлению от предыдущей версии отчета тем, что:



Вместо листов с буквенными обозначениями появился комплекс приложений;



В документе стало значительно меньше страниц (теперь их 13, а не 20);



В 3-НДФЛ за 2018 год для ИП переформатирован блок данных для отражения информации по операциям с ценными бумагами;



На одной странице в приложении № 5 систематизируются сведения сразу по трем видам налоговых вычетов – стандартным, инвестиционным и социальным;



Порядок заполнения 3-НДФЛ можно найти в том же приказе № ММВ-7-11/569@. Документ можно заполнять от руки или в электронном виде на компьютере. Не допускается наличие в нем исправлений и ошибок. Стоимостные показатели должны быть указаны в рублях с отражением копеек (но сумма исчисленного налога показывается в полных рублях, копейки округляются по правилам арифметики). Если в отдельных ячейках данные отсутствуют, надо проставить прочерки. Все страницы документа должны быть пронумерованы.



ИП Степанова О. Т. за 2018 год получила доходы в сумме 785 700 руб. Специализация работы предпринимателя – производство кухонной мебели (ОКВЭД 31.02). В отчетном периоде были понесены затраты:



В 3-НДФЛ для ИП должны быть отражены и произведенные предпринимателем в течение года авансовые платежи по подоходному налогу. В примере их сумма составляет 30 000 руб.



Образец заполнения 3-НДФЛ для ИП будет состоять из титульной страницы, разделов 1 и 2, приложения 3, остальные части отчета останутся незаполненными, так как оснований для внесения в них данных у предпринимателя нет.



Оформление декларации начинается с титульной страницы. На ней указывается в поле «Номер корректировки» нулевое значение с прочерками «0 - -». Это означает, что форма является первичной. Далее вписывается значение отчетного периода – 2018 год. Так как отчет подается за календарный год, это фиксируется кодом «34». В 3-НДФЛ для ИП на ОСНО надо корректно указать категорию налогоплательщика – «720» (лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в статусе ИП). Далее прописывается страна регистрации налогоплательщика, Ф. И.О предпринимателя, дата и место его рождения, паспортные данные, номер телефона. Все необходимые для заполнения декларации коды можно найти в приложениях № 1-8 к порядку заполнения 3-НДФЛ.



На следующем этапе в 3-НДФЛ 2019 для ИП (образец заполнения далее) вносятся данные о доходах и расходах предпринимателя. Для этой цели предназначено Приложение 3:



Код вида деятельности обозначается как «01», что соответствует предпринимательской деятельности.



В строке 030 отражается общая сумма полученного предпринимателем за год дохода – 785 700 руб.



В 3-НДФЛ для ИП пример требует вписать понесенные затраты, которые фиксируются в строке 040 для уменьшения суммы налогооблагаемых доходов (все издержки имеют документальное подтверждение). Сумма расходов равна 420 700 руб. (детализация затрат приведена в строках 041-044 приложения 3).



В строке 050 указываются итоги по доходным поступлениям – 785 700 руб., в строке 060 – величина профессионального вычета – 420 700 руб. (обоснованные затраты), в поле 070 – размер авансовых платежей (30 000 руб.).



При оформлении 3-НДФЛ за 2018 год (образец заполнения приведен ниже), в т. ч. нулевая, должна обязательно содержать разделы 1 и 2:



Сначала производится расчет налогового обязательства в разделе 2. В него из приложения 3 переносятся данные о доходах, расходах и авансовых платежах. Налоговая база выводится в строке 060 как разность доходов и вычетов – 365 000 руб. (785 700 – 420 700), рассчитанное налоговое обязательство вписывается в поле 070 – 47 450 руб. (365 000 х 13%), после корректировки на авансовые платежи сумма к уплате в бюджет вносится в строку 150 – 17 450 руб. (47450 – 30 000).



В разделе 1 заполняются строки: 010 (код 1 при уплате налога в бюджет), 020 (код КБК), 030 (код ОКТМО), 040 (переносится сумма налога, которую ИП должен заплатить в бюджет из строки 150 раздела 2).



Конечно, удобнее всего заполнять 3-НДФЛ в личном кабинете. Так вы не только избежите технических ошибок, но и сразу сможете отправить отчет в инспекцию, подписав его электронной подписью, получить которую можно там же, в ЛК. Процесс генерации подписи занимает от 30 минут и ходить никуда не надо.



Но если личным кабинетом вы еще не обзавелись и собираетесь сдавать печатный вариант декларации, удобнее не вбивать данные в шаблон или бланк, найденный в интернете (есть у нас на сайте), а пользоваться специальным ПО. Оптимальный вариант — программа ФНС «Декларация», которую можно бесплатно скачать на сайте службы. Она позволяет заполнить отчет и вывести его на печать. Вам останется поставить автограф, приложить подтверждающие документы, и можно идти в налоговую.



Представить декларацию 3-НДФЛ следует, если в 2018 году:




    вы реализовали имущество или имущественные права (например, была переуступка права требования по ДДУ);



Как заполнить 3-НДФЛ при продаже квартиры, узнайте в этой статье.




    получили в качестве подарка недвижимость, транспорт, ценные бумаги от физлиц, не являющихся близкими родственниками; получили вознаграждения от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами (в т. ч. по договорам аренды жилья и любого другого имущества); получали выигрыши от операторов лотерей, распространителей, организаторов азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе — в сумме до 15 000 руб., а также от организаторов азартных игр, не относящихся к букмекерским конторам и тотализаторам; получали доходы от источников за пределами РФ.



Крайний срок — 30.04.2019. Если декларация подается только для того, чтобы получить налоговый вычет (при отсутствии обязанности декларировать доходы), ее можно сдать и позднее.



Задекларированный налог нужно перечислить до 15.07.2019.



Штраф за непредставление декларации в срок — 5% от не уплаченной по ней суммы налога за каждый месяц, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 руб. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от неуплаченного налога.



Об этом напоминает ФНС и приглашает всех желающих в инспекции для получения консультаций по 3-НДФЛ, участия в семинарах, тренингах и днях открытых дверей.



Больше комментариев по заполнению 3-НДФЛ ищите в нашей рубрике «Декларация (НДФЛ)».



Налоговая служба России постоянно совершенствует свои электронные сервисы и программы для заполнения и сдачи отчётности. Одна из самых полезных и востребованных из них называется “Декларация” – это специальная программа для 3-НДФЛ. В 2018 году она поможет быстро и без ошибок заполнить данную форму отчётности о доходах. Рассказываем, где и как безопасно и бесплатно скачать это приложение.



За отчетный период 2017 года физические лица, которые в силу закона и сложившихся обстоятельств обязаны самостоятельно задекларировать свои доходы (либо хотят заявить положенные им налоговые вычеты), делают это на бланке формы 3-НДФЛ. Он утвержден приказом Налоговой службы России от 24 декабря 2014 года № ММВ-7-11/671:



Заполнить декларацию на бумаге от руки. Вбить все данные на компьютере. Оформить в электронном виде онлайн в личном кабинете физлица на официальном сайте ФНС России www. nalog. ru; Либо скачать бесплатно программу для 3-НДФЛ за 2017 год на указанном сайте Налоговой службы России.



Многие физические лица – плательщики подоходного налога последнее время активно осваивают компьютерные технологии. И российское налоговое ведомство понимает это, поэтому предлагает всем скачать бесплатно в 2018 году программу для 3-НДФЛ за 2017 год. Конечно, в новой версии – с учётом всех изменений.



Советуем бесплатно скачать в 2018 году программу “Декларация” для 3-НДФЛ за 2017 год исключительно с официального сайта ФНС России. Вот точная ссылка (приводим с индексом для Москвы):



Вот как это выглядит в 2018 году на сайте Налоговой службы России:



Для заполнения декларации по доходам за 2017 год скачать программу для 3-НДФЛ 2018 года с официального сайта Налоговой службы России может абсолютно любой человек. Здесь она размещена в свободном доступе: никакие логины, пароли, коды вводить не нужно. Достаточно только:



Зайти с главной страницы сайта ФНС в подраздел «Программные средства». Кликнуть “Загрузить” на программу «Декларация» для 3-НДФЛ за 2017 год (она – нижний элемент на картинке, это файл установки InsD2017.msi). Указать на вашем ПК путь для сохранения файла с программой.



Разумеется, чтобы получить налоговый вычет, скачать программу для 3-НДФЛ в 2018 году – тоже подходящий вариант.



Использовать рассматриваемый вариант заполнения декларации – то есть скачать программу для 3-НДФЛ за 2017 год – актуально тем физлицам, которые ещё не получили доступ либо не освоили личный кабинет на сайте ФНС и хотят лично либо через представителя:




    отнести готовую декларацию в свою налоговую инспекцию; сдать на почту для отправки ценным письмом с описью вложенных документов; отправить по ТКС.



Официальное название рассматриваемой налоговой программы для 3-НДФЛ за 2017 год – «Декларация 2017». Ее использование позволяет самостоятельно сформировать данный отчет на актуальном бланке, готовый для сдачи в налоговую инспекцию.



Заметим, что на сайте ФНС в том же разделе размещены сразу несколько версий программы «Декларация» за прошлые годы. Это связано с постоянными изменениями законодательства и соответствующим обновлением формы данного отчета, а также возможность сдать уточнённую декларацию. Поэтому скачать программу для отчётности по доходам за 2017 год нужно в самой последней и актуальной версии.



Рассматриваемая электронная программа для 3-НДФЛ в 2018 году после скачивания и установки позволяет в процессе внесения в бланк декларации необходимых сведений автоматически проверить их правильность. А это снизит риск возникновения ошибки.



Кроме того, налоговая программа для 3-НДФЛ 2018 года с сайта ФНС России поможет:




    корректно ввести сведения из других документов; сама рассчитает нужные показатели; проверит правильность расчета вычетов и суммы НДФЛ; сгенерирует заполненный бланк для сдачи в налоговый орган.



Таким образом, тем, кто хоть немного владеет компьютером, проще скачать программу «Декларация» для 3-НДФЛ за 2017 год, чем долго разбираться с заполнением бумажной формы этого отчета.



Заметим, что скачать бесплатно программу «Декларация» нужно не только для 3-НДФЛ за 2017 год, но и заполнения формы 4-НДФЛ. Обязанность ее подачи установлена пунктами 7 и 10 статьи 227 Налогового кодекса.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Декларацию 3-НДФЛ можно заполнить с помощью удобной программы, разработанной ФНС. Для ее использования не требуется никаких регистраций, достаточно скачать установочный файл на сайте ИФНС и установить его на свой компьютер.



Программа абсолютно бесплатна и доступна каждому. Особенности оформления 3-НДФЛ с ее помощью разобраны ниже.



Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.



Если вы хотите узнать, Как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой Онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или Позвоните по прямым телефонам:



+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ



Программа 3-НДФЛ 2018 нужна физическим лицам, которым нужно обратиться в ФНС для уплаты подоходного налога либо для использования налогового вычета (стандартного, социального, имущественного, инвестиционного, профессионального) и возврата переплаты по НДФЛ.



Программа 3-НДФЛ упрощает процесс заполнения и подготовки декларации.



В программе заполнить декларацию могут физические лица для следующих целей:




    ИП, адвокаты, нотариусы, частнопрактикующие для декларирования доходов предпринимательской деятельности. Граждане без образования ИП для уплаты НДФЛ по полученным доходам (по которым работодатель не удержан подоходный налог). Граждане для возврата налога в связи с применением вычетов.



Программа ежегодного корректируется и в начале года выходит новая версия для подготовки и заполнения 3-НДФЛ за прошедший год.



25 января 2019 года опубликована версия программы для подачи отчетности по НДФЛ за 2018 год.



По указанной ссылке нужно скачать файл «программа установки», далее запустить установку. Если есть сложности, можно также ознакомиться с файлом – «инструкция по установке», где даны необходимые пояснения.



После установки программу нужно открыть и приступить к заполнению ее полей.



Заполнение декларации в программе понятное, доступное каждому. Ниже дана инструкция, которая поможет заполнить поля для различных случаев.



После открытия программы открывается автоматически Вкладка «Задание условий».



Номер инспекции, куда будет подаваться 3-НДФЛ, выбирается по щелчку на кнопку с многоточием (номер нужной ФНС можно установить по адресу, для этого воспользуйтесь следующей ссылкой).



Номер корректировки – если декларация подается первый раз, нужно оставить 0. При корректировках устанавливается 1, 2, 3 и т. д. в зависимости от того, сколько раз вносились изменения в поданную ранее 3-НДФЛ.



ОКТМО – код по одноименному классификатору, соответствует месту проживания физического лица (узнать свой ОКТМО можно здесь).



Признак налогоплательщика: отмечается нужный вариант.



В подразделе «Имеются доходы» нужно галочкой отметить нужный вариант:




    ИП, частнопрактикующие лица для декларирования доходов отмечают пункт «от предпринимательской деятельности», при этом становится активной вкладка программы слева «Предприниматели». При наличии доходов от иностранных компаний отмечается пункт «в иностранной валюте», при этом становится активной вкладка программы слева «Доходы за пределами РФ». При наличии прочих видов дохода (по трудовым договорам, ГПХ, от реализации имущества и иные) отмечается первый пункт.



Достоверность подтверждается – отмечается один из двух предложенных вариантов. Декларацию в ФНС можно подать либо лично, либо через доверенное лицо, во втором случае заполняется также ФИО представителя и реквизиты доверенности.



Например, при личной подаче гражданином декларации для получения вычета, уплаты налога или его возврата вкладка программы «Задание условий» будет выглядеть так:



В данной вкладки программы Декларация 3-НДФЛ нужно заполнить Личные данные о себе:




    ФИО полностью; ИНН; дата рождения; место рождения как в паспорте.



Эти данные вводятся вручную в соответствующие поля вкладки.



Данные о гражданстве – по умолчанию в программе стоит код 643, который соответствует российскому гражданству. Если нужно выбрать иное гражданство, то это можно сделать по нажатию на кнопку с многоточием справа от поля.



Сведения об удостоверяющем документе:




    Выбирается вид документа из предложенного перечня по нажатию на кнопку с многоточием справа (обычно это паспорт, но может быть и иной документ). После выбора документа становится активным поле ниже, где заполняются реквизиты документы, дата и место его выдачи.



В нижнем поле вкладки заполняется Телефон для связи с указанным лицом.



В заполненном виде данная часть программы может выглядеть так:



В этой вкладке вверху можно Выбрать нужный процент ставки НДФЛ.



Чтобы отразить доходы, облагаемые по ставке 13% (за исключением дивидендов, которые показываются отдельно), нужно выбрать первую цифру «13».



Далее нужно заполнить поле Источники выплат – здесь с помощью знака «+» можно добавлять нужно количество источников (например, работодателей), от которых получались выплаты, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%.



Если нужно удалить какой-то источник, нажимается знак «-».



После нажатия на знак «+» появляется дополнительная вкладка, где нужно заполнить:




    Название источника (например, работодателя, покупателя имущества), для физ. лиц указывается ФИО полностью. ИНН, КПП и ОКТМО – если это организация. Если источник — физическое лицо, например, покупатель квартиры, то достаточно указать его ФИО.



Для заполнения этого поля может пригодиться справка 2-НДФЛ, где указаны данные работодателя.



Если источник дохода – покупатель имущества, то данные можно взять из договора, заключенного с покупателем.



После внесения всех данных во вкладку, нужно нажать на кнопку «Да».



Пример заполнения сведений об источнике выплат, Если это работодатель:



Образец заполнения сведений об источнике Для уплаты налога при продаже квартиры, автомобиля или иного имущества физическому лицу:



Для каждого источника дохода Нужно указать полученный от него доход, для этого заполняется поле программы Декларация 3-НДФЛ ниже.



Для заполнения нужно нажать на зеленый плюс, после чего внести данные о Коде дохода – выбирается из списка после нажатия на кнопку с многоточием, например, у заработной платы код 2000, отпускные – 2012, больничное пособие – 2300 (данные берутся из справки 2-НДФЛ), у дохода от продажи квартиры 1510, автомобиля 1520.



В зависимости от выбранного кода внешний вид вкладки может измениться, дополняться новыми данными.




    Выбрать код дохода (зарплата, премия, отпускные, компенсации, больничные – это все отдельные виды, для каждого из которых предусмотрен свой код). Указать сумму для конкретного месяца. Указать номер месяца.



Данные заполняются для каждого месяца отдельно, при этом в одном месяце может быть и несколько видов дохода, например, зарплата и больничное пособие.



В строке программы ниже «Общая сумма дохода» автоматически считается суммарный доход.



В строке ниже «Налог удержанный» вносится сумма НДФЛ, которая была удержана работодателем с данного дохода. Этот показатель также берется из 2-НДФЛ (раздел 5).



Образец заполнения данной части программы 3-НДФЛ:



После указания дохода и удержанного с него НДФЛ необходимо заполнить часть нижнюю часть вкладки, где вносится предоставленная сумма вычета. Данный показатель берется из раздела 4 справки 2-НДФЛ – Код и сумма вычета.



Если работодатель предоставлял не только стандартные детские вычеты работнику, но и имущественный или социальные на основании налогового уведомления, то они также будут отражены в справке 2-НДФЛ. Их также следует перенести в декларацию 3-НДФЛ.



Для добавления вычета нажимается зеленый плюс, выбирается код вычета и вносится вручную соответствующая сумма, далее нажимается «Да».



Образец заполнения вкладки программы «Доходы, полученные в РФ» для случая, когда показываются выплаты по трудовым договорам от работодателя:



Таким образом заполняется декларация физическим лицом для использования любого вида вычета и возврата НДФЛ либо для самостоятельной уплаты налога, который не был удержан налоговым агентом.



Человек, продавший квартиру, получает доход, с которого должен заплатить НДФЛ по ставке 13%. Для этого заполняется налоговая декларация 3-НДФЛ и показывается сумма налога к уплате.



Если человек владеет квартирой 5 лет или более (в некоторых случаях 3 года), то налоговой обязанности не возникает.



Продавец Вправе воспользоваться имущественным вычетом – 1 млн. руб., который уменьшает полученный доход перед налогообложением.



Вместо вычета можно уменьшить доход от продажи на сумму расходов, которые понес продавец, приобретая данный объект недвижимости.



Если декларант желает показать доход от продажи имущества, например, жилой недвижимости, то В поле «источник дохода» нужно указать «продажа квартиры и ФИО лица», которое выступало покупателем и передало деньги продавцу.



В поле для отражения дохода нужно Выбрать код дохода, соответствующий реализации недвижимости:




    1510 – продажа квартир, домов, комнат, дач, земли; 1511 – продажа долей; 1512 – продажа иной недвижимости, например, гаража.



После выбора нужно варианта дохода вкладка меняет свой внешний вид, добавляются новые поля в зависимости от типа проданного имущества.



Для квартир нужно указать, когда продавец приобрел продаваемый объект недвижимости – до 01.01.2016 или позже. Это пограничная дата, после которой были внесены существенные изменения в предоставление имущественных вычетов и порядок возврата подоходного налога. В частности увеличен предельный срок владения квартиры с 3 до 5 лет для целей уплаты НДФЛ с продажи.



Если квартира была приобретена до 01.01.2016, то следует указать сумму дохода, полученного от покупателя, а также вид желаемого вычета – 1 млн. руб. или сумма расходов (рядом указывается сумма фактических расходов).



Можно выбрать любой вид вычета, который будет более выгоден для продавца. Важно при этом, чтобы было документальное подтверждение расходов на приобретение квартиры, если выбран этот тип вычета.



Также заполняется месяц, когда получен доход от покупателя за квартиру.



Если квартира приобретена после 01.01.2016, то указывается цена по договору купли-продажи, вносится кадастровый номер объекта недвижимости и его кадастровая стоимость. Далее аналогично заполняется вид желаемого вычета.



Дополнительные кадастровые данные необходимы по следующей причине: если цена продажи окажется меньше, чем 0.7 от кадастровой стоимости, то подоходный налог будет рассчитываться с кадастровой стоимости * 0.7 за минусом вычета. В противном случае НДФЛ считается от продажной цены за минусом вычета.



Остальные поля данной вкладки программы заполнять не нужно.



Данная вкладка программы нужна тем физическим лицам, которые желают вернуть НДФЛ в связи с использованием права на налоговый вычет:




    Имущественный – при покупке имущества (в зависимости от вида имущества меняется размер вычета: для квартир – 2 млн. руб., для ипотечных процентов – 3 млн. руб., для автомобилей и иного имущества – 200тыс. руб.). Социальный – как правило, используется для возврата налога при оплате лечения, обучения (размер 120 тыс. руб. за себя и 50 тыс. руб. за родственника). Стандартный – если произошла переплата налога в связи с неприменением или неправильным применением стандартных вычетов работодателем. Инвестиционный.



Ставится галочка в верхнем поле «Предоставить имущественный вычет».



Добавляется купленный объект недвижимости после нажатия на знак плюс В поле «Сведения об объектах».



В открывшейся вкладке программы для заполнения 3-НДФЛ последовательно вносятся:




    Способ приобретения – в результате купли-продажи или при инвестировании. Наименование объекта – тип купленного имущества. Признак налогоплательщика. Код номер объекта – выбирается, какой номер известен покупателю, для недвижимости, купленной после 01.01.2016 обычно указывают кадастровый номер, если никакой номер не известен, то выбирается соответствующий пункт. Номер объекта. Место нахождения – поле можно не заполнять, если указан какой-то номер в предыдущем пункте программы. Дата регистрация перехода права собственности. Стоимость покупки. Если жилье куплено в ипотеку, то указывается сумма ипотечных процентов.



Если квартира куплена в предыдущем году, то больше ничего заполнять не нужно. В этом случае покупатель может воспользоваться вычетов 2 млн. руб. и вернуть 13% от расходов в пределах вычета и в пределах уплаченного в предыдущем году НДФЛ.



Если квартира куплена ранее и при этом весь вычет по ней не выбран, то дополнительно нужно заполнить данные о размере уже использованного вычета в прошлые годы.



Ставится отметка в поле «Предоставить социальные вычеты».



Далее заполняются Суммы расходов в зависимости от их направления.



3-НДФЛ чаще всего заполняют для возврата налог по расходам на образовательные и медицинские услуги. Суммарно для этих целей налогоплательщик может использовать вычет 120000 руб. и вернуть 15600 руб. за год.



Дорогостоящее лечение показывается в декларации 3-НДФЛ отдельной строкой, так как на данный тип расходов ограничения по размеру вычета не применяется, НДФЛ возвращается со всей суммы расходов.



Если оплачивалась учеба детей, то в поле программы справка нужно указать суммы расходов.



Если работодатель в течение прошлого года не предоставил стандартные вычеты в полном объеме, то человек может вернуть излишне удержанный НДФЛ с помощью подачи декларации 3-НДФЛ.



В программе для этих целей заполняется вкладка вычетов «Стандартные».



Здесь нужно Указать вид стандартного вычета. Самый популярный – это предоставляемый на ребенка. Также возможны дополнительные стандартные льготы в размере 500 и 3000 руб. с кодами 104 и 105 соответственно.



В программе нужно отметить, какие вычеты положены работнику. В случае с детской льготой дополнительно нужно отметить, является ли родитель единственным (в этом случае положен двойной размер льготы).



Если в отчетном году (в 2018) количество детей не менялось, нужно отметить поле «Количество детей в году не изменялось и составило», справа ставится количество детей, этот показатель автоматически вносится в каждый из месяцев календарного года.



Если в отчетном году родился или умер ребенок, то данное поле не отмечается, а количество детей для каждого месяца проставляется вручную.



Например, если в июле родился ребенок, то заполнение этой вкладки программы будет таким:



Если детей более трех и при этом их количество не менялось, то галочку нужно поставить в поле «Количество детей, начиная с 3-го, не изменялось и составило», рядом ставится число детей, начиная с третьего.



Если декларацию 3-НДФЛ в программе заполняет индивидуальный предприниматель для уплаты налога по доходам от своей деятельности, то на ему необходимо выполнить следующие действия:



На вкладке программы «Задание условий» отметить признак налогоплательщика «Индивидуальный предприниматель», В поле «имеются доходы» отметить «от предпринимательской деятельности».



После выполнения предыдущего шага становится активной Вкладка программы «Предприниматели», на которой добавляются виды деятельности ИП.



Вносится Сумма дохода от предпринимательской деятельности.



При наличии документально подтвержденных расходов, на которые можно уменьшить налоговую базу, отмечается пункт «Имеются документально подтв. расходы», если таковых нет, то расходы рассчитываются как 20% от доходов.



Ниже заполняются необходимые данные – скорректированная база с учетом расходов, налог, платежи по патенту, если ИП на ПСН, авансовые платежи, если платились, торговый сбор, если уплачивался.



После заполнения всех необходимых данных в декларации 3-НДФЛ, Следует ее сохранить.



Для сохранения в верхнем меню нужно нажать: Файл – Сохранить. Либо на картинку дискеты вверху программы.



Далее следует Проверить заполненную декларацию – нажать в верхнем меню: Декларация – Проверить. Либо на картинку листа с красной галочкой с надписью «Проверить».



При отсутствии ошибок можно сохранить 3-НДФЛ в нужном формате.



В программе доступно сохранение в формате xml. Для того, Чтобы сохранить 3-НДФЛ в формате xml, в программе в верхнем меню нужно нажать: Декларация – Экспорт в xml. Либо нажать «Файл xml» вверху программы.



Чтобы распечатать заполненную декларацию, нужно 3-НДФЛ сохранить в нужном формате, перенести сохраненный файл на флешку. После чего открыть ее содержимое на другом компьютере и отправить открытый файл на печать.



В видео представлена подробная удобная инструкция по правильной работе с программой:



Декларацию 3-НДФЛ можно заполнить без применения программы.



Для этого предлагаем скачать бланк в excel, ссылка на который дана ниже. Далее следует заполнить документ и передать его в ФНС. В помощь ниже предлагаются подробные инструкции по ручному заполнению декларации в различных случаях.



Скачать бланк новой формы 3-НДФЛ на 2019 год – excel.



Образцы заполнения декларации 3-НДФЛ за 2018 год:



Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.



Если вы хотите узнать, Как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой Онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или Позвоните по прямым телефонам:



+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ



Все физические лица могут либо бесплатно скачать программу для 3-НДФЛ за 2017-2019 год с сайта налоговой инспекции, либо просто перейти по ссылке, приведенной в статье. Кроме этого, налогоплательщики смогут разобраться с тем, как корректно вносить данные в программное обеспечение.




    Программу декларации можно бесплатно скачать по этой ссылке. Незаполненный бланк 3-НДФЛ скачивайте здесь. Пример оформленной декларации скачивайте тут.



Тем физическим лицам, которые имеют право на налоговый вычет и наконец-то решили его получить, рекомендуем оформлять форму 3-НДФЛ в специально предназначенном программном обеспечении.



Для начисления налоговой скидки достаточно заполнить четыре вкладки программы – первую, предназначенную для задания условий, вторую, посвященную информации о налогоплательщике, третью, связанную с прибылью, заработанной в Российской Федерации, и последнюю, имеющую непосредственное отношение к конкретному типу вычета.



Внимание! Если претендент на налоговую скидку относится либо к числу индивидуальных предпринимателей, либо к числу физических лиц, обладающих доходами, которые поступают на его счет из-за границы, то ему потребуется заполнить дополнительные вкладки программы 3-НДФЛ, скачанной с официального сайта налоговой службы.



Несмотря на то, какой именно статьей для получения вычета руководствуется налогоплательщик, он обязан задать ряд определенных условий, характеризующих не только сам документ, но и некоторые другие сведения. Для этого нужно щелкнуть на иконку с изображением списка, под которой находится надпись «Задать условия».



После этого в открывшейся странице физическому лицу, не занимающемуся частной деятельностью, являющемуся гражданином России и работающему по трудовому договору, необходимо проставить такие отметки:




    3-НДФЛ – так как налоговая декларация может быть разных типов, от налогоплательщиков требуют выбрать именно тот вид документа, с которым они работают. Те заявители на сокращение базы налогообложения, которые являются иностранцами, но также имеют дело со стандартной формой декларации, должны выбрать пометку “3-НДФЛ не резидента”. Номер налогового органа – так как на территории России находится далеко не одна налоговая служба, то нужно из предложенного списка выбрать номер того органа, расположение которого совпадает с местом регистрации заявителя на начисление вычета. Номер корректировки – в ячейке, находящейся рядом с такой надписью, как «Номер корректировки», нужно оставить значение, заданное по умолчанию, если физическое лицо ни разу в жизни не подавало на рассмотрение форму 3-НДФЛ. Если же претендент на вычет уже скачивал с сайта налоговой службы форму декларации и посылал ее за текущий календарный год на рассмотрение, то в этой графе указывается единица. “Иное физическое лицо” – такую отметку на панели, требующей указания признака налогоплательщика, нужно выбрать тем заявителям на уменьшение налогооблагаемой базы, доход которых не связан с частной деятельностью, а также физическим лицам, не относящимся к числу руководителей фермерских хозяйств. Сведения о доходах – на панели, озаглавленной “Имеются доходы”, нужно поставить галочку возле самой первой надписи тем налогоплательщикам, которые обладают прибылью, поступающей либо по трудовому соглашению, либо за какие-то авторские работы или же в результате продажи имущественных объектов. “Лично” – если налогоплательщик при внесении информации в программное обеспечение не привлекал в данный процесс никаких посторонних лиц, то на панели “Достоверность подтверждается” следует выбрать отметку “Лично”, в противном случае указать фамилию, имя и отчество налогового консультанта.



Что касается второй обязательной для оформления заявителями на налоговую компенсацию вкладки, то в качестве нее служит страница, посвященная данным о самом налогоплательщике. В эту вкладку помимо фамилии, имени и отчества физического лица вносится идентификационный номер, день, месяц, год и город рождения, а также пометка, свидетельствующая о гражданстве.



Чуть ниже проставляется тип того документа, который используется претендентом на налоговую скидку для удостоверения личности, а затем его номер и серия. Кроме этого, необходимо указать наименование того органа (обычно пишется аббревиатура организации), который выдал налогоплательщику данный документ, а также дату, когда это произошло.



Затем можно переходить к внесению в программное обеспечение адреса, по которому налогоплательщик проживает в Российской Федерации. Если физическое лицо, например, живет в отдельной квартире, находящейся в городе Красноярске, то достаточно написать название региона, города, улицы, а также номер дома, квартиры, почтовый индекс и контактный телефон.



Следует отметить, что тем заявителям на вычет, которые не проживают, а пребывают в России, обязательно нужно не забыть отобразить данный факт в программном обеспечении, разработанном для заполнения формы 3-НДФЛ.



Для того чтобы физические лица могли отчитаться о своей прибыли, полученной за определенный налоговый период, которую они заработали на территории России, следует перейти на вкладку, посвященную российским источникам доходов. Первым делом необходимо выбрать из трех предложенных вариантов (9%, 13% и 35%) тот размер налоговой ставки, который распространяется на конкретный вид прибыли, имеющейся у заявителя на вычет.



После этого понадобится внести информацию в панели, подписанные следующим образом:



“Источники выплат” – сюда физическое лицо обязано добавить все без исключения источники, с помощью которых оно получает материальные выплаты, а также указать их наименование и некоторые другие параметры. Для того чтобы включить в пустой список какой-либо источник, нужно нажать на значок зеленого плюса. Для удаления данных используйте минус. Сведения для каждого источника вносятся отдельно. “Доходы за месяц” – далее на панели, расположенной чуть ниже, также понадобится щелкнуть на плюс и указать размер прибыли физического лица, полученной за каждый месяц налогового периода. Все цифры должны быть написаны на основе справки по образцу 2-НДФЛ, за выдачу которой, как правило, несет ответственность руководитель. “Итоговые суммы по источнику выплат” – на эту панель всего лишь нужно перенести некоторые суммы из справки 2-НДФЛ. Прежде всего, это размер всех материальных средств, которые физическое лицо получило за текущий календарный год, затем сумма прибыли, подлежащая снятию налоговых сборов, а также размеры начисленного и снятого НДФЛ. “Авансовые платежи иностранца” – всем гражданам России в данной графе необходимо оставить ноль, который установлен по умолчанию. А тем налогоплательщикам, которые входят в число иностранцев, понадобится указать точный размер платежей авансового типа, выплаченных ими на протяжении календарного года.



После того как все вкладки программы, речь о которых шла выше, будут оформлены претендентом на налоговую компенсацию, ему останется только нажать на закладку, посвященную вычетам, выбрать определенный вид и указать необходимые данные.



Если налогоплательщик ранее не сталкивался с заполнением страниц декларации, предназначенных для начисления каких-либо налоговых скидок, советуем предварительно проконсультироваться с налоговым инспектором и разобраться со всеми аспектами, которые вызывают затруднения.



Чуть ниже проставляется тип того документа, который используется претендентом на налоговую скидку для удостоверения личности, а затем его номер и серия. Кроме этого, необходимо указать наименование того органа (обычно пишется аббревиатура организации), который выдал налогоплательщику данный документ, а также дату, когда это произошло.



    Шаг 1. Задать начальные условия. Шаг 2. Заполнить сведения о физическом лице или ИП. Шаг 3. Показать размеры полученных доходов за 2017 год, если в первом шаге выбран тип налогоплательщика «Иное физическое лицо». Шаг 4. Заполнить вкладку «Предприниматели», если в первом шаге выбран тип «ИП». Шаг 5. Заполнить вкладку по вычетам. Здесь можно отдельно показать данные по каждому типу вычета: стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные.


Подходит крайний срок сдачи 3-НДФЛ за 2017 год. Не стоит откладывать сдачу этого отчета на последний момент, а уже сейчас задуматься о его заполнении. В заполнении отчета может помочь программа «Декларация». Бесплатно скачать программу «Декларация» 3 НДФЛ 2019 года можно по кнопке в нижней части этой страницы. Давайте разберемся, как пользоваться этой программой.



Форма 3-НДФЛ – это Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц. Представлять ее по итогам 2017 года должны физические лица-налогоплательщики, которые указаны в ст. ст. 227, 227.1 и п. 1 ст. 228 НК РФ (ст. 216, п. 1 ст. 229 НК РФ). К лицам, обязанным представлять декларацию 3-НДФЛ относятся, в частности, ИП, которые применяют общую систему налогообложения (пп. 1 п. 1, п. 5 ст. 227 НК РФ), а также граждане, которые продали до истечения 3 лет унаследованную или подаренную членом семьи квартиру (п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1, пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ).



Согласно статье № 119 НК РФ о непредставлении налоговой декларации, налогоплательщику грозит штраф в размере 5% от суммы незадекларированного дохода за каждый месяц просрочки. В случае неоплаты штраф будет расти, пока не достигнет максимальной возможной величины – 30%.


Зайти с главной страницы сайта ФНС в подраздел «Программные средства». Кликнуть “Загрузить” на программу «Декларация» для 3-НДФЛ за 2017 год (она – нижний элемент на картинке, это файл установки InsD2017.msi). Указать на вашем ПК путь для сохранения файла с программой.

Обратите внимание: хотя Приказ ФНС от 25 октября 2017 № ММВ-7-11/822@ вступит в силу только 18.02.18, но на сайте ФНС уже размещена новая программа за 2017 год. С ее помощью вы можете заполнить декларацию 3 НДФЛ за 2017 год, а образцы заполнения есть здесь. Что касается того, по какой форме сдавать декларацию (по той, что действовала за 2016 год или по новой, бланк которой вступит в силу только с 18.02.18), то ФНС, наконец, дала разъяснение. В письме от 21.12.17 № ГД-4-11/26061 сообщается, что сдавать декларации 3 НДФЛ за 2017 год можно как по старой, так и по новой форме.



1.6. Введите все источники выплат, то есть наименования и реквизиты предприятий, где Вы получали доход, в разделе «Источник выплат». По каждому источнику выплат внесите помесячный доход. Информацию заносите со справок 2-НДФЛ. Общая сумма доходов рассчитывается автоматически. Остальные итоговые суммы по источнику выплат заносятся вручную из справки.



    Если доходы состояли только из заработной платы или других доходов, облагаемых по ставке НДФЛ 13%, то выбираете первую вкладку 13; Если получали дивиденды до 01.01.2015, то они облагаются налогом по ставке 9% и заносятся в соответствующую вкладку; Выигрыши, призы, полученные в лотереях, играх, конкурсах облагаются по ставке 35%; Дивиденды, полученные после 01.01.2015 облагаются по ставке 13% и заносятся в последнюю вкладку (не перепутайте две вкладки доходов, облагаемых по ставке 13%).


Декларация 3-НДФЛ заполняется по форме из Приказа ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ и подается в налоговые органы лично, по Почте России или электронно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (кроме случаев оформления налогового вычета). За непредоставление документа предусмотрены штрафы, размер которых оговаривается в статье 119 Налогового Кодекса РФ.



Открывая вкладку по каждому из вычетов, Вы заносите необходимые данные, подтвержденные Вашими первичными документами. Распечатайте эту статью, скачайте программу «Декларация» и заполняйте поэтапно Декларацию 3 НДФЛ. Программа для заполнения декларации 3-НДФЛ за 2017 год По кнопке ниже доступна программа для заполнения декларации 3-НДФЛ 2018 года: Тоже может быть полезно:




    Штраф за несдачу 3-НДФЛ за 2016 год Декларация 3-НДФЛ 2018 года за 2017 год Правила заполнения справки 2-НДФЛ


    Страховые взносы ИП «за себя» 2018 году Изменения в сфере страховых взносов в 2017 году Новая форма 6-НДФЛ 2018 года



Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis. ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.



Зайти с главной страницы сайта ФНС в подраздел «Программные средства». Кликнуть “Загрузить” на программу «Декларация» для 3-НДФЛ за 2017 год (она – нижний элемент на картинке, это файл установки InsD2017.msi). Указать на вашем ПК путь для сохранения файла с программой.



Разумеется, чтобы получить налоговый вычет, скачать программу для 3-НДФЛ в 2018 году – тоже подходящий вариант. Использовать рассматриваемый вариант заполнения декларации – то есть скачать программу для 3-НДФЛ за 2017 год – актуально тем физлицам, которые ещё не получили доступ либо не освоили личный кабинет на сайте ФНС и хотят лично либо через представителя:




    отнести готовую декларацию в свою налоговую инспекцию; сдать на почту для отправки ценным письмом с описью вложенных документов; отправить по ТКС.



Раздел «Сведения о декларанте» Переходим к заполнению следующего раздела декларации 3 НДФЛ «Сведения о декларанте». Раздел состоит из двух вкладок: персональные данные и адрес. Нажимаете на вкладку персональные данные. В этом разделе записываются ваши данные в точности с вашими документами.

Заполняете все данные указанных пунктов, сложностей с заполнением этого раздела нет. В пункте «данные о гражданстве» вписываете код страны 643. Это код России. Затем переходите на вкладку адрес и заполняете свои данные.



Раздел «Доходы, полученные в РФ». Следующий раздел к заполнению — «Доходы полученные в РФ». Начнем заполнять этот раздел с выбора налоговой ставки. Вверху отображены следующие налоговые ставки 13%, 9%, 35% и 13%.



Подведя курсор к каждой из ставок, вы прочитаете, в каком случае она применима.



К примеру, получающий доходы от источников в РФ гражданин, подающий налоговую декларацию в связи с продажей квартиры, заполняет помимо обязательной части следующие листы:




    Лист А «Доходы от источников в Российской Федерации»; Лист Д2 «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества и имущественных прав».



А если такое физлицо еще и купило квартиру в 2016 году и заявляет налоговые вычеты в связи с этим, представляет помимо Титульного листа, Разделов 1 и 2, а также Листа А и листа Д2 дополнительно:




    Лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества».



Подробный порядок заполнения листов и разделов декларации 3-НДФЛ приведен в Приложении № 2 к Приказу ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/[email protected]



    Изменены поля ввода дат, поскольку в некоторых версиях операционной системы Windows 10 (например, 1703) введенные данные некорректно прорисовывались. В одном из предупреждающих окон исправлена орфографическая ошибка. В окно «О программе» добавлена гиперссылка для почтового адреса.


Изменения относительно версии 1.0.1: 1) Для поля «Дата уплаты налога» в разделе «Доходы за пределами РФ» максимальная дата установлена как 31.12.2018; 2) Справочник курсов валют дополнен курсами за январь 2018 года; 3) Скорректирован расчет листов И и З. Убыток из пп. 6.4. Листа И переносится в пп. 3.6. Листа З только в том случае, если в строке (100) Листа З указано значение 2. То есть, убыток применяется исключительно к операциям с ЦБ, не учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.



Налоговая служба России постоянно совершенствует свои электронные сервисы и программы для заполнения и сдачи отчётности. Одна из самых полезных и востребованных из них называется “Декларация” – это специальная программа для 3-НДФЛ. В 2018 году она поможет быстро и без ошибок заполнить данную форму отчётности о доходах.





Рассказываем, где и как безопасно и бесплатно скачать это приложение. Подписывайтесь на бухгалтерский канал в Яндекс-Дзен!




    1 Удобная альтернатива 2 Софт от ФНС 3 Технические особенности версии 2018 года 4 Возможности программы



Удобная альтернатива За отчетный период 2017 года физические лица, которые в силу закона и сложившихся обстоятельств обязаны самостоятельно задекларировать свои доходы (либо хотят заявить положенные им налоговые вычеты), делают это на бланке формы 3-НДФЛ.



InsD2015.exe – файл установки 2) Инструкция по установке (install) 3) Аннотация к программе (readme) Более детально познакомиться программой «Декларация 2015» и прочитать как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2015 год в данной программе можно здесь Программа «Декларация 2014», версия 1.1.0 от 10.07.2017г. (скачать бесплатно программу для заполнения (подготовки) в 2015 году налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2014 год): 1) InsD2014.exe – файл установки 2) Инструкция по установке (install) 3) Аннотация к программе (readme) Более детально познакомиться программой «Декларация 2014» и прочитать как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2014 год в данной программе можно здесь Архив программ за предыдущие годы можно скачатьздесь О программах ФНС России для заполнения декларации 3-НДФЛ ГНИВЦ ФНС России ежегодно разрабатывает и предлагает бесплатные программы для заполнения декларации 3-НДФЛ.



Главная страница / Программные средства / 77 город МоскваДата публикации: 11.04.2018 Уважаемые налогоплательщики! Программа предназначена для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ, в соответствии с Приказом ФНС России от 25.10.2017 № ММВ-7-11/[email protected] Обращаем ваше внимание, что декларационная кампания стартует в январе 2018 года. Программа “Декларация” позволяет автоматически формировать налоговые декларации по формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ.



В процессе заполнения Вами данных, программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки.



Также можно выбрать код налоговой инспекции в программе заполнения декларации в выпадающем окне, нажав на квадратик с точками, напротив окна «номер налоговой инспекции». 3. Указать номер корректировки подаваемой декларации 3-НДФЛ. В случае подачи первой декларации за отчетный год, проставляете «0».

Если за отчетный год уже была подана декларация, а теперь вам необходимо исправить и подать еще одну декларацию проставляете «1» или «2» в зависимости от количества поданных ранее уточненных деклараций. 4. В графе «признак налогоплательщика» указываете необходимый для вас признак. В данном случае ставите точку рядом со словами «иное физическое лицо».

5. В пункте «имеются доходы», ставите отметку в кружочке первого пункта. 6. В пункте «достоверность подтверждается» выбираете, каким способом вы будете сдавать декларацию.

Обновлен справочник инспекций; 3) При заполнении данных для получения имущественного вычета на приобретение недвижимого имущества поле «Место нахождения» сделано доступным для заполнения вне зависимости от значения поля «Код номера объекта». Более детально познакомиться программой «Декларация 2017» и прочитать как заполнить в 2018 году декларацию 3-НДФЛ за 2017 год в данной программе можно здесь Программа «Декларация 2016», версия 1.4.0 от 15.02.2018г. (скачать бесплатно программу для заполнения (подготовки) в 2017 году налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2016 год): 1) InsD2016.exe – файл установки 2) Инструкция по установке (install) 3) Аннотация к программе (readme) Более детально познакомиться программой «Декларация 2016» и прочитать как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2016 год в данной программе можно здесь Программа «Декларация 2015», версия 1.4.0 от 10.07.2017г.



23.10.2018 был официально опубликован новый приказ ФНС РФ от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@.



Данный нормативный акт утвердил совершенно новую форму справки 2-НДФЛ, а также порядок ее заполнения и представления в органы ФНС.



С момента вступления в силу нового Приказа (с 01.01.2019) прекращают действовать:




    приказ ФНС РФ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485 в ред. от 17.01.2018, которым был утвержден старый бланк справки, а так же порядок его заполнения; приказ ФНС РФ от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576, закреплявший регламент представления сведений в налоговые органы.



Предусмотрены разные формы справок для представления в налоговую инспекцию и выдачи по запросу работника:



Форма 2-НДФЛ КНД 1151078 (Приложение № 1 к Приказу); Справка о доходах и суммах налога физического лица (Приложение № 5 к Приказу).



Изменено наименование, структура и содержание справки для ФНС:




    скорректировано несоответствие названия и содержания документа, которое наблюдалось ранее (теперь бланк именуется «Справка о доходах и суммах налога физического лица»); новая форма содержит меньше разделов (3 вместо 5), но располагается на двух листах: «старый» раздел 3 вынесен на отдельную страницу в приложение «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода»; к информации о реквизитах уведомления о предоставлении вычетов теперь добавился код: «1» – предоставление налогоплательщику имущественного вычета, «2» – социального вычета, «3» – уменьшение НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей (ранее указывался только номер документа и дата его выдачи).



К Приказу также прилагается новый бланк реестра справок 2-НДФЛ (приложение № 1 к приложению № 4 Приказа), дополненный строками для внесения реквизитов (признаков представленных справок) реорганизованных юридических лиц.



Кроме того, из правил подачи отчетности в ФНС исключена возможность представления 2-НДФЛ на электронных носителях (флешках, дисках и т. д.). А при сдаче формы по каналам ТКС отменено ранее действующее ограничение: 3 000 справок в одном файле.



Справка, которая будет выдаваться работникам, внешне практически идентична пока еще действующей форме 2-НДФЛ. Из нее удалена строка о признаке, номере корректировки и коде ИФНС, а также реквизиты уведомления о предоставлении вычета. В остальном порядок заполнения остался прежним.



Комментариев нет